?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

неожиданно про еду

Наверно, мне повезло, но я люблю простую еду. Люблю йогурт или кефир с бананом на завтрак, овсяную кашу с сухофруктами, поджаренный тост с сыром, творожком или хумусом, блинчики на молоке, яичницу с помидором. На обед меня вполне устроит гречневая/рисовая/ячменная/перловая крупа с салатом из свежей капусты и моркови + кусочек сыра. Люблю вареную картошку в мундирах, посыпанную зеленью и тушеные овощи. А на ужин я часто вообще ничего не ем - только фрукты. В общем, угодить мне не сложно. Мне кажется, что такая простая еда - самая полезная и здоровая, поэтому я с удовольствием ее ем. И, выбирая рецепт приготовления чего-то нового, всегда смотрю на то, как долго это готовится. Если дольше 20-30 минут, то это не для меня. Отдельная песня - это бобовые и выпечка. Бобовые сами по себе долго варятся, так что они у меня редкие гости (хотя и нежно люблю их). А вот выпечку тоже выбираю по тому же самому принципу: чем проще, тем лучше. Так что шарлотка для меня вкуснее всяких там замороченных тортов. Единственный мой грешок - это макароны. Я их люблю во все видах: пасты, запеченные макароны, лазаньи, лапша. И часто, чтобы поесть макарон, отправляюсь в город. В городе можно отведать макарон с лососем и шпинатом, а еще с разными феерическими соусами. Все это в Кракове делают дешево и вкусно. Написав о макаронах, вспомнила о варениках. Боже, как я люблю вареники! Наверно, больше, чем я, их любит только мой муж. В польской кухне вареники - одно из самых популярных блюд, так что неудивительно, что в Кракове вареничных очень много, и в некоторых из них больше 20 (!) видов вареников! Вот туда меня лучше не пускать! Слава богу, что в польских кафешках можно заказать полпорции или, например, несколько видов вареников соединить в одну. Это гастрономический экстаз! Я уж молчу про итальянские пиццы... Такой вкусной пиццы, которая есть в Кракове, я не ела даже в Италии ( к пастам это тоже относится!) В общем, вы поняли мои слабые места. Чтобы заключительная часть моего поста не сильно противоречила начальное, скажу, что я люблю простую еду в качестве повседневности, но иногда мне подавай что-нибудь эдакого, и я, не в силах сопротивляться самой себе, иду куда-нибудь на обед, заказывая вместо салата и гречневой каши, макароны с лососем, шпинатом, брокколи и сыром пармезан.

Надо отдать должное Кракову, кафешек с недорогой едой у нас полным-полно. Обычная цена обеда 15-17 злотых (3,5-4 евро). Порции большие, в некоторых местах можно заказать полпорции, а, если не съел, то тебе запакуют с собой. И без всяких косых взглядов! Особая, очень важная для меня тема, это вегетарианские кафе. Их очень много! Есть с постоянным меню, а есть и такие, где меню меняется каждый день. Порции в них тоже большие, а еда недорогая, так что позволить себе может каждый. Это еще один большой плюс жизни в Кракове для меня, поскольку в Москве я ужасно страдала из-за отсутствия таких мест или их дороговизны (про крошечные порции я вообще молчу:).

Очень классным является еще и то, что цены в тех кафе, которые находятся в центре города, практически никак не отличаются от цен в более отдаленных кафе. Да, в туристических ресторанах прямо на Рыночной площади еда и напитки стоят чуть дороже, но есть и такие места, которые не ориентированы сугубо на туристов, там цены нормальные. Так что поесть вкусно и недорого в Кракове не составляет труда. И за это я тоже очень люблю этот город:)



На фото традиционная краковская порция, одному съесть сложно, правда?:)

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
abriter
Apr. 20th, 2016 10:07 am (UTC)
Мне тоже кажется, что краковская пицца вкуснее итальянской)) А еще пиццу как раз очень просто самой сделать, там как раз непосредственной работы минут 20-30 (это у меня, потому что я все медленно делаю). Вареники — это вещь! Я прямо не могу дождаться очередного похода в Mr Vincent :))
haikky
Apr. 20th, 2016 10:12 am (UTC)
Наверно, если бы не отсутствие в нашем доме духовки, я бы рискнула научиться делать пиццу на тонком тесте:) Советую еще очень Pierogowy raj, там вкуснейшие вареники и большое разнообразие!
abriter
Apr. 20th, 2016 01:48 pm (UTC)
Дааа, его я тоже очень люблю :)
haikky
Apr. 21st, 2016 09:38 am (UTC)
Неужели в Варшаве нет хороших вареничных?
abriter
Apr. 21st, 2016 01:26 pm (UTC)
Я здесь особо не видела вареничных, тут, по-моему, бургеры уже вытеснили собой всю остальную еду (и вообще вот как раз по краковским кафе я очень скучаю, здесь таких нет: все в стиле модерн, просто и дорого). Говорят, отличные вареники в Zapiecek, но там порция стоит 20 злотых, а выбор только между 3-4 (!) видами. Мне советовали какие-то очень вкусные вареники на Праге, но это от меня далеко, а так когда-нибудь надо будет попробовать.
haikky
Apr. 22nd, 2016 10:07 am (UTC)
Да уж, плохо дело... Запецек - это, конечно, совсем не то:(
dr_kitano
Apr. 20th, 2016 10:21 am (UTC)
Вкусно написала)) пойду съем чего там у них в буфете сегодня ))
haikky
Apr. 20th, 2016 10:35 am (UTC)
Приятного аппетита!
nar4eto
Apr. 20th, 2016 11:27 am (UTC)
Я знаю, что ты еще любишь сандвичи. Я украла идею из Сабвея, и иногда себе делаю бутерброды на тостах с авокадо, тунцом, можно еще туда всяческих овощей напихать. Это решило мою проблему ссобоек, если я иду на пляж или еду в другой город на автобусе.
А бобовые варятся недолго, если замочить предварительно на несколько часов. Чечевица так вообще минут за 15- 20 готова без замачивания. Делюсь очень простым рецептом чечевицы, услышанным много лет назад от одного итальянца:
чечевицу промыть, залить холодной водой, на пару пальцев выше уровня чечевицы, не солить. И варить, пока почти вся вода не выкипит. Тогда посолить, положить в нее несколько долек чеснока, можно их крупно нарезать, и немного сухого жгучего перца, знаешь, такого, крупнопомолотого, но можно и обычного. И доварить, чтобы получилась такая густая каша. Заправить ее любимым растительным маслом.
Другой вариант- экономичный, ибо получается очень много. В толстостенной кастрюле в подсолнечном масле слегка обжарить крупнонарезанные морковку и лук, потом насыпать туда нашинкованную капусту, овощей должно быть много, где- то две трети кастрюли. Потом засыпать туда стакан чечевицы, залить водой, посолить, положить лаврушку и перец, можно и зелень, если есть, и варить, пока чечевица не будет готова. Собственно, пропорции этого блюда произвольные, но овощей должно быть больше, чем чечевицы, тогда получится сочно.
haikky
Apr. 21st, 2016 09:41 am (UTC)
Я примерно так чечевицу и готовлю:) Но особенность. бобовых является то, что они лучше усваиваются при наличии сложных углеводов, так чтоя стараюсь к ним всегда готовить рис или другую кашу. С рисом лучше всего усваиваются.

Чечевица варится действительно быстро, а вот фасоль, нут, маш уже нет. Я их тоже очень люблю.

А идей на бутерброды в Польше столько, что можно книгу издавать:) Тут бутеры ОЧЕНЬ популярны!
meliell17
Apr. 20th, 2016 12:13 pm (UTC)
Мне показалось в Кракове дорого, хотя мы ходили по туристическим местам, конечно... Зато в Познани я знаю крохотное заведение в шаге от Старого Рынка, в котором до отвала кормят за 10-12 злотых:))

Мне кажется, порции вообще везде большие, кроме России. Ну и Вьетнама, хотя и там лапши и овощей не жалеют.

А в польских заведениях мне больше всего нравятся всякие сурувки, салатики из капусты. Как они их делают такими вкусными!

В Италии я не была, но пицца с пастой в Польше просто невероятно вкусные. Интересно было бы сравнить:) Я бы хотела в гастро-тур по Италии...
haikky
Apr. 21st, 2016 09:46 am (UTC)
Не могу сравнить с Познанью, редко там бываю. Может, там действительно цены ниже. Я написала примерную цену моего обычного обеда, но можно найти и дешевле, и дороже:) Вариантов много!

Сурувки я тоже люблю и обязательно себе их заказываю. Нравится мне и то, что они практически к каждому блюду прилагаются, а ведь это очень полезная привычка - есть свежие овощи. У нас даже в детском саду сурувка всегда ко второму блюду прилагается:)

В Италии мы были этим летом и НИ ОДНОЙ вкусной пиццы и пасты там не съели:( Может, чтобы найти там что-то действительно вкусное, надо идти в дорогой ресторан? Потому что цены в Италии гораздо выше, чем в Польше.
undici_venti
Apr. 20th, 2016 04:32 pm (UTC)
А я польские вареники вообще не понимаю. Особенно с творогом и картошкой. Пробовала и в ресторанчиках, и на фудбазаре, и из супермаркета - и тесто не то, и начинка невкусная. Пришлось открывать лавочку на кухне и лепить самой. Я избалована настоящими украинскими, которые можно прям из кастрюли, безо всяких соусов и сметаны есть, так вкусно)
А пицца - да, подтверждаю. Моя любимая - в Mamma mia на Кармелицкой)
haikky
Apr. 21st, 2016 09:48 am (UTC)
Ты имеешь в виду "русские"? Они мои любимые:) Я в России не любила вареники, невкусные они были. А здесь зато отрываюсь! Очень советую Pierogowy raj, там очень вкусно и более 20 видов вареников!

Надо сходить в Мамма Мию:)
andrusska
Apr. 21st, 2016 04:33 am (UTC)
Я тоже очень люблю простую еду, картошку в мундире с пряными травками обожаю! Но готовить люблю что-то необычное, тем более у меня трое мужчин в доме, к-е любят мясо, и выпечку. Много )))
haikky
Apr. 21st, 2016 09:49 am (UTC)
Мне в этом плане с мужем повезло - он тоже не есть мясо:) И не любит! Хотя, думаю, если бы я дома пекла, он бы был доволен! Но у нас нет духовки в квартире (и мы ее специально не покупаем), так что пока этот вопрос у нас снят с повестки:)
wolpertinggirl
Apr. 21st, 2016 06:59 am (UTC)
Я тоже люблю простые блюда. И мне кажется, что они действительно самые вкусные. С бобовыми - я их замачиваю и еще мне чечевица в этом плане нравится - быстро и просто, тут скорей главное не переварить.
Я очень постоянна в еде:) Уже месяца три ен на зватрак овсяные печенья (готовятся за 20 мин) и чай. До этого лет пять ела овсянку на завтрак:)
Про пиццу в Кракове - интересно!:) Обязательно попробую.
haikky
Apr. 21st, 2016 09:51 am (UTC)
Да, чечевица проще всего готовится. Но я еще очень люблю фасоль, тут дело обстоит гораздо дольше, даже с замачиванием.

Ой, овсяные печеньки! Очень их люблю! Но тут не могу найти такие, чтобы мне пришлись по вкусу.
wolpertinggirl
Apr. 24th, 2016 09:21 am (UTC)
А какие овсяние печенья ты любишь?:)
Я готовлю вот так http://wolpertinggirl.livejournal.com/37902.html
Пашка такое любит -http://chadeyka.livejournal.com/308178.html - но оно ооочень жирное и очень сладкое.
haikky
Apr. 25th, 2016 10:05 am (UTC)
Ой, я люблю разные:) Особенно люблю, конечно, собственноручно приготовленные. Самые вкусные овсяные печеньки делает моя краковская подруга Ира: http://norwenalis.livejournal.com/253267.html#comments Но и покупные люблю. Самые вкусные "Посиделкино". Польские овсяные печеньки меня совсем не устраивают: ни в пекарнях, ни в магазинах:)
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com