?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хель 2016

Пока мы очень медленно добираемся из Гданьска в Варшаву,  наблюдая из окна то забавных косуль, пасущихся в поле,  то гнезда аистов на высоких фонарных столбах,  то грозовое закатное небо,  то радугу после дождя,  то бесконечные поля золотистой пшеницы, то леса и озера, напишу-ка что о том,  как мы провели несколько чудесных дней на море. 

На Хель я приезжаю уже четвертый раз и очень это место люблю за возможность пожить в палатке,  гулять по сосновому лесу,  валяться на безлюдном пляже,  перебирая пальцами теплый песок,  купаться в чистом море,  смотреть на корабли,  а по вечерам гулять по пристани и есть свежевыловленную морскую рыбу.  Очень мне нравится на Хеле соединение природной красоты и уединенности с курортной атмосферой - такой облагороженной и культурной,  что она даже и не мешает "дикому отдыху".

С погодой нам повезло.  Было тепло и солнечно,  а это значит,  что мы не только много гуляли,  но и купались в море,  а также умудрились загореть.  Был один пасмурный,  но теплый день - мы использовали его,  чтобы смотаться в Ястарню на автобусе 666 и посмотреть на толпы туристов по всему городку,  очереди в рестораны в обеденное время и кашубские домики.  Остальные дни мы провели на самом краю света  и этим очень довольны.

Дни текли не спеша, но пролетели очень быстро.  Утром вставали без будильника,  шли в пекарню за свежим хлебом или булочками,  завтракали,  разложив плед под большой березой. Потом поход в душ,  небольшая уборка в палатке и можно идти гулять на море.  Дорога через лес занимала примерно полчаса. Широкий,  красивый,  полупустой пляж ждал нас, обдувая ветерком и шурша волнами.  Мы читали,  разговаривали,  валялись без дела на песке,  иногда ненадолго залезая в воду.  Море было холодное,  но очень красивое.  Потом шли обедать в один из ресторанчиков на главной улочке - в основном там подают рыбу и картошку фри,  но встречаются и другие варианты. После обеда валялись в тени около палатки,  иногда спали.  И ближе к вечеру снова шли гулять.  Для начала заходили в магазин за "ужином", потом долго выбирали место на берегу и на закате начинали свою трапезу.  Ходили много: за день вполне набиралось 15-16 км.  Так что вечером засыпали "как дети", несмотря на отсутствие матраса и подушки. Один раз я даже расстелила коврик для йоги и сделала свою обычную практику. И вроде,  казалось бы,  очень простые и скучные дни,  но нам таких очень не хватало.  Беззаботность,  безмятежность,  спокойствие, близость и единение с ритмами природы - так бы я описала эти дни. В городе всегда много событий,  здесь же из событий только поход на море или неожиданная встреча с рыжей собакой - от этого отвыкаешь в городе,  но,  попадая в этот ритм,  понимаешь,  как он хорош и для тела,  и для души.

В Гданьск плыли на корабле. Было очень жарко,  но морской бриз обдувал со всех сторон, так что жара почти не ощущалась.  Мы плыли два часа и все это время смотрели на море. Так хорошо.  А в Гданьске очень красиво и очень много туристов - вместо прогулки по городу мы почти два часа просидели в кафе на главной туристической улице,  отдыхая от солнца и рассматривая красивые домики.

Закаты на море особенно хороши. А еще я буду скучать по шуму волн,  теплому,  рассыпчатому песку под ногами и тому времени,  которое мы могли провести только вдвоем,  забыв обо всем на свете. 

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
meliell17
Jul. 27th, 2016 08:24 pm (UTC)
Мы скоро в Мендзыздрое поедем. В Хель нам тоже советовали:)
haikky
Jul. 28th, 2016 10:16 am (UTC)

Там не была и ничего не знаю,  а вот Хель нежно люблю :)

nar4eto
Jul. 27th, 2016 10:40 pm (UTC)
Как давно я не была на Балтийском море... Я его очень люблю, правда, видела его не в Польше, а в Прибалтике. Холодное, да, но есть в нем свое очарование. А наше Черное, которое, тоже, конечно, горячо любимое, сейчас очень противное, похоже на густой щавелевый суп.
haikky
Jul. 28th, 2016 10:17 am (UTC)

Я тоже люблю Балтику,  она по-своему хороша!  Но по Черному морю тоже скучаю, постоянно Ра про него рассказываю :)

wolpertinggirl
Jul. 28th, 2016 08:20 am (UTC)
На Балтике, такие дни не скучные - они идеальные. Но, как по мне, больше 3-х дней уже перебор. А вот 3-4 - самый раз. Прогулки, песок, море и лес. С погодой вам реально очень повезло:)
А останавливались в том же кэмпинге, что и в прошлом году?
haikky
Jul. 28th, 2016 10:18 am (UTC)

Да,  в том же :) мы как раз были 4 дня,  но я бы еще осталась что удовольствием!

ryzhaya_stana
Jul. 28th, 2016 08:59 am (UTC)
Хороший неспешный отдых)

Получается, вы жили в палатках, но на территории (кэмпа?) был душ? Интересно))
haikky
Jul. 28th, 2016 10:20 am (UTC)

В Польше нельзя просто так поставить палатку на берегу,  к сожалению :) так что для тех,  кто любит палаточный отдых,  либо отдых в кемпинге,  либо нелегально где-то в лесу с риском получить штраф.  Один раз я уже штраф заплатила,  больше не хочу :)

studcs
Aug. 1st, 2016 10:15 am (UTC)

Чудесный отдых у вас получился!

haikky
Aug. 8th, 2016 09:51 am (UTC)

Да!  Мы тоже очень довольны!

( 10 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com