?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эта тема часто проскальзывает в русскоязычных сообществах, а также многие друзья и знакомые спрашивают меня об этом. Я не претендую на истину в последней инстанции - я просто хочу рассказать свою историю. Возможно, она кого-то вдохновит на перемены в жизни, а, может, поможет на них отважиться.

В далеком 2012 году, когда я решила переезжать в Польшу, встал вопрос поиска работы. На тот момент я жила и работала в Москве, так что шансов, казалось бы, было немного. Поскольку у меня нет ни польских корней, ни польских родственников, а так же я не могла позволить себе учиться и не работать, вопрос поиска работы в Польше был одним из самых главных. Начала я с того, что задумалась над вопросами: чем я хочу заниматься? что я умею? какой у меня опыт? что я могу предложить? Ответив самой себе на эти вопросы, я поняла, что искать нужно работу по профессии. На тот момент больше всего опыта и знаний, а значит и шансов найти работу, у меня было в сфере работы с детьми, а именно Монтессори-педагогики. Поэтому я написала резюме и взялась за дело. Вопрос резюме хочется обсудить отдельно: в Москве работа обычно сама находила меня, так что это был мой первый опыт. Очень помогли консультации друзей и знакомых с польской стороны, которые помогли написать резюме так, как нужно, усилив мои сильные стороны в глазах потенциального работодателя, а также помогли освоиться с тем, как это делается в Польше (думаю, в каждой стране есть свои особенности, и их важно учитывать). Так вот, после того, как мы состряпали резюме, и оно нам понравилось - оно нас самих вдохновляло и радовало, я начала действовать. Искала объявления на различных сайтах о поиске педагогов Монтессори, а также составила список тех детских садов и школ, которые меня интересовали и просто рассылала им свое резюме с небольшим сопроводительным письмом. В письме я писала о том, что очень хочу работать в Польше и, возможно, мое резюме покажется им интересным. Резюме я рассылала в большие города - Варшава, Познань, Гданьск, Вроцлав. Конечно, Краков был в приоритете, но не хотелось ограничивать свои возможности одним городом.

Удивительно, но почти сразу мне начали приходить заинтересованные ответы от работодателей. И, конечно, чего и следовало ожидать, приглашения на собеседования. Поскольку я находилась и работала в Москве, то для меня это была непростая затея. Поэтому я, собрав несколько таких приглашений и договорившись с работодателями, брала неделю за свой счет и ехала в Польшу. Таких поездок было две - во время этих вояжей я посещала 5-6-7 собеседований в разных городах, имела возможность побывать в садиках и школах Монтессори во всей Польше, знакомилась с интересными людьми, получала новый опыт и налаживала связи в польской среде Монтессори. Это было очень интересно - каждый раз, возвращаясь из таких поездок, я привозила много вдохновения для работы.

Конечно, работодатели были разные. У некоторых работать хотелось, у некоторых нет, но на тот момент я была согласна буквально на все ради переезда. Но были места с пометкой "приоритет" и места с пометкой "на крайний случай". Некоторые работодатели, вдохновившись моей увлеченностью, соглашались взять меня на работу, но за этим ничего не следовало. Некоторые обещали, а потом пропадали из виду. А мне, к сожалению, нужна была рабочая виза на основе их приглашения, так что пришлось ждать тех работодателей, которые были готовы отнестись к делу серьезно. И они нашлись! Спустя меньше чем полгода моих поисков. Выслали все необходимые документы, я быстренько собралась в путь и переехала.

Мы провели вместе два с половиной года, потом наши пути разошлись. Не жалею, что работала в этом месте, очень благодарна им за то, что поверили в меня и в мою мечту о Польше. Дальнейшие поиски работы уже на месте чаще всего осуществлялись через знакомых. "Сарафанное радио" и Фейсбук отлично работают, если ты ищешь работу. А, поскольку спустя несколько лет жизни в Кракове знакомых накопилось уже достаточно много, работа обычно находилась быстро и вовремя. Надеюсь, так и будет дальше.

Если уж давать советы тем, кто хочет найти работу в Польше, то я бы написала так:

1. Учите польский - без него найти работу в Польше непросто. Есть некоторые сферы, где нужен только английский, но это достаточно узкие области. Польский обязательно нужен. И чем выше его уровень, тем больше шансов.

2. Верьте в себя и в свои возможности - часто люди ограничивают себя, говоря "это невозможно" или "это мне не по силам", но все эти ограничения чаще всего находятся именно в нашей голове. На самом деле, возможно все. Главное, в это верить.

3. Будьте активны - не надейтесь, что работа свалится на вас с неба. Ищите, действуйте, спрашивайте знакомых, выясняйте, что нужно, где можно поучиться или какие документы пригодятся.

4. Интегрируйтесь в польскую среду - если ограничить свое общение только русскоязычным сообществом, то и возможности поиска работы резко ограничатся. Общайтесь с поляками, рассказывайте им о себе, помогайте, чем можете и вам тоже обязательно помогут.

5. Определитесь с тем, чем именно вы хотите заниматься и что именно вы можете предложить - объявления типа "ищу любую работу" не работают. Работодатель заинтересован в ваших умениях только тогда, когда вы готовы о них рассказать и показать на деле. Никто не будет пытаться вас "раскрутить" и выяснять, что вы умеете. Но, если есть запрос, обязательно найдется ответ.

6. Имейте вариант "Б" - если не получается найти работу мечты в течение какого-то времени (это нужно для себя заранее определить - три месяца или полгода), подумайте, чем бы вы могли еще заниматься, что предложить. И действуйте в этом направлении. Это очень важно, чтобы не впасть в апатию из-за неуспеха плана А".

7. Просите о помощи - не бойтесь задавать вопросы, просить совета, просить о помощи - коллективный разум работает! И обязательно подключайте его, если чувствуете, что стоите на месте. Люди обычно охотно помогают и делятся опытом.

8. Проявляйте терпение, целеустремленность и усердие - не всегда работа находится быстро, но это не значит, что она и вовсе не найдется. Научитесь поддерживать себя в трудные минуты, отдыхайте, собирайте силы и двигайтесь дальше. Все обязательно получится!



Один из самых первых дней на работе:) Было очень тяжело и очень хотелось "на ручки", но сейчас, глядя на эту фотографию, я понимаю, что здорово, что я справилась и не поддалась.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
la_fianceee
Aug. 23rd, 2016 11:13 am (UTC)

Очень интересный рассказ :) А почему именно Польша?
Многие мои друзья разъехались кто куда, но в основном это было не потому что сильно хотелось, а потому что тут работы не было... кто-то зацепился и остался, кто-то вернулся... У меня никогда не было желания переехать в другую страну...

haikky
Aug. 23rd, 2016 11:49 am (UTC)
Спасибо! Это сложно объяснить, но Польшу я люблю всем сердцем, начиная с 2006 года. Сначала любила просто приезжать и общаться на польском, а со временем поняла, что хотелось бы переехать. Просто потому, здесь мне хорошо.

Думаю, таких историй все-таки большинство. Но, как видишь, есть и другие:)
ryzhaya_stana
Aug. 23rd, 2016 12:00 pm (UTC)
Интересно, спасибо))

Меня всегда смущает вопрос работы при переезде за рубеж. Боюсь, что не найду.
haikky
Aug. 23rd, 2016 01:05 pm (UTC)
Ты знаешь, когда я была в самом начале этого пути, то часто повторяла такую фразу: "Если я попробую, то у меня есть два варианта: получится и не получится. Если не попробую, то только один". Думаю, это имеет смысл:)
ryzhaya_stana
Aug. 23rd, 2016 01:09 pm (UTC)
Никогда не слышала раньше такой фразы. Запомню и буду применять)
haikky
Aug. 23rd, 2016 01:12 pm (UTC)
По-моему, очень вдохновляюще!
ryzhaya_stana
Aug. 23rd, 2016 01:27 pm (UTC)
да. еще просто и мудро!
haikky
Aug. 24th, 2016 04:38 am (UTC)
И работает!
falter_assel
Aug. 23rd, 2016 12:13 pm (UTC)
Оля, или я пропустила, или ты действительно мало пишешь именно о твоём польском. Расскажи, какой у тебя сейчас уровень? Думаешь ли ты на двух языках? Забывается ли русский? Понимаю, что, скорее всего, нет, так как ты его тут практикуешь. Попадаются ли ещё польские слова, перевод которых ты ищешь в слове? Носишь ли с собой словарь? Бывает, ли что некоторые польские слова ты воспринимаешь с улыбкой? Мне кажется, в польском много таких слов:)
haikky
Aug. 23rd, 2016 01:12 pm (UTC)
Сейчас уже, конечно, мало пишу, потому что польский стал для меня чем-то повседневным и обычным. Дома с Ра мы говорим по-польски, йогу веду на польском, работаю по-польски, с друзьями тоже в основном говорю по-польски... Так что скорее русский сейчас для меня непривычный язык:) Только жж и фб, редкое общение с русскоязычными в Кракове, экскурсии, звонки по скайпу маме и сестре - вот и все мои возможности поговорить по-русски:)

Думаю, что уровень польского у меня сейчас хороший. Акцент, конечно, есть, но говорю я вполне свободно. И думаю чаще всего на польском. Понимаю тоже все за исключением сложных финансовых или юридических документов, но тут у меня и на русском бывают проблемы:)

Русский забываю. Поэтому стараюсь писать и читать по-русски. А то бывают такие ситуации, что не могу подобрать русского слова, выскакивают сплошные польские. Так было, например, когда моя семья приезжала - очень трудно было одновременно говорить и на русском, и на польском.

А еще заметила, что начала "калечить" русские слова - просто этого уже и не замечаю. И мне это не нравится.
falter_assel
Aug. 23rd, 2016 01:43 pm (UTC)
Спасибо, что так подробно ответила, Оля) Было интересно почитать)
haikky
Aug. 24th, 2016 04:38 am (UTC)
Я рада!
slovelenia
Aug. 23rd, 2016 02:44 pm (UTC)
Какой замечательный пост!
Очень информативно, практически - это готовая инструкция к применению. Вот просто бери и делай.

А еще очень вдохновляет. Такие вещи всегда делать трудно именно с психологической точки зрения: "ах, кому я там нужна; ох, моего уровня языка недостаточно; ой, как-то все сложно и непонятно; а как же то, а как же сё?" И все эти охи-ахи серьезно тормозят, и практически становятся единственным препятствием на пути к мечте.
haikky
Aug. 24th, 2016 04:41 am (UTC)
Я рада, что не зря его написала!

Большинство наших ограничений находятся у нас в голове и обязательно нужно их прорабатывать. Частенько это страхи, неуверенность, негативный предыдущий опыт, мнение окружающих... А, когда разрешаешь себе думать, что возможно все, тогда и случается самое интересное.
selkie_stories
Aug. 23rd, 2016 03:05 pm (UTC)
Очень интересный и вдохновляющий пост. Ты так четко и последовательно все описала! Думаю, очень многим пригодится.
Меня не перестает удивлять тот факт, что тебе присылали приглашения на собеседование, пока ты еще была в Москве. У меня есть очень сильное предубеждение, что пока ты сам не в Европе, то работу там не найти. Наверное потому, что я очень много об этом читала - что мол европейским работодателям долго и не выгодно возиться с гражданами СНГ, пока они не переехали.
Но твой пример определенно опровергает эту точку зрения и вдохновляет.
haikky
Aug. 24th, 2016 04:43 am (UTC)
Надеюсь!

Думаю, что тут многое зависит от настроя. Искать работу на месте тоже непросто. Иногда люди переезжают именно с таким убеждением, долго ищут работу на месте и уезжают обратно. Нет никаких гарантий:) Так что стоит пробовать разные варианты!
Nelya Belimenko
Aug. 24th, 2016 12:06 pm (UTC)
Можно узнать как вы начали изучение польского? Уже в польше или до приезда?какие курсы или методика изучения?можно подробнее...спасибо!
haikky
Aug. 24th, 2016 03:25 pm (UTC)
Я ходила на курсы польского языка при Посольстве в Москве 2,5 года, потом учила (продолжала учить) язык сама. Так что в Польшу я приехала уже с хорошим уровнем языка, который и так все время развивается:)
wolpertinggirl
Aug. 24th, 2016 01:43 pm (UTC)
Спасибо, что поделилась своей историей. Еще одно подтверждение, что если хочешь и действуешь - получится!:)
Мне лично кажется, что основные моменты - это знать (не кидайте в меня тапками) конкретно что ты хочешь делать и быть "подкованным" в этом вопросе (план Б и В никто не отменял при этом) или знать куда можно учится пойти, например, по прибытию, если есть возможность. И язык, без него никуда.

Edited at 2016-08-24 01:47 pm (UTC)
haikky
Aug. 24th, 2016 03:27 pm (UTC)
Мне и самой было интересно повспоминать. Когда вспоминаю о своих победах, кажется, что все могу:)

У всех своя история, свой опыт. Но те пункты, которые я описала, мне кажется, самые важные:)
lola_vanila
Aug. 24th, 2016 04:20 pm (UTC)
Интересно было узнать про то, как ты нашла работу в Польше. Спасибо, что поделилась!

Здорово, что были работодатели, заинтересованные настолько, чтобы оформлять документы. В Эстонии я часто сталкивалась с тем, что на работу взять готовы многие, но уже с готовыми документами. Хотя, возможно, у стран разные требования.

Кстати, скажи, при оформлении рабочей визы в Польшу есть ли требования к зарплате? Нужно ли подтверждение, что на эту должность не претендуют местные жители?
haikky
Aug. 25th, 2016 01:03 pm (UTC)
У нас, к сожалению, с готовыми документами не получится: каждый иностранец должен иметь разрешение на работу у конкретного работодателя. Это разрешение делает работодатель, так что при всем желании самостоятельно ты этого не сделаешь:)

Насколько я знаю, требований к зарплате нет. По крайней мере, я не встречала. А вот подтверждение, что на эту должность не претендуют местные жители, нужно - этим тоже работодатель занимается. Обычно это формальность, но бумажки собирать все равно нужно.
lola_vanila
Aug. 25th, 2016 03:11 pm (UTC)
В Эстонии тоже нужно иметь разрешение на работу от работодателя, но еще можно искать работу, будучи в стране по другой визе. Как студент или как жена/муж гражданина, например. И в таком случае работодателю проще нанять этих людей, чем заниматься визой для человека без документов.

Ну, а в целом, требования похожие, получается.
haikky
Aug. 28th, 2016 10:11 am (UTC)
Мне уже сейчас, как жене поляка, слава богу, вообще не нужно разрешение на работу. Это значительно облегчает жизнь!
fi_li_da
Aug. 24th, 2016 07:11 pm (UTC)
Оля, спасибо огромное за рассказ и опыт! Я морально готовлюсь и настраиваюсь.
После почти 4-летнего перерыва в офисной работе, так страааашно, что уже ничего не умею, ничего не знаю и ни с чем не справлюсь....
Надеюсь, пока буду подтягивать польский, уверенность вернется)
Еще раз спасибо!
haikky
Aug. 25th, 2016 01:03 pm (UTC)
Желаю, чтобы все сложилось! А уверенность придет в процессе:)
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com