?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про польскую кухню

За три года жизни в Польше у меня сложились свои собственные отношения с польской кухней. Скажу сразу, есть кухня польская туристическая (позиционируется в туристических ресторанчиках и на сайтах, посвященных Польше, на самом деле блюда из нее готовятся достаточно редко) и кухня польская повседневная (это то, что в ресторанах вам обычно не предложат, но зато повседневная жизнь поляков представлена именно этими блюдами). В этой записи я охвачу блюда из обоих категорий - мои любимые.

Надо сказать, что у польской кухни лично для меня есть два больших недостатка: во-первых, она в большинстве своем мясная, а во-вторых, сильно мучная, что лично для моего организма не совсем полезно. Поскольку я совершенно не ем мяса, не люблю жареное, а мучное стараюсь ограничивать, то для меня частенько поесть обычном польском ресторане является проблемой. Обо мне нельзя сказать, что я фанат польской кухни - скорее я к ней приспособилась. Но есть несколько блюд, которые прочно заняли место в моем сердце и по которым я скучаю, находясь за пределами Польши. О них и расскажу:)

1. Творожок с зеленом луком. В России я привыкла к тому, что творог обычно употребляют в сладком виде, поэтому к этому блюду я достаточно долго привыкала. А делают его так: творог, немного сметаны или йогурта, соли и много свеженарезанного зеленого лука. Все это перемешивается и употребляется с хлебом в качестве пасты на бутерброд - вкусно, здорово и быстро. Иногда в такой творожок добавляют еще и огурец, редиску, прочую зелень, сладкий перец, но вариант с зеленым луком нравится мне больше всего.



2. Серник. Это как чизкейк или творожная запеканка, но, тем не менее, все равно не то. Существует в огромном многообразии вариантов: с фруктами, с изюмом, шоколадом, прослойками из теста, но суть одна - это пирог из творога. Обычно теста в нем минимальное количество, и это очень сытно и вкусно. К сожалению, печь вкусный серник самостоятельно я пока не научилась, но зато регулярно покупаю его в пекарнях и кондитерских.


3. Русские вареники. Это всего-навсего вареники с творогом, картошкой и луком. Часто объясняю полякам, что в России таких нет. Название появилось со времен СССР, когда Украина была частью Советского Союза, а для поляков это вылилось в "русские" вместо "украинские". Советание это очень интересное и вкусное, а главное сытное и вегетарианское. Вторая разновидность вегетарианских вареников польского производства - с капустой и грибами - нравится мне гораздо меньше. А вот "русские" очень люблю и жалею теперь, что в России есть вареники только с творогом или только с картошкой.


4. Фруктовые соки. Так они называются в Польше, мы бы назвали их сиропами. Обычно это сок из свежих ягод с сахаром, закатывается в банки и добавляется потом в воду или чай. Получается вкусный компотик или сладкий чай с ароматом свежих ягод. Очень классное изобретение! Больше всего я люблю такие соки домашнего изготовления, но в магазинах можно купить тоже очень неплохие, без консервантов. Самый популярный в Польше сок - это малиновый. Очень здорово пить его холодными зимними вечерами и очень полезно, когда простудишься.


5. Сурувки. Обычно это тертые овощи, которые подаются к традиционному польскому обеду: тертая морковь, свежая или квашенная капуста, корень сельдерея, вареная или свежая свекла. Заправляют растительным маслом или сметаной. Мне очень нравится этот овощной акцент к обеду. Я настолько привыкла к свежим овощам, нарезанным к основному блюду, что без них обеда уже и не представляю. Иногда сурувки нужно заказывать отдельно, но часто они включены в цену обеда и идут как обязательная составляющая.



6. Помидорный суп. Обычно это суп на овощном бульоне из свежих помидоров (в худшем случае из концентрата) с макаронами или с рисом. Вкусный, нежирный, легкий, но вполне сытный.



7. Овощной салат. По виду он похож на Оливье, но состав у него совершенно другой: вареные яйца, картофель, корень сельдерея и петрушки, морковь, кукуруза или горошек, свежий лук, соленый и/или свежий огурец, яблоко. Все это режется, заправляется маонезом и готово:) Готовлю я его редко, так как дело это долгое и неблагодарное (готовишь два часа, съедается за 5 минут), но, если угощают, очень люблю.



8. Бутерброды. Когда меня спрашивают, какие в польской кухне есть блюда, я первым делом всегда говорю - бутерброды. Тут бутерброды едят и на завтрак, и на обед, и на ужин, и в поезде, и в дороге, и на пикнике, и на вечеринке, и как перекус, и как основное блюда. Такого количества бутербродов, как в Польше, я в России никогда не видела. А, поскольку бутерброды я очень люблю, для меня это большой плюс жихни в Польше. Тут я научилась делать бутерброды из всего, что есть под рукой, а еще мне очень нравится слово "канапка". По-моему, оно очень милое:)


9. Яичница. Польская яичница отличается от нашей российской тем, что обычно ее перемешивают в процессе жарки. Так что она получается не как пласт поджаренных яиц, а отдельными, скажем так, кусочками. Жарят ее обычно с помидорами и луком, и это мой любимый вид завтрака:)



10. Осцыпки. Это копченый коровий (или овечий с примесью коровьего молока) сыр, поджаренный или на гриле, или на сковородке. В холодном виде он очень соленый, а, когда нагреется, соленый привкус изчезает. Обычно его поджаривают, чтобы получилась корочка, а внутри он становится мягким. Подают или просто так, или с клюквенным джемом. Вкуснота! Это самое любимое блюдо всех туристов на ярмарках в Кракове, а мы просто покупаем осцыпки и поджариваем дома.



Такая у меня получилась десятка любимых польских блюд. Надеюсь, мне удалось пробудить у вас аппетит и желание приехать в Польшу:) Фотографии из сети - фотографировать еду я пока не научилась.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
yarkaya
Sep. 2nd, 2016 08:20 am (UTC)
вот этот вот последний сыр у нас часто бывает, я его называю "маньячным", потому что начинаю есть и не могу остановиться. он обычно в косичках продается, очень-очень соленый. но мы его не жарим, впервые вообще слышу, что его можно жарить!!!! сразу же захотелось попробовать :-)
haikky
Sep. 2nd, 2016 08:27 am (UTC)
У нас такой сыр есть тоже и в косичках, и в батончиках - в общем разных форм. Я его обычно или в каши, или в салат добавляю:) А осцыпки - это другое. Их только поджаренными едят:)
(no subject) - yarkaya - Sep. 2nd, 2016 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Sep. 2nd, 2016 09:41 am (UTC) - Expand
pomidorinka
Sep. 2nd, 2016 08:32 am (UTC)
Про вареники не совсем понятно:)
В россии есть с творогом, с картофелем, с картофелем и грибами, с капустой и картофелем, просто с капустой или просто с картофелем. Плюс сладкие - клубника, малина, вишня, черника и тд:)
haikky
Sep. 2nd, 2016 08:36 am (UTC)
Это я знаю, но ведь с творогом и картофелем одновременно нет? По крайней мере, я не встречала:) А здесь они так и называются "русские". Когда я начала искать историю названия этих вареников, то мне выскочило, что такие вареники есть на Украине, а поляки, особо не разбираясь, так и присвоили им название "русские" (во времена СССР особо не разбирались где какая страна). Так я поняла историю вопроса:)
(no subject) - njuszik - Sep. 20th, 2016 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Sep. 21st, 2016 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - njuszik - Sep. 22nd, 2016 07:26 am (UTC) - Expand
ryzhaya_stana
Sep. 2nd, 2016 09:46 am (UTC)
Не пост, а объедение, особенно, когда еще не обедал))

Я также яичницу готовлю, буду знать, что это по-польски))

Соки-сиропы возьму на заметку, это же хороший сувенир из Польши)
haikky
Sep. 2nd, 2016 12:10 pm (UTC)
Вот и замечательно!
А откуда к тебе пришел такой способ приготовления яичницы? Я вот с таким первый раз только в Польше столкнулась.
Сиропы лучше покупать натуральные, без всяких добавок, а это нужно знать места:) Будешь в Кракове, смогу подсказать!
sy_rinx
Sep. 2nd, 2016 10:49 am (UTC)
Самое смешное, что "перогов русских" в Украине, по крайней мере, в центральной, кухню которой я неплохо знаю, тоже нет. Это почти так же, как с гречкой, которую в Греции, кажется, не особо едят:)
А яичницу по-польски активно готовят на Русском Севере и называют селянкой.
haikky
Sep. 2nd, 2016 12:11 pm (UTC)
Мои знакомые и друзья с Западной Украины говорили, что там такие есть:) Про яичницу интересно!
(no subject) - sy_rinx - Sep. 2nd, 2016 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Sep. 2nd, 2016 12:27 pm (UTC) - Expand
lola_vanila
Sep. 2nd, 2016 11:07 am (UTC)
Я пробовала осцыпки, фруктовые соки и творог с зеленым луком. Про остальное теперь буду знать и в следующий раз обязательно попробую.
haikky
Sep. 2nd, 2016 12:11 pm (UTC)
Думаю, оно того стоит!
pierwszy
Sep. 2nd, 2016 11:14 am (UTC)
Пробудить аппетит и желание приехать в Польшу получилось )))

haikky
Sep. 2nd, 2016 12:11 pm (UTC)
Это здорово!
nar4eto
Sep. 2nd, 2016 12:09 pm (UTC)
Мне все понравилось, действительно аппетитно выглядит.
А в Болгарии тоже делают яичницу, интенсивно мешая ее, но наполнителем является брынза. Свежие помидоры можно подать отдельно. Если встретишь брынзу, попробуй так сделать, думаю, тебе понравится.
haikky
Sep. 2nd, 2016 12:12 pm (UTC)
Хм, интересно:) Надо попробовать!
nar4eto
Sep. 2nd, 2016 12:15 pm (UTC)
Кстати, есть тут у нас блюдо, название которого очень веселит русских, называется "Яйца на очи". ))
На самом деле это просто глазунья и произносится, как яйцА на очИ. Но в написанном виде прикольно.
haikky
Sep. 2nd, 2016 12:25 pm (UTC)
У нас такие тоже есть:) Со смешными названиями!
(no subject) - nar4eto - Sep. 2nd, 2016 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Sep. 2nd, 2016 04:54 pm (UTC) - Expand
meliell17
Sep. 2nd, 2016 02:34 pm (UTC)
1. Творог с луком - это находка для меня! Я писала об этом:)
2. Серник люблю. Пробовала сама сделать - пришлось выливать в помойное ведро (не затвердел).
3. Вареники с картошкой и творогом я просто обожаю. Тоннами могу есть. Их иногда подают с жареным луком сверху, или с беконом - вкусно и так и так. Причем я только в Польше полюбила вареники. И то не сразу. Сначала мне казалось, что вареники - это такие неправильные пельмени. И начинка в них не та, и размер не тот... А потом ассоциация с пельменями ушла, и для меня это теперь два разных блюда, которые я не путаю:)
4. Сиропы мы сейчас постоянно добавляем в воду, чтобы получился едва сладкий лимонад. Даже не думала добавлять сироп в чай, отличная идея:)
5. Сурувки - это вещь! Мой муж их тоже очень полюбил.
8. Бутерброды в руку длиной - это основа польской кухни, это точно))
10. Осцыпки я полюбила сразу же:) Но у нас они довольно редки, так сразу и не найдешь, где купить.

Edited at 2016-09-02 02:38 pm (UTC)
meliell17
Sep. 2nd, 2016 03:10 pm (UTC)
Я твой пост перепостила:)
А по поводу яичницы вот что скажу: так делает яичницу вся Америка, это называется scramble eggs. Может, этот рецепт стал популярным из-за польской диаспоры в Америке?:)
(no subject) - haikky - Sep. 2nd, 2016 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Sep. 2nd, 2016 04:49 pm (UTC) - Expand
selkie_stories
Sep. 2nd, 2016 04:59 pm (UTC)
Вскуснотищу ты описала! :-) Мне очень захотелось попробовать приготовить творог с луком - никогда такого не ела и даже не видела, а выглядит очень вкусно.
haikky
Sep. 6th, 2016 09:01 am (UTC)
Очень простое, но очень полезное и вкусное блюдо! Особенно подойдет тем, кто любит бутерброды:)
dascha_ya
Sep. 2nd, 2016 07:55 pm (UTC)
О, несладкий творог- моё все) обычно делаю с помидорами и немного солю)
haikky
Sep. 6th, 2016 09:02 am (UTC)
Интересно! С помидорами я еще не ела:) Но люблю на бутерброд с творожком сверху еще и помидор положить!
studcs
Sep. 2nd, 2016 11:04 pm (UTC)

Очень аппетитно)) В Польше была 4 года назад, но осцыпки до сих пор вспоминаю с нежностью. А вот зупа помидорова, помнится, разочаровала - макароны там ну совершенно ни к чему)) Чешский вариант намного вкуснее.

haikky
Sep. 6th, 2016 09:02 am (UTC)
А я очень люблю как раз помидорову с макаронами - для меня это отличное сочетание:)
lonelyphantom
Sep. 3rd, 2016 10:17 am (UTC)
Что значит, живу рядом с Польшей)))) Никогда не думала, что перемешанная яичница, сЫрник (у нас он через ы пишется), вареники и томатный суп - это польская кухня))) Оказывается, в моем меню не мало польского xD
haikky
Sep. 6th, 2016 09:03 am (UTC)
Вполне возможно! Я-то из далеких от Польши краев, мне все в новинку было:)
nstsja
Sep. 4th, 2016 09:52 am (UTC)
Не знала про эту кухню)Интересно!
haikky
Sep. 6th, 2016 09:04 am (UTC)
Польская кухня интересная, но мясного в ней очень много:) Так что мне пришлось приспосабливаться достаточно долго!
wolpertinggirl
Sep. 4th, 2016 10:53 am (UTC)
Для меня (домашняя) польская традиционная кухня тяжелая, как и чешская, по тем же причинам, что и у тебя - обилие мучного, мясного и отчаянно-жареного. Как у такой доброй, бабушки традиционной закалки:)
Из традиционно-польского я люблю журек и фляки, но не часто. Раз в пару месяцев. Из молочки - люблю маслянку. Люблю польский хлеб, вот просто звыклый, он не бело-отбеленный, а сероватый и реально хлеб. Еще картофельные плацки:) Сурувки очень Пашка любит, еще он горчицу польскую любит.
Абсолютно не понимаю борщ - эту бурую жидкость с плавающим "ушком", огурковый и помидоровый супы для меня тоже странные, но съедобные:) То что в Польше делают с селедкой для меня на гране добра и зла:)

Edited at 2016-09-04 10:57 am (UTC)
haikky
Sep. 6th, 2016 09:06 am (UTC)
Слава богу, можно всегда найти варианты:)
Хлеб в Польше, конечно, замечательный! Столько разновидностей и всегда свежий - мне это тоже очень нравится. Плацки Рафал очень любит, а для меня они слишком зажаренные. Научилась делать их дома и не поджариваю так сильно. Получается вкусно:) Селедка есть вкусная, но надо знать места!
(no subject) - wolpertinggirl - Sep. 6th, 2016 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Sep. 6th, 2016 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wolpertinggirl - Sep. 7th, 2016 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Sep. 14th, 2016 01:40 pm (UTC) - Expand
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com