?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из всех социальных сетей я, наверно, меньше всего люблю инстаграм. Мне нравится смотреть там на красивые картинки из жизни других людей, нравится, что можно с помощью фотографий делиться своим настроением, событиями из жизни, картинками из путешествий, но, с другой стороны, у меня создается такое впечатление, что для многих людей такого рода развлечение становится попыткой показать другим, что он живет идеальной жизнью. Вообще, я сторонник исключительно знакомых аккаунтов во всех социальных сетях кроме ЖЖ (тут как раз мне очень нравится и формат знакомства с новыми людьми и возможности для более глубокого общения) - то есть добавляю в друзья только тех людей, которых знаю лично. Иногда бывают исключения, но они редки. А вот смотреть в инстаграме на незнакомых "идеальных" людей мне неинтересно. Потому что я им не верю - не верю в их "быть", а не "казаться". Ужасно раздражают аккаунты, в которых под красивой фотографией кто-то делится чужими мыслями или своими не менее мудреными рассуждениями о жизни, собирая при этом сотни и тысячи лайков. Я вижу в этом только пиар, а не живого человека. И мне это неприятно и неинтересно. Но я вижу, что для многих это становится способом прославиться, проявить себя, показать, что ты мудр и крут, а остальные на это "ведутся", задумываясь над смыслом жизни, листая каринки в инстаграме.

В какой-то момент таких аккаунтов в моей ленте накопилось большое количество - в основном это были инструктора йоги, у которых было чему поучиться в плане практики, объяснений к асанам и различных связок, но со временем я увидела и другую сторону вопроса: несмотря на всю их вдохновляющую практику, они практически не вылезают из инстаграма. Как будто бы нельзя практиковать для себя и своих учеников, а надо постоянно хвастаться и раскручивать себя. Это тоже начало раздражать. И как-то сразу перестало хотеться у них чему-либо учиться...

В общении с людьми я все чаще слышу, что кто-то считает себя "говномамой",  "говнойогиней" и т.п., потому что у него все не так идеально и красиво как у госпожи К. из инстаграма. Меня это смешит, но, с другой стороны, я понимаю, что эта тенденция "быть идеальной" стала таким модным трендом и так легко пропагандируется в социальных сетях, что люди испытывают огромное давление, живя своей простой, обычной, "без прикрас" жизнью. И это очень меня настораживает. Да, у меня нет идеальной квартиры, идеального мужчины, идеального тела, идеальной практики йоги, идеальной собаки и идеальной прически, да и жизнь моя полна обычных печалей и радостей, собственного несовершенства, работы над собой, разочарований и неудач, но я все равно ей довольна - ведь это моя жизнь. Уникальная, неповторимая, и поэтому драгоценная. Она никогда не будет и не должна быть идеальной. Да и я не должна быть идеальной, чтобы быть счастливой. Достаточно просто быть собой.

Вот написала о том, что мне не нравится и что меня не вдохновляет и задумалась, а что же наоборот: вдохновляет и интересует меня? Наверно, живые люди с их мыслями и чувствами, удачами и неудачами, умением жить и радоваться жизни во всех ее мелочах, будь это вкусный кусок пирога или улыбка ребенка. И пусть пирог будет не самый удачный, а ребенок самый обычный - зато эмоции будут настоящими и искренними, а это самое важное.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
zabavai
Oct. 29th, 2016 12:19 pm (UTC)
в целом согласна. Поэтому у меня френдлента в ИГ суперкороткая. И я ее чищу.
Но я люблю поискать в ИГ интересные аккаунты, посидеть-позалипать на красивые картинки. В основном мне красивы те картинки, которые рассказывают о гармоничной семейной жизни. И нужно сказать, что среди тонн лубочных картинок, которые как-то проходят мимо меня, есть аккаунты, можно сказать, вдохновляющие, где как-то понятно, что за ними стоят по-настоящему гармоничные люди, семьи, дети
haikky
Oct. 31st, 2016 08:43 am (UTC)
"как-то понятно":) Я так не могу - мне надо знать людей вживую, чтобы это понять. Иногда посмотришь на такие аккаунты, и своя собственная жизнь, своя собственная семья начинают казаться уже не такими интересными и прекрасными, а все потому, что у меня плохая камера на телефоне да и пиарщик из меня никакой:)

А вот аккаунты друзей и вдохновляющих знакомых люблю - твой тоже:)
(no subject) - zabavai - Oct. 31st, 2016 09:17 am (UTC) - Expand
maior_pushok
Oct. 29th, 2016 01:20 pm (UTC)
Как же, как же я тебя понимаю))) Вроде, даже писала об этом. Я тоже не ПП-шница, не заказываю ванильно-зефирную одежду ребенку, редко пью кофе в снуде на прогулке с ребенком в красивой коляске морозным утром))))) Наоборот, я тут свои травмированные руки показываю)))) Я тоже расстраивалась из-за неидеальности своей и дома. Тут убираю пру раз в день, доча то накрошит, разольет, грязными руками что-то цапнет, и все. А у дам свежеумытые, чистые дети в няшном) ох, сложно, но стараюсь не обращать внимание и отписываться)
haikky
Oct. 31st, 2016 08:49 am (UTC)
Да уж:) А ведь у некоторых таких супермам и домработница, и няня, и прочие удобства - об этом никто открыто обычно не пишет, но я их активно в этом подозреваю:)
kelpai
Oct. 29th, 2016 02:46 pm (UTC)
А я обожаю Инстаграм. Ни я, ни те, с кем я там общаюсь, не демонстрируют пафосную жизнь "на показ", чаще всего это муторные мамские будни, мелкие радости, обычный быт. Мне подходит формат, в котором картинка и короткий текст. Мне нравится ежедневно проверять в таймхопе, о чем я писала в этот день все предыдущие годы, какой была дочь, погода, настроение.
Аккаунты с тысячами подписчиков не люблю и не знаю.
haikky
Oct. 31st, 2016 08:50 am (UTC)
Ну так дружеские и знакомые аккаунты я тоже люблю и с удовольствием просматриваю:) Просто есть и другая категория инстаграмщиков, которые вроде как и живые люди, но слишком идеальные.
gureva_nastasya
Oct. 29th, 2016 03:12 pm (UTC)
Я понимаю о чем ты, сама порой себя ловлю на мысли: "а может не надо это выкладывать - это же банально/не красиво и тд")) Но потом вспоминаю, что я не блогер и мне вот это все приносит удовольствие, а раз так, то и пусть моя страничка не будет идеальной, ничего страшного))
haikky
Oct. 31st, 2016 08:50 am (UTC)
Зато она будет твоей и о тебе - это важнее:)
katrine_rainbow
Oct. 29th, 2016 03:23 pm (UTC)
Те же самые мысли. Особенно про инструкторов йоги - тоже подписана на многие странички, чтобы связки и асаны учить. Были у меня когда то мысли, что надо же мне тоже рекламой заниматься. Занятия наши снять, в соцсетях выложить. Но вот в пятницу веду занятие, в рюкзаке фотик лежит. И так обломно ж его доставать, хочется просто попрактиковать с учениками))
haikky
Oct. 31st, 2016 08:52 am (UTC)
Понимаю, о чем ты! Думаю, тут хороша золотая середина. Мне очень не хватало фотографий моих занятий, хотелось как-то запечатлеть то, что происходит, но я стеснялась, да и времени на это особо не было.
hellenya
Oct. 29th, 2016 03:46 pm (UTC)
у меня инстаграм наверное любимейшая соц сеть)у меня это скорее ежедневник. люблю зайти в таймхоуп и глянуть, что же было в этот день, год или два назад. а подписываюсь в основном на знакомых людей. ну или эти люди потом становятся знакомыми. мне иногда трудно даже вспомнить, что вначале было - инстаграм, или реал))
но согласна с тобой про идеальные тексты и бла бла бла. поэтому у меня такого и нет почти в ленте. а если и есть, то на многих смотрю как на обезъянок в зоопарке))изучаю, наблюдаю и ржу порой))если раздражает кто то - отписываюсь.
haikky
Oct. 31st, 2016 08:56 am (UTC)
Вот уже второй человек пишет про "таймхоуп", а у меня такого нет:( Только на ФБ такие воспоминания выскакивают...

У меня обычно так в жж случается - в инстаграме все-таки для меня уровень общения достаточно поверхностный, чтобы узнать человека, подружиться с ним. Так что туда я предпочитаю добавлять только друзей. Часто бывает, что кто-то постит интересные и красивые картинки, например, из Кракова - это интересно, но вот пообщаться с таким человеком часто потом не о чем - нет общих тем.
lana_brennan
Oct. 29th, 2016 04:02 pm (UTC)
Какой замечательный пост!!! Абсолютно согласна!! Эта навязываемая идеальность уже просто надоела.
haikky
Oct. 31st, 2016 08:56 am (UTC)
Вижу, что не только мне:)
wolpertinggirl
Oct. 29th, 2016 05:38 pm (UTC)
Я люблю стограмм и красивые картинки:) Красивые для меня, чаще всего - живые, настоящие. "Настоящесть" я определяю по своим параметрам. Общепринято идеальных у меня в ленте мало. Они очень "стерильные". В ленте 80%, люди, которых я знаю лично или из интернета - по форуму и по ЖЖ, еще блогеры некоторые. Иногда смотрю ленту друзей и картинки, которые соответствуют настроению.
А подписи больше 2 предложений у людей, с которыми я не знакома, я вообще не читаю:) Для меня это приложение - это картинка именно настроения, момента.
Но тенденция по превращению в рекламно-торговую платформу уже не просто тенденция, а реальность.
haikky
Oct. 31st, 2016 09:07 am (UTC)
Ну вот и я о том же - картинки картинками, а вот простыни текста, иногда с весьма заумными мыслями, мне кажутся, совершенно лишними. Хотя, судя по количество подписчиков у тех же "умников", очевидно, что кого-то это вдохновляет и радует. Точно не меня - сидеть перед экраном телефона часами и шуриться, чтобы прочитать чью-то умную мысль, мне как-то совсем не хочется.
strial
Oct. 29th, 2016 05:39 pm (UTC)
Мне в инстаграме нравится смотреть фотографии городов и природы, а люди там в ленте в основном знакомые из ЖЖ или дневников. Лубочных картинок и красивой жизни на показ у меня в ленте ИГ нет, но иногда посмотреть могу для развлечения, попав из раздела "другу нравится фотография".
haikky
Oct. 31st, 2016 08:57 am (UTC)
Понятно. Я до таких разделов не дохожу - жаль времени:)
likealbatros
Oct. 29th, 2016 07:36 pm (UTC)
Ооо, я тоже не люблю этих модных телочек из инстаграма. Но у меня там есть люди, которых я не знаю, но они показывают жизнь свою с разных сторон, и мне это нравится. Но вдруг что мне не по духу будет - сразу удалю. Это удобно))))
Понятное дело, что всегда хочется выложить картинки покрасивее. Но я не вижу в этом попыток показать "идеальную" жизнь. Это отрывки из жизни, и пусть они будут красивыми - ведь хорошим всегд приятно делиться :)
haikky
Oct. 31st, 2016 09:00 am (UTC)
Конечно, и это здорово! Мне нравится и эстетика, и содержание (если оно есть) - посмотреть приятно. Думаю, в большинстве своем люди это понимают и стараются действительно выкладывать то, что их радует. Но я о другом... Не о красоте картинки, а о желании показать свою жизнь с идеальной стороны. Часто с "умными мыслями" или ничего не значащими цитатами - это уже раздражает.
(no subject) - likealbatros - Nov. 1st, 2016 07:05 am (UTC) - Expand
abriter
Oct. 29th, 2016 09:56 pm (UTC)
Ты знаешь, я думаю, понятие идеала у всех разное. Хотя я хорошо понимаю, что ты имеешь в виду. Я люблю инстаграм, потому что там у меня закрытый аккаунт и в друзьях только реальные знакомые или люди из жж. Смотреть на картинки из чужой жизни, особенно "идеальной", мне совершенно неинтересно. Мне ближе естественность, картинки, по которым можно себе представить настоящую жизнь человека, а не какое-то абстрактн-идеальное искусство. Тем более, эти инстаграмщицы совсем не обязательно в реальной жизни такие уж идеальные :)
haikky
Oct. 31st, 2016 09:02 am (UTC)
Вот и у меня похожий подход, только вот как закрыть свой аккаунт от ненужных людей я совсем не понимаю:( Поэтому раздражает, что меня лайкают какие-то непонятные мне люди.
(no subject) - abriter - Nov. 2nd, 2016 05:49 pm (UTC) - Expand
una_sogno
Oct. 30th, 2016 01:37 pm (UTC)
У меня много в ленте популярных аккаунтов, в 2,5 раза больше, чем знакомых мне людей. И я конечно всем им благодарна, потому что мне лично есть, чему у них поучиться. И вообще для меня они скорее не обычные люди, за которыми я слежу, а новостная лента в мире искусства. А вот когда знакомые выкладывают, как они завтракают в дорогом кафе или готовят мужу воскрестный завтрак типа "тыква с айвой, в поджаренном беконе с виноградом" - это раздражает :)
haikky
Oct. 31st, 2016 09:03 am (UTC)
Ну вот видишь, все разные. Кого-то раздражает эта галерея искусств, а для тебя наоборот это отдых и удовольствие:)
ella_elf
Oct. 31st, 2016 07:50 am (UTC)
Оля, спасибо, что поделились своими мыслями! так здорово и лаконично!
Просто десятью минутами ранее, я пыталась выразить что-то подобное в диалоге, теперь мысль сформировалась четче)
haikky
Oct. 31st, 2016 09:04 am (UTC)
Я рада! Вижу, что у многих существуют подобные ощущения:)
nikopolchanka
Oct. 31st, 2016 10:55 am (UTC)
Сначала в инстаграмме у меня были только не знакомые люди. Постепенно, лента наполнилась друзьями из ЖЖ. Почти знакомые люди. С некоторыми совершенно незнакомыми я начала общаться через инстаграмм и общение перерастало в дружбу. С одной девушкой я в течение года общалась через Ватцап, и не так давно встретилась лично. Поэтому у меня таких "идеальных" в ленте очень мало, буквально пара художников, картины которых мне нравятся, несколько любителей кофе с шикарными фотками. Это для вдохновения и хорошего настроения. Еще есть фотографы, у которых я уже снималась и я слежу за их творчеством и какими-нибудь акциями/скидками и те фотографы, у которых я хотела бы по сниматься. Остальные: те с которыми я общаюсь или в реальной жизни, или непосредственно в инстаграмме.
haikky
Oct. 31st, 2016 06:57 pm (UTC)
Меня удивляет, как людям удается знакомиться в инстаграме? Мне кажется, там весьма поверхностно можно узнать человека... Но твой опыт доказывает, что это не так:) Просто мне, наверно, этот формат не слишком подходит.
lonelyphantom
Nov. 3rd, 2016 04:57 pm (UTC)
Я перестала "верить" в инстаграм окончательно тогда, когда узнала, что знакомая (вроде как лицемерием не страдающая) оказалась не готова к ребенку и была на грани развода. А в инстаграм постила сопливые мимимишные фото ребенка в стиле "материнство - это замечательно".
То ли пропаганда, то ли желание казаться идеальной, то ли еще что...

Есть еще ролик такой - дева там сильно кривляется, но в целом, она прекрасно показала суть инстаграма

https://www.youtube.com/watch?v=QEBmbyNe19o
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com