?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ноябрьская погода не сильно располагает к прогулкам, но, если одеться потеплее, налить в термос горячего чаю и запастись из дома вкусным яблочным пирогом, то можно и выбраться за город на небольшую прогулку в лес, между скал - туда, где никого кроме скалолазов не встретишь. Так мы и сделали во вторник 1 ноября, когда по всей Польше отмечают день всех святых. В этот день поляки организованной толпой отправляются на кладбища, чтобы почтить память умерших родственников, приносят живые цветы, зажигают разноцветные лампадки, собираются всей семьей дома и, конечно, ходят в костел. Этот день в Польше особенный - не работают магазины, торговые центры, большинство ресторанчиков, а транспорт ездит по особому расписанию. В общем, город вымирает. Так что мы решили воспользоваться этой необычной ситуацией и отправиться туда, где кроме леса, скал и птиц никого не встретишь.

Обычно в Кобыляньской долинке очень много народу - она одна из самых живописных и популярных долинок под Краковом. Но в тот день там не было почти никого, и это очень нас порадовало. Мы уже были в этой долинке когда-то весной, но осенью у нее совсем другой вид и другое настроение. Было здорово погулять под едва заметным дождем, полюбоваться на скалы и послушать тишину. Не повезло нам только с транспортом - в день всех святых он ездил крайне нерегулярно, так что нам пришлось прокатиться по всем окрестным деревенькам, прежде чем удалось вернуться в Краков. Пробки, возникающие даже в окрестностях деревенских кладбищ, напоминали нам о том, что день сегодня особенный, а толпы людей с цветами и лампадками в руках создавали настроение этого дня - грустное и немного торжественное.



Так встретила нас Кобыляньская долинка - серое небо, мелкий дождь и разноцветный лес вдали



Пришлось немного спуститься вниз, ближе к лесу

Начинаются первые скальные выступы

Кстати, у каждой из этих скал есть свое имя, и скалолазы соревнуются друг с другом в покорении этих вершин

А мы просто гуляем

Если вы внимательно присмотритесь, то увидите человека на скале - типичное зрелище для этой долинки

Вот и он!

И не один!

А вот и след древней жизни - миллионы лет назад здесь жили аммониты! Совершенно невероятная находка!

Обилие диких яблок меня покорило!



Были и другие плоды

В самой долинке можно не только погулять, но и посидеть в уютной беседке прямо на лоне природы. Есть даже и место для костра, так что при желании можно и картошки напечь:)

Вот мы и в деревне Кобыляны - людей на улицах почти нет, одни кошки!


Эта прогулка вышла достаточно короткой, но выбраться за город было все равно приятно. Краковские долинки очень живописны, так что туда хочется ездить почаще.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nar4eto
Nov. 4th, 2016 12:54 pm (UTC)
Вау, какой шикарный аммонит! А яблочки вкусные?))
haikky
Nov. 4th, 2016 05:03 pm (UTC)

Яблочки не пробовала,  сейчас уже небезопасно :)

( 2 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com