?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

обо всем понемногу

В моей польской лексике появилось новое слово "zsyp", и, конечно, лучше бы я его не узнавала. В переводе на русский это мусоропровод. Честно сказать, за почти 4 года жизни в Кракове с мусоропроводом я не встречалась ни разу и думала, что это явление только в России встречается. Но, чего не встретишь на Новой Хуте, тут я встретилась с ним, можно сказать, лицом к лицу, поскольку находится он прямо за стеной нашей спальни. Конечно, когда мы покупали квартиру, нам об этом никто не сказал. Но и, справедливости ради, скажу, что на тот момент он был закрыт. Теперь же, по просьбе жителей нашего дома, его открыли для всех желающих. Желающих много, поскольку пройти пару метров до мусорки сзади дома слишком сложно - лучше выбросить мусор в окно. Этот вариант, может и нравился местным жителям, но не нравился дворникам, так что мусоропровод снова открыли. Поскольку живем мы на первом этаже, то все, что летит вниз с этажей более высоких, нам очень хорошо слышно. Ну и несколько раз в день дворничихи забирают мусор в специальные контейнеры, что тоже происходит совсем не тихо. Просыпаюсь я, вздрагивает во сне (слава богу, не просыпается) Ханя. Очень это грустно и обидно, но придется привыкнуть. Может, наступят времена, когда этот момент перестанет мне мешать.

Исходя из общих рекомендаций по развитию двуязычия в семье, я очень стараюсь разговаривать с Ханей только по-русски. Выходит на 50%. Когда мы вдвоем, по-русски говорить легко, но, как только домой возвращается Рафал, я автоматически перехожу на польский. Работаю над этим, но выходит пока не очень. Хочется верить, что начнет получаться, поскольку мне бы очень хотелось, чтобы Ханя все-таки говорила по-русски. Вообще, я, увы, не полиглот. Несмотря на то, что я так умело выучила польский, говорить на двух языках одновременно мне очень сложно. Какое-то прямо раздвоение личности! Если по-русски надо разговаривать с Ханей, а по-польски с Рафалом, то я просто теряюсь. Тоже самое было, когда приезжали мои родственники из Москвы. Постоянная смена языка взрывает мне мозг. Но надо тренироваться. Кроме тгго, с тех пор, как я начала разговаривать с Ханей по-русски, мой польский ухудшился - я начала забывать слова, появился сильный акцент - просто какой-то кошмар. И, если Рафал меня понимает без слов, то, когда я выхожу в люди, мне просто стыдно за свой польский. Вот такие дела.

Не знаю, как вы, но я ужасно не люблю ничего выбрасывать. Это касается вещей, это касается и продуктов. Я обожаю пристраивать ненужные вещи - это вызывает во мне ощущение вселенской гармонии. И, если с вещами все более-менее понятно, и я нашла свои способы, то с продуктами я теряюсь. Отдавать соседям? Спрашивать друзей? Выставлять около мусорки? Все это мало эффективные способы. Поэтому просроченные продукты приходится выкидывать и плакать при этом. Я очень внимательно покупаю еду в магазинах. Хожу в магазин почти каждый день и покупаю самое нужное на ближайшие пару дней, чтобы ничего не пропадало, но иногда все-таки случаются проколы. Как, например, сейчас с молочкой, которую я очень люблю и ем в больших количествах, но уже после того, как купила себе несколько йогуртов, кефир и маслянку, перевелась на безмолочную диету. Рафала уговорить съесть все это не смогла. Пришлось выбрасывать. Очень бы пригодилось такое сообщество на ФБ (сейчас все сидят в ФБ), чтобы обмениваться ненужными продуктами. Фудшеринг у нас в Кракове уже появился, но мне пока не до него, к сожалению, хотя идею эту я просто боготворю!

Почти каждый день у нас в городе смог, так что мы с Ханей сидим дома и даже квартиру проветриваем раз в несколько дней. Но сегодня погода вроде ничего, так что мы идем гулять! А вам предлагаю посмотреть прекрасное, волшебное, очень атмосферное видео про рождественский Краков - думаю, вам понравится!

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
luna_et_savoy
Dec. 22nd, 2016 01:42 pm (UTC)
Очень люблю все выбрасывать. Никому не навязывать ничего - тоже очень люблю, моя собств. гармония и в этом; есть исключения, когда люди сами вымаливают "из-под" тебя какую-то вещь. С продуктами обхожусь легко: на выброс, значит, на выброс. В семье нет пылесосов все выпылесошивать, все купленное в себя. Покупаются продукты аккуратно, но не строгачом, потом бывают сто причин дать продукту пропасть: командировка срочная, полагали ужинать дома, а тут настроение поменялось; решили в ресторан какой-то определённой кухни посетить, или дружеская вечеринка образовалась экспромтом. Про обмен по ФБ продуктами даже страшно подумать) Решилась оставить альтернативное мнение)
haikky
Dec. 22nd, 2016 03:44 pm (UTC)
Думаю, тут может быть много альтернативных решений:) Но я по жизни минималист: не люблю лишних вещей. Но в то же время считаю, что в эпоху потребления и перенасыщения различного рода продуктами и товарами стоит рационально обмениваться ресурсами, а не выбрасывать и плодить мусор.
(no subject) - luna_et_savoy - Dec. 22nd, 2016 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abriter - Dec. 22nd, 2016 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luna_et_savoy - Dec. 22nd, 2016 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luna_et_savoy - Dec. 22nd, 2016 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Dec. 27th, 2016 07:10 pm (UTC) - Expand
una_sogno
Dec. 22nd, 2016 01:53 pm (UTC)
Оль, а почему безмолочная диета? Обычно по добоой воли на нее не уходят. У Хани лактазная недостаточность? Кровяные полжилки в стуле? Или ты попробовать решила? Насколько мне известно, коровий белок долго выводится из организма (до полугода). Если из-за колик, то они быстрее сами пройдут.
haikky
Dec. 26th, 2016 09:30 pm (UTC)

Пока это нам помогает :) общалась с мамами тут - оказывается,  что не только мне.

abriter
Dec. 22nd, 2016 04:16 pm (UTC)
Ой, сочувствую по поводу мусоропровода! Я почему-то тоже была уверена, что их в Польше нет. Этот звук, когда мусор убирают в контейнеры, мне хорошо знаком: это просто армаггедон какой-то((

У меня тоже вечная проблема с выкидыванием продуктов. Часто я покупаю слишком много, не успеваю съесть, продукт портится, а меня терзают угрызения совести. Просроченные продукты ведь никому не отдашь. А что делать с нормальными продуктами, которые просто мне не подходят (типа ячменной крупы, которую я купила по ошибки), я тоже не знаю. Конкретно крупу оставлять у мусорки нет смысла, бездомным даже негде может быть ее приготовить...
strial
Dec. 23rd, 2016 02:30 pm (UTC)
Конкретно крупу - в любую птичью кормушку, птицы вам будут благодарны.
(no subject) - haikky - Dec. 26th, 2016 09:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Dec. 26th, 2016 09:33 pm (UTC) - Expand
miss_gwenaelle
Dec. 22nd, 2016 04:51 pm (UTC)
Можно сделать дополнительную изоляцию стены, где у вас мусоропровод, сейчас много хороших материалов продается, затем снова ее оштукатурить и покрасить немного уменьшится спальня, но зато будет тишина
haikky
Dec. 26th, 2016 09:35 pm (UTC)

Честно сказать,  не знаю,  насколько это осуществимо в нашем случае.

nar4eto
Dec. 22nd, 2016 04:57 pm (UTC)
Сочувствую с мусоропроводом. Может быть он мешает кому- нибудь еще, кроме вас и стоит вместе поднять вопрос на общем собрании, припугнув, что в доме скоро появятся тараканы, а, может, и крысы?
Про продукты. Кое- что можно замораживать. Например, я стала держать хлеб в морозилке, достаю только пару кусочков и кладу их в тостер. Раньше у меня не было тостера, и я не успевала съесть целый батон и он плесневел, а сейчас - красота, и всегда есть хлеб про запас, если вдруг не успела купить. Также я замораживаю зелень, всегда почему- то режу больше, чем надо в суп, остается ни туда ни сюда, в морозилку ее, потом пригодится, да и почти любые овощи, особенно тыкву, почищу, нарежу кусочками, часть приготовлю, остальное замораживаю порционно.
Вот еще подумала, может быть какую- то ненужную еду можно отдать в приют для животных? А крупой кормить птиц... А молочкой- бездомных кошек, хотя это не лучшая еда для них, но это лучше, чем ничего. Просто положить ее в разрезанный пакет от молока и поставить рядом с мусорными контейнерами, кошки сами придут и найдут это.

Edited at 2016-12-22 05:11 pm (UTC)
mega_w0man
Dec. 22nd, 2016 07:40 pm (UTC)
в Кракове нет бездомных кошек) И собак тоже))
(no subject) - haikky - Dec. 26th, 2016 09:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Dec. 26th, 2016 09:40 pm (UTC) - Expand
mega_w0man
Dec. 22nd, 2016 07:39 pm (UTC)
моя сестра была в легком шоке когда была у нас в гостях) Говорит - вы с Джулианом так смешно на двух языках сразу разговариваете! А я прям удивилась - я как-то даже не замечаю. Я по-русски, Зоран по-английски - шпарим только так))))
haikky
Dec. 26th, 2016 09:43 pm (UTC)

А как у вас в семье?  Ты с Джуликом по-русски,  а Зоран по-английски? А, когда Зоран с вами,  то тоже с Джуликом по-русски разговариваешь?

(no subject) - mega_w0man - Dec. 26th, 2016 10:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Dec. 27th, 2016 07:11 pm (UTC) - Expand
fi_li_da
Dec. 22nd, 2016 07:40 pm (UTC)
Оля, пеки! Из кефиров-маслянок и проч. получаются отличные оладушки)
Я тоже не могу физически выкидывать продукты.

Сейчас сижу дома со своими. И прям за неделю чувствую, как мой польский улетучивается((( Чувствую к концу каникул опять буду робко блеять как не своя совсем(
haikky
Dec. 26th, 2016 09:45 pm (UTC)

Пока на выпечку нет ни времени,  ни сил.  Тем более,  что молочку я не ем,  так что мотивация готовить то,  что я потом съесть не смогу,  минимальная :(


Думаю,  выздоровеешь, выйдешь в люди,  и все вернется на место. Так же и у меня :) надеюсь!

pasangero
Dec. 23rd, 2016 01:32 am (UTC)

Насчеь языков: я с сыном по-русски, когда мы одни. А с папой все вместе тольуо по-французски. Это не мешает ему расти трилингвом, причем русский у него доминирующий пока. Так что лучше просто не заморачиваться, все и так само устроится!

haikky
Dec. 26th, 2016 09:47 pm (UTC)

Спасибо за то,  что поделилась опытом!  Это вдохновляет и радует.  Хотя все мои знакомые логопеды в один голос говорят,  что с каждым родителем должен ассоциироваться только один язык.

(no subject) - nar4eto - Dec. 27th, 2016 12:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Dec. 27th, 2016 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dandelionwine01 - Dec. 28th, 2016 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Dec. 29th, 2016 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pasangero - Dec. 31st, 2016 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Dec. 31st, 2016 08:27 pm (UTC) - Expand
falter_assel
Jan. 18th, 2017 09:28 am (UTC)
Какое новое слово "фудшеринг"! Очень полезное и нужное. Почитаю подробнее) Спасибо!

Прости, что ворвалась так резко и с таким мелочным комментарием)

haikky
Jan. 18th, 2017 09:14 pm (UTC)
:) Фудшеринг очень распространен в Берлине, у нас только пробуют что-то делать в этом направлении:)
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com