?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Год медленно, но верно подходит к концу, а это значит, что пора отдавать долги по отчетам и фотографиям из поездок. Афины случились с нами в самом начале 2016 года: именно там мы встречали новый год и провожали старый, купались в холодном море в начале января, осматривали развалины и бродили по уютным улочкам. Сейчас, когда о далеких путешествиях можно только помечтать, приятно повспоминать ту нашу прошлогоднюю поездку. Многое изменилось за этот год - вряд ли нам удастся поддержать традицию и отметить Новый год в путешествии, так что попробую вам рассказать о том, что запомнилось в этой поездке кроме основных достопримечательностей и поездок на море. Мы очень много гуляли - ежедневно проходили более 10 километров, так что исколесили город вдоль и поперек, нахватавшись разных впечатлений. Ими я и хочу с вами поделиться - надеюсь, мои фотографии и рассказы помогут вам почувствовать атмосферу города.





Конечно, оказавшись в Афинах, мы не могли не отправиться на самый большой в городе рынок. Ожидали восточного колорита, множество разновидностей сыра фета и оливок, дешевых овощей и фруктов, но в сущности почти ничего из этих ожиданий не сбылось. Здание рынка весьма колоритное, но заходить туда нам было очень и очень неприятно - там продают мясо... Так что запах соответствующий. Едва зайдя туда, я чуть не потеряла сознание от вони :( Так что ходили мы вокруг самого рынка в попытках найти то, что нас интересовало.

Нашли лавочку с орехами и сухофруктами.

А вот и огромный выбор оливок на любой вкус

Уличные музыканты развлекают и торговцов, и покупателей

Барахолка нас тоже весьма порадовала

Как же можно оказаться в Греции и не попробовать греческий салат? Для меня было сюрпризом, что сыр в салат кладут целым куском, так что приходится самому разминать в тарелке. Но вкусно! Надо сказать, что вкусный сыр и традиционный греческий йогурт мы все-таки нашли, и они были ОЧЕНЬ вкусными. А вот с овощами и фруктами не повезло - цены были как и везде достаточно высокими.

Прогуливаясь по центру города, невозможно не набрести на огромное количество развалин. Это не только развалины Акрополя, но  и Агора - бывшая рыночная площадь города. Огромные колонны поражают воображение - чувствуешь себя в совершенно другом измерении.

















На Акрополь мы любовались исключительно издалека - не люблю туристические достопримечательности за огромные деньги.

Об афинских кошках хочется написать отдельный пост - такого разнообразия и многобразия уличных кошек я нигде не видела!





Поскольку мы были в Афинах на Новый год, город был празднично украшен - не только властями города, но и местными жителями.






А это традиционный новогодний пирог - очень вкусный! Туда обязательно кладут монетку при выпекании: кто найдет, тот будет счастливчиком в новом году:)

А это главная афинская елка на площади перед парламентом. Но даже не она создавала особую зимнюю атмосферу, а самый настоящий каток! Среди пальм и при температуре +15 это было неожиданно:)

Очень мне понравилось, что в первый день нового года в центре города собирались спонтанные группы людей и пели все вместе новогодние песни. Понять о чем они мы так и не смогли, но посмотреть и послушать было очень интересно! Каждый мог присоединиться, и, оказалось, что греки не стесняются петь. Скорее наоборот - любят. И поют очень здорово! Ну и спонтанное сиртаки прямо на одной из главных улиц города  нам тоже удалось увидеть:)



Шарманщик как в сказке:)


Как же не сфотографировать греческих военных во всей красе! Нам повезло - в один из дней, когда мы шли гулять, мы встретили их прямо на улице. Каменный лица, помпоны на ботинках, юбочки - очень колоритно!

Сначала мы думали, что это мандариновые деревья растут повсюду, но оказалось, что это несъедобные родственники мандаринов:) А жаль! Хотя выглядят они все равно очень привлекательно!

Афинские родственники краковских обважанков:)


Что первым бросается вам в глаза? Мне апельсины! Они продавались повсюду - сладкие, сочные - таких апельсинов я еще никогда не ела! Стоимостью меньше одного евро за килограмм. Но нам повезло еще больше - в последний перед отъездом день наш знакомый грек привез нам в подарок ящик апельсинов "с дачи". Увы, все их взять в Краков мы не смогли, но было удивительно и очень приятно!

Так выглядят станции афинского метро: поди разберись, что тут написано! Греческий язык ОЧЕНЬ странный и непонятный:) Почти такой же странный как грузинский:) НЕт, грузинский все-таки страннее:)

Греческий флаг на одной их улиц

Сувенирная лавочка

Очень уютные, но очень дорогие кафешки в районе Плаки - как видите, погода располагает к посиделкам на улице:) Но вечером там полным-полно людей - не туристов, местных жителей. Так что в кризис мне как-то не верилось:)

Парк под холмом Филопаппу - очень уютное и романтичное место. Там, к счастью, почти нет туристов, так что можно посидеть в полном уединении под кипарисом и попить чаю.

Сфотографировала меню на русском языке с ценами в одном из обычных туристических ресторанчиков. Как вам цены?

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
abriter
Dec. 29th, 2016 11:25 am (UTC)
Ёгурт порадовал)) Цены примерно такие же, как в Испании, Португалии или Словении, может, даже несколько выше (4,5 евро за жареные кабачки??? даже в Варшаве за такие деньги можно пообедать!). А ты не сравнивала с меню на других языках? Я не раз сталкивалась с тем, что в иностранных меню цены выше, чем в меню на языке оригинала...

Ой, а почему мандарины несъедобные? Они ядовитые или просто невкусные? В Италии и Испании тоже такие растут, я все удивлялась, почему никто их не срывает и не ест :)
haikky
Dec. 29th, 2016 12:04 pm (UTC)
Слушай, при этих ценах порция еще к тому же мизерная! Мы все-таки разорились и поели в этом ресторане (он был еще подешевле, чем остальные), ну и еды было кот наплакал - конечно, мы не наелись:( Цены одинаковые:)

Я так поняла, что они только по виду на мандарины похожи, а так это совсем другая разновидность цитрусовых - несъедобная:)
abriter
Dec. 30th, 2016 09:58 pm (UTC)
Оо, ну тогда да, дорого получается. В Испании бутерброд в кафе стоит 6-7 евро, но это гигантский бутерброд, которого хватает на полдня!
haikky
Dec. 31st, 2016 08:25 pm (UTC)
Вот и я о том же!
nikopolchanka
Dec. 29th, 2016 01:10 pm (UTC)
Я сейчас в Казани, так вот на мой взгляд таратский очень непонятный.
haikky
Dec. 29th, 2016 01:47 pm (UTC)
Наверняка!
nar4eto
Dec. 29th, 2016 03:54 pm (UTC)
Цены примерно в два раза выше, чем у нас, и на рынке тоже. А так, смотрю я, много знакомого и общего с Болгарией, все- таки, Созополь- это греческий город, тут живут этнические греки, даже типаж тот же у людей. Думаю, когда попаду в Грецию, буду там, как дома. :)
haikky
Dec. 31st, 2016 08:26 pm (UTC)
А по сравнению с Краковом цены тоже выше в два раза и больше, так что мы, если честно, слегка не ожидали... Ну что делать, пришлось выкручиваться домашним приготовлением еды.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com