?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про польские традиции

Поляки очень любят картошку. У них на гарнир всегда картошка. Она бывает двух видов: картошка-пюре и картошка-фри. Жареная, вареная, печеная картошка встречается гораздо реже. Крупы в качестве гарнира встречаются очень редко, а макароны поляки едят только отдельно. Обычно к картошке прилагается кусок мяса: отбивная, тефтели, гуляш и тому подобное. Котлет в нашем понимании у поляков нет. Третья составляющая второго блюда - сурувки: салатики из свежих или вареных овощей. Это моя любимая часть польского обеда. В остальном я "пролетаю". Мясо я не ем, а есть каждый день картошку мне скучно. Не то, что моему мужу - он, как самый настоящий поляк, картошку просто обожает и может есть ее ежедневно. Меня эта традиционность в польской кухне и смешит, и раздражает, и умиляет одновременно. Или вот, например, пятница - в пятницу поляки не едят мяса, только рыбу. А к рыбе всегда прилагается квашеная капуста. Так что, отправляясь в пятницу в традиционную польскую столовую/кафе, будьте готовы к рыбе (конечно же, с картошкой) и квашеной капусте. В воскресенье поляки едят куриный бульон с макаронами. Это тоже традиция. Куда ни пойди, везде куриный бульон на обед. Я уж не говорю о традиции или даже священном правиле ходить в костел по воскресеньям - так делает 95 % поляков. Прогуливаясь с малышкой мимо костела в воскресенье мы наблюдаем просто огромные человеческие потоки туда и обратно в то время, когда есть месса. И это тоже для Польши весьма характерно. Когда мы жили в центре города, там было все более ориентировано на туристов, и эти особенности как-то смазывались, терялись в потоке всего туристического. А здесь, на окраине такие особенности польской жизни вылезли сами собой. Просто решила поделиться своими наблюдениями:)

А какие интересные особенности замечаете вы в той стране, в которой живете? И нравятся ли они вам?



На фото тот самый костел недалеко от нашего дома. Большой и современный, с красивыми витражами, органом и граффити после Мировых Дней Молодежи.

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
nar4eto
Feb. 22nd, 2017 07:08 pm (UTC)
Мне бы понравилось жить в стране с традициями, я любитель традиций.
Вот у болгар как раз в еде порядка нет, у нас в России (ну, в городах, деревню не берем), есть определенные блюда, которые принято есть на завтрак, и мы не станем их есть на обед, ну, скажем, кашу на завтрак, а суп в обед, а после супа еще желательно второе и компот.)) В Болгарии же суп едят далеко не каждый день, и это самостоятельное блюдо, а могут его и на ужин, на завтрак чаще всего баница, купленная на улице, реже домашняя, это такой слоеный пирог с брынзой, но ее же могут и на обед съесть, в- общем, как получится.
Особенность болгар в том, что они не запивают еду, как делаем мы, если они в ресторане, то сначала заказывают воду и выпивают ее, потом им приносят блюдо, и они уже ничего не пьют, если не заказали алкоголь. Вообще тут народ ест всухомятку, русские бы обыкались.)) Еще болгары никогда не едят салат с хлебом, его и не подают даже, если вы заказали салат, хлеб и основное блюдо, принесут к основному (иногда могут и к десерту хлеб принести)))
Еще тут добавляют уксус почти везде, например, в куриный бульон.
Не пьют чай, кроме отдельно продвинутых личностей, чай для них это настой травок, и пьют его, когда болеют (причем, пофиг, какие именно травы в составе). Поэтому, если болгарину предложить чай, то он может обидеться, типа, я, что, выгляжу больным?)) Пьют кофе везде и всегда, и ужасаются, как мы пьем черный чай вечером, ведь не уснешь же! И сердцебиение будет.))
Еще, если вам в гостях принесли на блюдечке ложечку домашнего варенья, а к нему стакан воды, значит, вы почетный гость, это по- моему, из Греции пришло. Еще в гостях, если это не праздник, могут предложить кофе, а могут просто апельсинчик, разделенный на дольки принести на блюдечке. Чаепития, как я уже упомянула, не приняты.
P.S. Картошку тут едят редко, тоже, в- основном, в виде фри или пюре, как гарнир, есть еще несколько самостоятельных блюд из картофеля. Сырую картошку не жарят и не знают, то так можно. Еще очень подозрительно относятся к свекле, едят ее редко и только сырую в виде салата. Молочные каши не едят. Исключение- рисовая молочная каша, но это десерт, подается в холодном виде, в маленьком стаканчике, посыпанная корицей.


Edited at 2017-02-22 07:16 pm (UTC)
haikky
Feb. 23rd, 2017 07:50 pm (UTC)
Спасибо за такой подробный комментарий! Интересно было почитать! Пирог с брынзой так заинтересовал, что аж захотелось в Болгарию приехать:)
(no subject) - nar4eto - Feb. 23rd, 2017 11:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Feb. 24th, 2017 06:27 pm (UTC) - Expand
meliell17
Feb. 22nd, 2017 07:50 pm (UTC)
А я за полтора года жизни в Познани ужжасно соскучилась по картофельному пюре! У нас его нигде не подают, везде вареная картошка целиком, посыпанная укропом. И котлеты я встречала, так и называются, kotlet meliony.
haikky
Feb. 23rd, 2017 07:52 pm (UTC)
Надо же! Приезжай в Краков, у нас тут везде пюре подают:)
И правда:) Он так редко встречается, что я про него совсем забыла:)
resurectionum
Feb. 22nd, 2017 08:34 pm (UTC)
А как же kotlet mielony? Это наши котлеты. Только schabowy лучше )

А про картошку согласна - я после института картофель года три вообще не ела - не лез уже )))
haikky
Feb. 23rd, 2017 07:53 pm (UTC)
Да, ты права, видела пару раз. Но, честно сказать, так редко, что я про него совсем забыла:)

У меня тоже не лезет!
resurectionum
Feb. 22nd, 2017 08:35 pm (UTC)
А как же завтрашние пончики? Я много лет терпела, но сегодня сдалась и купила! )
haikky
Feb. 23rd, 2017 07:54 pm (UTC)
Да, это тоже традиция:) Но для меня это больше к праздникам относится. А мне муж на завтрак накупил, негодяй!
abriter
Feb. 22nd, 2017 09:03 pm (UTC)
Для меня польское пюре – это не пюре, а просто отваренная картошка, размятая вилкой. Нормальное пюре я только в Икее ела))
Но ведь и в России картошку едят постоянно! Я ее здесь как раз гораздо реже есть стала.
haikky
Feb. 23rd, 2017 07:58 pm (UTC)
Да? Ну, может, я не особый ценитель пюре, так что не буду настаивать на своем:)

В России, мне кажется, крупы едят гораздо больше, чем здесь. Рафал говорит, что у него дома и среди его знакомых никто крупы не готовил. Он благодаря мне узнал, что это может быть вкусно:)
(no subject) - abriter - Feb. 23rd, 2017 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Feb. 24th, 2017 06:28 pm (UTC) - Expand
liber_polly
Feb. 22nd, 2017 09:04 pm (UTC)
А еще после костела люди прямиком идут в кафе. Во всяком случае в центре, где мы живем. Старушки в шляпках, старички в канотье и семейные пары с детьми.
Мы обычно выползаем в Бункер выпить кофе часов в 11-12 в воскресенье, и там толпа и все развлекаются. Кто кофе по-венски, кто пивом в высоком стакане, кто водкой или чем-то прозрачным в рюмках. Никто никуда не торопится, и жизнь прекрасна как в 19 веке.

Еще мне нравится смотреть на закуп еды на рынке прекрасными полячками по субботам. Я, дурак-иностранец, не торгуюсь никогда и покупаю десять определенных продуктов микроскопическими порциями по полкило. Стесняюсь покупать полкило картошки, очень уж мало, а килограмм мы едим месяц или два. А они так ходят деловито, пробуют разное копченое мясо, бобы вертят между пальцами, вилок капусты разглядывают в 4 измерениях. Со вкусом закупаются.
haikky
Feb. 23rd, 2017 08:00 pm (UTC)
Да-да, у нас так же! Кафе и кондитерская рядом с костелом работают даже в воскресенье, что в Польше редкость:) Но и, думаю, не прогадывают, так как после мессы выстраивается очередь из прихожан на вкусный обед или на пирожные:)

Да, польки хорошие хозяйки, так что немудрено:)
(no subject) - liber_polly - Feb. 23rd, 2017 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Feb. 24th, 2017 06:28 pm (UTC) - Expand
yul_m
Feb. 22nd, 2017 10:39 pm (UTC)
Картошка фри вообще по-моему стала глобальным национальным блюдом) Где бы мы не были - в Италии, Испании, Греции, Венгрии и т. д - везде ее подают на гарнир к мясу. разве что в Германии могут в половине случаев подать тушеную квашенную капусту. А в Польше почему то мне фри не помнится. Зато помнится щука в еврейском квартале - как я поняла тоже традиционное блюдо
haikky
Feb. 23rd, 2017 08:01 pm (UTC)
Щуку никогда не ела здесь:) А вот картошка-фри на каждом шагу и очень популярна!
leka_yurevna
Feb. 23rd, 2017 04:36 am (UTC)
Похоже я бы прижилась в Польше, т.к. картошка (в том или ином её виде, самостоятельно или же компоненто) присутствует практически ежедневно в нашем рационе :)
Про традиции. У нас в Узбекистане национальное блюдо - плов. Его готовят просто так, и на любой праздник. А еще есть обычай - поминки, бешик-туйи, хатна-килиш (обряды связанные с рождением и обрезанием ребенка), свадьба, юбилей - принято "давать" плов. Люди побогаче снимают ради этого рестораны/кафе, более скромные просто дома устраивают и зовут всех знакомых мужеского пола.
По пятницам во время намаза возле мечетей обычно многолюдно. Но все таки в процентном соотношении здесь народ менее религиозен, чем у вас.
А еще пьют чай. Много. Если к вам зашел сосед (совершенно не важно какой национальности), и вы не угостили его/её пиалой чая, готовьтесь быть занесенным в черный список не гостеприимных и не дружелюбных. Если наливаешь чай, то делать это лучше в пиалу, и чем меньше нальешь, тем большее уважение проявляешь к гостю.
Или еще одна особенность. Если сосед угостил тебя, то посуду, в которой он принес угощение, нельзя возвращать пустой. Обязательно нужно что-нибудь, да положить вкусненькое - пару конфет/печенек, фрукты, или также какое-нибудь угощение.

Edited at 2017-02-23 04:42 am (UTC)
scales_sashi
Feb. 23rd, 2017 09:47 am (UTC)
о, у нас такая же традиция была - про не отдавать пустую посуду - так и угощали друг друга постоянно)
(no subject) - haikky - Feb. 24th, 2017 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leka_yurevna - Feb. 25th, 2017 05:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Mar. 3rd, 2017 09:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leka_yurevna - Mar. 4th, 2017 05:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Mar. 7th, 2017 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leka_yurevna - Mar. 8th, 2017 05:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Mar. 16th, 2017 06:26 pm (UTC) - Expand
plastilinna
Feb. 23rd, 2017 05:58 am (UTC)
Видимо, разница в регионе, но в Познани, несмотря на то, что она славится, картошкой, найти пюре - не так-то и просто. При этом крупы - без проблем: греча, рис и прочие полезные.
Котлеты у нас тоже есть - kotlet mielony, его очень часто можно встретить в столовых, но и в более дорогих местах тоже появляется.
Но с рыбой тут беда. Я до сих пор так и не нашла в Познани места, где дают вкусную рыбу:(
abriter
Feb. 23rd, 2017 08:03 am (UTC)
в Варшаве я тоже ни разу нигде не видела пюре)
(no subject) - plastilinna - Feb. 23rd, 2017 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Feb. 24th, 2017 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - meliell17 - Feb. 23rd, 2017 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plastilinna - Feb. 23rd, 2017 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Feb. 24th, 2017 06:34 pm (UTC) - Expand
falter_assel
Feb. 23rd, 2017 01:52 pm (UTC)
Картошка - моё любимое блюдо) И её я готова есть хоть каждый день по несколько раз. Больше всего люблю пюре. Наличие пюре - это уже праздник. Заправляю его только сливочным маслом. А при варке картошки для него в воду добавляю немного мелко порезанного лука - тогда пюре становится необычайно ароматным.

А в нашем регионе (на Дону) из съедобных особенностей могу назвать следующие. Баклажаны у нас называют синенькими. Для меня это слово привычно с детства. И, наверное, многие уже об этом знают. "Синенькие" стали часто обыгрываться в интернете. Я, кстати, на этот факт и обратила внимание тогда, когда люди из других регионов стали на словом "синенькие" тихонько посмеиваться.
А ещё у нас деликатесы, изощрённую, дорогую еду называют "мынтусами". Но это слово не по всему Дону распространено. А именно на юге Ростовской области. Наречие такое) Я только от близких его слышала.
haikky
Feb. 24th, 2017 06:36 pm (UTC)
Надо же, вижу поклонников картошки немало! Рафал в хорошей компании:) Я тоже картошку люблю, но есть ее каждый день не смогла бы. Зато макароны... :)

Интересно у вас там:) Я давно в ваших краях не была, но про "синенькие" слышала:)
wolpertinggirl
Feb. 23rd, 2017 04:12 pm (UTC)
Мой дедушка поляк:)...по-настоящему украинец. Но без картошки он себя не представляет - нет картошки - нет жизни:) Я люблю картошку в виде цеппелин и толстых, больших, картофельных блинов. К пюре равнодушна, как и к фри и к жареной. Вареную - молодую с укропом. Но это все по настроению, могу абсолютно спокойно жить без картошки месяцами. Пашка тоже. Любит все вышеперечисленное + жидкое пюре, как в столовой:)
По моим наблюдениям самая картофельная нация (по разнообразию блюд) это литовцы. Даже колбаса из картошки (по-литовски ведарай - по-польски - "кишка"). Хотя...любовь к картошке - обще-словянская национальная черта, как мне кажется.
Нашей калининградской особенность в продуктовом наборе жителя является наличие польских продуктов:)
С недавнего времени пытаются делать марципан. Есть копченая рыба, в основном лещ. Но ни первое ни второе я не люблю.
nar4eto
Feb. 23rd, 2017 11:59 pm (UTC)
Я думаю, что и литовцы, и поляки, и белорусы одинаково сильно любят картошку. А я, кстати, без ума от драников, могу их есть всегда.
(no subject) - haikky - Feb. 24th, 2017 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Feb. 24th, 2017 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nar4eto - Feb. 24th, 2017 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wolpertinggirl - Feb. 25th, 2017 08:48 am (UTC) - Expand
likealbatros
Feb. 25th, 2017 12:40 pm (UTC)
У нас тут тоже картошку едят со всем. Самая популярная - конечно же, фри. Но если прийти в чисто голландский ресторан, где готовят, как делали бабушки в своё время, то там ее просто отварят. В Украине тоже картошку много едят, но в Голландии ее, кажется больше.
Мы дома картошку едим редко, потому что в ней же крахмал, от неё поправляешься ;) вот муж не ест из-за этого, а я ее просто не очень люблю :)
Но, все же, в большинстве ресторанов стараются как-то разнообразить меню. К блюдам попроще все равно идёт картошка фри, а к блюдам подороже подают всякие там пюре из других овощей и другие fancy штучки. Любой каприз за ваши деньги 😂
haikky
Mar. 3rd, 2017 09:42 pm (UTC)
Да уж, интересно! У меня Голландия с картошкой как-то не особо ассоциируется:)
(no subject) - likealbatros - Mar. 5th, 2017 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Mar. 6th, 2017 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - likealbatros - Mar. 7th, 2017 08:08 am (UTC) - Expand
efirnaja
Feb. 27th, 2017 03:38 pm (UTC)
странно, в варшавских столовках всегда каша или гречка на гарнир. и обязательно мелоны - наша родная котлета. а уж если есть картошка, то запеченая половинками.
haikky
Mar. 3rd, 2017 09:41 pm (UTC)
Значит, это в Кракове пюре так популярно:) А про котлету меня уже поправили. У нас он тоже не очень популярен, в основном заказывают schabowy.
lorielia
Mar. 10th, 2017 07:34 pm (UTC)
Интересная и милая особенность!
А я тоже больше картошку люблю, в любом виде, с рыбой так тем более) И с салатиками)) И еще рис нравится. Макароны тоже люблю, но вот их каждый день есть точно не смогла бы!
А мы не сильно отличаемся в плане традиций в кухне, но чай пить очень любим - может, это уже национальная черта?)) Ведь при этом обязательно разговоры разговаривать)
haikky
Mar. 16th, 2017 06:22 pm (UTC)
Кстати, традиции чай пить в Польше нет, пьют в основном кофе, а, если и предлагают чай, то всегда в пакетиках и без вкусняшек:) Ну и понятие чаепития полякам незнакомо:)
(no subject) - lorielia - Mar. 23rd, 2017 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Mar. 24th, 2017 06:52 pm (UTC) - Expand
( 55 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com