?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

обо всем понемногу

Помните я писала о том,  что у нас за стеной находится мусопопровод, и это очень мешает жить/спать спокойно?  Так вот,  у меня хорошие новости - с апреля его закрывают НАСОВСЕМ!  Это очень и очень хорошо :) Мало того,  что Ханю периодически будил звук летящих по мусоропроводу бутылок,  но еще и эти несколько раз в день появляющиеся дворничихи с контейнерами,  которые этот мусор забирали и,  понятное дело,  шумели так,  что не только Ханя,  но и я просыпалась. Закрывают его из-за того,  что наши невоспитанные и малоцивилизованные соседи мусор не сортируют,  как их просили,  а выкидывают в мусопопровод все подряд,  что,  конечно,  наш ЖЭК возмущает.  В Кракове обязательно нужно делить мусор хотя бы на две части - перерабатываемый (пластик,  бумага,  стекло) и неперерабатываемый (всякие очистки, косметические отходы и прочее). Есть контейнеры отдельно на пластик,  бумагу,  стекло.  Причем перед тем,  как выбросить перерабатываемый мусор,  его надо помыть.  Я к этому долго привыкала,  но сейчас уже привыкла мыть упаковку от йогурта, молока,  кефира, шампуня и так далее.  Мне кажется,  что заботиться о том,  чтобы мусор можно было переработать очень важно, ведь его так много... Но жителям нашего дома так не кажется,  поэтому они иногда даже на мусорку свои пакеты не относят,  а оставляют по дороге на остановку или около мусорника.  Очень надеюсь,  что местные власти и с этим разберутся,  так как это очень неприятно. 

Весна в этом году приходит потихоньку.  Бывают теплые и солнечные дни,  но в основном если тепло,  то дует холодный ветер или идет дождь,  а,  если холодно,  то пасмурно и промозгло.  Но листочки уже появились,  цветут подснежники и крокусы,  на этой неделе обещают +17 градусов,  а значит весна уже близко.  Сегодня утром я проснулась и услышала,  как поют птицы за окном - это было так здорово,  как в лесу.  Кормила дочь и слушала голоса птиц.  Жаль,  что спать с открытым окном пока холодновато.

По прошествии полугода наконец-то ко мне пришло смирение с Новой Хутой.  Появились знакомые лица "на районе", любимые места,  наши с Ра совместные традиции.  Теперь я знаю,  где купить свежий творог и яйца от деревенских кур,  где починить ботинки и перешить платье,   где съесть обед и выпить горячего шоколада,  куда можно пойти погулять и как доехать в центр города без пересадок.  Так что на Новой Хуте жить стало гораздо уютнее. Мне очень нравится,  что меня уже узнают в ближайшем магазине и называют "пани с малышом", в ближайшей овощной лавке появился знакомый продавец,  а  швея,  которая шила для Хани постель в корзинку,  помнит, как зовут мою дочь.  Все это очень уютно :) недавно Ра забыл в магазине оплаченный кусок пирога,  так на следующий день ему его вернули без напоминания - просто потому,  что помнили и его,  и меня (во многом благодаря слингу и Хане).

Вообще на слинг люди обычно реагируют живо. Редко кто пройдет с каменным лицом. Чаще всего внимательно смотрят,  как будто не веря своим глазам,  оборачиваются. Достаточно часто улыбаются,  а я всегда улыбаюсь в ответ.  Иногда подходят и заглядывают в капюшон (это в основном местные бабушки и монашки), умиляются и восхищаются малышкой.  Самые частые вопросы: "а ей там удобно? " и "а ей не холодно? ". Приходится убеждать,  что с ребенком все в порядке.  Если Ханя спит,  то это легко,  но,  если раскричалась,  то люди в основном смотрят осуждающе.  У них в глазах написано: "зачем так мучать ребенка? " и "что у нее коляски нет? " и тут,  конечно,  я стараюсь избегать ненужных разговоров.  Но в основном реакция положительная и заинтересованная.  Впрочем,  Ханюша в слинге обычно сладко спит,  так что это неудивительно :)

Через две недели я ненадолго покину Краков.  В начале апреля мы отправимся во Вроцлав на буддийский курс с Ламой Оле,  потом поедем к бабушке и дедушке в Хочанов и будем там две недели.  На пасхальные праздники в этом году приедет моя семья из Москвы,  а это очень большое и долгожданное событие для меня.  Будем все вместе наслаждаться беззаботной жизнью в небольшом городке среди лесов,  много гулять, общаться и радоваться нашим деткам. Уже очень жду этих небольших каникул. 

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
untersuchen
Mar. 27th, 2017 07:02 am (UTC)
какой душевный пост) "пани с малышом" ))
фотография полностью соответствует тексту) красивые девочки

Оля, а со слингами в Вашей местности вообще никого нет?
haikky
Mar. 27th, 2017 09:11 am (UTC)

Спасибо!  Ну теоритически есть,  проходят даже слинговстречи родителей нашего микрорайона, но на практике я видела только одну маму со слингом :) так что это скорее редкость и экзотика:) а в центре города чаще можно встретить.

(no subject) - untersuchen - Apr. 2nd, 2017 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Apr. 4th, 2017 08:31 pm (UTC) - Expand
matilda_satori
Mar. 27th, 2017 07:14 am (UTC)
Поздравляю с закрытием мусоропровода - осталось меньше недели!
И это так мило, что вас за столько короткий срок в магазинах уже узнают и помнят в лицо, мне кажется, в России на это уходят годы =)
haikky
Mar. 27th, 2017 09:17 am (UTC)

Да,  это здорово!  В Москве у меня щас несколько лет жизни в одном районе такого не наблюдалось:) этим мне и нравится Краков - здесь очень уютно жить!


С нетерпением ждем начала апреля!

pomidorinka
Mar. 27th, 2017 07:24 am (UTC)
Как спина реагирует на слинг? Твоя:) сколько можешь с ним проходить?
haikky
Mar. 27th, 2017 09:21 am (UTC)

Два часа максимум,  потом начинает болеть поясница. В ближайшее время хочу перейти на ношение на спине,  думаю,  будет легче.  Спереди уже тяжело,  хотя Ханя у нас легкая и маленькая для своего возраста (около 6 кг).

(no subject) - zabavai - Mar. 27th, 2017 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Mar. 27th, 2017 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zabavai - Mar. 28th, 2017 06:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Mar. 28th, 2017 06:00 pm (UTC) - Expand
nikopolchanka
Mar. 27th, 2017 07:27 am (UTC)
Рада, что вы обжились в новом районе.

У меня ни кто из знакомых не пользуется слингом. Хотя на мой взгляд, в наших многоэтажных домах гулять с коляской очень не удобно.
haikky
Mar. 27th, 2017 09:19 am (UTC)

Согласна.  Не везде есть лифт,  не каждая коляска в лифт влезает,  но, увы,  далеко не каждая мама хочет и умеет пользоваться слингом :)

(no subject) - nikopolchanka - Mar. 27th, 2017 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Mar. 27th, 2017 06:19 pm (UTC) - Expand
wolpertinggirl
Mar. 27th, 2017 08:43 am (UTC)
Про мусоропровод - поздравляю!:) Это каменный век кокой-то, конечно,и здорово, что все разрешилось.
haikky
Mar. 27th, 2017 09:19 am (UTC)

Да,  это здорово!  Вот бы еще и с мусором на улице разобрались,  было бы вообще чудесно!

anninkaignatova
Mar. 27th, 2017 03:39 pm (UTC)
Оля, как здорово! Каникулы!) Отдыхай, набирайся сил!) У Хани такой взгляд осмысленный на фото: прямо взрослеет ни по дням!) Я вот тоже жду небольшого "отпуска". Но у меня он будет только в мае: пробный выезд на праздники в деревню - отдохнуть и посмотреть, что нужно для нашей там жизни с Марусей летом!)
haikky
Mar. 27th, 2017 06:21 pm (UTC)
Ну, до них еще две недели, так что пока я здесь:)
Деревня - это здорово, я очень скучаю по своей, но, надеюсь, что получится туда летом поехать на подольше:)
А Ханюша да, осмысленная девица:)
lola_vanila
Mar. 27th, 2017 03:46 pm (UTC)
Здорово, что ты привыкла к новому месту! Может быть, через пару лет этот район еще больше изменится, и ты его полюбишь:)
haikky
Mar. 27th, 2017 06:21 pm (UTC)
Все может быть!
zabavai
Mar. 27th, 2017 03:56 pm (UTC)
а вот, кстати, про "а ей не холодно", ты носишь Ханю под или на своей верхней одежде? И во что ее при этом одеваешь?
haikky
Mar. 27th, 2017 06:24 pm (UTC)
Все зависит от погоды:) У меня три слингокуртки: одна совсем зимняя, другая как теплая толстовка, а третья как флиска. Пока я Ханю ношу под ними. Ну и одеваю по погоде - шапка, теплые носочки, флисовый комбинезон или штанишки на обычную одежду. Пару раз, когда было +15-17, то приматывала просто так к себе и куртка настежь.
(no subject) - zabavai - Mar. 28th, 2017 06:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Mar. 28th, 2017 06:22 pm (UTC) - Expand
tatianasday
Mar. 27th, 2017 08:01 pm (UTC)

Какие вы уже большие))

haikky
Mar. 27th, 2017 08:48 pm (UTC)
Ну почти пять месяцев все-таки:)
алеся малышева
Mar. 29th, 2017 08:00 am (UTC)
Какие вы милашки! Сплошное умиление! Мои поздравления по поводу надвигающихся каникул))) Долгожданная встреча с родными людьми, отдых вдалеке от городской суеты,свежий воздух и прогулки...это класс!!! Здорово,что пришло ощущение уюта в новом районе,жить стало комфортней ,да?) Рада,что решена проблема с мусоропроводом,знаю,что это такое. У нас сейчас новая квартира и мусоропровод закрыт -я несказанно этому рада,т.к. на предыдущем месте жительства "звук летящих по мусоропроводу бутылок" был нам знаком не понаслышке. С весной у нас тоже туго в этом году,уже два дня не прекращающая метель, на весну ни намека((( Как правило, здесь резкий переход на лето,весна очень короткая.
Олечка,спасибо пост,такой уютный и домашний)
haikky
Mar. 30th, 2017 09:41 am (UTC)
Спасибо большое за добрые слова!
nar4eto
Apr. 1st, 2017 08:56 am (UTC)
Поздравляю с разрешением проблемы! А соседи такие в больших городах везде имеются, у нас в Москве они, ничтоже сумняшеся, просто вываливали мусор рядом с мусоропроводом, а в Софии вообще кидают мусор из окон в таких вот новых кварталах.
Каникулы- это хорошо, я сейчас вернулась из недельной поездки в Софию, вообще-то ездила не развлекаться, а к врачу. И беготни было много, надо было купить много чего, которого в нашей глуши нет. Но тем не менее я успела насладиться и получила невероятный заряд бодрости, столица все же, жизнь более динамичная, и, главное, там было тепло и солнечно. Я приехала в тонком пуховике и свитере, а народ там ходил в шортах и майках.))) Вернулась на море, холодища, ветер пронзителный, хоть и все цветет уже давно, а ощущение зимнее.
И птицы в Софии, да. В Созополе только чайки орут, они других птиц не терпят. А в Софии я жила у подруги в квартале, который в горах, и рано утром начинали петь дрозды, по- моему. Я открывала один глаз, слушала, потом снова засыпала...
haikky
Apr. 4th, 2017 08:33 pm (UTC)
Вообще-то в Польше я от такого бескультурья отвыкла, так что привыкать обратно тяжело и неприятно...

Здорово, у вас тоже весна:)
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com