?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про маленькие дела

Мои дни состоят из маленьких дел: постирать, повесить, потом снять и сложить одежду, вымыть посуду, а потом переложить ее из сушилки в шкаф, почистить зубы, принять душ, погладить, собрать игрушки, подписать открытку, сходить в магазин, подогреть/приготовить обед, залить чай в термос, проветрить комнату, застелить кровать, ответить на сообщение/комментарий, позвонить/написать знакомым... В обычной жизни я делала все эти дела, даже не замечая, мимоходом, но в жизни мамы маленького ребенка каждое из этих маленьких дел имеет значение, и я радуюсь, если мне удается по крупинкам собрать полезные дела в кучку в течение дня.

С каждым месяцем жизни Ханя все активнее и любопытнее, ее активность поглощает мою - иногда я ничего не успеваю за день, потому что только и делаю, что ношу ее на ручках, играю с ней, читаю, придумываю для нее что-то новенькое и интересное, пою или рассказываю стишки. Это не про усталость, хотя и она присутствует - особенно к вечеру, когда мне просто хочется отдать ребенка в руки мужа и пойти погулять одной. Это про радость маленьким делам, которые еще год назад я и не замечала.

Да-да, съесть в одиночестве завтрак или приготовить обед без отрыва от процесса, разложить коврик для йоги и позаниматься хотя бы сорок минут без перерыва, провести в душе не пять минут, быстренько смывая шампунь с волос, а пятнадцать, а то и двадцать, наслаждаясь приходящим с теплой водой расслаблением, посмотреть фильм в обнимку с мужем, нежиться в кровати по утрам сколько влезет, читать книгу, пока не надоест - сейчас все это для меня стало не просто событиями, а событиями-праздниками, которые бывают не так уж и часто. Время с малышкой летит очень быстро, я не успеваю замечать часы, дни, недели. Она так быстро растет, а вместе с ней и я меняюсь и совершенствуюсь.

Материнство - это непросто. Думаю, об этом знает каждый, кто является мамой. Но я благодарна ему за то, что у меня есть возможность научиться еще больше учусь ценить простую жизнь и маленькие радости повседневности, не ожидая ничего грандиозного ни от жизни, ни от себя. Просто жить, просто проживать каждый день с благодарностью.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
nar4eto
Apr. 26th, 2017 10:55 am (UTC)
Не совсем твой случай, но недавно мне встретилась цитата, которая мне очень понравилась. И мне это помогает в сложные моменты. А еще я разыскала эту книгу и прочитала с восторгом и на одном дыхании, хотя, вообще- то не очень люблю подобного плана женские книжки.

Когда-то бабушка дала совет: «Если тебе тяжело, иди маленькими шагами.
Делай то, что должна, по чуть-чуть, – пояснила бабушка.
– Не заглядывай в будущее. Не думай даже о том, что случится завтра. Помой посуду. Вытри пыль. Напиши письмо. Свари суп. Видишь? Ты идешь маленькими шагами.
Сделала шаг, остановилась, передохнула, похвалила себя. Потом другой. За ним третий. Ты сама не заметишь, как твои шаги станут шире.
Наступит время, когда ты сможешь подумать о завтрашнем дне без слез».

Елена Михалкова. Комната старинных ключей
haikky
May. 1st, 2017 08:16 am (UTC)
Так оно и есть. В материнстве это особенно понимаешь.
thinyamara
Apr. 26th, 2017 12:07 pm (UTC)

Такой теплый спокойный пост. Сразу возникает обманчивое ощущение, что у тебя так всегда или что это вообще может быть всегда. Ну а вдруг у тебя правда может?
У меня бывает такое взвешенное принятие тоже. И еще бывает, когда из машинки висит белье, молоко стекает по стене, на полу в луже пописа конструктор, все хотят есть, а по плану у нас занятие. Или врач. И хочется вырвать все волосы сразу. Мне вот главное помнить, что и этими моментами тоже полнится и растет мое материнство. И оплачиваются те самые периоды спокойной радости.

haikky
May. 1st, 2017 08:15 am (UTC)
Просто Ханя еще маленькая, не ползает, не мусорит, не разбрасывает еду, так что пока все тихо-мирно:) Но, думаю, уже скоро у меня будет похожая на твою ситуация:)
riana_ketcher
Apr. 26th, 2017 01:10 pm (UTC)
Ой, как же это все знакомо...Мише уже 2,7 года, а я все также не могу полноценно уделить себе время, насладиться книгой или рукоделием по полной. Зато я выбила себе время на душ ) Хожу туда на столько, на сколько захочу, а в это время ребенком занимаются папа или дедушка с бабушкой. Но скоро появится второй карапуз и тогда будет тяжело конечно. Но все равно, с появлением ребенка я впервые ощутила чувство настоящего счастья. Добра тебе и сил!
haikky
May. 1st, 2017 08:13 am (UTC)
Спасибо! Я люблю принимать душ по утрам, так что получается быстро, так как я одна с Ханей, ну а по вечерам, когда муж дома, я тоже могу себе позволить на полчаса туда забраться:)

Думаю, когда появится второй карапуз, то ты точно не соскучишься!
nikopolchanka
Apr. 26th, 2017 03:09 pm (UTC)
"Материнство - это непросто" - это даже я знаю. :) И каждый день с радостью проживаю. Наслаждаясь происходящим, не торопясь.
haikky
May. 1st, 2017 08:11 am (UTC)
Думаю, когда ты станешь мамой, это ощущение усилится:)
anninkaignatova
Apr. 27th, 2017 02:38 am (UTC)
Оля, опять совпало) У меня примерно такие же ощущения. Я уже сжилась с таким ритмом и рада ему. Многие домашние дела я делаю, когда дочка бодрствует и открываю для себя их значимость и волшебность: вот режу, например, огурец в салат и даю кусочек ей полизать и посмотреть, и, оказывается, огурец такой интересный - ароматный, водяной, яркий, упругий! Так во всем. Главное, складывать эти моменты в свою волшебную копилку и не превращать в рутину)
haikky
May. 1st, 2017 08:11 am (UTC)
Да, ты права:) Благодаря деткам открываешь с волшебной стороны, казалось бы, такие простые вещи и явления:)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com