?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чуть более семи месяцев назад я стала мамой, и это, конечно, не такой уж и большой срок, но, тем не менее, хочется написать о том, чему научило меня материнство за это достаточно короткое время. Думаю, впереди еще очень много открытий и внутренних перемен - жизнь с маленьким ребенком полна сюрпризов и не оставляет возможности долго пребывать в "зоне комфорта". Это определенно самый интенсивный и разнообразный опыт, который случался со мной в жизни. Самым трудным, наверно, было отпустить ситуацию и ничего не планировать, потому что иначе вся радость от жизни с маленьким ребенком пропадает. Не буду писать тут о том, что с ребенком учишься терпению. Об этом знает каждый  родитель. Скажу только, что мой большой опыт работы с детьми, и, как мне казалось, большой багаж терпения, собранный в детском саду, тут совершенно не пригодился - свой ребенок это совершенно другая история :)

За чудесные фотографии спасибо Оксане wolpertinggirl


1. Гибкости. Мне гибкости всегда не хватало. Некоторые мои друзья называли меня "человек-план". Мне очень трудно переключиться, если уж я что-то запланировала. Еще хуже с ожиданиями - их у меня тоже всегда было достаточно много: это и ожидания от людей, и от самой себя, и от жизни. С маленьким ребенком иногда планы меняются несколько раз на дню, а ожидания...лучше от них совсем отказаться. Малыш живет своей жизнью в своем ритме, и это просто надо принять и подстроиться. Поначалу это сложно, поскольку во всем этом свои собственные потребности отходят на второй план, но со временем, если такую ситуацию принимаешь, то просто начинаешь жить по-другому и все.

2. Принятию.Я никогда не была перфикционисткой, и это, надо сказать, очень пригодилось мне в материнстве. И, если принимать себя и свои несовершенства, я более-менее научилась, то принимать несовершенства других, их усталость, отсутствия знаний, иной взгляд на вещи мне до сих пор достаточно трудно. Я постоянно учусь этому, поскольку, мне кажется, без принятия счастливое материнство невозможно. Я учусь принимать дочку в любом ее настроении и с любыми ее трудностями, быть для нее зеркалом, которое не искажает, а отражает, давая ей силу и веру в себя.

3. Радости от маленьких вещей и событий.Я уже писала о том, что в материнстве достаточно сложно найти время для себя и своих потребностей, поэтому каждый раз, когда мне это удается, я очень радуюсь. А, между тем, это самые простые вещи: принятие душа без временных ограничений, завтрак/обед/ужин в одиночестве, просмотр фильма вдвоем с мужем, тридцать минут на коврике для йоги, собственноручно испеченный пирог, звонок подруге... До рождения дочки я ко всем этим маленьким событиям относилась, как к чему-то само собой разумеющемуся. Сейчас самые маленькие радости ощущаются гораздо интенсивнее.

4. Преодолению себя и расширению собственных границ.Как я уже написала, материнство, это грандиозный опыт, поэтому ежедневно приходится открывать в себе новые качества и овладевать новыми умениями. Невозможно сказать "Я не умею" или "Я не могу" - хочешь-не хочешь, приходится учиться чему-то новому и постоянно развиваться. Даже если устал, не выспался, проголодался, нужно быть в форме и реагировать на сложившуюся ситуацию со свежими силами.

5. Уверенности в себе.Помнится, в самом начале этого пути я плакала от осознания огромной ответственности за Ханю и говорила Рафалу: "У нее кроме нас никого нет, она только наша девочка. Только на нас может рассчитывать". Готова ли я была к этой ответственности сразу после ее рождения? Увы, нет. Но потихонечку ко мне пришла уверенность в том, что именно я лучше всего знаю, что ей нужно, как ей помочь, что для нее сделать. И от этого появилась уверенность в себе и своих силах. С появлением ребенка мне пришлось стать взрослой и взять ответственность за то, что я делаю.

6. Творческому подходу. Придумывать игры и песенки, своими руками мастерить игрушки, в каждой трудной ситуации искать способ, чтобы рассмешить, отвлечь дочку - с малышкой не соскучишься. Дети такие живые и любознательные, что с ними необходимо постоянно что-то придумывать. Они не любят однообразия, им быстро надоедают привычные вещи (я не говорю про условия, создающие безопасность, скорее про активность), поэтому творческий подход к повседневным делам и активности с ребенком тут оказывается как нельзя кстати.

7. Оптимизму.Иногда бывают тяжелые дни, накапливается усталость, недовольство собой и жизнью, но с маленьким ребенком раскисать как обычно не получится - нужно "брать себя в руки" и настраивать на позитивный лад. Я заметила, что мое настроение очень сказывается на дочке, поэтому стараюсь не впадать в уныние и грусть, верить в лучшее. Кроме того, именно я даю ей пример, как реагировать, как вести себя в определенных ситуациях, поэтому хочется быть лучше.

8. Заботе о себе.Как это ни удивительно, но именно с маленьким ребенком понимаешь, что о тебе кроме тебя самой никто не позаботится. Поэтому учишься осознавать свои потребности, говорить о них близким, искать возможности в повседневной жизни позаботиться о себе, потому что понимаешь, что, если ты будешь не в форме, то это отразиться на малышке. А этого очень не хочется.

9. Спонтанности.Мне как "человеку-плану" спонтанность дается непросто. Но с ребенком по-другому не получается. Можно планировать что угодно, но не цепляться за это, потому что малышка обязательно внесет свои коррективы. Сначала меня это напрягало, а теперь я расслабилась и просто плыву по течению.

10. Ловить момент.У меня есть дурацкая особенность откладывать на потом дела, встречи, свои идеи. А с Ханей я научилась тому, что, если уж предоставилась возможность что-то сделать именно сейчас, то лучше этим воспользоваться, так как следующая возможность может предоставиться очень не скоро. Благодаря этому получается больше успевать и быстрее двигаться к намеченным целям.

11. Делать несколько дел одновременно.Ох, как я люблю однонаправленность! Люблю сконцентрироваться на приготовлении пищи, мытье пола, написании поста, разговоре с подругой, вхождении в асану, но с малышкой я стала человеком-оркестром. По-другому просто не получается все успевать! Готовишь еду, разговариваешь по телефону, при этом протираешь пыль в маске для волос и лица - так примерно и выглядит мое время дома. Мне до сих пор такое разнообразие действий одновременно дается непросто, но я постоянно учусь. Иногда даже азарт включается: сколько же дел я смогу сделать одновременно?

12. Искусству маленьких шагов.Поскольку с малышкой особенно ничего не запланируешь, я радуюсь своим маленьким успехам и не устаю хвалить себя даже за самые простые дела. Я уже писала об этом, но, мне кажется, наблюдая, как развивается ребенок, учишься тому же самому - каждый день делать маленький шаг вперед, накапливая силу, знания и мудрость.

А как было у вас? Поделитесь :)

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
dascha_ya
Jun. 18th, 2017 04:00 pm (UTC)
а у меня 11 пункт вышел наоборот, если раньше делала много дел, то сейчас концентрируюсь на одном, иначе у меня все мои 10 дел просто рушатся на глазах и везде "недо"делываю.

Edited at 2017-06-18 04:13 pm (UTC)
haikky
Jun. 22nd, 2017 08:31 am (UTC)
Наверно, у меня дела маленькие, поэтому получается их всех вместе делать :)
zabavai
Jun. 18th, 2017 05:08 pm (UTC)
Человек-план - это и про меня. Ищу компромиссы с собой. Например, несколько планов.
Ещё близок пункт про маленькие радости. Я всегда их любила, но сейчас их список значительно пополнился за счёт как раз ванны, кино, хорошей длительной прогулки и тп
Ну и пункт про уверенность. Чем больше проводишь время с ребёнком, тем лучше его понимаешь, тем увереннее себя чувствуешь
haikky
Jun. 22nd, 2017 08:31 am (UTC)
Спасибо, что поделилась, Лена!
irinalk89
Jun. 18th, 2017 05:28 pm (UTC)
Чему научилась я:
- получила основные медицинские знания и, наверное, умению выбрать хорошего врача;
- общению с нашей бюрократией (в том смысле, чтобы требовать и сохранять все входящие номера всех заявлений, обращений, очередей и т.п.);
- принятию окружающих со всеми их недостатками (раньше я как-то свысока смотрела на людей, которые не могут. Не могут выучить язык, не могут быстро сделать на компьютере то, что надо, и т.п. Сейчас я понимаю, что всех свои проблемы (в том числе и со здоровьем) и могут быть объективные причины того, что они работают не так хорошо, как могли бы;
- умению максимально эффективно тратить время на себя (не отвлекаться);
- умению говорить "нет".

А сейчас у меня второй и с ним я просто учусь получать удовольствие от общения с таким малышом ))
haikky
Jun. 22nd, 2017 08:32 am (UTC)
Здорово! Спасибо, что поделились!
strial
Jun. 18th, 2017 07:35 pm (UTC)
Я уже плохо помню как с малышами, но вот прямо сейчас я учусь терпению и спокойствию. Потому что у меня имеется 15-летний тролль. И это оказалось испытанием посложнее младенца, годовичка и почемучки 4-летки в одном флаконе!
haikky
Jun. 22nd, 2017 08:32 am (UTC)
Понимаю :) Подростки - это вообще непросто, тем более свои собственные :)
leka_yurevna
Jun. 19th, 2017 05:49 am (UTC)
И было, и есть, примерно также. Только мне было, наверное, немного проще, т.к. сколько себя помню, никогда всецело не принадлежала только сама себе. Всегда был кто-то с кем нужно было делиться своим временем, о ком нужно было заботиться. Поэтому и в первый раз, и сейчас со вторым ребенком (ему сейчас1,4) я просто подстраивала свою жизнь под режим ребенка, и старалась его не сбивать, и тогда всем хорошо. На самом деле, как оказалось, множество дел можно переделать и с не спящим ребенком, а время его сна уже потратить на себя любимую :0)
haikky
Jun. 22nd, 2017 08:33 am (UTC)
Согласна. Я тоже учусь максимально продуктивно проводить время, когда Ханя не спит - не всегда, но частенько у меня это получается:)
sivakson
Jun. 19th, 2017 08:00 am (UTC)
Оля,прекрасный и очень интересный пост!Спасибо!
haikky
Jun. 22nd, 2017 08:34 am (UTC)
Спасибо тебе, Соня, за интерес!
anninkaignatova
Jun. 23rd, 2017 02:15 am (UTC)
Оля, спасибо за твой пост!) Многое мне созвучно. Жизнь, однозначно, изменилась, и в первые месяцы мне казалось, что не в лучшую сторону. Но сейчас-то я понимаю, что дети - это наш шанс быть лучше: стать более организованными, мобильными, творческими, терпеливыми)
И, если честно, наблюдая жизнь своей знакомой с 2-мя маленькими детьми, я иногда думаю, что я-то на курорте ещё!)
nar4eto
Jun. 24th, 2017 09:56 am (UTC)
Я ни разу не человек- план, я предпочитаю жить спонтанно. Когда у меня что- то запланировано, я начинаю чувствовать себя скованно и на меня это давит. А если уж запланированное по каким- то причинам срывается, тогда я вообще выбита из колеи. Ну например, меня каждый раз ставят в тупик вопросы типа :"А что ты делаешь в будущую пятницу в 8 вечера, может, встретимся?" Ребята, я не знаю, что я буду делать через два часа, откуда я могу знать про аж следующую неделю? Ну ладно, раз у меня планов нет, то я забиваюсь на эту самую пятницу. И потом я всю неделю буду себе бубнить, что не забыть про пятницу, не забыть про пятницу, я откладываю все дела, освобождаю себе вечер, а потом наступает эта проклятая пятница и в полвосьмого вечера я получаю сообщение, что человек не придет! И все, весь вечер летит коту под хвост, потому что я уже настроилась на эту встречу, и я не могу вот так быстренько переориентироваться на что- то другое, я просто буду тупо сидеть и злиться.
Но все же и я тоже стала иногда составлять списки, это списки покупок или домашних дел. И они мне здорово помогают, даже если я не успеваю сделать все дела из списка, я по крайней мере, сунув в него нос, знаю, что надо сделать то, то и то, и из этого выбираю то, которое мне сейчас по душе или по возможностям. Иначе я просто не смогу вспомнить, что надо делать, а вспомню это, когда уже спать лягу, и буду об этом думать и не засну.)) А так я сделала хоть что- то, это лучше, чем ничего.
А стала я их составлять как раз после одного твоего, Оля, топика, где ты писала, что без плана у тебя день разваливается.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com