?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

просто мысли вслух

Когда-то я жила совершенно одна в холодной каменице в одном из старых районов Кракова. Я была очень одинока, поэтому у меня было много свободного времени. После работы я ходила в кино, каталась на велосипеде, гуляла по городу с фотоаппаратом, ходила на экскурсии, встречалась с друзьями и знакомыми на чай/гжанец/кофе, танцевала, пела, участвовала в множестве мастер-классов и конференций, ходила на показы слайдов и рассказы о путешествиях, ездила в горы, бродила по паркам, плавала в бассейне и много-много чего еще. У меня было много свободы и очень много одиночества. Тогда я чувствовала себя очень несчастной, никому не нужной, потерянной. И мечтала о семье. Такой настоящей семье с маленькими детками, собакой, мужем и горячими пирожками. Я готова была отдать все свои удовольствия за это, одно-единственное - быть кому-то нужной.

Сейчас у меня все это есть (возможно только без горячих пирожков, поскольку на их выпекание просто нет времени), и я скучаю по тем одиноким временам... Конечно, я никогда не променяла бы то, что имею в данный момент на ту свободу и одиночество 2013/2014, но иногда я с ностальгией и грустной улыбкой вспоминаю ту свою жизнь - жизнь после переезда в Краков. Как много хорошего, интересного, развивающего в ней было и как много весь этот тяжелый опыт дал мне настоящей - во многом благодаря ему я сейчас имею и ценю свою семью, дом и близких.

Когда я думаю обо всем этом, то понимаю, как часто мы умеем быть счастливыми в прошлом или будущем. И как редко в настоящем. Я думаю о своем настоящем и понимаю, что через пару лет я буду вспоминать это время с такой же грустной улыбкой на лице и ностальгией в сердце. Я буду помнить детали, которые будут возвращать меня в это время - время моего самоотверженного материнства и преданного супружества. И я счастлива уже здесь-и-сейчас от того, что все это у меня есть и одновременно очень благодарна себе четырехлетней давности, потому что благодаря той самой Оле я могу это оценить.

Цените свою жизнь сейчас. Не живите прошлым и будущем. Настоящий момент не повторится.



На фото Оля и Трололо 2013 - этого велосипеда уже нет, Трололо тоже пропал из видимости, да и я уже совсем другая.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
sy_rinx
Oct. 26th, 2017 05:25 pm (UTC)
Спасибо огромное за этот пост! Он очень во мне отозвался. Чувствую себя сейчас примерно, как ты в 2013/2014. Пытаюсь внушить себе это же самое Carpe diem.
Мне кажется, у тебя есть потрясающее умение быть счастливой в каждом мгновении, даже несмотря на одиночество или на отсутствие времени и сил. Оно очень ценное и дается далеко не всем.
haikky
Oct. 29th, 2017 06:16 pm (UTC)
Спасибо! Я в нем тренируюсь :)
pomidorinka
Oct. 27th, 2017 02:25 pm (UTC)
Очень все позоже... не смотря на то, что у меня сейчас по всем фронтам "полная чаша", как дже я ностальгирую по временам свободы, шляний по Индии, йога каждый день, обучение, постоянное движение и развитие. А сейчас как будто замерло все... комфорт и покой отупляют :(
haikky
Oct. 29th, 2017 06:17 pm (UTC)
У меня ощущения отупления нет. Наверно, потому, что я все время в движении, не сижу дома и развиваюсь, наверно, просто в других направлениях, чем обычно.
lola_vanila
Oct. 27th, 2017 03:29 pm (UTC)
Я пока еще не готова вспоминать с благодарностью свой период одиночества, но каждый день напоминаю себе ценить настоящее.
haikky
Oct. 29th, 2017 06:18 pm (UTC)
Это правильно :)
jorikvdv
Oct. 27th, 2017 11:46 pm (UTC)

Очень созвучные моим мысли и ощущения. И как же хочется научиться жить всегда здесь и сейчас, а не вспоминать, какой я была когда-то и сравнивать. Принять себя сегодня и искренне радоваться настоящему.

haikky
Oct. 29th, 2017 06:20 pm (UTC)
Думаю, в этом умении просто нужно тренироваться. Напоминать себе о неповторимости настоящего момента. Благодарить за то, что имеешь. И думать о хорошем. Каждый день.
sunflower_juice
Nov. 1st, 2017 07:26 am (UTC)
я сейчас постоянно чувствую тоску по прошлым временам. ПО тем, когда работала в АЙЦ, получала копейки, но была совершенно свободна в передвивжениях. По тем, когда ездила регулярно в ПОльшу, по дороге заруливала к подруге в Ригу, а в промежутках успевала сгонять в Мурманск. Мне до жути не хватает той свободы. Но я вот зашла перечитать твой пост и поняла, что надо внимательнее быть к настоящему, потому что есть шанс, что настанет такой день, когда я стану ностальгировать по временам нынешним.
В общем, спасибо, Оля. Напомнила.
haikky
Nov. 17th, 2017 01:10 pm (UTC)
Пользуйся! И наслаждайся настоящим! Нам всем время от времени необходимы такие напоминалки :)
lorielia
Nov. 1st, 2017 08:14 pm (UTC)
Очень откликаются эти мысли у меня...
Хотя вот ценить себя "здесь и сейчас" часто так трудно. Но я чувствую, что это путь, это движение и все равно останавливаться на этом пути не получится, даже если и хочется.
Наверное, самое трудное - это поверить, что что-то может измениться у меня, что будет откуда смотреть сюда, назад.
haikky
Nov. 17th, 2017 01:13 pm (UTC)
Обязательно изменится! Жизнь не стоит на месте. Трудно, но важно ценить настоящее - от этой привычки зависит, сможем ли мы наслаждаться тем, что имеем и сейчас, и потом.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com