?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень быстро пролетел год, как мы живем на Новой Хуте. За этот год я успела побывать во многих интересных местах и открыть для себя укромные уголки этого доселе неизвестного мне района Кракова, к которому изначально я пылала антипатией и непримиримым недовольством. Не скажу, что я полюбила Новую Хуту, но что-то в ней определенно есть. Она, как и любимое мной Подгуже, когда-то была отдельным от Кракова городом, поэтому имеет свою "изюминку", которую сохранила до сих пор. Я не пылаю особой любовью к конструктивизму и не испытываю ностальгии по советскому прошлому, но могу понять тех, кто именнно за этим приезжает в Новую Хуту. Здесь действительно иногда кажется, что время остановилось...

За этот год мне удалось полюбить не Новую Хуту целиком с ее огромными просторами и не всегда красивой архитектурой, а отдельные места - скажем так, островки уюта, красоты, природы и жизненного удобства. Именно о них мне и хочется рассказать в этом посте. Итак, поехали - моя десятка любимых мест в Новой Хуте.



1. Planty Bieńczyckie
Это место, наверно, не заинтересует туристов, поскольку не представляет из себя ничего особенного. Но для меня оно стало особенным, потому что мы с дочкой проводим тут очень много времени - гуляем, ходим на детские площадки, знакомимся и общаемся с собачками, встречаем знакомых деток, ходим в кафе и на мороженое, сидим на лавочке и наблюдаем прохожих. Планты - это что-то типа бульвара, такой длинный парк, длиной 2 км. Парк появился в 60-70 годах. Его идеей было создать приятную дорогу для местных жителей из более новых районов в Старую Хуту. Так и получилось - мы за 40 минут по Плантам доходим до Центральной площади.



2. Plac Bieńczycki Это небольшой рынок с продуктами от бабушек и фермеров с окрестностей Кракова. Место достаточно колоритное, как и многие рынки, живет своей жизнью. Мы ходим туда запасаться свежими овощами и фруктами, а так же творогом и яйцами, но кроме этого, там можно и съесть горячую запеканку, и посидеть в молочном баре, и отовариться в секонд-хенде - в общем, эта маленькая торговая площадь живет своей жизнью и по своим законам. К примеру, перед входом на этот рынок растягивается длинный ряд из пожилых людей, продающих всякую фигню, небольшой блошиный рынок, где, кстати, иногда можно купить за копейки (в нашем случае за гроши) что-нибудь уникальное. А еще после обеда ряды значительно пустеют - если не успел встать с утра пораньше и прибежать за свежими яичками от деревенской курочки, то иди в магазин. Тут все ранние пташки!


3. Artzona Это место я просто обожаю! Мы туда ходим и на концерты, и на интересные лекции, и на занятия с малышкой. В Артзоне работает очень классная команда, которая привлекает интересных людей для сотрудничества и создает очень приятную атмосферу. Я бы сказала, что это лучшее место для родителей с маленькими детьми из тех, которые я видела. Особенно, если учесть факт, что большинство занятий там бесплатные или всего за один злотый. Если бы не Артзона, наши будни с дочкой были бы гораздо скучнее и однообразнее.



4. Kino Sfinks. Я ужасно люблю небольшие студийные кинотеатры и уже давно хожу смотреть кино только в такие места. Мне нравится и уютная атмосфера, и маленький зал, и хороший репертуар, и отсутствие попкорна во время сеанса. И мне очень радостно, что на Новой Хуте есть такой кинотеатр. Правда за прошедший год мы были там всего один раз, но, как дочка подрастет, обязательно наверстаем!



5. Kawiarnia С2-Południe. Это очень колоритное место, любимое не только жителями Новой Хуты, но и туристами, изучающими этот район города. Место, в котором остановилось время... Где-то в 80-х :) Очень уютная атмосфера, множество старых вещей и предметов, напоминающих о тех временах и даже самый настоящий мотоцикл! Можно и перекусить, и просто попить кофе/чаю с домашними тортиками, которые печет хозяйка заведения Аня. Очень любим это место, часто приходим после занятий в Артзоне или просто проходя мимо и обязательно приглашаем туда всех наших гостей - потому что это жемчужинка Новой Хуты.


6. Łan cafe. Еще одно очень уютное кафе с красивейшим видом на луга в Новой Хуте. Внутри всего лишь три столика, большинство посетителей предпочитает обосноваться снаружи - вид располагает. Но внутри тоже очень уютно. А еще мне полюбилось это место за вкусные домашние тортики и листовой чай, что в Кракове, надо сказать, большая редкость!

7. Kawiarnia Teatralna В Новой Хуте, как ни странно, даже есть свой собственный театр. На спектаклях там я еще не была, зато была в кофейне при театре, и там очень атмосферно. Уютные столики, большое и интересное меню - можно не только попить кофе, но и полакомиться, например, пиццей. Есть замечательный садик с шезлонгами и цветами в горшках, где за разговорами можно просидеть почти весь день. Хорошее место в любое время года и в любую погоду.


8. Good Lood Это краковское мороженое рекламировать не надо - именно на него выстраиваются самые длинные очереди, разнообразие вкусов поражает воображение, а размер порции удивит любого, даже самого избалованного сладкоежку. Раньше, чтобы поесть вкусного мороженого, нужно было ехать в центр города, а теперь мне достаточно просто выйти из дома и пройтись по парку 5 минут. Очереди и там выстраиваются огромные, особенно летом в жаркую погоду! Но оно того определенно стоит.


9. Zalew Nowohucki Я очень люблю прогулки у воды, поэтому очень рада тому, что в Новой Хуте есть место, где можно не спеша погулять около большого пруда, покормить уточек и лебедей, полюбоваться красивыми видами и посидеть в тени деревьев. Особенно прекрасен Новохутский пруд осенью, когда яркие краски деревьев отражаются в воде. А летом здесь проходит фестиваль "Bulwar sztuki", в рамках которого проходит масса интересных событий, начиная от йоги по утрам, заканчивая концертами классической музыки. Рядом с прудом есть очень классная детская площадка, которая тоже стоит того, чтобы ее разведать. Особенно с детьми :)



10. Łąki Nowohuckie Это место я открыла совсем недавно и была удивлена тому, как в самом центре Новой Хуты (когда-то отдельного города), сохранилось такое нетронутой рукой человека место. Луга располагаются в долине реки Висла и занимают площадь 57,17 гектаров. В средние века здесь проходило русло Вислы. В 50-е годы XX столетия на лугах планировалось создание рекреационной зоны. На лугах произрастают около 370 цветковых растений, обитают 37 видов гнездящихся птиц, в том числе находящиеся под угрозой исчезновения. Новохутские луга вместе с Могильским лесом и рукавом реки Длубня являются самым большим естественным участком природы в Кракове. По лугам запрещено гулять в свободном порядке - гулять можно только по специальным дорожкам. Это место считается экологическим угодьем, а значит вся природа на его территории охраняется.




Как видите, не так страшна Новая Хута, как ее малюют :) Так что приглашаем в гости!

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
nar4eto
Oct. 26th, 2017 04:40 pm (UTC)
Конечно, жить в Старом городе это прекрасно, но в том, что вокруг природа, определенно есть своя прелесть. И воздух, наверное, чище. И есть, где гулять с собакой, если появится.
haikky
Oct. 29th, 2017 06:13 pm (UTC)
Это точно :) Во всем есть свои плюсы и минусы :)
zabavai
Oct. 26th, 2017 05:08 pm (UTC)
Отлично там у вас-)
haikky
Oct. 29th, 2017 06:13 pm (UTC)
Да, есть хорошие места :)
Anastasia Boiko
Oct. 26th, 2017 07:41 pm (UTC)
Здорово, интересно было почитать :) Не знала, что Луки - заповедник. Меня еще очень впечатлил крошечный лес недалеко от Луков Новохуцких - Lasek Mogilski. Ехала в тех краях по велодорожке вдоль Вислы, а тут бац - и настоящий лес, хоть и маленький.
haikky
Oct. 29th, 2017 06:14 pm (UTC)
Здорово! Там я еще не была :)
lorielia
Nov. 1st, 2017 08:02 pm (UTC)
2 последние места меня особенно впечатлили! Не знала, что природа так близко от вас!
haikky
Nov. 17th, 2017 01:15 pm (UTC)
да, к счастью, у нас есть где погулять :)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com