?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время часто попадается информация о послеродовой депрессии, которая в основном связана с усталостью и непониманием со стороны близких. Мне это, слава богу, не знакомо, но зато лекции по теме "мама на нуле" я слушаю с удовольствием. В условиях отсутствия бабушек, нянь, помощниц по дому и прочих облегчителей материнства, я иногда чувствую себя дико усталой. В такие моменты мне очень тяжело заниматься ребенком, быть хорошей женой и мамой, радоваться жизни, строить планы и реализовывать свои мечты - единственное, о чем я думаю, это запереться в комнате хотя бы на десять минут одной, дожить до вечера или поспать восемь часов без перерыва. К счастью, такое бывает нечасто и связано в основном с моим недосыпом или болезнью, плохим самочувствием ребенка, когда дочка не слезает с рук, не дает делать домашние дела, постоянно нудит жалуется на жизнь. Что и говорить: материнство 24/7 - не самая простая работа, а отдых/передышки возможны иногда только, когда ребенок спит. Но и в таких условиях у меня получается находить возможности передохнуть/переключиться. В этом посте хочется поделиться с вами десятью моими способами, не требующими большого количества времени, но дающими заметное количество сил и энергии, которых хватает хотя бы на какое-то время.

1. Позвонить подруге. К сожалению, с подружками я теперь вижусь редко. Если они с детьми, то чаще, но общения все равно не хватает. Поэтому хорошей альтернативой встрече является звонок другу :) Тому, с кем мы давно не общались, не виделись или тому, с кем мы регулярно общаемся узнать, как дела, поболтать о том, о сем. Иногда я включаю телефон на громкую связь и сижу играю с дочкой или ношу ее на ручках, разговаривая по телефону. И сразу как-то настроение поднимается.

2. Сходить в душ. Меня очень успокаивает и избавляет от усталости вода. Когда другой возможности отдохнуть нет, я просто "отпрашиваюсь" у мужа в душ минут на двадцать (ванны у нас нет), расслабляясь под струями горячей воды. Обычно после душа сразу появляются силы жить дальше.

3. Поспать. Вообще, если я недосыпаю, то я стараюсь спать в любой удобный момент - чаще всего отсыпаюсь вместе с дочкой в ее дневной сон. Потому что, если я не выспалась, то всем будет плохо - не только мне. Но если по каким-то причинам у меня это не получилось, то, когда муж приходит с работы, я ухожу в другую комнату, вставляю беруши и хотя бы 20-30 минут дремлю. Иногда заснуть глубоко не получается или нет времени, но хотя бы 20 минут поверхностного сна уже дают мне силы и отдых.

4. Сходить в магазин. Первое время, когда малышка кушала только мое молочко, и я не уходила надолго из дома, это был практически единственный способ отдохнуть от ребенка. Я шла в ближайший магазин, по пути разглядывала людей, дышала свежим воздухом, иногда просто сидела на лавочке, закрыв глаза, несколько минут, спокойно делала покупки и не спеша возвращалась домой. Глоток свежего воздуха был получен. Ну и заодно были сделаны покупки на ближайшие дни.

5. Приготовить ужин и навести порядок в доме в одиночестве. Да, иногда и приготовление пищи, и уборка становятся отдыхом :) Иногда я отправляю своих гулять на полчаса-час, а сама в это время спокойно готовлю обед/ужин, пеку то-нибудь, мою полы, прибираюсь, вешаю стирку - такие дела, сделанные в одиночестве и под приятную музыку, становятся для меня отдыхом от общения с ребенком и приносят радость.

6. Послушать интересную лекцию. К счастью, сейчас очень много интересных лекций и вебинаров, которые можно послушать совершенно бесплатно. Поэтому я иногда пользуюсь этой возможностью и включаю себе какую-нибудь интересную лекцию, когда играю с ребенком. Тогда у меня есть возможность отвлечься, узнать что-то новенькое, развивать хотя бы по чуть-чуть свои интересы. Это помогает чувствовать мне, что я не сильно отстала от жизни :)

7. Петь и танцевать с ребенком. Иногда, чтобы отдохнуть и отвлечься, я просто включаю музыку и танцую с дочкой на руках. К слову сказать, она это очень любит. Иногда включаю свои любимые песни и пою для себя и для дочки. И петь, и танцевать я очень люблю - меня это заряжает. Дочка, слава богу, меня в этом поддерживает, так что мы можем делать это вместе, а радости от такого времяпровождения много для нас обеих!

8. Выбраться в люди. Меня очень заряжает общение с людьми, да и Ханя это очень любит. Поэтому когда я чувствую, что все, сил моих больше нет, я беру ребенка в охапку и иду на площадку, в детский клуб, на слинго встречу, на встречу со знакомыми, в гости - куда угодно, чтобы выбраться из дома. В новой обстановке ребенок чаще всего заинтересован всем, что его окружает, а у меня есть возможность немного перевести дух. В то время, как в домашних условиях ребенок сконцентрирован в основном на мне, и это бывает очень тяжко.

9. Физическая нагрузка. Конечно, этот вариант спасает меня, когда у меня есть силы, но нет психической энергии. Тогда я иду в спортзал, в бассейн или побегать, делаю зарядку, короткую серию йоги - все, что угодно, чтобы "включить" тело и "отключить" ум. Такая перезагрузка, даже на 20-30 минут очень заряжает, дает тонус телу и проветривает голову.

10. Делать покупки в интернете. С маленьким ребенком мне стали практически недоступны офлайн магазины, поэтому спасаюсь теми, что есть в интернете. Ищу то, что мне нужно, нравится или доставляет радость и смело заказываю себе подарки. Пусть даже небольшие, но приятные покупки, сделанные для себя, поднимают настроение. и скрашивают день.



А у вас какие способы перезагрузиться/передохнуть имеются? Делитесь лайфхаками :)

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
nar4eto
Dec. 27th, 2017 10:27 pm (UTC)
Я, за неимением детей, не могу ничего такого посоветовать, к сожалению.
Оль, а ты какие- нибудь монтессориевские техники используешь с Ханей? Я помню, одна подруга носила свою дочку в школу Монтессори в Москве, не помню, сколько ей было точно, она тогда ползала, в каком возрасте дети ползают? Так вот, малышка тогда просто обожала рвать бумажки и складывать их в банку, могла этим заниматься аж 10- 15 минут без перерыва. Конечно, подруга моя одним глазом приглядывала, но все же это давало возможность передохнуть.

Edited at 2017-12-27 10:27 pm (UTC)
haikky
Dec. 28th, 2017 11:46 am (UTC)
К сожалению, у нас в Кракове нет клуба для малышей по методу Монтессори. Есть ясельки, куда надо отдавать ребенка на весь день, а к этому мы еще не готовы. Конечно, по возможности я создаю дома для Хани пространство по Монтессори. Не всегда и не на все у меня хватает времени, но все-таки. Основная наша техника - хозяйничать в доме и во всем помогать маме. Это Ханя любит больше всего :) Но и тут за ней нужен глаз да глаз!
zabavai
Dec. 28th, 2017 06:00 am (UTC)
Хорошие способы. Почти все использую.
От себя добавлю "ранее укладывание"
haikky
Dec. 28th, 2017 12:14 pm (UTC)
Ну это у нас не проходит, к сожалению :) Самое раннее 22-23, но тогда мы все вместе идем спать - сон в приоритете :)
maior_pushok
Dec. 28th, 2017 06:43 am (UTC)

Почти такие же))) особенно магазины, душ! Самое действенное для меня, перезагрузка - увидеться с подругой в кафе. Бывает редко, но сил и впечатлений дает много!



Edited at 2017-12-28 06:44 am (UTC)
haikky
Dec. 28th, 2017 12:15 pm (UTC)
Да, согласна. Я тоже стараюсь с подружками хотя бы раз в две неделе посидеть в кафе без детей - это очень заряжает!
olya_mydolly
Dec. 28th, 2017 08:20 am (UTC)
Интересные идеи! Для меня главное лекарство - одиночество и/или чтение.
haikky
Dec. 28th, 2017 12:15 pm (UTC)
Да, одиночество очень лечит от усталости и помогает быть лучшей мамой :)
thinyamara
Dec. 28th, 2017 12:48 pm (UTC)

Мне очень приятно когда ты мне звонишь. Даже когда повод не самый восторговый.


Я тоже использую звонок другу, да.
Физ нагрузку, выход за продуктами. Могу поставить мульты минут на 15 это займет. Мои хорошо играют в ванной и нек время способны там не подраться - могу отправить плескаться и лежать на полу за дверью в это время. Вообще люблю лежать на прохладном полу, это возвращает меня в тело. Душ тоже помогает, даже если кто-то ползет под ногами в этот момент. Очень люблю шить, поэтому люблю поставить кина про природу , сидеть рядом - тогда хватит на дольше, и шить.
Люблю танцевать с детьми тоже да, устраивать поваляшки.


А слона то и не приметила. .. Психолог. Занятия с психологом. И таким, который 'для мам' . моя занимается, когда я с ребенком, с ребенком на груди, на голове, в душе, когда ребенок лупит половником по кастрюле, когда их два. .. и это очень помогает. Причем в случае прямо депрессии, я бы сразу пошла на это, а не по подружкам и магазинам, потому что очень много женщин, для которых роды и раннее материнство травматичны, а 'поддержка' часто выражается в 'соберись , тряпка' , 'тыжмать' , 'оставь проораться ' и 'а вот в наше время подгузники стирали руками' ,  коронное 'ну все же живы!'.



Edited at 2017-12-28 03:33 pm (UTC)
haikky
Dec. 29th, 2017 04:58 pm (UTC)
Мне другим мамам всегда как-то неловко звонить - все обычно занятые своими делами с висящими на них детьми (я и сама такая, так что это понимаю), так что стараюсь этим способом не злоупотреблять.

Мне нравятся твои способы. Я так люблю лежать на траве - тоже очень расслабляет.

Да, психолог - это важно, но, наверно, в случае усталости не особо поможет. Хотя, наверно, кому как. Здорово, что у тебя есть такой отличный вариант!
ella_elf
Dec. 28th, 2017 12:52 pm (UTC)

А у меня еще - поесть... Попить чаю с сушками, или творожка со сметаной навернуть - вот и сразу веселее как то)))

haikky
Dec. 29th, 2017 04:53 pm (UTC)
Ммм, главное, чтобы этот способ не отразился на фигуре :)
ella_elf
Dec. 29th, 2017 04:54 pm (UTC)
Ну зачем сразу про фигуру ((((
Так ведь хорошо все было))
haikky
Dec. 29th, 2017 04:59 pm (UTC)
Фигура не главное :)
ella_elf
Dec. 29th, 2017 05:05 pm (UTC)
Вот, сохраняем душевное равновесие))
haikky
Jan. 2nd, 2018 01:17 pm (UTC)

Особенно после праздников!

vagrant_bear
Dec. 28th, 2017 08:35 pm (UTC)
последние несколько дней открыла для себя - посидеть после того, как ребенок уснет, попить чай при свечах в тишине. Очень умиротворяет!
haikky
Dec. 29th, 2017 04:52 pm (UTC)
А во сколько ваша малышка засыпает?

Наша обычно после 23, поэтому единственное, о чем я мечтаю, когда она идет спать - к ней присоединиться :)
vagrant_bear
Dec. 29th, 2017 05:55 pm (UTC)
Иногда и после 00:00 :) Но я сова, рабочий режим так выстроился, в этом плане мне проще.
haikky
Jan. 2nd, 2018 01:17 pm (UTC)

Ну тогда хорошо 😊

seguranna
Dec. 28th, 2017 09:02 pm (UTC)

Проснуться раньше всех и позавтракать в одиночестве.

haikky
Dec. 29th, 2017 04:51 pm (UTC)
У меня это тоже иногда бывает :) Но чаще я по утрам все-таки сплю с дочкой до последнего.
anninkaignatova
Dec. 31st, 2017 04:30 am (UTC)
Оля, у меня всё также) Несмотря на то, что пару раз в неделю я ухожу на пару часов по своим личным или учебным делам!) А позвони нам как-нибудь по Скайпу!) Мы с Марусей с радостью познакомимся и поболтаем с Вами!))
haikky
Jan. 2nd, 2018 01:17 pm (UTC)

Классная идея! Позвоним обязательно 😊

( 24 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com