?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда у меня плохое настроение, хочется грустить и накатывает одиночество, я сажусь на велосипед и еду покататься. Я проезжаю по мосту всех влюбленных, на котором молодожены фотографируются в закатном солнце, сворачиваю на набережную Вислы и вижу влюбленные парочки, обнимающиеся лежа на траве под королевским замком, читающих подростков на парапетах, мам с маленькими детками, разложившими плед на солнышке и развлекающими малышей мыльными пузырями. Вот большая компания друзей расположилась на лавочке и ест огромную пиццу прямо из коробки, перебрасываясь шуточками. Вот отец, поддерживающий за руку маленького сына. Вот пожилая пара кормит лебедей хлебом и обважанками. Вот пенсионеры играют в шахматы на столах под костелом на Скалке. Я вижу, как поднимается воздушный шар на городом и представляю, какой красоты вид открывается маленьким людям, расположившимся в его корзинке. Я сворачиваю к замку, потом на улицу Гродскую. Мой путь соседствует с празднично украшенными лошадками и улыбающимися туристами. Они фотографируют многочисленные костелы и узкие улочки Старого города. Они сидят в кафешках под зонтиками прямо на улице, пробуют разные десерты и делятся впечатлениями. Я вьезжаю на Рыночную площадь, я слышу, как играют джаз под Ратушой, я останавливаюсь послушать и посмотреть на танцующие прямо на улице пары. Я делаю несколько кругов по Рынку, голуби разлетаются из-под колес. Несколько человек ждет кого-то под Адасем, золотая девушка замерла на мгновенье, и вот какой-то малыш бросает ей монетку, и она, изобразив нелепый танец, кланяется ему. Я вижу, как вокруг гитариста собралась небольшая группка людей, которые, обнявшись, покачиваются в такт музыке и поют. Я вижу цветочниц, набирающих воду для своих цветов из колонки. Я слышу, как гид рассказывает что-то о Кракове по-английски для шумной туристической группы, у которой всегда наготове фотоаппараты и камеры, чтобы запечатлеть и оставить на память все красоты этого города. Я останавливаюсь под Мариацким костелом, я слушаю в тысячный раз хейнал и машу рукой хейналисте. Он машет мне в ответ. И тогда я чувствую себя счастливой. Тогда мне кажется, что Краков - это город счастливых людей, в котором и я могу быть счастлива так часто, как мне это нужно. Наверняка где-то в Кракове плачут дети и грустят одинокие люди, которым некого обнять и нечего есть, но в самом центре этого города у меня всегда такое чувство, что жизнь - это подарок, что радость повсюду. Только откройся и пей. Люблю тебя, Краков.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
liskaalisa
Sep. 19th, 2014 06:56 am (UTC)
как всегда очень красиво и поэтично!)
haikky
Sep. 20th, 2014 10:30 am (UTC)
Я рада!
mumi_kate
Sep. 19th, 2014 08:20 am (UTC)
похожие ощущения испытываю, когда прихожу на наш местный стадион "Буревестник": там всегда полно народу на роликах, великах, просто бегающего и гуляющего с детьми и без. Стадион посреди леса на берегу реки, тамошняя атмосфера действует на меня ободряюще и жизнеутверждающе :)
haikky
Sep. 20th, 2014 10:33 am (UTC)
Здорово, что есть такое место!
abriter
Sep. 19th, 2014 08:29 am (UTC)
а мне наоборот кажется, что в Краков – очень депрессивный город для одиноких людей.
slavberry
Sep. 19th, 2014 09:26 am (UTC)
позвольте вклиниться) все-таки любопытно, сколько людей столько и мнений... мне, например, тоже Краков счастливым не кажется, интересно, что все-таки влияет на оценку города, душевное состояние/предубеждение/или есть объективные причины? ничего личного, вопрос больше к себе самой...
abriter
Sep. 19th, 2014 03:24 pm (UTC)
Ну лично мне город, в котором бОльшую часть времени холодно, сыро и идет противный дождь, кажется довольно депрессивным) И еще лично у меня такое ощущение, что это город, законсервированный в прошлом, в который новые веяния доходят с трудом. Короче, в основном он у меня ассоциируется с меланхолией и тоской.
slavberry
Sep. 19th, 2014 03:32 pm (UTC)
да, нынешнее лето приятным не назовешь, дождей было от души(
впрочем, такой погоды мне кажется в любой точке европы и европейской России (конечно, не про юг речь) везде навалом.
т.е. вам Краков не нравится? и смею предположить, вы его не выбирали для места жительства, просто так обстоятельства сложились?
abriter
Sep. 19th, 2014 04:12 pm (UTC)
если говорить про Восточную Европу, то, пожалуй, да. а в Москве все же не так влажно, там я меньше мерзла)
нет, я сама с огромным удовольствием туда уехала, просто со временем восторг прошел. По сути в Кракове (если говорить конкретно о городе, а не Польше в целом) мне активно не нравится только климат и качество воздуха, но этого уже достаточно, чтобы не хотеть здесь оставаться надолго.
slavberry
Sep. 19th, 2014 04:27 pm (UTC)
да, в Москве конечно так мерзнуть не приходилось тоже. впрочем для меня самое худшее место в плане климата почему то Прага, я там в конце ноября чуть коньки не отбросила, ветры пронизывают, зябко, брр.
так я полагаю, во всей Польше так... не такая она огромная, чтобы климат был другой...
abriter
Sep. 19th, 2014 04:39 pm (UTC)
Я где-то читала, что в Польше чуть ли не 7 климатических зон)) Все же страна не такая уж и маленькая. Уж не знаю. В Гданьске точно по-другому, но там еще хуже из-за ветра.
haikky
Sep. 20th, 2014 10:38 am (UTC)
Ну погода зимой тут противная, да. И смог дурацкий. Но весной, летом и осенью погода мне нравится. Гораздо лучше чем то, что в Москве было. Хотя частые перемены погоды и резкие скачки температуры меня до сих пор вводят в панику:)

А что касается законсервированности в прошлом, то я этого не замечаю. В Кракове есть все, что мне нужно для счастья: и йога, и буддийский центр, и отличные уютные кинотеатры с современными классными фильмами, и интересные фестивали, и танцы, и веселые концерты, и всякие сборища/тусовки на разные темы, и велосипедные покатушки... Так что не чувствую себя законсервированной в прошлом ну совсем:)
abriter
Sep. 20th, 2014 05:49 pm (UTC)
Мне московская погода нравится больше - там таких скачков гораздо меньше, ну и зимой, на мой взгляд, намного теплее.

Значит, вы совпали:) Мне кажется, что до Кракова доходит очень мало современных веяний, даже танцы вот - и те в основном народные, т.е. старые))
haikky
Sep. 22nd, 2014 04:55 am (UTC)
У меня в Москве все время была депрессия от погоды, тут нет:)

Хм, с народными танцами в Кракове как раз проблема. А во современные танцы, рок-н-ролл, танец живота, даже ирландские, сальса и многое-многое другое присутствуют в большом количестве!!! А в Зингере вообще танцуют на столах под балканскую музыку:)
haikky
Sep. 20th, 2014 10:33 am (UTC)
У всех свои ощущения... Для меня такой город Москва.
abriter
Sep. 20th, 2014 12:06 pm (UTC)
Не, ну Москву я вообще в счет не беру))
haikky
Sep. 22nd, 2014 04:56 am (UTC)
Ну мне особо сравнить не с чем, кроме Москвы. Больше я нигде не жила.
la_mononoke
Sep. 19th, 2014 03:47 pm (UTC)
кажется, что читаешь про придуманный город, из сказок...как хорошо, что он есть на самом деле и что тебе довелось в нем жить!а я каждый раз представляю, как по нему брожу или еду на велосипеде)
haikky
Sep. 20th, 2014 10:39 am (UTC)
Приезжай с ним познакомиться! Может, он и не из сказок, но я его просто люблю:)
zoulfia
Sep. 19th, 2014 08:46 pm (UTC)
Я живу в центре, и согласна, что тут постоянное ощущение праздника, но это только в туристический сезон, особенно ближе к выходным и в хорошую погоду. Без туристов и в пасмурный день большинство людей ходят мрачными, да и просто достаточно заглянуть куда-нибудь в район Галы Тарговой, где много бедных и грустных старичков, там уже не настолько все радужно.
Особенно это заметно по реакции на маленьких детей: чем дальше от центра, тем меньше умиляющихся взглядов.
haikky
Sep. 20th, 2014 10:40 am (UTC)
Согласна. У меня на Подгужу тоже разные типажи встречаются:) Поэтому я и пишу именно про центр города, куда езжу/хожу за позитивными впечатлениями.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com