?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

пряничное настроение

У меня есть новогодне-рождественская традиция, которая очень создает мне настроение перед праздниками и которыми я хочу поделиться с вами: в декабре я обычно пеку имбирные пряники. Начало этой традиции было положено в далеком 2006 году, когда я пришла работать в группу Монтессори, и каждый год перед Новым годом мы с детьми пекли пряники, расписывали их, вешали на ёлку, а после новогоднего утренника с удовольствием поедали. Вот уже два года как я не работаю на той своей замечательной работе, но имбирные пряники по тому самому рецепту пеку исправно. В моей квартире нет духовки, так что, чтобы пряники испечь, я отправилась в гости к чудесной Ире norwenalis, которая предоставила мне не только духовку, но и формочки для пряников, за что ей большое спасибо! А вчера в гости ко мне приходила Кристина cris_dnevnik и помогала мне пряники расписывать. В итоге у меня получилась целая коробка красивых и вкусных имбирных пряников, которыми я с удовольствием буду угощать друзей, а так же возьму с собой на рождественский ужин. С удовольствием поделюсь с вами рецептом, чтобы и ваш праздник был вкусным, красивым, душевным - самым замечательным!

IMG_3318

IMG_3503

IMG_3317

IMG_3319

IMG_3326

IMG_3330

IMG_3334

IMG_3339

IMG_3340

IMG_3457

IMG_3460

IMG_3473

IMG_3475

IMG_3479

IMG_3496

IMG_3499

Ну и для самых терпеливых рецепт:

1 стакан сахара
½ стакана меда
1,5 чайные ложки молотого имбиря
1 ч.л. молотой гвоздики
1 ч.л. молотой корицы
2 ч.л. разрыхлителя
½ пачки масла или маргарина
1 яйцо
3,5 стакана муки
Мед и сахар растопить в кастрюле, положить пряности, немного остудить, положить масло, взбитое вилкой яйцо, разрыхлитель, муку, все перемешать. Выложить тесто, вымесить до гладкости (сыпать муку), тесто немного может липнуть к рукам. Завернуть в пищевую пленку, отложить (на час, можно больше). Раскатать толщиной 0,5 см. Вырезать пряники. Печь 7-10 минут при 200 с. Или пока краешки не зарумянятся. Передержанные в духовке пряники начинают горчить, как подгорелые.
Глазурь: один белок растереть с сахарной пудрой (1-2 стакана), можно добавить лимонный сок.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
abriter
Dec. 18th, 2014 05:45 pm (UTC)
О, спасибо за рецепт! В яйце отделять желток отбелка не надо? И куда надо откладывать тесто, в холодильник? И еще — куда ты дела то тесто, которое осталось между фигурками?

Я недавно купила две формочки, но не понимала, для чего они)) Теперь хоть знаю.

p.s. полпачки масла — это 100г ведь?

Edited at 2014-12-18 05:47 pm (UTC)
haikky
Dec. 19th, 2014 05:50 am (UTC)
Света, если у тебя получатся мои пряники, я буду очень рада:)
В тесте отделять не надо. Тесто нужно замесить, оно получается немного липкое, его надо положить в обычный пакет и в холодильник. Раскатывать на поверхности, посыпанной мукой, чтобы к скалке и к рукам не липло. Остатки тесто я сминаю в комок и снова раскатываю, пока не останется совсем маленький кусочек, из которого получается последний самый некрасивый пряник без формочки (просто превращаю его в лепешечку и выпекаю вместе со всеми). Да, 100 г. Удачи!
elei_ruari
Dec. 18th, 2014 05:50 pm (UTC)
Здорово! Мы с подругой каждый год пекли, а в этом улетаем... Даже грустно немного.

Напомни свой индекс, а то я его не записала, а открытка уже подписана.
haikky
Dec. 19th, 2014 05:46 am (UTC)
Ну можно и после напечь:) Зимой это в любое время приятно делать и создает настроение:) 30-549:)
wolpertinggirl
Dec. 18th, 2014 08:30 pm (UTC)
Чудестная традиция:)
Пряники у меня не особо получаются:) Единственные, которые были удачными - те что делала в Торуни, в музее:) Но их есть нельзя, но как они пахнут...ммм, 2 года прошло а пахнут все так же. Вообще пряникик очень уютное печенье, как раз для зимы
haikky
Dec. 19th, 2014 05:45 am (UTC)
А ты попробуй по этому рецепту, он проверенный временем и многими людьми, получается вкуснота!
prozrachniye
Dec. 18th, 2014 09:20 pm (UTC)
ты не представляешь, какими своевременными и вдохновляющими являются твои фотографии))) я как раз залезла в интернет поискать рецепт - и сразу встретила твой. благодарю!
haikky
Dec. 19th, 2014 05:44 am (UTC)
Я рада! Рецепт проверенный, так что можно смело печь пряники!
prozrachniye
Dec. 19th, 2014 07:04 am (UTC)
спасибище ещё раз!)) обязательно попробуем! до сих пор почему-то с Василисой не освоили этот вид новогодних развлечений!
haikky
Dec. 19th, 2014 07:39 pm (UTC)
Думаю, Василисе понравится:)
prozrachniye
Dec. 18th, 2014 09:21 pm (UTC)
скажи пожалуйста, а на противень нужна какая-нибудь бумага??
haikky
Dec. 19th, 2014 05:43 am (UTC)
Да, у нас была бумага для выпечки:)
zadornov
Dec. 19th, 2014 05:18 am (UTC)
Класс
Эх настроение))))
sy_rinx
Dec. 19th, 2014 01:18 pm (UTC)
Спасибо. Как раз планировала завести такую традицию.
haikky
Dec. 19th, 2014 07:38 pm (UTC)
Самое время!
yfreaky
Dec. 19th, 2014 08:34 pm (UTC)
А у меня как раз духовка наконец, впервые за долгое время! Но я имбирные пряники не очень люблю, думаю испечь какой-нибудь вишневый или творожный пирог
haikky
Jan. 5th, 2015 07:13 pm (UTC)
Здорово! А у меня духовки так и нет, так что пеку раз в год:)
lorielia
Dec. 20th, 2014 07:45 pm (UTC)
Оля, спасибо огромное за рецепт!
Я как раз хотела испечь именно имбирные пряники, даже имбирь у меня уже есть (правда целый корень). Ни разу их не ела, а так хочется попробовать и да, новогоднего настроения очень не хватает)
haikky
Jan. 5th, 2015 06:52 pm (UTC)
И как? Получилось?
Я корень имбиря завариваю в термосе, а для пряников использую молотый имбирь:)
lorielia
Jan. 11th, 2015 06:35 pm (UTC)
Испекла, тесто было очень вкусное, но мне кажется, я их все же передержала в духовке. Поначалу они были такие мягкие, что я не стала их вытаскивать, а потом на воздухе оказывается быстро затвердели.
А еще формочки наверно нужны покрупнее? у меня совсем крохотные оказались.
haikky
Jan. 12th, 2015 05:12 pm (UTC)
Да, эти пряники лучше недодержать, чем передержать. А формочки обычные для печенья.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com