?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

рождество в Польше

Пока не закончилась зима, я хочу написать о том, как в Польше отмечают Рождество, ведь Рождество, наверно, самый важный праздник для поляков и, уж тем боле, основное зимнее событие. Да-да, совсем не новый год. Новый год тут отмечают только студенты.
Начинается все 24 декабря, когда обычно в родительском доме собирается вся семья. Иногда к родителям приезжают не только дети со своими детьми, но и двоюродные сестры, тети, приходят с семьями сестры и братья - в общем, Рождество - это исключительно семейный праздник. Чтобы пробраться на Рождество в семью, нужно быть либо близким другом, либо потенциальным членом семьи. Обычно поляки гостей на Рождество не приглашают. Утром наряжают ёлку, заворачивают подарки и начинается приготовление праздничного стола. По традиции на столе присутствует 12 блюд: из них ни одного мясного и никакого алкоголя. Принято пить компот из сухофруктов, а из обязательных рождественских блюд можно назвать борщ с ушками (маленькими варениками с грибами), маковец (пирог с маком) и карп (иногда это бывает просто рыба в разных вариациях). Вообще в разных регионах Польши есть разные традиции рождественских блюд, но обычно эти три присутствуют обязательно. Принято оставлять одну лишнюю тарелку на столе для незванного гостя, которому, например, не с кем встретить Рождество. Хотя на практике такое редко бывает:) И вот после долгих приготовлений, в пять-шесть часов вечера вся семья, нарядно одетая, собирается за красиво накрытым столом, и перед тем, как начать есть делится оплаткем. Оплаток - это такая тоненькая вафелька, от которой нужно отломить кусочек и сделать пожелания одному из членов семьи. И так все по кругу. Мне эта традиция очень нравится. После этого чудесного ритуала все садятся за стол и пробуют по очереди все двенадцать блюд, включая компот. Разговаривают, поют все вместе колядки. Потом обычно самый младший член семьи идет доставать подарки из-под ёлки и раздает всем домочадцам. Около полуночи принято ходить в костел на пастерку - рождественскую службу. В костелах в эту ночь собирается самая настоящая толпа, иногда даже всем не удается войти. Костел обычно красиво украшен, в нем стоят ёлки и находится шопка - ясли, в которых лежит малыш Иисус. После службы люди расходятся по домам, а в следующие два дня (25 и 26 декабря), которые обычно выходные по всей стране, принято ходить в гости к родным и друзьям, обмениваться подарками, делать пожелания. Это очень душевные дни и уютное время, которое принято проводить с близкими людьми. Магазины, клубы, рестораны, кафе обычно закрыты, транспорт ездит по необычному расписанию (инода очень редко), так что в эти дни приятно посидеть дома, отоспаться, отдохнуть, попринимать гостей и походить самому в гости.

У меня в этом году был самый настоящий сочельник и самое настоящее Рождество. Это были такие уютные дни, которые я до сих пор вспоминаю с улыбкой и теплотой в сердце. И пусть Рождество уже давным-давно позади, мне радостно повспоминать эти дни сейчас, вспомнить, как чудесно быть в семье, среди любящих друг друга людей. Далеко от дома это редко удается почувствовать, но в этом году удалось. За что я очень благодарна судьбе:)

IMG_3818

Красавица-ёлка
IMG_3739

Мне в этом году особенно повезло: в доме, где я проводила Рождество, был самый настоящий камин
IMG_3741

IMG_3742

А звезда-то, между прочим, еще в далекие советские времена в Москве куплена!
IMG_3743
Нарядный стол
IMG_3744

Посуда, которую достают всего пару раз в году:)
IMG_3745

Тот самый оплатек
IMG_3746

IMG_3749

Под потолком принято вешать омелу как исмвол счастья, любви, плодородия
IMG_3755

Конечно же, колядки
IMG_3761

Вот он, сочельник
IMG_3763

Никакого вина, только компот:)
IMG_3764

Крокеты, салат из овощей с майонезом, рыба - все свежее, домашее, очень вкусное
IMG_3765

Подарком для моих чудесных хозяев стал наш русский салат Мимоза:)
IMG_3766

Маковец, серник, шарлотка, ммм:)
IMG_3768

Редко, но иногда и поколядовать приходят. К сожалению, не ряженые, но все-таки.
IMG_3770

Каждый хозяин считает своим долгом украсить дом к Рождеству
IMG_3773

IMG_3776

Подходим к костелу, пока никого
IMG_3777

но потихонечку народу все больше
IMG_3780

Ясельки
IMG_3783

IMG_3784

А чтобы посмотреть на это чудо мы специально ездили на машине в соседнюю деревню: некоторым не жаль денег на электричество, и они устраивают у себя во дворе целую праздничную программу
IMG_3786

IMG_3789

IMG_3790

IMG_3791

IMG_3793

IMG_3794

IMG_3795

IMG_3797

IMG_3799

IMG_3800

IMG_3801

IMG_3804

IMG_3805

IMG_3806

IMG_3809

IMG_3813

Капличка тоже красиво украшена
IMG_3814

Надеюсь, у меня получилось хотя бы немного передать вам рождественское настроение, потому что я сама этот праздник очень люблю. И, честно сказать, теперь уже больше, чем Новый год:) Ополячилась:)

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
ulysssa
Feb. 4th, 2015 08:33 pm (UTC)
Кстати, у большинства моих польских знакомых подарков на Рождество под елкой нет. Преподаватель по языку и культуре говорит, что все зависит от региона проживания.

И еще кое-что про карпа она говорит: до PRL никакого карпа на столах не было. Потом он появился от бедности и дефицита.
haikky
Feb. 5th, 2015 01:34 pm (UTC)
Я была три раза в семьях на Рождество: два раза на Шлензку и один раз на Поможу, везде подарки были под ёлкой:) Поэтому я имела смелость обобщить, но допускаю, что не только в каждом регионе, но и в каждой семье свои традиции.

А вот карпа на столе я пока не видела ни разу! Рыба присутствует, но в виде живого карпа:)
ulysssa
Feb. 5th, 2015 02:40 pm (UTC)
Везет. У нас соседи его варят, а я думаю, что кто-то умер и завонялся.
Вообще странно, что рыбы нет. Она же постная.
haikky
Feb. 6th, 2015 06:30 am (UTC)
Рыбные блюда присутствуют, но не в виде карпа, а, например, в виде котлеток или жареной рыбы. Как-то так.
lana_brennan
Feb. 4th, 2015 08:37 pm (UTC)
Чудесный пост! Спасибо!
haikky
Feb. 5th, 2015 01:35 pm (UTC)
Спасибо! Я рада!
sunflower_juice
Feb. 4th, 2015 09:09 pm (UTC)
В семье Л. колядки не поют и в костел не ходят. Подозреваю, что и алкоголь присутствует. Чем ближе к столице, тем (как я поняла из рассказов) меньше традиций и религиозности.
Зато мы в Питере каждый год собираемся дома у нашей руководительницы с мужем на католическое Рождество. Блюд слава богу не двенадцать, но обязательно присутствует карп, селедочка, что-нибудь еще из национального - борщ, бигос, и какая-то сладкая штука с медом и маком, густая такая. Ну алкоголь - обязательно) Колядки не поем, ибо к новому году нас всех от них тошнит в виду подготовки к выступлениям, но подарками по желанию обмениваемся) Такой вариант меня устраивает, поесть у нас все любят))))
haikky
Feb. 5th, 2015 01:36 pm (UTC)
А у него религиозная семья?
Сладкая штука - это кутья, она весьма специфическая, не все ее любят. Другое дело маковец или серник!
sunflower_juice
Feb. 5th, 2015 01:40 pm (UTC)
вот в том-то и дело, что нет. и я так понимаю, что в Варшаве это вообще не редкость.
да, точно, кутья!) странноватая, ага) но немножко можно) серник - да, бывает такой вкусный, что слов нет!
haikky
Feb. 5th, 2015 01:42 pm (UTC)
Нерелигиозные поляки...хм, тебе повезло:) Это редкость!Про Варшаву мало, что знаю, если честно, но вполне возможно.
sunflower_juice
Feb. 5th, 2015 01:49 pm (UTC)
в общем-то да, я так на самом деле считаю.
Я совершенно нормально отношусь к вере и к религиям, и в общем даже не могу сказать, что сама определилась в какой-то мере, но перекосы в религиозности я ой как не люблю. А еще ужасно не люблю, когда меня втягивают в чужие традиции за уши - вот вся эта тема с оплатками и прочим, мне так некомфортно, ужас! так что я радуюсь-радуюсь, что меня это все обойдет стороной. Хотя с Л. как раз у нас вечно жестокие бои, потому что его суровый агностицизм и резкое неприятие польской религиозности меня выводят из себя)
haikky
Feb. 5th, 2015 01:55 pm (UTC)
Нетипичный поляк:) Хотя я научилась уживаться с польской религиозностью, и мне она в большинстве случаев не мешает. Хотя навязывания своих взглядов я тоже не люблю и всячески избегаю.
sunflower_juice
Feb. 4th, 2015 09:10 pm (UTC)
А Л. я все время угрожаю, что теперь желаю отмечать все три праздника, раз уж приходится смешивать культуры, и подарки желательно тоже на все три) от нового года не хочу отказываться))
haikky
Feb. 5th, 2015 01:37 pm (UTC)
Я тоже не хочу отказываться, но теперь он для меня не такой яркий, как был раньше. А без подарков я вполне могу обойтись. В Польше вообще, я заметила, подарки дарят весьма символические. Не то, что у нас:)
sunflower_juice
Feb. 5th, 2015 01:41 pm (UTC)
да я в общем шучу про подарки-то)
haikky
Feb. 5th, 2015 01:43 pm (UTC)
Это хорошая идея! Только не удивляйся потом, что получишь в подарок шоколадку или мыло:)
resurectionum
Feb. 5th, 2015 05:47 am (UTC)
Придраться не к чему, очень точно описала, хотя эту атмосферу так сложно описать ) Это незабываемо!


В защиту поляков могу сказать что одинокого гостя таки частенько приглашают. Я тут всегда жила одна и люди всегда зная, что мне не с кем отмечать Рождество, приглашали меня в свои дома.

А в этом году всю мою семью пригласили мой бывший университетский профессор с женой. Было опупительно.
haikky
Feb. 5th, 2015 01:39 pm (UTC)
Согласна: рождественская атмосфера - это незабываемо и прекрасно:)

Здорово! Я вот в прошлом году с ног сбилась, прежде чем найти дружественную семью, готовую нас принять на Рождество. Многих друзей и знакомых спрашивала и хоть бы хны:)
ryzhaya_stana
Feb. 5th, 2015 06:41 am (UTC)
Душевно и волшебно...
haikky
Feb. 5th, 2015 01:32 pm (UTC)
да:)
anitesse
Feb. 6th, 2015 08:15 am (UTC)
малыш уже лежит в яслях? или его кладут во время мессы? мы тут с подругой наблюдали закономерность, указывающую на степень католичности стран: в Италии и Франции вертепы всегда пустые до 25.12, а в Гермнии часто младенец лежит с самого начала - традиция не так важна, а ходит и подкладывать замучаешься)
haikky
Feb. 7th, 2015 09:38 am (UTC)
По-моему, он всегда там лежит:) Честно сказать, не обращала внимания:)
syncmaster720n
Feb. 6th, 2015 03:57 pm (UTC)

Замечательный пост! А первую звезду ждут? Или примерно?) Про отхождение от традиций я тоже много слышала. Все- таки хорошо, что большинство (наверное), эти традиции сохраняют.

haikky
Feb. 7th, 2015 09:39 am (UTC)
Садятся за стол, когда начинает темнеть, это как раз 17-18 часов, тут и первые звезды появляются:) Польша вообще славится своей традиционностью:)
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com