?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не так давно моя френдесса Юля tumoreg написала пост о краковских контролерах. Я радостно его везде перепостила, но, конечно, когда пришел срок продления моего проездного, я совершенно не торопилась, чтобы его продлить и ездила без билета. И вот сегодня, проехав всего одну остановку, они меня настигли... Вообще, подозрения возникли у меня почти сразу, поскольку я увидела одного из контролеров, спускающегося в подземный переход. Но на остановке вместе со мной вошли девушка в наушниках, мужчина, который сразу же прокомпостировал свой билет и парочка не очень приятных личностей, целующихся на остановке. Я вошла в трамвай и честно посчитала мелочь. Ее бы хватило, чтобы купить билет на 20 минут, но я, конечно же, подумала: "Зачем? Всего одна остановка же ж". Ну и, как только я собралась уже на выход, ко мне подлетает эта целующая парочка и говорят: "А ну билет покажи". Прям как в фильме ужасов! Я даже не помню, показали ли они мне свои удостоверения, но компостеры точно не блокировали. И первым делом: "Дайте Ваш документ". Я знаю, чем это пахнет (забирают его и не отдают, пока не заплатишь), так что я говорю: "У меня нет". В общем, пришлось с ними выйти. Ну и давай меня терроризировать типа "на месте пани 120 заплати, а если с бумажкой, то 240", ну и проездной мой держат в руках (могла бы не давать, конечно, ну и оставить их у них в руках невелика потеря, только потом могли бы в полицию отнести, а не хочется). В общем я, когда-то уже заплатившая на месте 240 злотых, про себя решила: "Не буду платить, буду выкручиваться до последнего". Ну и давай с ними разговаривать. Оказалось, что с каждого "зайца" им "капает" 50 злотых, так что им выгодно быть беспощадными. Но я была тверда и говорю: "У меня есть только 30 злотых с собой. Это все, что я могу пану дать". Ну им, конечно, этого мало. Так что давай на меня наседать пуще прежнего, полицией пугать. Ну я не ведусь, готова уже плакать напоказ, ну и тогда он говорит: "Давайте свои 30 злотых". Так и расстались. И вроде легко отделалась, но настроение на весь вечер испорчено... Проездной сразу же зарядила, кстати. А тут Юлин пост о краковских контролерах, чтобы вы проявляли бдительность и осторожность. Не хочу, чтобы у вас тоже в Кракове настроение портилось:)

"Они появляются из ниоткуда, в мгновение ока проверяют всех пассажиров и исчезают, моментально слившись с толпой. Они быстры, вежливы и абсолютно не отличаются от обычных пассажиров. Они всегда в штатском. Они могут проехать с тобой 20 минут, и ты ни за что не догадаешься, что это - контролер. Это обычные мужчины и женщины разных возрастов, зачастую студенты. Ни в одном боевике главные герои не достают пистолеты так ловко и изящно, как достают свои машинки для проверки проездных контролеры.
Когда контролеры устраивают проверку, блокируются все компостеры, поэтому если ты не пробил билетик до проверки, у тебя будут проблемы. Вчера я ехала и любовалась молодым человеком - уж настолько он был хорош, что хотелось просто смотреть и получать удовольствие от его внешнего вида. Он как ни в чем не бывало слушал музыку и смотрел в окно. А потом вдруг раз - и я уже протягиваю ему легитку, валидатор одобрительно пищит, а этот Аполлон выходит из трамвая.

Это, пожалуй, первый город, где контролеры так удачно маскируются. Всегда и везде у них есть форма и отличительные знаки, во Вроцлаве, например, я вместе с контролерами ждала трамвай, а в Москве их вообще за версту видно.

Мне нравятся краковские контролеры, они добавляют остроты в простую поездку на трамвае или автобусе, всегда можно себя занять изучением людей в транспорте, попытаться вычислить контролеров. Мне не удавалось ни разу, всегда это было полной неожиданностью. По ТНТ когда-то шло шоу с Геной Букиным, где участники должны были отгадать профессии специально отобранных людей - и стриптизершу иной раз принимали за воспитательницу в детском саду, а владельца крупного холдинга - за дворника. Вот здесь так же, игра каждый день." (с)
tumoreg

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
tumoreg
Feb. 9th, 2015 08:05 pm (UTC)
Оль, загрузи на телефон программу mObilet, пополни баланс на 5-7 злотых и езди спокойно, можно успеть купить билет за секунду, никто не подкопается) Я ее всегда использую, когда у меня срок проездного заканчивается, а пополнять по ряду причин пока еще не собираюсь. Например, мне ехать от моего Малого Плашова до Театра Багателя чуть больше 20 минут, с какой-нибудь фигней тормозящей (на Рондах всегда стоим дольше, чем следует) и 30 иногда получается. В итоге когда сажусь в трамвай, включаю программу и минут через 10 покупаю билет, могу и раньше (а могу и вовсе не купить)), если возникнет угроза - одно нажатие и можно ехать спокойно.
Обидно, конечно, что всего одну остановку проехать стоило 30 злотых.
zoulfia
Feb. 9th, 2015 09:03 pm (UTC)

И у меня мобилет, очень удобно! Контролеры обычно и не проверяют его подробно, просто смотрят, что он есть, махнут рукой и идут дальше.

(no subject) - tumoreg - Feb. 9th, 2015 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoulfia - Feb. 9th, 2015 11:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Feb. 10th, 2015 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Feb. 10th, 2015 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoulfia - Feb. 10th, 2015 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Feb. 11th, 2015 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Feb. 10th, 2015 03:33 pm (UTC) - Expand
ulysssa
Feb. 9th, 2015 08:08 pm (UTC)
В Варшаве они ужасные. Они у нас всю группу оштрафовали, потому что у нас были ульговые, и даже варшавяне не знали, что после 26 лет ульги в столице перестали действовать. И такие хамы, ничто на них не действует: ни слезы, ни угрозы :(((
plastilinna
Feb. 9th, 2015 09:56 pm (UTC)
извините, но промах-то ваш, не их.
и позволять себе слезу и уж тем более угрозы - это просто унизительно.
после 26 лет скидки для студентов не действуют по всей польше.
(no subject) - ulysssa - Feb. 9th, 2015 11:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Feb. 10th, 2015 03:35 pm (UTC) - Expand
norwenalis
Feb. 9th, 2015 09:11 pm (UTC)
никогда не езжу без билета, ни-ког-да! =)))
norwenalis
Feb. 9th, 2015 09:15 pm (UTC)
и кстати, не только из-за штрафа. считаю, что никто не обязан возить меня бесплатно. даже одну остановку. одну остановку обычно хожу пешком.
прочитала первые два комментария - даже в польше русские люди ухитряются извернуться =(( неприятно.
(no subject) - abriter - Feb. 9th, 2015 10:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Feb. 10th, 2015 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Feb. 10th, 2015 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Feb. 10th, 2015 04:07 pm (UTC) - Expand
plastilinna
Feb. 9th, 2015 10:01 pm (UTC)
я уже писала, что меня оштрафовали один раз, когда я ехала и забыла, что у меня день раньше закончился билет. но ничего - заплатила им на месте 140 злотых. они правы - память моя плоха.
а ты им платила 240 злотых на месте или по квитанции позже?
я вообще за то, чтобы платить даже за одну остановку. В России же мы платим за 1 станцию метро, заходя в автобус, даем кондуктору деньги на проезд.
думаю, Оля, пора перестать испытывать удачу "одной остановкой", иначе это будет сильно ударять по карману:)
haikky
Feb. 10th, 2015 04:11 pm (UTC)
Я им платила на месте, мне кажется, 240 злотых тогда, это год назад было. Уже и не помню. Я обычно езжу с проездным, но бывают и такие ситуации как вчера. Кстати, вчера я специально вышла из дома пораньше, чтобы успеть заехать к билетомату и продлить карточку, но не успела...
borowska
Feb. 9th, 2015 10:33 pm (UTC)
меня тоже совсем недавно настигло это) все из-за того, что денег было ровно на два билета - до универа и обратно, а автобус попался старый, без билетомата. у водителя если бы купила, то на обратный билет денег не осталось бы. когда поняла что в автобусе есть контроллеры пошла таки покупать билет у водителя, потом сообразила, что водитель не продает билеты во время движения. решила выйти на следующей же остановке. когда я стала выходить,контроллер повел себя очень по-хамски, чем собственно меня и обезоружил... он резко дернул меня за плечо, когда я уже одной ногой была на на земле и затащил обратно в автобус. сказал, что дал мне шанс, а я им не воспользовалась...... о такого я так труханула, что забыла как и почему все это произошло)) вобщем, вместо того чтобы выйти на той остановке и просто сказать ему, что мне дескать одну остановку и надо было проехать, мы поехали дальше и я начала плести про отсутствие билетомата, денег и тд... дала ему студенческий, он понял что я иностранка и стал мне заливать по полной... короче если бы я была неопытна в этих делах, то заплатила бы ему на руки 250(!!!) зл... со скидкой!!! когда я, как судентка, в худшем случае должна заплатить 120 и не наруки, а официальный штраф. в итоге, к сожалению я этот штраф и получила.
а вообще, лет 5 назад, когда я была безбашенная и пофигистическая, то не раз попадалась контоллерам, и не раз выходила из такой ситуации не потеряв ни копейки. самый мой неудачный опыт - 10 злотых контроллеру (сейчас оказывается уже меньше 50 не берут... какая-то легальная коррупция прям). но никто никогда меня так нагло, как отпетого мошенника не трактовал. вобщем, всякое бывает и первый мой настоящий штраф когдато должен был случиться, должна ж я хоть как-то заплатить за все мои заячьи поездки))
haikky
Feb. 10th, 2015 04:16 pm (UTC)
Да, мой тоже хотел 50 злотых (видишь, они с каждого зайца именно столько и получают), но у меня просто не было столько. Я вообще редко ношу с собой больше 10 злотых, в основном плачу карточкой. Мой, кстати, тоже из всего трамвая только у меня билет проверил, наскочил на меня как тигр, я даже от испуга не помню, показал ли он мне документы? Наверно, я вела себя, как типичный "заяц", так что он сразу меня вычислил. Согласна, что пробуют облапошить, мы же не знаем местных реалий...
liskaalisa
Feb. 10th, 2015 05:43 am (UTC)
ух ты, никогда бы не подумала что там так)))
haikky
Feb. 10th, 2015 04:16 pm (UTC)
Почему?
(no subject) - liskaalisa - Feb. 10th, 2015 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Feb. 10th, 2015 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liskaalisa - Feb. 10th, 2015 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Feb. 10th, 2015 05:10 pm (UTC) - Expand
resurectionum
Feb. 10th, 2015 07:26 am (UTC)
Хм. Ну надо же, как не повезло!

Я теперь всегда пробиваю билетики. За себя и за детей. Хотя накладно выходит ездить. Но я ненавижу ругаться с контролерами.

В Торуни контролеры в основном крепкие мужички, так что распознать их при желании можно.
haikky
Feb. 10th, 2015 04:04 pm (UTC)
И правильно делаешь:) У нас хоть и не крепкие мужички, но ругаться с ними тоже неприятно.
slavberry
Feb. 10th, 2015 07:57 am (UTC)
сочувствую... но нет билета - вошел контроль - плати штраф. по-моему, все вполне честно.
я никогда себе не позволяю ездить без билета, если его нет по какой-то причине - хожу пешком.
неприятно, конечно, штраф схлопотать, но тут все по-честному, я считаю.
haikky
Feb. 10th, 2015 04:16 pm (UTC)
По-честному, кто ж спорит. Но обидно все равно.
wolpertinggirl
Feb. 10th, 2015 08:29 am (UTC)
Мы всегда билеты покупаем,даже если ехать 1 остановку:) у меня Пашка в этом плане оооочень законопослушный, его не затащит в общественный транспорт без белета, даже если шанс прокатиться на холяву. Если нет по близости билетных касс - мы пойдем пешком, в снег, дождь и жару в 35 градусов (было так в Варшаве один раз), но зайцем - ни-за-что.
haikky
Feb. 10th, 2015 04:17 pm (UTC)
Хорошо иметь такого бдительного спутника!
violet_retro
Feb. 10th, 2015 09:03 am (UTC)
Мы один раз проехали зайцами, не специально, просто не было ни налички, ни с телефона не оплачивался билет почему-то, а мне тааак не хотелось тащить пакеты из карфура... Бедный муж был так расстроен, что я на полпути предложила выйти и идти законопослушно пешком. Теперь я знаю, что не зря)
haikky
Feb. 10th, 2015 03:32 pm (UTC)
Не зря, не зря!Кстати, в Варшаве контролеры, кажется, специально одеты, так что их распознать можно, а вот в Кракове нет:)
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com