?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

мой первый опыт в йоге

Когда-то давно, когда только начинала свои занятия йогой, я смотрела на своих инструкторов как на ангельские создания: красивые, гибкие, тонкие, одухотворенные, и думать не могла, что придет такой день, когда я окажусь на их месте. До сих пор, когда веду занятия, меня смех разбирает, настолько оказаться в такой роли было непривычно. Подтолкнули меня к этому не только изменения на работе (хотя это, конечно, подтолкнуло очень мощно, поскольку появились время и силы готовиться к занятиям, проводить их и уделять время личной практике), но и просьбы моих коллег по работе о занятиях, и, конечно, тот курс йоги, на который я езжу с октября. Сказать себе "да, я могу", было непросто, смущали в основном три момента:
- я не идеальна. Практически все мои учителя йоги в Москве были стройными и очень гибкими девушками, глядя на которых ощущаешь себя в разы толще и увесистее. Сразу появляются мысли: "Ну вот когда я буду весить 50 кг, вот тогда...". Но ведь это никогда может и не наступить, правда? Большой помощью в этом вопросе для меня стали те учителя йоги, которые ведут занятия у нас на курсе и те люди, которые пришли на курс. Далеко не все из них выглядят идеально, но тело у них сильное, гибкое, развитое. Поэтому я подумала: "почему нет?"
- я многого не умею. Например, сарвангасана у меня не идеальная. А маюрасана так вообще у меня вряд ли получится. Я не умею делать многие балансы на руках и не стою на руках без стены. "Наверно, я еще не готова" - думала я. Но потом я поняла, что йога - это путь, и я в ней тоже развиваюсь. И это тоже может быть хорошим примером для моих учеников, ведь у них тоже многое может не получаться, а многое может казаться малодоступным. Ну и потом учить маюрасане я пока не собираюсь. могу учить тому, что освоила сама, и это тоже уже много.
- у меня язык заплетается. Я не всегда умею назвать и объяснить по-русски, что и как нужно делать и где какая часть тела, а по польски - это вообще космос. Но, как оказалось, потихонечку с практикой это приходит. А мои дорогие ученицы, если что, меня поправляют, подсказывают, за что я им очень благодарна.

Вести занятия мне очень нравится. Радует и то, что моим ученицам тоже нравится, они хотят заниматься чаще и даже практиковать дома, так что, наверно, все не так плохо:) Какие мои первые впечатления от ведения занятий:
- несмотря на то, что я составила последовательность из самых простых, базовых асан, многое для моих учениц оказалось недоступно. Пришлось вводить дополнительные облегчения, потихонечку входить в некоторые позиции. Мои ученицы - молодые, стройные девушки, но этот опыт с йогой для них самый первый, так что все мы делаем очень осторожно, чтобы прислушиваться к себе и потихоньку развивать возможности своего тела.
- показывать, говорить, смотреть на группу и поправлять одновременно оказалось очень сложным. Обычно я показываю и объясняю, не подхожу поправлять, только если вижу, что что-то происходит совсем неправильно. Мне бы очень хотелось, чтобы мои ученицы для начала сами освоились со своим телом, начали чувствовать его и его возможности, не хочется быть таким учителем, который во всем поправляет. Тем более, что мне хочется, чтобы они получали радость от того, что делают и чувствовали, что, что-то они могут сделать сами, а, если я буду их поправлять, они будут терять уверенность в себе.
- гораздо более важным, чем насколько ты стройна и умеешь сделать всё, важно, чтобы ты умела объяснить и вдохновить на практику. Практика должна быть приятной и в процессе и после, так что уметь создавать эту атмосферу - принятия, развития, доброжелательности - мне кажется, очень важное умение. Конечно, я все показываю, но, мне кажется, для них гораздо важнее слова-ключики, которые я говорю, так что важно этому учиться, это развивать.

В ближайших планах у меня развивать словарный запас, расширить немного наш арсенал асан на занятии, активно заниматься собственной практикой, купить хотя бы несколько ремешков и кирпичей для занятий. Было бы здорово вести занятия пару раз в неделю вместо одного, а с мая начать вести йогу на траве для друзей и знакомых. Такие у меня планы:)

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
gureva_nastasya
Feb. 21st, 2015 07:50 am (UTC)
Отличные планы! Пусть все будет так!)
haikky
Feb. 22nd, 2015 07:23 am (UTC)
Спасибо за пожелания!
anitesse
Feb. 21st, 2015 08:01 am (UTC)
не стоит переживать, что ты не идеальный по внешнему виду инструктор, по-моему. Во-первых, быть очень крутым специалистом в какой-то области и хорошим учителем в ней же это разные умения. Я с этим сталкивалась и в университете, и в танцах, и, конечно, в языках. Можно быть крутым литературоведом, но ничего не объяснить студентам, круче всех танцевать но не уметь построить урок и считать себя на уроке самым крутым, что на учеников действует плачевно. И наоборот, можно не выигрывать соревнования, а твои ученики будут. А во-вторых, может быть, тебе просто казалось, что твои инструкторы такие идеальные, потому что ты только начинала и видела, как много они умеют? Может быть, твоим теперешним ученицам ты тоже кажешься такой же идеальной? А они по прошествии лет наоборот покажутся тебе такими же, как ты
haikky
Feb. 22nd, 2015 07:24 am (UTC)
Вполне возможно:) Но у меня внутри, в моем подсознании есть некий архетип инструктора йоги, с которым у меня пока мало общего. Ну что ж, есть к чему стремиться! Но ты права: опыт показывает, что это не главное:)
dascha_ya
Feb. 21st, 2015 09:01 am (UTC)
Какая ты молодец! Я раньше преподавала фитнес - и поэтому радуюсь твоим успехам как своим) двигайся дальше, ты умничка )
haikky
Feb. 22nd, 2015 07:24 am (UTC)
Интересно! А почему перестала?
ulysssa
Feb. 21st, 2015 09:17 am (UTC)
йога на траве звучит заманчиво, хоть я и очень далека от йоги :)
haikky
Feb. 22nd, 2015 07:25 am (UTC)
Может, это хороший повод попробовать для себя йогу? Йога для всех:)
(no subject) - ulysssa - Feb. 22nd, 2015 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Feb. 22nd, 2015 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ulysssa - Feb. 22nd, 2015 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Feb. 24th, 2015 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - ulysssa - Feb. 24th, 2015 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Feb. 25th, 2015 06:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - ulysssa - Feb. 22nd, 2015 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Feb. 22nd, 2015 03:06 pm (UTC) - Expand
lana_brennan
Feb. 21st, 2015 09:29 am (UTC)
Как здорово! Прочитала твой пост и снова захотелось заниматься!
haikky
Feb. 22nd, 2015 07:25 am (UTC)
Неожиданный, но очень приятный эффект!
lifeistourism
Feb. 21st, 2015 01:18 pm (UTC)
Вы на правильном пути! Прям захотелось к вам.
haikky
Feb. 22nd, 2015 07:26 am (UTC)
Спасибо! Приятно!
charlie_haden
Feb. 21st, 2015 10:45 pm (UTC)
Оля, ты молодец, осуществляешь желания!)
haikky
Feb. 22nd, 2015 07:22 am (UTC)
Так для этого они и нужны, по-моему:)
ozlem_ates
Feb. 22nd, 2015 07:47 am (UTC)
Оля, не кидайся в меня тапками. Это исключительно мой личный опыт. Мне кажется, сейчас самое время поправлять учениц. Помню, мой первый инструктор по пилатесу вообще не поправляла, а потом ругала, что я что-то делаю "совсем не так!". А потом появилась моя любимая тренер в моей жизни. Вот у нее другой подход. До сантиметра смотрит, чтобы все было ровно.но в пилатесе это действительно важно.я сама на йоге разок только была.кажется, там другая система. Но все же.. прежде, чем тело выработает мышечную память, его надо направлять.имхо

Ты большая молодец!!
haikky
Feb. 22nd, 2015 03:04 pm (UTC)
Я кидаться тапками не буду да и про пилатес я много не знаю, так что не могу судить, что там важно, а вот в йоге на первом месте по крайней мере для меня важна осознанность собственного тела, желание дружить с ним, доброжелательное к нему отношение и ощущение его возможностей. И я считаю, что на первоначальном этапе занятий, это и есть самая важная задача - научиться чувствовать свое тело. Очень многие люди этого не умеют, не понимают, когда приходят на занятия. Это такое умение, которое в современной жизни непопулярно. В современной жизни популярно все делать правильно или круто. У йоги другой принцип. По крайней мере, я так вижу. Поправлять важно, когда группа делает что-то, что может им навредить, а в остальном поначалу я не хочу внедряться в их отношения с собственным телом. Когда начнем делать, что-то более сложное, то наверняка будет по-другому.
(Deleted comment)
haikky
Apr. 15th, 2015 01:21 pm (UTC)
Спасибо, мне приятно! Мои ученицы тоже меня так описывают:)
(Deleted comment)
(no subject) - haikky - Apr. 18th, 2015 07:46 pm (UTC) - Expand
blondes_brain
Apr. 30th, 2015 10:37 am (UTC)
обожаю йогу)) она дает мне не только красивое гибкое тело, но и какую-то душевную гармонию)
а ты была в Индии?)
haikky
May. 3rd, 2015 08:15 pm (UTC)
Да, йога она охватывает очень много всего:) Была давным-давно, хочу еще:)
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com