?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

15 лет вегетарианства

В этом году исполняется пятнадцать лет моему вегетарианству, и, мне кажется, это хороший повод написать о моей истории. Может, кому-то будет интересно почитать или пригодится мой личный опыт. Я перестала есть мясо в далеком 2000 году. В то время я хипповала, мне были близки идеи мира во всем мире (они мне и сейчас близки), и я решила, что, если я хочу жить в мире с природой, Вселенной и живыми существами, то есть мясо не получится, поскольку это очевидное насилие, в котором участвовать я не хочу. И я приняла решение больше не есть мяса. Следом за мной такое решение приняли члены моей семьи и друзья, хотя папа тогда сказал мне: "Не будешь есть мяса, умрешь", но я его не послушалась и не умерла. На тот момент мне было 18 лет. В этом же году я приняла буддийское Прибежище, что тоже сильно повлияло на мое решение отказаться от употребления мяса (хотя далеко не все буддисты - вегетарианцы, и это необязательный пункт, чтобы практиковать буддизм). У меня было много знакомых кришнаитов, я часто ходила в храм поесть, и этот опыт дал мне понять, насколько разнообразной, вкусной и питательной может быть вегетарианская пища! Я просто-таки влюбилась в индийскую кухню (и влюблена до сих пор!). Так что все мифы о том, что вегетарианство скучно, уныло, что ходишь все время голодным и питаешься только картошкой и морковкой были для меня отметены. Я и сейчас частенько сталкиваюсь с таким мнением, а еще с вопросом: "А что же ты ешь?" и, честно сказать, теряюсь с ответом. В мире столько прекрасной растительной еды! Кроме того есть молочные продукты, которые я обожаю. Еще я ем яйца, каши, мучное, бобовые, орехи, и этого настолько много, что можно создать себе прекрасный рацион. В течение первых семи лет я не ела рыбу, но потом мой будущий (а нынче бывший) муж искусил меня суши, и я начала есть рыбу. Сейчас я ем рыбу пару раз в месяц. У меня нет анемии, нет пониженного гемоглобина, хорошие анализы крови. Я чувствую себя хорошо, у меня много сил, и я веду очень активный образ жизни. Несколько раз я делала диагностику зашлакованности всего организма, которая показала, что мой организм в полном порядке. Кроме того, врач была удивлена моими результатами и начала расспрашивать про мой образ жизни, а когда узнала, что я не ем мяса, то сказала, что у часто встречается с тем, что вегетарианцы здоровее мясоедов. Этот факт (я много читала об этом) подтверждается многими исследованиями, поэтому мысль "не есть мяса, чтобы быть здоровым", стала моей второй мотивацией, чтобы отказаться от мяса. Сейчас, если мне доведется съесть мяса, я чувствую огромную тяжесть в организме и, не поверите, даже некоторое отупение. Мясо - очень тяжелая пища. Сейчас, когда мой организм уже отвык от него, я это сильно ощущаю. Кроме того, мясо - пище грубая (как-никак это убитое живое существо), поэтому люди, употребляющие мясо в пищу, чаще всего получают не только так расхваливаемый белок, но и все те химикаты, которыми кормят животных, чтобы они росли быстрее и были толще, но и все те эмоции страха, отчаянья и нежелания умирать, которые испытывает животное в момент забоя. С этим можно спорить, но я не могу поверить в то, что мясо - это здоровая пища, ведь по факту это всего лишь труп животного. Тут, конечно, уже очевидно, что со временем у меня возникла третья мотивация, чтобы не есть мяса - отвращение. Есть труп неприятно, даже если это колбаса, а, попадая в мясные отделы и наблюдая, что там лежит и в каком виде, меня просто выворачивает наизнанку.

Я никогда не пропагандирую вегетарианство среди тех, кто предпочитает есть мясо, я чаще всего даже не разговариваю о своих взглядах. Каждой выбирает сам для себя, я это уважаю. Кроме того, иногда я ем мясо (иногда бывает так, что просто нет другой еды или кто-то приготовил еду специально для тебя, и отказываться было бы некрасиво), но это бывает считанные разы в год и минимальными порциями. Иногда бывает не избежать мясных бульонов или подливок, это для меня хоть и неприятно (ощущаю потом тяжесть в организме), но терпимо. Я считаю, что во всем должна быть "золотая середина" и не люблю фанатиков, так что сама им не являюсь. Просто я не ем мяса, лично для себя я так выбрала. Я его не покупаю, не готовлю и предпочитаю вегетарианскую еду. Но ситуации в жизни действительно могут быть разные.

Что я ем, чтобы восполнять белки в организме? Яйца, молочные продукты, орехи, бобовые (чечевица, нут, фасоль, горох). В Кракове, к счастью, есть большое количество вегетарианских кафе, где можно недорого и вкусно поесть. В школе у меня есть возможность заказывать себе вегетарианский обед. Дома я готовлю без мяса (мои мужчины обычно это уважают). В гостях обычно бывают блюда без мяса или можно что-что-то принести с собой. Так что жизнь вегетарианца не такая уж и сложная.

Я написала этот пост не для того, чтобы убедить всех вокруг, что мясо есть плохо (повторяю, что я уважаю право каждого решать для себя самому), а для того, чтобы у тех, кто сомневается, хочет попробовать или находится в начале этого пути, была возможность задать насущные вопросы и почувствовать поддержку. Поэтому очень прошу в комментариях не писать про то, что картошка тоже чувствующее существо и как я могу ее есть, а также, что без мяса жизни не существует. А так буду рада любым мнениям и комментариям, а также вопросам:) А, может, кто-то хочет поделиться своим опытом? Это тоже интересно.

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
ryzhaya_stana
Mar. 13th, 2015 11:15 am (UTC)
Хороший пост, спасибо,что поделилась своей историей.
Я не вегетарианка, не знаю, смогу ли ей когда-то стать. Иногда бывают моменты, когда я пресыщаюсь мясом, и какое-то время (2-4 дня) вообще не хочу мясо.
Думаю, мясоеды больнее, потому что сейчас мясо толком не мясо, и есть его зачастую опасно.

Я однажды была в вегетарианском кафе "Джаганнат" (может знаешь такое в Мск), и честно мне не понравилось. Запах не очень и выглядит еда странно. Настоящую индийскую кухню не пробовала.
haikky
Mar. 13th, 2015 01:59 pm (UTC)
Из всех тех вегетарианских кафе, которые есть в Москве, "Джаганат" - самое прекрасное! Там недорого и вкусно. Хотя с краковскими не сравнится ни по цене, ни по обилию порций, ни по вкусу. А пахнет там индийскими специями, они и правда весьма специфические, но я лично люблю:)
(no subject) - ryzhaya_stana - Mar. 13th, 2015 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Mar. 13th, 2015 02:25 pm (UTC) - Expand
lamozzca
Mar. 13th, 2015 01:31 pm (UTC)
Ух ты,15 лет :) достойно уважения)
И полностью согласна что вегетарианство- оочень вкусно и просто тысяча вариантов прекрасных блюд)
haikky
Mar. 13th, 2015 02:00 pm (UTC)
Спасибо за поддержку! Сейчас я, наверно, по-другому бы уже не смогла:)
yapanda
Mar. 13th, 2015 02:50 pm (UTC)
Я к вегетарианству пришла через пост, мне было лет не помню 17-18 может, и мой мужчина на тот момент всегда соблюдал пост, не агитировал меня, но как-то и я тоже стала за компанию с ним. И вот после очередного длинного поста я решила, что вообще-то мне и так хорошо. Да и к тому моменту я переехала жить в студенческую общагу, а так как готовить я тогда особо то и не умела, то и речи не шло о том, чтобы приготовить мясо. Ну а потом увлечение Ошо, философиями только еще больше утвердило меня во мнении, что так оно и надо. Ну и кришнаиты, да, сыграли свою немаловажную роль в вегетарианском питании.
Рыбу я ела иногда раз-два в месяц, а сейчас в Индии понимаю, что и рыбы не хочу совсем, поела один раз и как отвернуло. А яйца перестала есть во время беременности три года назад, и больше и не ем. Ну и вот, как-то так. Ощущения отличные, самочувствие тоже ))
А уж что касается еды вегетарианской, то ее на самом деле видимо невидимо. И сколько я открыла для себя блюд из бобовых и овощей в различных интерпретациях, не перечесть))
haikky
Mar. 14th, 2015 08:19 am (UTC)

Спасибо, что поделилась своим опытом! В Индии столько прекрасной вегетарианской еды, что там и правда не хочется ни рыбы, ни мяса. А еще там тепло в отличие от того климата, в котором мы живем. Так что вообще есть значительно меньше хочется, достаточно фруктов, молока и овощей.


А ребенок у тебя тоже не ест мяса? Во время беременности ты тоже мяса не ела? В этом плане у меня пока нет опыта:)

(no subject) - yapanda - Mar. 14th, 2015 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Mar. 18th, 2015 06:25 am (UTC) - Expand
iskushennaya
Mar. 13th, 2015 03:13 pm (UTC)
Вот я тоже все больше склоняюсь к отказу от мяса, но пока не получается, иной раз так хочется... А ты резко перестала мясо есть?
haikky
Mar. 14th, 2015 08:20 am (UTC)

Сейчас уже и не помню, но, кажется, особой тяги я не испытывала к мясу. Перестала и все:)

para_sol_ka
Mar. 13th, 2015 06:19 pm (UTC)
Хороший пост. Меня не пугает и не удивляет вегетарианство, хотя сама я от него далека. Тем более, когда люди едят мясо и молочные продукты. Меня пугают только агрессивные и неадекватные фанатики. Но приятно встретить не фанатика.
Кстати, как не вегетарианец, очень люблю вегетарианскую кухню и много черпаю рецептов именно из нее. Особенно в пост актуально.

Ну и 15 лет солидный стаж! Поздравляю с таким юбилеем!
haikky
Mar. 14th, 2015 08:21 am (UTC)

Спасибо:) фанатизм в любом проявлении не приносит ничего хорошего.

njeroon
Mar. 13th, 2015 07:43 pm (UTC)
месяц назад написала похожий пост))) если интересно, вот он http://njeroon.livejournal.com/86474.html :)
сейчас я понимаю, что тоже хочу золотой середины и если уж не будет вариантов в гостях, то съем что-то мясное, но сама не готовлю и не покупаю) чувствую себя живее без мяса и кишечник не против)))
haikky
Mar. 14th, 2015 08:26 am (UTC)

Как-то я этот твой пост пропустила:) сейчас с удовлльствием прочитала. Спасибо, что поделилась своим опытом! А почему ты хотела бы отказаться от молочных продуктов?

(no subject) - njeroon - Mar. 14th, 2015 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Mar. 18th, 2015 06:24 am (UTC) - Expand
nikopolchanka
Mar. 15th, 2015 10:23 am (UTC)
я уверена, что спокойно бы прожила без мяса. Практически никогда не чувствую желания съесть что-то мясное. Но, так чтобы стать вегитариантой, до этого сознание еще не дошло. Употребляю мясо, в основном в супе. А ты - молодец!
haikky
Mar. 18th, 2015 06:22 am (UTC)
Думаю, если почитать о вегетарианстве побольше и о том, как вредно есть мясо, то сознание тоже дойдет:)
blondes_brain
Mar. 15th, 2015 02:53 pm (UTC)
Я много раз задумывалась о том, чтобы попробовать...но пока вся в сомнениях)
haikky
Mar. 18th, 2015 06:18 am (UTC)
А какие сомнения?
(no subject) - blondes_brain - Mar. 18th, 2015 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Mar. 21st, 2015 06:34 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
haikky
Mar. 18th, 2015 06:14 am (UTC)
Главное, его слушаться:)
ananda_sh
Mar. 20th, 2015 05:22 pm (UTC)
С таким расчетом у меня стаж вегетарианства около 7 лет. Но я обычно считала, раз я поела где-то раз в год рыбы, то надо начинать срок с начала :)
haikky
Mar. 21st, 2015 06:13 pm (UTC)
Да? Категорично:)
studcs
Mar. 23rd, 2015 05:22 pm (UTC)
Ух ты, солидный срок!
я была оволактовегетарианкой 2,5 года, чувствовала себя хорошо, гемоглобин тоже был отличный, но вот где-то на 20 неделе беременности мне стало дико хотеться рыбы, начала ее есть, потом попала в больницу и там начала есть все, иначе бы осталась голодной. И вот ребенку 11 месяцев, умом я понимаю, что хорошо бы вернуться, но пока не получается, хочется мяса и все(( надеюсь, получится, когда закончу кормить.
ребенку, кстати, мясо и рыба нравится гораздо больше каш и овощей, а кисломолочку он вообще не ест.
haikky
Mar. 24th, 2015 06:22 am (UTC)
Делай так, как для тебя лучше:) Если не слушать свой организм, то можно и навредить себе. А у детей тоже вкусы меняются со временем.
petit_ours
Mar. 25th, 2015 05:24 pm (UTC)
Интересно, что чем больше я езжу по Индии , тем больше разочаровываюсь в индийской кухне. Я беру самую простую кухню ибо это то, чем питается большинство населения Индиии:еда очень жирная, острая и жареная. Везде очень много лука и чеснока.И ни разу не полезная. Штуки , которые продаются в Джаганате, можно найти только в дорогих ресторанах либо в каких то очень специализированных местах. Да, большинство еды - вегетарианское. Но по этом страшно вредное для желудка и поджелудочной, и это даже удивительно , что при таком богатстве выбора круп, овощей и фруктов индусы уперлись сугубо в муку, масло , бобовые и лук с чесноком. Да, на юге еда чуть по разнообразнее , чем на севере ))
haikky
Mar. 30th, 2015 06:58 pm (UTC)
Тебе виднее! Я в Индии ту еду, которую подавали в ресторанчиках для местных, с трудом могла есть - слишком острая. А в ресторанах для туристов мне было очень вкусно! Но это весь мой опыт:) А так я в своих суждениях об индийской кухне опираюсь на кришнаитскую еду и те рецепты ведической кулинарии, которые пробовала дома. Мне нравится!
fajna_helga
Apr. 15th, 2015 07:40 am (UTC)
:) Спасибо.

Я тоже не ем мясо, но не так долго - всего около двух лет. Строго говоря, ем очень редко, когда нет совсем ничего другого (т.к. падать в голодный обморок всё-таки неохота), но теперь я всегда чувствую, какая это тяжелая и... хм, энергетически грязная пища. Она подходит только для примитивного выживания. Ну и, ладно, одно дело - куриный суп в селе, а другое - мясные отделы в супермаркетах. Это вообще треш, я даже близко стараюсь не подходить.

Рыбу ем, но, может, когда-то откажусь и от неё. В Германии вообще легко быть вегетерианцем - тут много вегетерианских продуктов (у каждого большого супермаркета есть собственная линия), много био-магазинов, а в кафе и в столовых (в том числе, студенческих) всегда есть вегетерианское меню. А вот в Украине сложнее, хотя я именно там и отказалась от мяса. Всё-таки постсоветская культура питания - это кошмар. Особенно сильный аргумент в её пользу: мы всегда так ели. Когда это говорят люди, которые постоянно жалуются на здоровье, то даже возразить нечего...
haikky
Apr. 15th, 2015 01:17 pm (UTC)
В Польше тоже гораздо легче быть вегетарианцем: много баров и ресторанчиков для вегетарианцов с доступными ценами, разнообразие продуктов в магазинах и много эко-магазинов тоже с доступными ценами, где можно купить хуммус и всякие чечевичные паштеты:) В Москве с этим было хуже! А особенно в Москве меня ужасали магазины с овощами и фруктами, соседствующие с мясным отделом. Зайти туда было страшно:(

falter_assel
Aug. 21st, 2015 09:26 pm (UTC)
А я стала вегетарианской в 2001 году, в 16 лет, ещё не зная, что есть такое понятие "вегетарианство". Я отказалась от мяса из-за жалости к животным, которых на глазах убивали (я родом из сельской местности). Сначала считала себя "белой вороной", так как знакомых-вегетарианцев у меня не было, книг на эту тему и интернета тоже.
А как-то по телевизору была передача про вегетарианство. И я поняла, что не одинока:)
haikky
Aug. 23rd, 2015 06:10 pm (UTC)
Интересная история!
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com