?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еда для меня не просто еда, а удовольствие. Прием пищи для меня не просто прием пищи, а пиршество. Если это не так, то я не наедаюсь.

Когда-то давно я ходила на курсы по ведической (индийской) кулинарии, которую очень люблю, и там нам говорили, что в приеме пищи задействованы все органы чувств, не только вкус. При приеме пищи мы используем и обоняние (вкусный запах пробуждает аппетит и способствовует лучшему пищеварению), зрение (если еда красиво выглядит, то мы лучше насыщаемся ей), осязание (в Индии, например, принято есть руками и дотрагиваться до еды), слух (когда мы слышим как еда готовится и предвкушаем прием пищи). В ведической философии считается, что, чем больше органов чувств вовлечено в прием пищи, тем он полноценнее и тем лучше мы насыщаемся. Я с этим согласна. Так же заметила по себе, что, даже если сьедаю немного вкусной, красивой, свежей еды, той, которая мне нравится, приносит удовольствие, то наедаюсь быстрее, лучше и на более долгий срок, чем, если сьем что попало и как попало. После осознанных приемов пищи остается ощущение не только сытости, но и удовольствия, что создает удовлетворенность, и к еде какое-то время не тянет. Если же я сьедаю что-то невкусное, то потом, даже если не чувствую ощущения голода, то постоянно испытываю потребность "догнаться" - сьесть то, что принесет мне удовольствие хоть чуть-чуть. Тут возникает тема наслаждения не только едой с ярким вкусом, но и полезной для здоровья, об этом, наверно, отдельно напишу, так как тема это большая. Но вопрос "что я хочу сьесть сейчас и в каком виде?" я задаю себе все чаще. Увы, я ем на работе, нам в школе привозят обед, так что выбирать не приходится. Часто это бывает вкусно, но иногда после обеда я еще иду в магазин "догнаться" кусочком сыра, бананом, финиками, сладким йогуртом. А иногда иду в соседнее кафе, чтобы пообедать там. В связи с таким подходом мои требовпгия к кафе значительно повысились: еда должна быть вкусной, разнообразной, свежей и с небольшими порциями. По возможности еще и недорогой:) К счастью, в Кракове таких мест хватает.

Еще один важный момент -атмосфера принятия пищи. Удивительно, но в тихом, приятном месте, в компании приятных людей и спокойной обстановке наедаешься гораздо лучше и гораздо быстрее. Это я заметила после того, как перестала есть с детьми в одной столовой - в шуме, гаме, беспорядке, постоянных отвлечениях наедаться не получалось. Теперь по возможности стараюсь уходить. А еще создавать себе настоящий перерыв на обед, когда можно отдохнуться и отвлечься от дел, ритуалы для завтрака, атмосферу ужина, когда еда становится не просто едой, а праздником для тела и души.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
ryzhaya_stana
Mar. 24th, 2015 08:08 am (UTC)
как здорово ты все описала...и все верно.

"Теперь по возможности стараюсь уходить. А еще создавать себе настоящий перерыв на обед, когда можно отдохнуться и отвлечься от дел, ритуалы для завтрака, атмосферу ужина, когда еда становится не просто едой, а праздником для тела и души." - я около месяца ходила есть в кафе, там достаточно разнообразное меню, немного шумно, но зато есть возможность поесть и почитать книгу. Но мне перестала нравиться общепитовская еда, не очень это все экономично и тд. Вчера поела на работе. Шумно, книгу не почитаешь, час за обедом не посидишь...Вот думаю, как выходить из положения...

haikky
Mar. 25th, 2015 06:20 am (UTC)
Станет тепло (у нас уже тепло), можно уходить в парк, если такая возможность есть. На природе, в окружении птиц и деревьев обедается гораздо лучше:)
ryzhaya_stana
Mar. 25th, 2015 06:22 am (UTC)
Мне тоже в голову пришла такая идея)) парка правда нет, но чего-нибудь найду...Поем я может в офисе, а читать на оставшееся время -на улицу!
haikky
Mar. 25th, 2015 06:25 am (UTC)
Можно смотреться сначала, погулять, а потом, глядишь, и какая-нибудь идея появится:)
ulysssa
Mar. 24th, 2015 09:17 pm (UTC)
я люблю, когда еда подобрана по цвету и подходит посуде.
haikky
Mar. 25th, 2015 06:20 am (UTC)
Это, конечно, тоже радует взгляд!
elen_i_mir
Mar. 27th, 2015 01:45 pm (UTC)
Я замечала, что для меня нужен очень хороший шведский стол. При большом выборе блюд приходит понимание того, чего я действительно хочу съесть. И тогда уже, через несколько дней, начинаю нормально относится к еде, не как к горючему, которое кидаешь и кидаешь в топку.
haikky
Mar. 30th, 2015 01:19 pm (UTC)

Согласна, это хорошо:) поэтому я тоже люблю, когда дома есть всего понемножку, чтобы можно было бы выбрать.

njeroon
Mar. 27th, 2015 07:26 pm (UTC)
Я так глубоко не копала тему))) но почитать интересно! У меня муж падает в обморок, когда видит, что я салат кладу на гарнир и потом ещё могу и перемешать всё))) Он за то, чтобы каждое блюдо лежало на своей тарелке))) и смешивалось только в желудке))) А я с детства на маму насмотрелась - она всё в одну тарелку себе клала, перемешивала и с таким аппетитом ела, что мне это казалось невероятно крутым :) Вот, теперь и я так делаю, но муж ругается очень)
haikky
Mar. 30th, 2015 01:20 pm (UTC)

А я тоже люблю разнообразие на тарелке!

ananda_sh
Mar. 29th, 2015 04:16 am (UTC)
... наверно это потому, что еда - это не только белки, жиры и углеводы, но и тонкосоставляющая субстанция, то бишь материя, в которой содержится прана, энергетика готовящего и его любовь.
haikky
Mar. 30th, 2015 01:20 pm (UTC)

Согласна:) у еды, приготовленной с любовью, совсем другой вкус:)

( 12 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com