?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

наболело

Воодушевившись комплиментами своих читателей и отзывами друзей, что я так замечательно пишу о Кракове, я создала страничку "мой любимый Краков", которая даже, надо сказать, пользуется успехом. Особенно на Фейсбуке, где количество почитателей составило уже больше 300 человек. Меня это очень радует, мне нравится писать о Кракове, делиться интересными местами, фотографиями и передавать другим свою любовь к этому городу, но основная задача этой странички была - предложить прогулки по городу на необычные темы, которых я даже придумала целых пять и радостно всем предлагала. Но страничку существует уже четыре месяца, туристический сезон начался, а экскурсию я провела всего одну. Зато я регулярно получаю особенно ВКонтакте сообщения с вопросами о том:
- как найти работу в Польше
- что лучше всего посмотреть в Кракове
- какой сотовой связью лучше пользоваться
- не хочу ли я бизнес-сотрудничества с разными сомнительными личностями
- где поесть в Кракове
- могу ли я показать Величку и Освенцим
а также попытки познакомиться со стороны лиц мужского пола. Особенным хитом являются предложения прогуляться, показать город, встретиться с подробным выспрашиванием того, какие именно я вожу прогулки и за какую цену (кстати, цена - это всего лишь добровольное пожертвование в конце прогулки), а потом, прочитав все изложенные мной подробности и условия, а также то, что я показываю именно НЕтуристический Краков, просьбы показать Старые город и основные достопримечательности, иногда Казимеж. Я уже не знаю, на каком языке разговаривать с людьми:( Еще мне особенно нравится, когда люди считают, что я добровольно и забесплатно буду организовывать им время в Кракове, а также завлекать их всяческими пряниками, чтобы они выбрали именно меня. Тон, который они при этом используют в разговоре, избавляет меня от всякого желания с ними гулять.

Идея водить прогулки по Кракову возникла давно: город я знаю хорошо и могу показать много интересных мест, изнутри, глазами местного жителя. Кроме того, я люблю людей, открыта новым контактам, так что обычно гулять со мной не только интересно, но и приятно. Но я не хочу и не буду делать это ради денет, мне это тоже приносит удовольствие, и город свой я очень люблю, так что совершенно не хочу связываться с какими-то недалекими и наглыми личностями, которые почему-то пишут мне достаточно часто.

Иногда мне кажется, что затея моя не имеет смысла, а иногда, что стоит еще дать ей шанс. Может, все-таки есть такие люди, которые хотят увидеть нетуристический Краков и при этом готовы вести себя вежливо и доброжелательно?

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
littlegiraff
Apr. 18th, 2015 07:04 pm (UTC)
Ты вообще молодец !!! Прям очень! Мне было очень интересно посмотреть городи именно глазами живущего , любящего его человека . уверена это было очень душевно и запоминающе!!!!
haikky
Apr. 18th, 2015 07:32 pm (UTC)
Спасибо большое за поддержку! Я тоже считаю, что это отличная идея, поэтому особенно обидно, что она не пользуется популярность, уважением и вниманием:)
abriter
Apr. 18th, 2015 07:12 pm (UTC)
Оля, по-моему, проблема в том, что многие люди просто не умеют себя вести :( Когда я когда-то давно постила в контакте объявления об уроках польского, мне тоже писали такие сообщения, что желание искать себе там учеников пропало. Самым хитом было: "а твои уроки платные????"

Может быть, тебе стоит написать пост о том, чего ты НЕ делаешь, и сделать его заглавным на страничке? :)
haikky
Apr. 18th, 2015 07:30 pm (UTC)
Может, ты и права, и это хорошая идея! Кстати, почему-то ВК гораздо больше неадеквата, чем в ФБ:) Даже странно:)
(no subject) - fajna_helga - Apr. 18th, 2015 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abriter - Apr. 18th, 2015 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fajna_helga - Apr. 18th, 2015 09:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mega_w0man - Apr. 19th, 2015 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fajna_helga - Apr. 19th, 2015 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Apr. 19th, 2015 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fajna_helga - Apr. 19th, 2015 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Apr. 19th, 2015 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Apr. 19th, 2015 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Apr. 19th, 2015 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ramusa - Apr. 18th, 2015 08:52 pm (UTC) - Expand
fajna_helga
Apr. 18th, 2015 07:47 pm (UTC)
О, как здорово. Восхищаюсь людьми, которые делают такие проекты и хорошо знают любимый город. И, да, теперь я буду знать, к кому обратиться, если приеду в Краков :)
haikky
Apr. 18th, 2015 07:48 pm (UTC)
Обращайся! Спасибо:)
anitesse
Apr. 18th, 2015 08:26 pm (UTC)
а вот и главная проблема такого рода "работы", или деятельности вообще - открываясь большому количеству людей, в надежде найти среди них единомышленников или клиентов, ты наталкиваешься помимо приятных откликов на кучу такого вот кхекхе. Но что поделать - иначе никого не найти. А почему ты не хочешь это делать как обычную подработку? Мне кажется, в этом нет ничего зазорного (кроме оформления или неоформления налоговой декларации)), наоборот устанавливая цену ты как бы показываешь людям границу того, насколько ты готова им себя подарить, а насколько нет. Да и, как я понимаю, деньги тебе, как и всем, тоже нелишние. Это я к тому, что когда люди видят "бесплатно" и "это моя работа", они, как мне кажется, по-разному реагируют, и возможно это поможет избежать особо приставучих. А читать тебя я очень люблю и каждый раз хочу прогуляться с тобой по Кракову, думаю, рано или поздно это произойдет))
haikky
Apr. 19th, 2015 05:27 pm (UTC)
Мне это очень приятно слышать и, надеюсь, это и правда когда-нибудь произойдет!

Дело в том, что у меня достаточно нестандартные предложения, которые очень сложно оценить и вообще я стараюсь подстроиться под клиента, под его интересы, потребности, количество времени, чтобы показать именно то, что для него будет интересным и запомнится. Поэтому когда меня спрашивают, сколько стоит, я всегда отвечаю, что прогулки со мной платные, но каждый платит столько, сколько считает нужным. Мне кажется, это честно. Тем более, что это для меня чаще всего подработка и приятное времяпровождение, потому что с левыми и неадекватными людьми я гулять не собираюсь:)
zabavai
Apr. 18th, 2015 08:29 pm (UTC)
Очень знакомо с поправкой на фотографию. Любит народ халявку
haikky
Apr. 19th, 2015 05:29 pm (UTC)
Тут даже дело не в халяве, а в неадекватности. Если бы просто писали, что хотят бесплатно и возможно ли это, я бы спокойно к этому отнеслась, о когда начинают закидывать вопросами типа: где в Кракове починить ботинки или найти хорошую швею, может, Вы можете помочь с работой, тогда я вообще перестаю понимать, что происходит.
self_criticism
Apr. 18th, 2015 08:52 pm (UTC)
В общем, я тут подумала, что многие зарабатывают ведя блоги в интернете. Ну то есть ведут блог на какую-то тему, помещают туда небольшие баннеры, например, и от каждого посетителя им капает денежка. Пусть от одного клика всего 1 цент, то от 300 уже будет 30 долларов, например.
Я не очень разбираюсь в этом... но может тебе захочется подумать в этом направлении? :) (если конечно, ты найдешь время и желание этим заниматься).
Но мне кажется, что нужно немного над этим поработать, а потом оно просто будет постоянно приносить небольшую денежку (а может и большую со временем).

Оля, у тебя и правда талант и любовь к Кракову, плюс еще и опыт, и ты хорошо очень пишешь. :)
haikky
Apr. 19th, 2015 05:31 pm (UTC)
Спасибо за добрые слова:) Я думаю об этом:)
ramusa
Apr. 18th, 2015 09:02 pm (UTC)
Это очень знакомо. И сложно такое игнорировать. Но попробуй делать свое несмотря ни на что! Я верю, у тебя еще все впереди. Проект-то действительно очень хорош! Ты - молодец, Оля!
Мне тоже часто пишут, что вот картины хорошие, но:
- формат надо бы побольше,
- научись наконец-то реалистично рисовать,
- нарисуй на дверях в мою комнату водопад,
- нарисуй моих маму и папу,
и т.д.
Цены, думаю, надо писать и при этом не стесняться. Люди видят, что это чего-то стоит, и поток глупых советов и предложений может уменьшиться. И рубрика "вопрос-ответ" тоже очень нужна. Мне так кажется. :)
Не вешай нос! ;)
haikky
Apr. 19th, 2015 05:38 pm (UTC)
Да я и не вешаю нос, мне некогда:) Просто желание вкладывать в что-то такое невостребованное время и силы потихонечку уменьшается:) Хочется чувствовать, то, что я делаю, интересно и нужно людям. Но пока какой-то пшик от моей активности и огромное количество неадеквата.

У тебя такое замечательное творчество, так что ты тоже держись!
plastilinna
Apr. 18th, 2015 10:47 pm (UTC)
у меня на фб есть своя страница о русском, там уже больше 1100 человек.
странных сообщений было несколько - напр., одна девица просила ей бесплтано написать тут и сейчас в 10 вечера резюме на русском. часто пишут с просьбой подсказать "а как будет по-русски...", но не все пишут спасибо.
поскольку у меня аудитория в большинстве своем польская, то имея некоторые свои наблюдения плюс опыт, который дает мне эта страница на фб, могу сказать, что поляки не охотно платят, им просто жалко.
поддерживаю Свету с идеей написать то, чем ты не занимаешься.
я, кстати, на своей странице поделилась как-то ссылкой на твою:) надеюсь, прибавилось человек:)
haikky
Apr. 19th, 2015 05:40 pm (UTC)
Спасибо! Я с удовольствием читаю твою страничку, она очень интересная! Мне кажется, среди поляков все-таки меньше неадеквата, они все-таки более культурные что ли.
olya_mydolly
Apr. 19th, 2015 07:58 am (UTC)
Отличная идея! Ни в коем случае не забрасывайте такие прогулки! Именно после ваших постов о Кракове мне туда захотелось, тем более, что мамины прадеды - поляки. Обязательно поедем! Потому и надеюсь, что вы не забросите такое интересное занятие
haikky
Apr. 19th, 2015 05:41 pm (UTC)
Я рада! Только мне тоже хотелось бы, чтобы мои усилия не тратились впустую, а пока особого отклика я не наблюдаю...
likealbatros
Apr. 19th, 2015 08:45 am (UTC)
Я люблю нетуристические прогулки. И Краков очень хотелось бы с нетуристической стороны посмотреть. Это очень круто, что есть люди, как ты, которые это организовывают!
haikky
Apr. 19th, 2015 05:42 pm (UTC)
Я тоже люблю именно такие прогулки и именно такие прогулки считаю самыми интересными, но пока спрос на такое предложение почти нулевой... Не знаю, интересно ли это кому-то кроме меня:(
(no subject) - likealbatros - Apr. 21st, 2015 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Apr. 22nd, 2015 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - likealbatros - Apr. 22nd, 2015 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Apr. 24th, 2015 09:57 am (UTC) - Expand
sunflower_juice
Apr. 19th, 2015 08:47 am (UTC)
Первая часть, эмоциональная: ЛЮДИ НЕ УМЕЮТ ЧИТАТЬ!!!! это факт, проверенный годами работы в интернете! Оля, они не умеют и не хотят!
Вот по моему опыту - сколько бы раз, где бы и как бы я не написала о каких-то ключевых моментах, их все равно пропустят! вплоть до того, что в посте везде указаны цены, а все рано кто-то комментах спросит: а сколько стоит? И да, наш век готовой информации, искать ее людям тоже лень! я понимаю, человек бы написал тебе: я вот полгода уже ищу информацию, и нигде не могу найти, подскажите мне, пожалуйста, если у вас есть время. Но нет, все хотят готовое.
Поэтому я очень понимаю тебя. Особенно когда ты вкладываешь душу и силы в один смысл, а тебе стопятьсот запросов вообще о другом.

Вторая часть, по делу: три месяца - это очень мало, и триста человек очень мало. Опять же по опыту: люди вступают в группы в огромном количестве (ну, большинство), часть из них не смотрит ленту, часть вообще скрывает новости. То есть нужно поделить количество людей в группе на какое-то очень большое число, чтоб прикинуть, кто из них вообще реально заинтересован в том, что ты делаешь. Но ты регулярно пишешь, показываешь фото, я думаю, что со временем группа обязательно будет расти, и заинтересованных именно в том, что предлагаешь ты, будет больше и больше)
Вот я бы при случае с удовольствием походила бы с тобой по Кракову именно в нетуристическом ключе)

А, и еще, я не помню - у тебя есть в группе что-то типа FAQ, где было бы четко прописано, что ты делаешь и чего не делаешь? и может быть есть смысл, если часто пишут с одним и тем же вопросом, дать там ссылку или просто написать в двух словах, что если вас интересует это и это, то вам вот туда?
haikky
Apr. 19th, 2015 05:51 pm (UTC)
Это очень обидно:( Я сначала отвечала всем, но теперь, видимо, буду отвечать очень выборочно, потому что устаю от всех этих неадекватных разговоров. У тебя, конечно, гораздо больший опыт, а я в этом плане еще совсем новичок и просто всего этого не ожидала. Спасибо, что поделилась опытом!

Приезжай, погуляем:)

У меня на страничке описаны несколько прогулок, которые я предлагаю с темой и описанием, но, видимо, этого никто не читает:( Потому что обычно я всем это рассказываю по второму разу в личке. А идея написать, чего я не делаю и почему мне нравится, думаю, это может быть полезным:)
studcs
Apr. 19th, 2015 11:53 am (UTC)
Идея очень классная, я бы с удовольствием воспользовалась))
Неадеквата, к сожалению, везде много.. а может, наоборот, указать фиксированную и не символическую цену? Чтобы отбить охотников за халявой?
haikky
Apr. 19th, 2015 05:56 pm (UTC)
Я рада, что тебе нравится! Надеюсь, будет шанс воспользоваться моим предложением когда-нибудь:)

У меня собственно на страничке ничего про цену специально не написано, мы об этом говорим уже когда они ко мне в личке обращаются. Фиксированную цену мне бы не хотелось ставить. Во-первых, формально я не имею на это права (не плачу налог с этого и все дела), во-вторых, мои прогулки все-таки очень нестандартные, мне трудно назначить конкретную цену. Тем более, что я стараюсь каждую прогулку подстроить под интересы конкретного человека. А в третьих, мне самой было бы так неинтересно и неконфортно, наверно, уверенности пока не хватает:) Я обычно тем, кто мне пишет говорю, что мои прогулки платные, но сколько вы заплатите зависит от вас. Мне кажется, это справедливо:)
(no subject) - studcs - Apr. 20th, 2015 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Apr. 22nd, 2015 11:02 am (UTC) - Expand
sandra_dey
Apr. 19th, 2015 04:07 pm (UTC)
А может писать точные маршруты, чтобы народ не приставал с вопросами, куда ты их можешь отвезти? И писать, что всем остальным маршрутам не водишь и водить не будешь. Это конечно не уберет все вопросы, но часть людей не будут уже писать ))
haikky
Apr. 19th, 2015 05:59 pm (UTC)
Хм, вообще-то они у меня там прописаны, но, видимо, никто не читает:) Надо еще раз, наверно, написать:) И огромными буквами:)
(no subject) - sandra_dey - Apr. 19th, 2015 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Apr. 19th, 2015 06:28 pm (UTC) - Expand
blondes_brain
Apr. 19th, 2015 04:27 pm (UTC)
Я думаю таких людей много, так что не останавливайся) ты умничка))
haikky
Apr. 19th, 2015 05:19 pm (UTC)
Опыт показывает, что немного и что люди приезжают в Краков только чтобы поставить галочку на основных достопримечательностях и поехать домой. Мне это этого грустно.
fuerte_y_libre
Apr. 20th, 2015 06:13 pm (UTC)
а ты не пробовала couchserfing? там масса интересных личностей, тем более ты всегда сама сможешь выбрать экскурсанта, который тебе еще и всяких любопытностей о своих путешествиях нарассказывает) и язык всегда можно попрактиковать. Я сама много путешествовала по каучу :)
А вообще, народ как-то странно относится к тому, что бесплатно. С претензией, что ли.. Это знаешь, мы на работе перестали делать бесплатные корпоративы, особенно если они командообразующие. Иначе количество недовольных скучающих физиономий увеличивается в разы. Неужели действует психология - "танцуй, за все заплачено" и человек ценит только то, за что нормальненько заплатил? Советую тебе, если все-таки это коммерческий проект, прописать четко сумму.
А со своей стороны...Мы с тобой незнакомы лично. И мне как-то очень неловко было бы просить у тебя эскурсию, зная, что ты все-таки гуляешь со мной небесплатно. Я бы шла и думала, вот мы так прекрасно общаемся, а вдруг я мало заплатила? А не в обиде ли ты? может, ты очень устала, но вынуждена со мной ходить? вот видишь, мы еще не встретились, а я уже напридумывала себе кучу всяких всяк))) И мне было б гораздо проще, если б я нашла тебя по каучу, и ты гуляешь со мной из интереса ко мне, и в любой момент можешь со мной попрощаться, или если за деньги, то ты относишься ко мне как к работе)


Edited at 2015-04-20 06:14 pm (UTC)
haikky
Apr. 22nd, 2015 10:43 am (UTC)
Я зарегистрирована на каучсерфинге и мне там часто пишут, но исключительно с просьбами переночевать:) Раньше я принимала у себя гостей, теперь в связи с изменениями в моей личной жизни с этим стало сложнее, но я всегда посылаю им в ответ приглашение встретиться и погулять, а также ссылочки на свои странички. Но еще ни разу никто не обращался за прогулкой после этого:)

Это не коммерческий проект, а я не экскурсовод:) И даже с точки зрения права я не могу брать денег, потому что налогов за это не плачу. В Европе немного другая психология, здесь люди не так настроены на халяву, более благодарные и воспитанные, но ко мне обращаются, увы, именно бывшие соотечественники да еще и не в самом лучшем ключе. Отвыкла я тут от этого.

Мне нравится принцип добровольности:) У нас тут проводят прекрасные экскурсии по Кракову за добровольные пожертвования, их очень много и на разных языках (хм, кроме русского), и мне это очень нравится. Нравится доверять людям и давать им свободу. Тем более, что это для меня не работа, а дополнительный заработок, соединенный с удовольствием:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 54 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com