?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В большинстве случаев мне по жизни встречаются хорошие люди, но иногда мне встречаются люди, на которых хочется пожаловаться. Так просто, с выхлопом, но без особого результата, потому что от таких людей ничего не добьешься ни жалобами, ни здравым смыслом. Некоторые вещи им не объяснишь, они для них за границами добра и зла. Они для них привычны.

Например, вчера я первый раз за два года жизни в Кракове упала с велосипеда. И не потому, что въехала в трамвайную колею или обгоняла машину на дороге, а потому, что меня подрезал дикий велосипедист, который несся на меня сбоку на огромной скорости и даже не попробовал затормозить. И, хотя я тормозила, что было сил, я упала с велосипеда на бок, а он поехал дальше. Даже не остановился извиниться или хотя бы посмотреть, как я, все ли в порядке. Просто поехал дальше. Ну как так?

Или, например, люди, которые плохо выполняют свою работу. Таких за последнее время в моей жизни случилось двое. Первый раз сантехник, который пришел починить наш бойлер (бойлер перестал греть воду) взял за это 60 злотых. Через пару дней бойлер снова перестал греть воду. Мы вызвали его второй раз. Он пришел и сказал, что одна очень важная часть в бойлере сломалась, и ее надо менять. Разворотил нам весь бойлер, чем привел нашу ванную в адское состояние, заменил часть и взял за это триста с лишним злотых. Через несколько недель бойлер начал капать... Мы вызвали его снова, он пришел и сказал, что, наверно, ему продали бракованную часть и поехал выяснять. Через какое-то время вернулся с ней же и сказал, что с частью все в порядке, просто он, наверно, слишком слабо что-то там прикрутил. Ну и прикрутил, типа, сильно. Через несколько часов из бойлера снова закапало... Мы снова ему позвонили. Он обещал к нам приехать, но так и не приехал, а теперь трубку не берет и не перезванивает. В общем, слился, а мы сидим со сломанным бойлером дальше. Ну как так?

Еще у меня есть любимая юбка - я люблю ее давно и очень сильно. Купила когда-то давно за какие-то гроши во львовском секонде, несколько раз ее перешивала, укорачивала, но носила неизменно. И вот этой весной, на свою голову, я решила ее немножко ушить, поскольку в некоторых местах она на мне стала сидеть слишком свободно. Отдала швее. Мало того, что она две недели забывала про мой заказ, вскрикивая каждый раз при виде меня: "Ой, я совсем забыла про пани!", но и ушила мне юбку так, что я в нее теперь совершенно не влезаю и носить ее не могу. Я пришла к ней с этим снова, она поохала, поахала и сказала: "Ну, может, пани еще похудеет?", чем сразила меня наповал! Оказалось, что те куски ткани, которые она вырезала из моей юбки, она просто выбросила и теперь не сможет мне ее привести в нормальный вид. Ну как так?

А еще я очень не люблю лицемерить и притворяться. Вот, например, была у меня подруга, с которой мы очень дружили какое-то время, а потом внезапно она стала отдаляться и по неизвестным мне причинам общаться со мной перестала. Я несколько раз пробовала откровенно поговорить и спросить, в чем дело, на что она отвечала мне, что все в порядке, не обращай внимание. Через больше, чем полгода нашего необщения, она пишет мне как ни в чем не бывало по какому-то своему делу. А я не знаю, что и сказать. Делать вид, что все в порядке? Или просто проигнорировать? Или сказать ей пару ласковых? Не знаю. Меня это сильно расстроило и навело на мысли. К сожалению, не самые приятные.

ПыСы: Но хороших людей в моей жизни все-таки гораздо больше, и я о них обязательно тут напишу. Они этого стоят:)

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
studcs
May. 9th, 2015 05:38 am (UTC)
Да, такие люди встречаются.. и про объяснения тоже, мне нравится фраза "если надо объяснять, то не надо объяснять", потому что какие-то вещи должны быть "вшиты" по умолчанию..

надеюсь, ты не сильно ушиблась.
haikky
May. 9th, 2015 07:05 am (UTC)

Я сильно ушиблась, синяк, наверно, будет на всю попу, но это ничего, могло быть хуже:)  согласна, некоторые вещи невозможно обьяснить. Сил потратишь много, а результат и так будет нулевой.

ulysssa
May. 9th, 2015 06:55 am (UTC)
Сочувствую с велосипедом. Этой весной точно повылазил какой-то неадекват на улицы. Многие, например, позволяют себе ехать на контрапассе ехать в обратную сторону. И днем вроде бы ничего, но вот ночью очень сложно разминуться с такими. И они не за гранью добра и зла, они просто из тех, кому нужно права на вождение велосипеда давать - с экзаменом и длительными теоретическими тестами.

А про разных специалистов в Польше и в целом в Европе - это дааа. Всегда стараюсь искать русскоязычных, потому что у нас их учили лучше, что ли))
haikky
May. 9th, 2015 07:16 am (UTC)

Я из тех, кто едет по контрапасу в другую сторону:) иногда это безопаснее, чем соревноваться с наглыми таксистами, которых к центре города особенно много. И я действительно чайник в плане вождения, мне и правда стоило бы сдать экзамен (я, кстати, об этом серьезно думаю), потому что я даже знаков не знаю и правил безопасности тоже, просто езжу, как бог пошлет. Но я за два года еще ни разу никого не сбила (хотя один раз наехала одному парню на штанину, не успела затормозить, а он шел в наушниках и не слышал, что я ему звоню звоночком). Но тот вчера меня так бесчеловечно подсек, что слов нет. Такое ощущение, что он не по Гродской улице ехал, а где-то по трассе, где он один и вся дорога для него...


Что касается специалистов, то, мне кажется, тут дело не в национальности. В России полно таких же, да и среди наших, живущих здесь, тоже. Тут дело в человеке и его безответственности. Поскольку Рафал нашел его через гамтри, то мы даже никак не можем его "разрекламировать" дальше или оставить отзыв. Тут полная безнаказанность, к сожалению:( как и везде, в Польше, наверно, стоит искать таких специалистов только через знакомых.

ulysssa
May. 9th, 2015 07:32 am (UTC)
Есть же cykloakademia на YouTube, там каждый сложный перекресток и каждый случай подробно разобраны. Посмотри, очень советую. И ты знаешь, автомобилисты мне никогда ничего плохого не делали, а вот велосипедисты, которые считают, что они короли дорог, - вот это проблема в Кракове. Я не боюсь ездить по дорогам, здесь действительно очень хорошо все продуманно с этим. И даже трамваи тебя подождут, пока ты будешь плестись впереди них.

Но по контрапассам лучше не ездить. Лично мне такие люди, выныривающие часто без света ночью на очень узком пространстве, добавляют седых волос. Большая часть почему-то считает, что объезжать их должна я, а не они меня.
haikky
May. 10th, 2015 09:01 am (UTC)

Спасибо за наводку, обязательно посмотрю! А то Рафал постоянно меня поправляет, что я неправильно езжу (у него есть права, а у меня нет) и говорит, что за меня боится. У меня в Кракове за два года - это первый неприятный случай, до этого ни с машинами, ни с велосипедистами, ни с людьми проблем не возникало. И вообще я думала, что велосипедист велосипедисту друг, но, как оказалось, нет.

ulysssa
May. 10th, 2015 09:05 am (UTC)
Проблема в том, что те, кто ездит неправильно, создают опасность не только для себя, но и для окружающих. Представь в такой ситуации автомобилистов. Абсурдно же? :) А велосипедист - такой же участник движения.
haikky
May. 10th, 2015 09:23 am (UTC)

Это все очевидно. Конечно, я согласна. Но в жизни получается так, что, чтобы получить права и водить машину, надо сдать экзамен и знать правила. Иначе никуда не поедешь. А на велосипед сел и поехал, никаких бумажек не нужно, правила учить не надо. Я только сейчас, после двухлетнего опыта прездок по городу на велосипеде начала об этом задумываться. Раньше я думала езжу и езжу. Сейчас, например, Рафал меня поправляет, а я и не знала, что я всю жизнь неправильно ездила. Откуда мне знать? Вот и прихожу к выводу, что надо этим самостоятельно интересоваться и обучаться.

zoulfia
May. 9th, 2015 01:58 pm (UTC)
Это было прямо на Гродской?? Меня пугают такие рассказы. И как маму, гуляющую по пешеходным улицам с детьми (на Плантах тоже носятся такие ненормальные, но там как-то пошире), и как велосипедиста, упавшего как-то раз неудачно с переломом челюсти и потерей нескольких зубов.
haikky
May. 10th, 2015 08:41 am (UTC)

Ага:( там вообще обычно толпы туристов, лошади, так что я там очень аккуратно езжу. Но, видимо, есть и экстремалы, которых толпы не смущают. Неожиданно и неприятно.

jabba
May. 9th, 2015 07:28 am (UTC)
Про подругу... может она впала в какую депрессию и вернулась из нее?

У меня был период в жизни, когда мне было очень паршиво, но рассказать что происходит я не могла никому. Не потому что не доверяла никому а просто как рот заклеили. Комок в горле. При этом диких усилий стоило просто как ни в чем не бывало продолжать общаться с людьми. Особенно как раз с теми кто более-менее близок. Отдалилась от многих тогда.
haikky
May. 9th, 2015 07:36 am (UTC)

Может. Я не знаю. Долго пыталась как-то ее поддержать, помочь, но насильно мил не будешь. Мне кажется, что, если человек тебе близок, и ты знаешь, что и он тебя считает близким, всегда можно найти возможность, чтобы дать понять, что депрессия депрессией, а дружба важна и остается. У меня же такое чувство, что моя бывшая подруга вспоминает обо мне только тогда, когда ей что-то от меня нужно. И это обидно.

zoulfia
May. 9th, 2015 02:03 pm (UTC)
Хороших специалистов надо искать по знакомым, да, и то это не гарантия. В любой стране можно напороться на безответственных и криворуких. Жаль, что нельзя нигде оставить отзыв.
haikky
May. 10th, 2015 08:42 am (UTC)

Пробую через знакомых найти, но никто не может помочь. Вот и непонятно, что делать.

nar4eto
May. 10th, 2015 03:58 pm (UTC)
Здравствуй! Мы незнакомы, но я тебя читаю давно, написала тебе в личку, но ты, наверное, не видела. Сочувствую, что так получилось. К сожалению, встречаются неадекватные люди. Но хорошо, что ты отделалась всего лишь синяком.
А про мастеров... Когда- то давно, в 90-е годы мы купили стиральную машину Бош. Долго искали сантехника, чтобы подключить, наконец по газете "Из рук в руки" нашли, пришел какой- то чувак в бейсболке, долго взирал на агрегат, потом отрезал шланг, который к канализации подключается со словами- это не нужно! Чего- то там подкрутил, взял денег и ушел. Машина, естественно, не работает. Потом пришли другие сантехники, схватились за голову, шланга нет, запчастей для Боша тогда было не достать! Ужас, в- общем.))) До сих пор не понимаю, почему мой бывший друг дал тому сантехнику денег, вместо того, чтобы его с лестницы спустить.
haikky
May. 10th, 2015 06:07 pm (UTC)
Привет! Я прочитала твое сообщение, но, к сожалению, у меня пока не было времени ответить. Прости. Я отвечу.

Очень грустная история про "специалиста". Искать, видимо, нужно только через знакомых. Но у меня пока не получается...
nar4eto
May. 10th, 2015 06:33 pm (UTC)
Я рада, что ты его все- таки прочитала, буду ждать ответа!
Я ведь не сообразила, что праздники сейчас, и у тебя, наверное, куча всего запланированного.
haikky
May. 10th, 2015 06:37 pm (UTC)
Праздников у меня нет, как и выходных, в этом-то вся и проблема:)
nar4eto
May. 10th, 2015 07:32 pm (UTC)
Бедная. Желаю тебе, чтобы нашелся хороший мастер, и чтобы жизнь стала легкой и приятной!
Пойду читать последние посты, а то я где- то в апреле еще и не в курсе последних событий. )))
haikky
May. 10th, 2015 07:58 pm (UTC)
Спасибо! И спасибо за твой интерес и участие!
ananda_sh
May. 14th, 2015 01:38 pm (UTC)
В таких случаях я всегда думаю: "Что я делаю не так, что во мне не так, что притягивает ко мне именно эту обучающую ситуацию и именно таких людей?"
haikky
May. 15th, 2015 10:31 am (UTC)
Во мне не так то, что я доверяю людям и мягко отношусь к их ошибкам. А не следовало бы. Особенно, когда это их работа.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com