?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я влюбилась в тбилисские бани благодаря Лене zabavai и ее фотографиям. Увидев эти странные сооружения в ее журнале, я сразу подумала, что, если когда-нибудь окажусь в Тбилиси, то обязательно пойду посмотреть и попариться. И вот мечта сбылась, я оказалась в Тбилиси и, конечно же, пошла гулять к баням. Бани устроены под землей, наверху есть только купола бань и вход, а спускаться в саму баню нужно ниже. Поэтому по крышам бань при желании можно погулять, что мы и сделали. Надо сказать, что снаружи бани выглядят гораздо лучше, чем внутри. Внутри видны остатки былой роскоши, но в основном грязно и заброшенно. Сначала мы рассматривали вариант пойти попариться в "баню для двоих", но потом решили, что это будет слишком скучно и отправились в обычные публичные бани.

У меня слово "баня" всегда ассоциировалось с парной, но тут все оказалось слегка по-другому. Тбилисские бани - это просто такой общественный душ и ходят туда обычные люди, просто чтобы помыться. Интересно то, что воду в тбилисских банях не подогревают специально - вода в краны течет из природных сероводородных источников прямо из-под земли! Так что многим жителям города действительно проще  и дешевле прийти помыться в баню, чем сделать это дома (нас, кстати, это тоже касалось, поскольку душ у нас в хостеле был так себе и мыться там особо не хотелось). Считается, что такая вода очень полезна для здоровья, особенно для кожи, но запах, вы сами понимаете, там стоит соответствующий. Вода имеет температуру 37 градусов, так что мыться в ней приятно и после бани действительно ощущаешь релакс. В частных банях мы не были, были только в двух общественных и там, к сожалению, царит разруха и антисанитария. Я не сильно брезгливая, но тут как-то опасалась. Мылась очень осторожно. Обслуживание тоже, скажем так, не на высоте: тетеньки-грузинки при входе и внутри бани на вопросы толком не отвечали, подшучивали как-то с поддевкой над моим русским и подгоняли, если я, по их мнению, задерживалась. Так что впечатлений я принесла из бани много:)

Удивительно еще и то, что мужские бани значительно отличаются от женских. Народу там больше, атмосфера более расслабленная (там и пиво пьют, и разговаривают, и знакомятся), есть бассейн с сернистой водичкой, парилка, разные удовольствия типа скраба и терки мочалкой. Рафал как все это увидел, слегка обалдел:) В женских же банях народу мало, моются все быстро, парилки нет, бассейна тоже (в одной из бань был, но не наполненный и в таком страшном виде, что я бы туда зайти не рискнула), так что обычно было так, что Рафал сидел в бане по часу, а я через пятнадцать минут уже выскакивала и его ждала. Стоит ли удивляться, что билет в мужскую баню был на целый лари дороже, чем в женскую! Теперь я понимаю почему:)

Несмотря ни на что, я от души рекомендую тбилисские бани для посещения, это особенное место в городе, очень необычное и способное принести массу впечатлений. Ну и красивые они извне очень! Вот бы взялись за них хорошенько, обновили бы, сделали ремонт, было бы совсем хорошо:)



Одна из общественных бань - баня №5

Так выглядит банный квартал

Купола бань с маленькими окошками наверху

Купол бани и мечеть - Архитектура бань — традиционная, восточная. Сами бани представляют собой очень низкие приземистые здания и находятся, с точки зрения постороннего наблюдателя, под землей, снаружи видны только сводчатые полукруглые купола, так что туристы ходят прямо по крышам бань. Сверху купол, как правило, заканчивается небольшой башенкой с проемами, через которые в баню поступает солнечный свет. Стены бань сделаны из кирпича, пол и обычные ванны — из плит местного серого пористого камня. Более дорогие номера и ванны в них отделаны мрамором

Бани находятся в одном из самых прекрасных районов города - Старом Тбилисси



Выглядит удивительно:)



Мужчины играют в нарды рядом с банями - обычное дело.

Проход между бань вдоль реки

Домики Старого Тбилисси





Пар

Самая известная - Голубая баня, сейчас в ремонте



Гуляющие и спешащие в баню





Проходы между банями











Мечеть



Наши верные спутники. В баню их с нами не пустили:)

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
nar4eto
May. 24th, 2015 01:53 pm (UTC)
Как интересно! Особенно то, что они под землей, не видела подобных. Надо почитать историю, небось, с византийских времен еще там, тогда народ уважал термы всяческие.
А у меня подруга недавно впервые в Тбилиси съездила, вернулась в полном восторге, привезла кучу снимков. Но она ездила к родственникам, так что принимали ее там по полной программе.
И вот смотрю я на эти снимки, все- таки Болгарию местами напоминает, сказывается общее византийское прошлое.
А в Софии есть бывшие минеральные бани, они сейчас не функционируют, там сделали выставочный зал зачем- то. А минеральная вода горячая все еще течет, там несколько источников вокруг этих бань, люди воду набирают.
Очень красивое здание.
http://tripvel.com/assets/data/images/0/b_7103d837162b1ab34b22571e76d87af9.jpg
haikky
May. 24th, 2015 02:21 pm (UTC)
Красивое! Но в Тбилиси все-таки нечто совсем другое:)

Думаю, если ездить к родственникам в Грузию, то впечатления действительно могут быть совсем иными, чем, если едешь простым туристом. Нам, увы, не повезло: у нас ни родственников, ни друзей в Грузии не оказалось, так что пришлось организовывать себе программу самостоятельно:)
pirashka
May. 24th, 2015 02:07 pm (UTC)
А тебе виза туда нужна? Или уже на месте шлепают? И как обстояли дела с визой для Рафала?
haikky
May. 24th, 2015 02:19 pm (UTC)
Ни мне, ни Рафалу виза в Грузию не нужна.
ulysssa
May. 24th, 2015 02:46 pm (UTC)
Очень красиво!

Я, кстати, очень люблю запах сероводорода. У меня от него аппетит всегда просыпается :)))
haikky
May. 24th, 2015 04:58 pm (UTC)

Забавно! Тогда тебе бы понравилось там:)

natelephant
May. 24th, 2015 03:40 pm (UTC)
очень нравятся твои посты про Грузию)) видно, что поездка оставила самые яркие впечатления...я б тоже хотела хоть чуть-чуть проехаться по Грузии, помимо зрительных удовольствий, еще больше хочется хорошего местного вина и хачапури))
haikky
May. 24th, 2015 04:59 pm (UTC)

Да, впечатлений много:) особенно, если учесть, что в последнее время я мало путешествую, и каждая поездка для меня как праздник:) вино и хачапури там не менее прекрасны, чем виды!

studcs
May. 25th, 2015 07:46 am (UTC)
Как интересно! И необычно!
haikky
May. 26th, 2015 05:05 am (UTC)
Согласна!
njeroon
May. 25th, 2015 09:42 am (UTC)
Сто лет в бане не была, в такую сходила бы, но нам с мужем в Грузию нельзя, а мне так хочется!!! Может, без него как-нибудь съезжу)))
haikky
May. 26th, 2015 05:04 am (UTC)
А почему мужа не пускают?:)
njeroon
May. 26th, 2015 05:15 am (UTC)
его-то пускают) но он наполовину армянин, а все наши родственники армяне говорят, что лучше туда не ездить. в Армению -да, в Грузию совсем не желательно, в Азербайджан - ни в коем случае.
haikky
May. 26th, 2015 05:22 am (UTC)
Хм, не слышала о таком. В Грузии много армян. А в Армению я и сама не прочь съездить:)
njeroon
May. 26th, 2015 05:23 am (UTC)
правда? чего они нас пугают тогда Грузией... С Азербайджаном-то всё понятно... я и туда хочу очень съездить
haikky
May. 26th, 2015 05:25 am (UTC)
Не знаю:) Наверно, есть причины:)
miracle_w0rker
May. 27th, 2015 08:37 am (UTC)
Как красиво и интересно! Очень хочу поехать в Тбилиси, спасибо за рассказ.
haikky
May. 28th, 2015 08:09 pm (UTC)
Рада, что было интересно! Поехать в Тбилиси определенно стоит:)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com