?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас в семье три женщины, и все разные. Самая старшая - мама, пережила СССР и тотальную нехватку всего, поэтому она никогда ничего не выкидывает. Даже если это разваленный диван, кофта с дырками или сгоревшая сковорода. В недрах маминой квартиры скрываются кучи всякого барахла, о котором никто уже и не помнит, но мама знает, что, "если что", у нее все есть. Вещи, которые никуда не помещаются, а также те, которые она считает очень полезными, мама отвозит на дачу. Так что у нас на даче кладбище старых вещей. Я очень ругалась с мамой всю жизнь и боролась за расхламление пространства, но победу мне удалось одержать только выкидывая вещи, пока ее нет дома.

Моя сестра, тоже насмотревшись на маму и борющаяся с ней и ее привычками всю сознательную жизнь, откровенно выступает против старых вещей и покупает только новые вещи себе домой и на дачу. Старые вещи, если, конечно, это не антиквариат и не раритет, ее раздражают.

Что касается меня, то я где-то посередине. Я люблю новые вещи, но уважаю старые и стараюсь ими пользоваться до тех пор, пока они не придут в упадок. Если они приходят в упадок, я не выбрасываю их, а стараюсь отдать, передать, поменять. В общем, пристраиваю. И это моя страсть, мое удовольствие - пристроить кому-то ненужную или надоевшую мне вещь, а потом смотреть, как человек ей радуется. Поэтому я регулярно провожу расхламление дома, провожу всякие обмены с подружками, не покупаю новых вещей, пока не пристрою их предшественников - в общем, всячески стараюсь избегать потребления.

А у вас как?

ПыСы: кстати, идеальным методом уборки для меня является метод непоследовательности. Обычно я хожу по квартире и начинаю убираться там, где грязно или захламлено, потом перемещаюсь в другой угол (например, меня туда привела юбка, которую я нашла в другом углу), убираюсь там, потом иду дальше и так, пока не приведу все в порядок 9или пока не надоест). Еще люблю убираться кусочками: то есть делю визуально квартиру на кусочки и сначала уберусь в одном и иду, например в кино, на следующий день в другом, через день в третьем. В общем понемножку. Убираться весь день для меня просто мука. К чему я это все... А к тому, что пора в доме прибраться:)

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
norwenalis
Aug. 20th, 2015 05:30 pm (UTC)

А мне все надоело и я все выбрасываю...только хожу и думпю, от чего бы еще избавиться.
Но меня выживает из дома реквизит для занятий и детские игрушки.

haikky
Aug. 21st, 2015 10:27 am (UTC)

Понимаю! Но ты не выбрасывай, лучше мне отдавай, мне сейчас для садика много чего нужно:)

(no subject) - norwenalis - Aug. 21st, 2015 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Aug. 22nd, 2015 05:44 pm (UTC) - Expand
hellraiser10
Aug. 20th, 2015 05:43 pm (UTC)
У меня есть старые вещи, но это антиквариат, а не стихийная рухлядь. А вот бабушка моя -- любитель оставить всё "а вдруг пригодится"))
haikky
Aug. 21st, 2015 10:29 am (UTC)

Ну антиквариат жалко выбрасывать, хотя не все его любят:)

blucanari
Aug. 20th, 2015 08:23 pm (UTC)

я, видимо, тоже детя СССР и перестройки :) очень тяжело расстаюсь с барахлом,  но периодически совершаю героические поступки. но вот насчет запаса консервов и пустого холодильника - это сразу меня ввергает в паническое состояние, что завтра нечего будет есть.

haikky
Aug. 21st, 2015 10:29 am (UTC)

Интересно, а сколько тебе лет?:)

(no subject) - blucanari - Aug. 21st, 2015 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Aug. 22nd, 2015 05:45 pm (UTC) - Expand
phototon1c
Aug. 21st, 2015 01:49 am (UTC)

Оль, напиши пож свой акуальный адрес. Это я с открыточной целью

haikky
Aug. 21st, 2015 10:30 am (UTC)

:) адрес не изменился.
Polska Kraków 30-549 ul. Traugutta 15/7c

rannica
Aug. 21st, 2015 05:42 am (UTC)
Я - та ещё коробочка... у меня всего хватает. Правда, совсем старое выбрасываю... вот одежду старую я отдаю в соц. службы. По сути, живу в этой квартире всего три года (или четыре?), так что особого "барахла" у меня нет.
А вот сестра моя всё выбросила бы. Всёёё!! Она лучше купит, чем загромождать будет )
haikky
Aug. 21st, 2015 10:32 am (UTC)

Вот и моя сестра такая!  Хорошо, что квартира саоя и новая, можно все устроить по-своему:)

veter_samum
Aug. 21st, 2015 06:53 am (UTC)
Я убираюсь раз в неделю. В это дело входит вытирание пыли, помыть все поверхности в кухне и ванне...ну столы там, раковины, плиту, иногда саму ванну. Учитывая что квартира у нас огромная, занимает это у меня где-то 3-4 часа...это очень много, я устаю. И иногда делю тоже на два дня эту уборку-сначала вытирание пыли и поверхностей, а потом мойка пола.
По поводу общего вещизма, я аскет. Одежду занашиваю до дыр, чужую не ношу-брезгую, поэтому покупаю новую, бывает недешевую, но ношу долго, могу 10 лет одну вещь носить. То же самое с эл.приборами-пока не сломается, новое не покупаю. Как правило починкой не занимаюсь, но не всегда выкидываем, почему-то оставляем. Например, стоит дома сломанный холодильник...не знаю зачем...но Леша хочет его как-то использовать.
Часто вещи перепродаю на Авито, иногда отдаю. Выкидывать не люблю вообщем.
Согласна с тобой, что вещь должна полностью выработать свой ресурс.
haikky
Aug. 21st, 2015 10:34 am (UTC)

Я тоже устаю от уборки, хорошо, что Рафал мне помогает:) а так я тоже разбиваю уборки на части, тяжело весь день убираться:)

una_sogno
Aug. 21st, 2015 07:14 am (UTC)
А ты не читаешь flylady_ru? Мне кажется, тебе это может быть интересным. Что касается меня, то в доме только те вещи, которыми пользуются. И я страстно люблю проводить ревизию всего, дабы освободить подольше пространства. Поэтому не только, которыми пользуются, но и которые приносят удовольствие от контакта с ними. А вот по поводы одежды - тут я минималист. Ношу пока не сносится, а потом выкидываю, если надоедает. И никаких спонтанных покупок. Времени просто нет на это.

Edited at 2015-08-21 10:31 am (UTC)
haikky
Aug. 21st, 2015 10:36 am (UTC)

Не читаю, а что это?
Что делаешь с ненужными вещами, прошедшими ревизию?
Я тоже избегаю спонтанных покупок, стараюсь обдуманно к этому процессу подходить.

(no subject) - una_sogno - Aug. 21st, 2015 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Aug. 22nd, 2015 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - una_sogno - Aug. 22nd, 2015 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Aug. 23rd, 2015 05:59 pm (UTC) - Expand
wolpertinggirl
Aug. 21st, 2015 07:45 am (UTC)
Родители - как и твоя мама - пережили дефецит и перестройку. Выкинуть что-то - трагедия на неделю, но если никто не видит...то можно:) Я года два назад за летний период вынесла с мужем тихим сапом на помойку мешков 6 всякого откровенного сломанного хлами (у нас были антресоли), никто не заметил. В этом году, 5 коробок вынесла в подвал, что там - я честно уже и не помню. Восновном - посуда и какие-то безумные китайские сувениры. Это наше общее, семейное.
Своих коробок вынесла штук 8, там восновном одежда и тож всякие непонятные сувениры и мягкие игрушки О_о.
Одежду бабушка отдает родственникам и знакомым. Некоторые вещи пристроила по знакомым. Остальное было откровенным хламом - выкинула.
Идея расхломления мне сейчас безумно близка:) По-моему, это сейчас модная тенденция, общество помоему уже приелось материальным потреблением:)
Убираю каждый день по-чутьчуть. Т.к. я дома работаю у меня должно быть всега чисто в комнате:)
haikky
Aug. 21st, 2015 10:42 am (UTC)

Вот и я мечтаю, чтобы дома всегда было чисто, но я так редко и так мало там бываю, что далеко не всегда успеваю прибраться.


Мне кажется, сейчас наоборот модно покупать и иметь вещи, люди в кредиты влезают, чтобы только обладать вещами. И в итоге перестают ценить их. Мне эта тенденция очень не нравится, я стараюсь жить по-другому:)

(no subject) - wolpertinggirl - Aug. 24th, 2015 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Aug. 24th, 2015 04:09 pm (UTC) - Expand
nar4eto
Aug. 21st, 2015 11:10 am (UTC)
Моя мама, как твоя, а я- приблизительно, как ты. :) Тоже стараюсь использовать вещь по максимуму, пытаюсь починить или переделать. С удовольствием беру старые вещи, если они мне могут пригодиться, ну вот, например, вчера вязала кукольное платьице (я кукол коллекционирую) и вздыхала, что нет у меня совсем тоненьких спиц. А когда уже пошла спать, вспомнила, что недавно одна знакомая мне отдала мешок старых спиц и крючков, а я сунула куда- то и забыла. Там точно есть тонкие!
Но стараюсь бороться с захламлением, периодически устраиваю размусоривание. Вы знаете про волшебное размусоривание? Это с Флайледи тоже, я несколько лет зависала в соответствующем форуме. Флай- это замечательно, это система организации домашнего хозяйства, которая здорово упрощает жизнь. Я не живу целиком по системе, я слишком неорганизованный человек для этого, но много приемчиков я оттуда позаимствовала. Главная идея- это не устраивать генеральную уборку раз в неделю, гробя на это свой выходной, а потом ложиться костьми, а делать каждый день по чуть- чуть, походя, и у вас тогда будет постоянно чисто, а не только пару дней после уборки. Да и вообще, систему эту можно применять не только к домашнему хозяйству, а к организации всего, практически. Очень рекомендую!
Про размусоривание тут, раздел Флайледи там же. Вообще существует и специальный форумФлайледи, но мне на Кукинге атмосфера нравится.
http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=18359&postdays=0&postorder=asc&start=0
haikky
Aug. 23rd, 2015 06:03 pm (UTC)
Спасибо за ссылку, подписалась на Флайледи в жж, буду изучать:) Мне идея "по чуть-чуть уборки каждый день" очень нравится:)
nikopolchanka
Aug. 21st, 2015 05:01 pm (UTC)
У меня мама тоже не любит что либо выбрасывать. Переубедить не удается. Я разные вещи люблю и новые и старые. Зависит от конкретной вещи.
haikky
Aug. 22nd, 2015 05:48 pm (UTC)

Мамы наши, видимо, родом из СССР:)

falter_assel
Aug. 21st, 2015 06:19 pm (UTC)
Мама называет меня Коробочкой. Я не понимала этого наименования, пока не прочитала в школе "Мёртвые души". Я не люблю окружать себя вещами, но и не люблю выкидывать. Ненужное отвожу домой. Так как в городе мне приходится переезжать с квартиры на квартиру, я хочу, чтобы это было налегке - максимум несколько легковых машин. Или вовсе на одном такси, как в студенчески годы переезжали.
Я восхищаюсь чужими квартирами, где много рюшечек, игрушечек, вазочек, цветов, салфеток... Но как представлю, что каждую вещичку нужно поднимать, чтобы пыль вытереть! Ужас!
У меня с детства такое качество есть - вдруг чего, схватила вещи и убежала. Чтобы минимум был.
И чтобы дышалось легче.

А вот полезная книжечка - "Как ограничить личное имущество до 100 вещей": http://www.lookatme.ru/mag/how-to/resolutions-2015/210505-100-things. Это для стремящихся к минимализму.

Что касается уборки. Я убираю по разновидности дел: сначала всё по местам раскладываю, потом везде пыль вытираю, потом пылесос, потом полы мою. В общем, один и тот же алгоритм. Один и тот же ритуал.
Сейчас в интернете популярно движение "флайледи". Это когда можно частями убирать, каждый день понемногу. Но я такой метод не приемлю. Я человек крайностей, и мне нужно, чтобы чисто было сразу:)
haikky
Aug. 22nd, 2015 05:53 pm (UTC)

Я вот тоже с тех пор, как стала жить сама, ограничиваю количество вещей. А когда будет свой дом, можно будет вазочками и рюшечками обзавестись:)


Я пока про флайледи не читала, но много слышала. Думаю, мне этот подход подойдет. Все разные:)

mega_w0man
Aug. 21st, 2015 07:05 pm (UTC)
я люблю убраться сразу - не люблю частями. Но как правило - если я вижу, что захламлено - сразу иду и убираю, поэтому у меня дома особо не требуется уборка, оно все как-то в текущем режиме делается.

Вещи я люблю - новые и красивые)) Но и без жалости расстаюсь со старыми - иногда как начну выбрасывать, так не могу остановиться, все летит в мешок что плохо лежит.

А мама моя, кстати, скопидом. Старая одежда, которую она уже никогда носить не будет, косметика у которой срок вышел 3 года назад... Ужас!!! Zwariowalabym)))) я как залезаю в ее шкаф с косметикой - сразу целая полка минимум освобождается для новых баночек - выбрасываю все без сожаления.

Я думаю это у нее с советских времен еще - например, просроченные кремы для лица или рук мазали на пятки, чтобы не пропадали. Я говорю - come on, крем для пяток стоит пару-тройку злотых (или сколько там у них в гривнах), можно себе позволить!
haikky
Aug. 22nd, 2015 05:56 pm (UTC)

Ну видишь, мамы, они другие, по-другому воспитаны что ли:) очень завидую умению убираться сразу! К сожалению, им не обладаю:) кстати, если собирешься выбрасывать что-то ненужное, сначала предложи мне:) мне для садика сейчас много чего нужно, особенно баночки из-под кремов:)

anton_i_masha
Aug. 23rd, 2015 01:22 pm (UTC)
Я тоже посередине, а мама у меня тоже ничего не выбрасывает) Но иногда я наведываюсь к ней, а она чуть ли не со слезами расстается с тем, что я нещадно выбрасываю) Но уж лучше использовать вещь на 100%, а потом выбросить и купить новую)
Кстати, тоже уборку растягиваю так, чтоб по чуть-чуть))
haikky
Aug. 23rd, 2015 06:01 pm (UTC)
Вижу, что с мамами не только у меня такая ситуация:) Видимо, это все-таки черта их поколения.
nar4eto
Aug. 23rd, 2015 10:35 pm (UTC)
Вот, кто- то игрушки выбрасывает, а я хожу их по секондам скупаю. И выброшенные бы подбирала, да только тут у нас цыгане весь мусор собирают, если что ценное выкинули, через 5 минут уже нету. :) Это у меня новое увлечение- стала кукол коллекционировать.
haikky
Aug. 24th, 2015 05:05 am (UTC)
Может, можно обьявление дать среди местных? Наверняка, много людей откликнется.
(no subject) - nar4eto - Aug. 24th, 2015 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Aug. 24th, 2015 04:05 pm (UTC) - Expand
likealbatros
Aug. 27th, 2015 12:09 pm (UTC)
Мне кажется, союз тут не при чем. Мишина мама вот в точности такая, как твоя. У нее все-все есть. А то еще и не в одном экземпляре. А она голландка и в союзе даже не была.
Убираться я вообще не люблю. Поддерживать чистоту могу и даже люблю. А вот целенаправленно разгребать завалы - это меня убивает :)
haikky
Aug. 27th, 2015 03:45 pm (UTC)
Ну может... Тогда в чем дело, возраст? Моя бывшая свекровь была совсем противоположного плана, например.
Я обожаю разгребать завалы, а вот с поддержанием чистоты трудно... Но я стараюсь ввести правило 20 минут в день на уборку, надеюсь, поможет:)
(no subject) - likealbatros - Aug. 28th, 2015 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Aug. 29th, 2015 09:16 am (UTC) - Expand
( 44 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com