?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про Марию Монтессори

Сейчас очень часто можно услышать - школа Монтессори, педагогика Монтессори, система Монтессори, и меня, как человека, который часто сыпет этими словечками, часто спрашивают, а что означает то самое Монтессори? Что это за таинственное словечко? И что за ним стоит?

Так что расскажу вам официально эту историю, которая лично меня очень и очень впечатляет. Сегодня пересмотрела фильм о жизни Марии Монтессори, слезы несколько раз вырывались на свободу во время просмотра - необыкновенным и очень сильным человеком была Мария Монтессори!


В год объединения Италии, 31 августа 1870 года накануне нового учебного года в небольшом итальянском городке Кьяровалле в семье Алессандро и Ренильде Монтессори родилась дочь. Семья была католической, отец – крупный чиновник, мать – из рода ученых и священников Стопани. Именно мать занялась образованием дочери.

Учеба давалась Марии легко. Особенно ее увлекала математика. Даже в театр она брала с собой учебник и в полутьме решала задачки, радуясь найденному неординарному решению. Мария решила поступать в техническую школу, но посещать ее лицам женского пола запрещалось. В 12 лет она одержала свою первую победу над системой образования – ее настойчивость, при поддержке родителей, сломала все преграды. Она не только попала в школу для юношей, но и с успехом окончила её. Уже тогда она решила, что сделает всё от неё зависящее, чтобы воспрепятствовать подавлению личности учащегося.

В 1890 году, увлекшись естествознанием, М. Монтессори принимает решение стать детским врачом. Но в Италии конца ХIХ века это было невозможно! Заниматься медициной и учиться в университете могли только мужчины. Отец не одобрял выбор дочери, даже перестал разговаривать с ней. Но целеустремленная, умная и красивая девушка опять добилась своего: её приняли на курс сначала вольным слушателем, затем, ввиду особых успехов, перевели в число студентов.

Учеба не была легкой. Работать в морге ей приходилось в одиночку по ночам, чтобы сокурсники-юноши не мучили её своими насмешками и критическими замечаниями. Чтобы оплачивать обучение Мария начала работать в университетской клинике, где впервые она увидела детей с различными нарушениями в развитии. Они были предоставлены сами себе, ничто не побуждало их к активному полезному действию. Наблюдая за этими несчастными детьми, Монтессори пришла к мысли, которая стала отправным пунктом в её педагогической системе: для детей нужна специальная развивающая среда, в которой будут сконцентрированы знания о мире, представленные через эталоны основных достижений человеческой мысли, а ребенок должен пройти путь человека в цивилизацию в дошкольном возрасте.

На защите дипломного проекта ей нужно было прочитать лекцию. Ее отец попал в этот день в университет случайно. Увидев, как его дочь после лекции осыпают овациями, увидев признание преподавателей и публики, Алессандро Монтессори простил Марию и они наконец помирились. Упорство Марии Монтессори опять дало плоды – она стала первой женщиной – врачом в Италии. Мария получила место ассистента в клинике Сан-Ажиованни и занялась частной врачебной практикой. Она была прекрасным лектором, её статьи стали печатать в европейских журналах.

В 1897 – 98 годах Монтессори посещает лекции по педагогике и изучает все основные работы по терапии восприятия и образования. Во время работы с умственно-отсталыми детьми Мария Монтессори находит книги двух французов – Жана-Поля Гаспара Итара и Эдуарда Сегена. Она сама переводит их работы, переписывая 600 страниц вручную в толстые тетради «я читала медленно и внимательно, пытаясь проникнуть в самый дух автора», - так потом вспоминала она об этой работе. Эти труды вдохновили ее. Именно от Сегена Мария узнает о том, что если проводить занятия по особой методике, то «из ста идиотов двадцать пять становятся, по сути, нормальными людьми».

Вместе со своим спутником жизни, доктором Джузеппе Монтессано, она работала в психиатрической клинике Рима. В 1898 году родился сын Марии – Марио. Мать Джузеппе не дала согласия на брак, ребенок был незаконнорожденным. В католической Италии такая ситуация могла стать катастрофой и для Марии и ее карьеры, и для самого ребенка. Поэтому до 10 лет он воспитывался в деревне. Только потом мать смогла забрать его к себе. С тех пор он жил с мамой и стал продолжателем дела всей её жизни, сыграв потом значительную роль в распространении идей М.Монтессори по всему миру.

После того, как воспитанники Монтессори были представлены к экзаменам вместе с детьми начальной школы муниципального совета в Риме, и сдали их лучше нормальных детей, правительство создало Ортофренический институт по подготовке учителей для умственно-отсталых детей. В 1898 году Монтессори возглавила его и руководила им до 1900 года.

В 1901 г. Мария Монтессори поступает на философский факультет Римского университета. Еще она занимается экспериментальной психологией и педагогической антропологией. Становится заведующей кафедрой антропологии, пишет книгу «Психологическая антропология», читает лекции на тему: «Истинное обучение – помочь, а не осуждать. Истинное обучение дает ребенку энергию, а не обесточивает его».

6 января 1907 года, при поддержке итальянского миллионера Эдуардо Таламо, в Сан-Лоренцо М.Монтессори открывает первый «Дом ребенка» - школу для нормальных, хотя и запущенных детей. С тех пор и до конца жизни, т.е. 45 лет, Монтессори занималась проблемами воспитания и образования здоровых детей.

Работа в «Доме ребенка» была построена по принципам Монтессори. Она оборудовала его так, чтобы в нем было уютно и удобно детям разных возрастов. Был изготовлен первый комплект сенсорного, математического и языкового материала. Монтессори наблюдала, как дети с удовольствием и большой концентрацией занимаются. «Выбор подсказывается инстинктом, который природа дает каждому в поводыри его психического роста; руководимая инстинктом деятельность развивается с большей энергией и с максимальным энтузиазмом, благодаря чему дети без всякого утомления исполняют такие работы, которых ни одной учительнице и не снилось от них требовать».

Понимание законов естественного развития ребенка, уникальная автодидактическая среда, любовь и уважение к детям, подача материалов – (презентации), разновозрастность групп – всё это принесло очевидные результаты. В «Дом ребенка» стали приезжать гости со всего мира, у М.Монтессори появились последователи и ученики.

В 1909 г. М.Монтессори проводит первый международный учебный семинар, который посетили около ста учителей из Италии, Франции, Испании, Англии. Монтессори издает книгу «Метод научной педагогики, примененный к воспитанию маленьких детей в доме ребенка». Книга быстро получила всемирную известность и была переведена на много языков, в т.ч. на русский.

После её триумфальных лекций в США в 1913 г. изобретатель телефона Александр Белл и его жена основывают в Вашингтоне образовательную Монтессори-ассоциацию, попечителем которой становится дочь президента США Вильсона.

Во время второго путешествия в США Мария выступает в «Карнеги-холле» и получает 2 золотые медали Панамско-Тихоокеанской выставки в сфере образования.

Еще в 1910 г. Дом ребенка посетила дочь Льва Толстого Татьяна Сухотина-Толстая. Она увидела в Монтессори-школе воплощение идей своего отца. А в 1914 г. Российское министерство народного просвещения командировало в "Дом ребенка" группу общественных деятелей дошкольного воспитания, среди которых была Юлия Фаусек. Почти 30 лет своей жизни она посвятила потом распространению метода Монтессори в России.

В 1922г. Правительство Италии назначает её государственным инспектором школ.
В 1929 году вместе со своим сыном Монтессори организует Международную Монтессори Ассоциацию (AMI) , которая действует и поныне.

Популярность метода в Европе растет. Монтессори приглашают в Испанию, затем в Англию. Именно там она знакомиться с Ганди, посетившим курс в 1932 году. Среди последователей Монтессори – известные психологи. Её учеником был Эрик Эриксон, она дружила с Жаном Пиансе, а Фрейд говорил: «Там где Монтессори, я не нужен».

Отношения Монтессори с фашистским правительством окончательно испортились в 1934 году. Она навсегда покидает Италию. Друзья из Америки приглашали её переехать, но она не хотела быть привязана к какой либо стране – она считала себя человеком мира. Мария Монтессори живет сначала в Испании, потом в Голландии, начало Второй мировой войны застало ее в Англии, из которой её интернируют как гражданина государства – противника. Спасает предложение теософского общества посетить Индию. Там она вместе с сыном провела 7 лет. Читала лекции в Мадрасе, Карачи и других городах, а позже открыла свою школу в Кодайканале. Она говорила, что только в этой стране люди духовно готовы к её методу. Здесь она строит следующую школьную ступень своего метода - для детей 6 – 12 лет, разрабатывает свою периодизацию детского развития.

Мария Монтессори обращается к человечеству: «У нас есть проблема – взрослые находятся в центре внимания цивилизации. Если власти перенесут свой взгляд на детей, на душу ребенка, мы сможем создать мирный мир. Образование - оружие мира».

После войны она вернулась в Европу и поселилась в Нидерландах. В своем итоговом труде «Разум ребенка» («Абсорбирующий ум») 1952г., М.Монтессори создала не просто новое направление в педагогике – развития детей первых трех лет, а заставила взрослых увидеть: дети – другие!

Мария Монтессори умерла в 1952 году в Ноордвик-ан-зее, в Голландии.
При жизни её номинировали на получение Нобелевской премии мира.
Первые Монтессори общества возникли в США (1915), Голландии (1917), Аргентине (1927), Швейцарии (1932), Англии (1933), Индии (1940), Пакистане (1949).

Её сын Марио возглавлял АМИ до своей смерти в 1982 г. Сейчас Ассоциации Монтессори есть в Германии, Италии, Франции, России, Китае, Японии, и других странах. В мире работают тысячи Монтессори школ, в 1988 г. решением ЮНЕСКО её имя включено в список четырех педагогов, определивших способ педагогического мышления XX века:
Джон Дьюи
Георг Кершенштейнер
Мария Монтессори
Антон Макаренко.

До введения в Италии Евро, портрет М.Монтессори украшал купюру 1000 лир.







Comments

( 22 comments — Leave a comment )
gureva_nastasya
Sep. 4th, 2015 09:43 pm (UTC)
Ого!!! Я и не подозревала, что у ее жизни ТАКАЯ история! У меня слов нет! Спасибо, что поделилась)
haikky
Sep. 5th, 2015 08:57 am (UTC)
Да, она была необыкновенная!
sivakson
Sep. 4th, 2015 09:50 pm (UTC)
Спасибо,Оля!Хотя ты уже писала о ней,но,естественно,за несколько лет это выветрилось из головы.))
haikky
Sep. 5th, 2015 08:58 am (UTC)
Да? У меня и у самой уже выветрилось то, что я писала:)
latusja
Sep. 5th, 2015 05:58 am (UTC)
Огромное спасибо!
haikky
Sep. 5th, 2015 08:58 am (UTC)
Огромное пожалуйста!
yapanda
Sep. 5th, 2015 07:36 am (UTC)
Восхищаюсь этой женщиной и тем, как много она сделала даже не для детей, а для всего общества"
haikky
Sep. 5th, 2015 08:58 am (UTC)
Для всего мира! Это точно!
lana_brennan
Sep. 5th, 2015 08:17 am (UTC)
Потрясающе!
haikky
Sep. 5th, 2015 08:58 am (UTC)
Да!
studcs
Sep. 5th, 2015 09:07 am (UTC)

Очень интересно! Спасибо!
а как ты думаешь, почему ее идеи популярны сейчас, а во времена нашего детства про них не слышали?

haikky
Sep. 5th, 2015 11:25 am (UTC)
Во времена нашего (моего) детства был СССР и свободное воспитание, уважение к личности, свободный выбор были вне концепции советского образования. Идеи Марии Монтессори были популярны в России до революции (у нее даже была русская ученица - Юлия Фаусек, которая организовывала в Петербурге школы Монтессори и была знакома с Марией лично) и после развала СССР.
studcs
Sep. 5th, 2015 05:34 pm (UTC)
а где-нибудь в Европе, годах в 80-90 прошлого века? мне просто интересно, если что)
haikky
Sep. 5th, 2015 06:01 pm (UTC)
Честно сказать, что происходило в Европе с педагогикой Марии Монтессори я не знаю. Думаю, все развивалось и созидалось, особенно в Германии и Голландии, где Мария Монтессори жила и создавала школы до конца своей жизни.
sandra_dey
Sep. 5th, 2015 09:26 am (UTC)
Вот это жизнь... удивительная женщина.
haikky
Sep. 5th, 2015 11:26 am (UTC)
Да, история ее жизни поражает воображение!
rannica
Sep. 5th, 2015 08:05 pm (UTC)
А я буквально вчера наткнулась (в очередной раз) на упоминание. И задумалась, да кто же она такая!
haikky
Sep. 5th, 2015 08:07 pm (UTC)
Теперь знаешь:)
rannica
Sep. 6th, 2015 06:50 am (UTC)
Вчера начала искать книги, которые она писала. Скачала "Дети - другие", хочу начать читать после того как прочту Галину Тимошенко.
haikky
Sep. 6th, 2015 08:11 am (UTC)
Ты читаешь Елену Тимошенко "Чудо Монтессори"? Это очень хорошая книга для родителей. У самой Марии Монтессори сейчас несколько переведенных на русски язык книг, но она писала достаточно сложным научным языком, так что для меня ее книги достаточно трудно читаются. Но все равно очень вдохновляют!
rannica
Sep. 6th, 2015 06:47 pm (UTC)
неет... Галину Тимошенко! Тааак, а пока я не начала читать, что лучше тогда прочесть? Выходит, какие-то авторы более живым текстом озвучивали школу Монтессори?
haikky
Sep. 7th, 2015 03:38 pm (UTC)
Ну, скажем так, есть книги, написанные более простым языком. Например, эта: http://www.ozon.ru/context/detail/id/7356804/
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com