?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

без усилий

Не так давно я прочитала книгу, которая в переводе на русский называлась бы "Без усилий". Прочитала я ее на одном дыхании, по ощущениям она очень "моя" и про меня, так что спасибо Агате, что дала мне ее почитать. Если описывать вкратце, о чем книга, то она о том, как важно в жизни идти своим путем, слушать себя, прислушиваться к голосу сердца, и только тогда ты сможешь достичь счастья и почувствовать радость бытия. Главная героиня книги работает на хорошей работе, у нее все хорошо, она успешна, богата, красива, молода. Но у нее нет ощущения счастья. И тут она решает все перевернуть - сменить не только работу, но и страну проживания, нырнуть в неизвестность и рискнуть идти путем сердца вместо того, чтобы идти путем рационального и разумного, безопасного и известного, но в то же время пустого бытия. Уезжает в Мексику, ищет себя, пробует новое, и все у нее получается в конце концов - и личная жизнь, и успех, а главное появляется ощущения счастья и радости от жизни, согласие с самой собой и миром и, конечно, любовь - в общемировом масштабе - любовь к себе, к жизни, к тому, что тебя окружает. Отдельно хочется отметить, что книга основана на реальной истории и написала ее женщина, прошедшая по этому пути от начала до конца. Такие истории всегда вдохновляют, но эта история стала для меня не только вдохновением жить и идти своим собственным путем, но и рассказать свою собственную историю, которая тоже со счастливым концом, так что все, о чем пишет главная героиня, мне знакомо и очень близко - это и мой опыт тоже. Мне очень хочется написать когда-нибудь книгу, рассказать вам обо всем, что я пережила и что считаю важным, но пока нет времени на это я скажу вам, что только слушая свое сердце, идя по тому пути, который оно выбирает, можно достичь успеха в жизни, а настоящий успех, по моему скромному мнению, это ощущение счастья от жизни. А это ни за какие деньги не купишь.

Недавно моя подруга спросила меня: "А как это: слушать себя и свое сердце? Как услышать его?", и я задумалась. Действительно, как? Внутри нас всегда есть ответы на все вопросы, я в этом уверена, но как услышать этот голос, как поверить ему, как не пропустить среди десятков других голосов? Наверно, нужно уметь себе доверять, любить себя, принимать таким, как есть, без иллюзий, оценок и требований, уважать свои потребности и ощущения, считать их достойными доверия, важными больше, чем голоса вокруг и тогда... Тогда внутренний голос, который всегда знает, как лучше, пробьется сквозь тысячи других голосов и прошепчет нам ту правду, которую мы так хотим услышать - куда идти и как быть, что делать и чего не делать, чтобы быть в этой жизни счастливыми именно своим счастьем, ведь счастье всегда у каждого свое и очень разное на каждом из этапов жизни.

Если бы книжка была переведена на русский язык, я бы вам всем советовала ее прочитать, но, к сожалению, есть только польская и английская версии, так что я не могу. Просто будьте собой и будьте счастливы!

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
abriter
Sep. 5th, 2015 08:41 pm (UTC)
А можешь хотя бы назвать имя писательницы? :) Я бы хотела поискать, может, она найдется в англоязычном интернете. Действительно, по описанию — как будто про тебя книжка ;)

Важно знать, чего ты хочешь, я согласна. Но я вот не знаю, например.
haikky
Sep. 5th, 2015 09:26 pm (UTC)
У тебя есть все шансы ее прочитать, когда будешь в Польше: http://www.bezwysilku.pl/

Наверно, если не знаешь, важно искать, не поддаваться. Со временем обязательно найдешь.
(no subject) - pierwszy - Sep. 6th, 2015 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Sep. 6th, 2015 08:02 am (UTC) - Expand
blue_winged
Sep. 5th, 2015 09:53 pm (UTC)
А как она называется в английской версии?
Иногда надо очень многое сделать еще до того и для того, как ты сможешь услышать этот голос. Потому что слишком много наслоений, которые НЕ ТЫ.
haikky
Sep. 6th, 2015 08:04 am (UTC)
http://withnoeffort.com/

Согласна. Именно об этом и книга - о том, как искать себя, слушать себя и считать важным свой внутренний голос. Он всегда с нами говорит, но часто нам кажется, что другие голоса важнее.
nar4eto
Sep. 6th, 2015 02:06 am (UTC)
Иногда, для того, чтобы понять то, чего же ты хочешь на самом деле, приходится остаться одной. По крайней мере у меня переоценка ценностей произошла после расставания с человеком, с которым я прожила много лет. Не то, чтобы я совсем уж не знала, чего хочу, но некоторым женщинам свойственно растворяться в любимом, и я вот такая женщина. И когда твои желания не находят отклика, то начинаешь сомневаться, а, может, и правда, фигня это все, и забываешь о них. Когда же остаешься совсем одна, то в какой- то момент приходит осознание, что теперь ты можешь себе позволить все, о чем мечталось когда- то. Это и глобальные вещи, как переезд в другую страну и разные милые глупости, которые мужчинами не очень одобряются. Я вовсе не призываю расставаться с любимыми с целью найти себя, но в моем случае мне это помогло.
haikky
Sep. 6th, 2015 08:07 am (UTC)
Согласна с тобой. Мне тоже, чтобы научиться слушать и слышать себя, пришлось развестись и остаться один-на-один со своей жизнью. Это действительно хороший способ, но не всем он помогает.
greenwood_to_go
Sep. 6th, 2015 03:07 am (UTC)

Чувствую что-то близкое мне) я сейчас как-то на перепутье, и эта книжка была бы мне полезна) так что присоединюсь к вопросу про автора и название в английской версии)

haikky
Sep. 6th, 2015 08:02 am (UTC)
Проше: http://withnoeffort.com/
Желаю, чтобы ты нашла свой путь!
(no subject) - greenwood_to_go - Sep. 6th, 2015 03:35 pm (UTC) - Expand
lana_brennan
Sep. 6th, 2015 06:55 am (UTC)
Какая интересная книга. Жаль нет русского перевода.
Я пытаюсь слушать себя, иногда получается, иногда, к сожалению, свой голос забивают другие: надо, должна.
haikky
Sep. 6th, 2015 08:09 am (UTC)
Думаю, что тут нужно научиться считать свой внутренний голос, свои потребности и желания важными. Другие голоса всегда будут звучать, но нужно учиться не ставить их на первое место.
(no subject) - lana_brennan - Sep. 6th, 2015 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Sep. 6th, 2015 03:17 pm (UTC) - Expand
lanapsara
Sep. 6th, 2015 08:30 am (UTC)
Не так все просто :)) Просто пока нет семьи и детей. Послушала себя,все бросила и уехала. А когда дети,когда многое держит,когда ответственность уже не только за свою жизнь,но и за жизнь и будущее детей и послушав себя ты сделаешь больно другим? Я просто встречала людей,которые так сделали,начав все сначала. Бросив все и всех.Они действительно нашли свое счастье(им так кажется),сделав несчастными своих детей(оставив их или взяв в свою новую жизнь,где детям плохо :(( ) У меня был шанс уехать в Европу и предложение хорошей работы.И больше всего на свете мне этого хотелось.На тот момент.Но это разрушило бы нашу семью.И я осталась там где была.Сейчас уже не жалею :))
haikky
Sep. 6th, 2015 09:17 am (UTC)
Конечно, я согласна, что, когда есть ответственность за детей, то тут уже со своими личными выборами дело обстоит сложнее. Но и в книге, и в моей личной истории не было детей, не было пострадавших от такой резкой смены ориентиров в жизни, поэтому я привожу здесь эти мысли, которые, конечно, не универсальны.

Что касается семьи, то и тут мысли о своих личных желаниях и потребностях тоже, как мне кажется, весьма актуальны. Часто женщина "растворяется" в семье, в детях, в муже, забывая о самой себе - о том, что ей нужно отдохнуть, иногда ей нужна помощь, иногда поддержка, а иногда просто время наедине с самой собой, чтобы сделать то, о чем душа и сердце просят (погулять, позаниматься йогой, встретиться с подругой, привести себя в порядок и так далее). Многие женщины "живут" семьей, не считая важными свои личные потребности и желания, и я тут не о переезде в другие края... А еще часто женщины живут в нелюбви, унижении, страхе с мужчиной, который их уничтожает и физически, и психически ради детей, хотя дети в такой ситуации не получают того, что нужно им для полноценного развития, но женщины все равно терпят и насилуют себя, хотя их уход от мужчины, попытка начать самостоятельную жизнь, не бросая детей, могли бы принести гораздо больше пользы и им, и детям. Так что, мне кажется, те мысли, которые я озвучила и для замужних женщин с семьей и детьми тоже могут быть актуальны.
szosza
Sep. 6th, 2015 08:45 am (UTC)
Спасибо, Оля! Очень важный и нужный для меня пост и книжка! Закажу, когда вернусь в Варшаву!
haikky
Sep. 6th, 2015 09:17 am (UTC)
А ты сейчас где?:) Думаю, тебе понравится:)
(no subject) - szosza - Sep. 6th, 2015 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Sep. 6th, 2015 03:17 pm (UTC) - Expand
mega_w0man
Sep. 6th, 2015 09:01 am (UTC)
для меня всегда очень странно, что в подобных книгах (а я тоже люблю их почитывать) пишется о том, что надо все rzucic (хорошую работу, устоявшийся уклад жизни, иногда и семью) и искать себя - короче счастье, почему-то, противопоставляется материальному успеху. Все круто, да, только в жизни все немного по-другому, и когда заболевает твой ребенок (и я говорю сейчас о действительно тяжелых заболеваниях, а не о соплях) - решают, как ни крути, деньги, за которые "счастья не купишь" (ага). Так что такое...
Я считаю, конечно, слушать себя надо и искать свой путь по возможности, но для этого не всегда надо все бросать и ехать в Индию-Мексику или там Европу) Каждому свое.
haikky
Sep. 6th, 2015 09:23 am (UTC)
Ты знаешь, я считаю, что нет универсальных рецептов и во всем хорошо иметь "золотую середину". Деньги сами по себе ради денег и комфорта счастья не принесут, но, понятное дело, что деньги - это возможности, которые иногда очень и очень помогают в жизни. Думаю, тут речь скорее о том, что богатый, обеспеченный человек вроде как по определению считается счастливым, вроде как "что еще нужно?" А часто это бывает совсем не так, и богатые, обеспеченные люди скучают по жизни, ищут себя и не могут найти удовлетворения, удовольствия от жизни. Вроде как все есть, а жизнь кажется пустой. Тогда и становятся актуальными такие поиски. А, если есть и деньги, и радость от жизни, и ощущения внутренней свободы, и счастье, то почему нет?

Вообще, чтобы искать себя не надо никуда уезжать, можно это делать и в своей повседневной жизни, но переезд, путешествие, вызов самой себе часто в этом плане очень помогают.
(no subject) - mega_w0man - Sep. 6th, 2015 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Sep. 6th, 2015 03:23 pm (UTC) - Expand
rannica
Sep. 6th, 2015 06:45 pm (UTC)
А польская электронная версия у тебя есть? Я бы с удовольствием почитала бы. Заодно потренировала бы чтение, а то по-польски читаю медленно очень.
haikky
Sep. 7th, 2015 03:30 pm (UTC)
К сожалению, нет, я читала в бумажном варианте.
una_sogno
Sep. 6th, 2015 08:40 pm (UTC)
А лет через 5 у героини не случится того же, что настигло ее в ее прежней жизни?
haikky
Sep. 7th, 2015 03:30 pm (UTC)
Кто знает, об этом в книге ничего нет. Но, думаю, такой опыт и такие переживания не забываются.
(no subject) - una_sogno - Sep. 7th, 2015 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Sep. 8th, 2015 05:02 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
haikky
Sep. 7th, 2015 03:32 pm (UTC)
Увы!
falter_assel
Sep. 7th, 2015 09:16 pm (UTC)
Оля, а мне попутно с твоим вопросом родился свой: " А как любить себя?". Вот сколько раз искала ответы, не нахожу свой. Интересно твоё мнение!
haikky
Sep. 8th, 2015 05:04 am (UTC)
Для меня любить себя - это быть самому себе заботливым и внимательным родителем, это если кратко. А еще считать себя, свои потребности, ощущения, чувства, желания важными. Ценить все, что делаешь, искать поддержки и просить о помощи, если они нужны. Так в двух словах и не скажешь:)
(no subject) - falter_assel - Sep. 8th, 2015 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Sep. 8th, 2015 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - falter_assel - Sep. 8th, 2015 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Sep. 9th, 2015 04:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - falter_assel - Sep. 9th, 2015 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Sep. 9th, 2015 04:41 pm (UTC) - Expand
wolpertinggirl
Sep. 18th, 2015 08:20 am (UTC)
Слушать себя, а главное слышать - это главное. Еще, обсолютно солидарна с отношением к себе - ты заботливый родитель внутреннего ребенка. Но с этим тезисом у меня еще связано продолжение - вырастить из ребенка одекватного взрослого.
Правдо, что мы берем себя с сабой в любые путишествия:) Можно быт счастливой там где ты есть - но можно и на новом месте. И часто именно это помогает очиститься от шалухи и того, что вот казалось ну очень надо, а на самом деле и без этого лучше и проще и комфортней. И новыми глазами смотришь на все и находишь ключи от казалось запертых и потойных двере:)
Я вообще за двежение:) Двежение - оно меня очищает и выветривает из головы ненужное. А книга - хорошая, чем-то ешь, молись напомнило, но очень отдаленно:)
haikky
Sep. 19th, 2015 06:28 pm (UTC)
Нас, к сожалению, этому не учат. Больше учат слушать и слышать других, но не себя. Поэтому приходится этому учиться во взрослой жизни.

Согласна теории трансактного анализ внутри каждого из нас есть три составляющие - взрослый, ребенок и родитель, так что, мне кажется, что одновременно иметь внутри себя и заботливого родителя, и мудрого, разумного взрослого вполне возможно.

Я тоже за движение. Переезд в другую страну - это очень мощный толчок к внутренним изменениям, а благодаря путешествиям узнаешь о себе и о людях много нового, что позволяет по-другому смотреть на привычные вещи.
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com