?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот пост у меня давно назревал, но с тех пор, как я сама начала вести занятия, назревает все больше. Инструкторов по йоге было в моей жизни достаточно много, все они они очень разные, кто-то мне нравился больше, кто-то меньше, к кому-то на занятия меня ни за какие коврижки больше не вытащишь, а к кому-то ходила с большим удовольствием. Имен называть не буду, это сейчас не имеет значения, но расскажу о том, что мне нравилось, а что нет.
Плюсы:
+ инструктор - это прежде всего человек, который, улыбается, здоровается с учениками, приветлив и доброжелателен, а не создает ощущение "одноразового" контакта
+ инструктор знает тебя по имени или, по крайней мере, интересуется, как тебя зовут, а так же, если ты регулярно ходишь на занятия, знает твои сильные и слабые места, подбадривает тебя
+ инструктор помогает в выполнении асан словами, дает "ключики" к выполнению асан, а не просто показывает на себе
+ инструктор показывает йогу, а не себя любимого - понятное дело, что от многих асан у начинающего ученика может челюсть отвалиться, и он подумает "вот это да! Крутая тетка!", но ничего кроме этого это ему не даст, а часто наоборот, он может подумать, что йога - это не для него, раз он так не умеет
+ инструктор дает возможность каждому ученику работать со своим телом в своем ритме, не торопит, не доминирует, не заставляет
+ инструктор напоминает про осознанность практики, рассказывает про травмобезопасность и особенности выполнения асан
+ инструктор создает на занятии атмосферу одухотворенности - музыкой, светом, особыми ритуалами, избегая атмосферы спортзала или фитнес-клуба
+ инструктор внимателен к каждому ученику: тем, кто слабее, показывает более простые варианты, тем, кто сильнее, подсказывает, как идти дальше
+ инструктор осторожно поправляет учеников, если есть ошибки в выполнении асан
+ инструктор хорошо и приятно выглядит

Я люблю ходить на занятия к девушкам, к мужчинам хожу редко. Немного стесняюсь, когда они меня поправляют, кроме того часто мужская практика более силовая и интенсивная, чем женская, мне больше нравятся мягкие варианты.

Из минусов:
- не люблю резких, авторитарных инструкторов, которые доминируют над группой
- не люблю инструкторов, которые вовсю показывают себя, вместо того, чтобы учить йоге
- не люблю опаздывающих инструкторов
- не люблю инструкторов равнодушных и отстраненных, совершенно не заинтересованных в своих учениках и их практике
- не люблю инструкторов, которые не показывают более легких вариантов сложной позы и требуют от учеников выполнения того, что они не могут
- не люблю, когда инструктор излишне поправляет, ощупывает
- не люблю, когда у инструктора спортивный подход к практике - "выше, лучше, быстрее"
- не люблю инструкторов, которые не улыбаются

В общем, интересный получился обзор:) А как у вас?

Пост этот долго назревал, а все в связи с тем, что вот уже полгода как мне самой довелось вести занятия, я оказалась по другую сторону "коврика" и стала задумываться над тем, как лучше. Поначалу в этой роли я чувствовала себя очень неуверенно - не знала, как объяснить асану, как поправить, стоит ли поправлять вообще, указывать ли человеку на ошибки или дать возможность самому разобраться, не понимала, как обьяснить тому, кто не понимает, в чем, его ошибка, не знала облегченных вариантов (особенно не имея ни кирпичей, ни ремешков в наличии), не понимала, как построить последовательность асан. В общем, поначалу было очень тяжело. Потом было странно и забавно: делаешь йогу, а все на тебя смотрят, как в театре. Потом стало интересно, а, когда у моих учеников начало получаться, и они стали получать удовольствие и пользу от занятий, я расцвела. Сейчас есть невероятное желание расти дальше - посещать обучающие семинары и развивать личную практику. У меня, конечно, многое еще впереди. Но пока у меня почти каждый день полный зал народу, много постоянных учениц и регулярные новички на занятиях, так что есть, чем заниматься. И мне это очень нравится.

А еще я до сих пор не чувствую себя воплощенным архетипом йога-инструктора, и меня это немного грызет - смотрю я на остальных, а они такие все тонкие, гибкие, одухотворенные, как будто бы идеальные. Не то что я. Но потом я думаю, что, может мой внешний вид - такой, в сущности, не идеальный, показывает многим, что йога - для каждого, каждый может пробовать развивать свои возможности и работать с телом, принося себе пользу и укрепляя здоровье. Для этого совершенно необязательно быть "90-60-90", достаточно просто регулярно заниматься. Да, я периодически сокрушаюсь, что не умею заложить ногу за голову, в прогибе не достаю стопой до макушки, не стою на руках без опоры, но это ли важно в йоге? Наверно, самое важное каждый день вставать на коврик и заниматься.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
mega_w0man
Sep. 7th, 2015 04:39 pm (UTC)
я довольно долго занималась йогой у семейной пары, основным инструктором был он - а она иногда его подменяла, ну и вела свою группу. Я как-то сразу к нему попала и у него же и осталась.

Так вот, что хочу сказать - хоть они и одной школы, и примерно на одном уровне продвинутости (он чуть больше, но не намного) - я с ним могла заниматься 4 раза в неделю и после каждого занятия летала наполненная энергией. Как только приходила она - я не могла сделать простейшие асаны, в "собаке мордой вниз" у меня кровь приливала к голове и становилось трудно дышать, и вообще все перевернутые позиции давались мне с боооольшим трудом. При том, что у нее программа была намного слабее! Он нас так гонял и выкручивал, что огого, да и по характеру он более жесткий, если что-то где-то болит - он всегда говорил "это твоя голова тебе не дает асану сделать")) Короче, совсем не мягкий и не чуткий. А вот поди ж ты - с ним мне было намного комфортнее. А вот моя сестра его не выносила и после первого же занятия с его женой - сбежала к ней в группу и была довольна как слон.

Я связываю это с энергетикой - кому-то подходит один тип энергии, кому-то другой, и если кто-то авторитарный, а кто-то мягкий - это еще ничего не значит))) Важно как энергетические волны - совпадут или нет. Скажу, что это огромная редкость - найти СВОЕГО инструктора, потому что йога - это все-таки не просто физкультура или там фитнес для похудения, а намного более глубокая практика.
haikky
Sep. 8th, 2015 04:55 am (UTC)
Согласна с тобой. В моей жизни было несколько МОИХ инструкторов, но в Кракове такого мне пока найти не удалось. Думаю, каждый любит такого инструктора, с которым у него получаются асаны - и те простые, и посложнее. А тут действительно очень сложно угадать - дело ли в том, как кто-то объясняет, насколько это тебе понятно, какой ритм задает или действительно, какая энергия у его практики. У меня тоже было несколько инструкторов в жизни, с которыми я чувствовала себя на занятиях просто обессиленной, ватной, как будто из меня все соки выжали. Так что понимаю тебя:)
lana_brennan
Sep. 7th, 2015 04:40 pm (UTC)
У меня было много преподавателей, своего я пока не нашла, еще в поиске. Мне нравятся приятные, спокойные. Согласна с твоим мнением и насчет более легких асан и отсутствия авторитарности. У меня, кстати, больше преподавателей-мужчин
haikky
Sep. 8th, 2015 04:56 am (UTC)
Это интересно! Я ходила к мужчинам несколько раз, и попадались иногда очень интересные и приятные, но девушек-инструкторов все-таки у меня было гораздо больше:)
studcs
Sep. 7th, 2015 05:45 pm (UTC)

Мой йога-преподаватель, пожалуй, удовлетворяет всем твоим запросам)), но у нас принято много править, руками. Смущает это только в самом начале. И для меня правильный преподаватель Не занимается вместе с группой, может что-то показать, но больше словами.

haikky
Sep. 8th, 2015 04:58 am (UTC)
Хм, часто, когда я показываю "словами" мои ученики не понимают, что надо делать, им проще посмотреть:) Хотя, может, мой польский такой неидеальный:) НО я согласна, что, когда инструктор занимается вместе со всеми и не ходит по залу, чтобы подсказать, поправить, то это не совсем правильно.
ivanna_hmelnik
Sep. 7th, 2015 05:45 pm (UTC)
ППКС

всем хочется работать с хорошим педагогом, который будет вдохновлять и помогать
я не переношу, когда на меня "забивают", типа - ну чего с неё взять, не умеет...
и не переношу, когда на меня повышают голос/ругают

единственное исключение - моя педагог по шотландским танцам.
она очень классная, но на занятиях могла и обругать и резко как-то высказаться

у меня проблемы с "право-лево" и было неловко, когда она останавливала танец и приказывала мне "встань на середину! где у тебя левая нога?? так вот прыгни с левой ноги на правую! все ждем, пока Лена прыгнет"
и все ждали и смотрели, как я прыгну)))
и ведь она младше меня была
мне было стыдно)(
но танцы я-таки выучила и Машку очень люблю
haikky
Sep. 8th, 2015 05:01 am (UTC)
Ну танцы и йога - это все-таки разные вещи:) В танцах важна техника и ее действительно нужно отрабатывать, а в йоге индивидуальная работа с телом, причем осознанная, то есть ты, как инструктор, никогда не знаешь, что конкретно происходит в теле другого человека и важно, чтобы он сам это отслеживал. Но вдохновлять и правда важно, в любом виде деятельности!
mumi_kate
Sep. 8th, 2015 04:33 am (UTC)
"в прогибе не достаю стопой до макушки" не поняла, что за прогиб имеется в виду...
haikky
Sep. 8th, 2015 04:50 am (UTC)
mumi_kate
Sep. 8th, 2015 07:19 am (UTC)
Ааа, понятно
haikky
Sep. 8th, 2015 04:39 pm (UTC)
Думаю, все у меня еще впереди!
mumi_kate
Sep. 9th, 2015 07:31 am (UTC)
:) надеюсь, что и сейчас уже много хорошего :)
haikky
Sep. 9th, 2015 04:42 pm (UTC)

Конечно!

wolpertinggirl
Sep. 18th, 2015 08:07 am (UTC)
Я была на занятиях по йоге только раза 3, в тренажерном зале. Преподаватель (был мужчина, тонкий, гибкий, отстраненый немного) не вдохновил на продолжения занятий с ним. Все было очень сухо, как-то нудно и больше напоминало коллективный сон. Группа тоже было "не моя" - девушки старше 45.
Уже года 2 думаю о том чтобы занятся йогой, думаю найду оптимальный для себя вариант, у меня в шаговой доступности от дома несколько курсов:) посмотрим, попробуем.
А про твои качества для инструктора, могу сказать, что это в той или иной степени (в моем восприятии), качества хорошего преподаватела, в малых группах:)
haikky
Sep. 20th, 2015 07:15 pm (UTC)
Я очень тебе желаю, чтобы ты нашла такого инструктора, который будет тебя вдохновлять на практику! Это очень важно:)
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com