?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прошли первые десять дней нового учебного года, и я, честно сказать, не ожидала, что так быстро и так сильно полюблю тех деток, с которыми мне довелось работать. Я постоянно думаю о них, а их голосочки так и звенят у меня в ушах даже после работы. Вообще я очень устаю. Работаю обычно по семь часов в день - с 8 до 15, но за это время у меня не получается ни присесть, ни в туалет сходить, ни воды попить, ни поесть - все время на ногах и все время в движении: то нос вытереть, то на ручки взять, то в туалете помочь, то покормить/напоить, то материал показать, то почитать, то помочь убраться, то успокоить, то порядок навести в группе... В группе у нас 20 детей по списку, ходит пока от 12 до 17 детей. Многие плачут при расставании с родителями, некоторые плачут несколько часов подряд - скучают, а некоторые орут как резаные, чем заражают всех остальных, даже тех, кто уже успокоился, в общем, сами понимаете, весело. Я очень устаю: прихожу домой, ложусь на диван и лежу, чтобы прийти в себя. Потом только приступаю к еде. Учитывая то, что по вечерам три раза в неделю я веду йогу, отдыхать особо некогда. Поем, посплю/полежу, подготовлюсь к занятиям, вот и день прошел. Свободные вечера у меня только в пятницу и среду, но пока так устаю, что никуда особо не хочется выходить. Но, несмотря на все это, работой я очень довольна. Очень надеюсь, что сентябрь пройдет, а потом будет полегче - детки привыкнут, освоятся, мы тоже привыкнем и освоимся, и жизнь потечет своим чередом. А пока... Пока нужно много спать, отвлекаться от работы по мере возможности и не прыгать выше головы в плане целей и задач. Верю, что потихонечку все наладится.

ПыСы: что удивительно для меня и очень приятно, что дети совсем другие, чем те, которых я наблюдала последние пару лет на прошлой работе. Да, они иногда шалят, иногда не слушаются, иногда истерят, но они нормальные - с ними можно договориться и взрослого они воспринимают все-таки как авторитет. Меня это открытие пока невероятно радует, а то я думала уже, что с польскими детьми все плохо.

ПыПысы: а еще ужасно забавно примерять на себя роль "главного" - так уж получилось, что в нашей группе из педагогов я самая опытная, так что я все решаю и все разруливаю, такая роль у меня впервые в жизни. Я к ней и не стремилась особо, но, кажется, справляюсь хорошо. Посмотрим, что будет дальше:)

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
rannica
Sep. 12th, 2015 06:49 pm (UTC)
ооо... по несколько часов плачут? Застрелиться...
А про йогу я у тебя спрошу... может где-то есть ролики на том же ютьюбе, где, к примеру, комплекс на минут 40? Я находила только очень легкие, мне бы посложней. На йогу ходила в общей сложности года два и мы многое учились делать. Вот с этого сайта http://yogasecrets.ru/praktika/asany-yogi?limitstart=60 кроме стоек практически всё. Не так красиво, конечно
haikky
Sep. 13th, 2015 03:21 pm (UTC)
Ну да:( Стараемся их отвлекать, успокаивать, но не всегда получается

Что касается видео, то я по ним никогда не занималась, поэтому мне сложно что-либо порекомендовать. Увы.
njeroon
Sep. 12th, 2015 07:03 pm (UTC)
Ничего себе! Ты настоящая воспитательница в садике?))) это было моей мечтой два года назад))) но дети такие разные, что нужно быть очень смелым, целостным и любящим людей человеком, чтобы работать в саду, мне кажется) в общем, не про меня) тебе удачи, сил и отдыхай, когда есть возможность! Ты молодец!
haikky
Sep. 13th, 2015 03:23 pm (UTC)
Можно и так назвать - я учитель в классе Монтессори, это немного другая специфика, но суть та же:) Думаю, ты права, но, к сожалению, в детских садах работают не только такие люди... А еще эти качества очень развиваются в процессе работы, так что дерзай!
gureva_nastasya
Sep. 13th, 2015 01:34 am (UTC)
Сил тебе! И побольше:)

Я все морально к одному маленькому человечку готовлюсь, а тут..20!))
haikky
Sep. 13th, 2015 03:23 pm (UTC)
Это другое:) Все-таки я не мама для них:) Но, думаю, с одним мне будет значительно легче:)
sivakson
Sep. 13th, 2015 05:46 am (UTC)
Ольга,ты большой молодец!удачи тебе и сил!
haikky
Sep. 13th, 2015 03:24 pm (UTC)
Спасибо!
studcs
Sep. 13th, 2015 08:12 am (UTC)

Сил тебе! А какого возраста детки и сколько воспитателей на группу?

haikky
Sep. 13th, 2015 03:24 pm (UTC)
Дети от 2.4 до 5 лет, монтессори-группы всегда разновозрастные. Но больше всего у нас трехлеток все-таки:) Сейчас нас работает трое: два учителя - ведущий и ассистент и помощник воспитателя. Дальше скорее всего вдвоем окажемся.

Edited at 2015-09-13 03:25 pm (UTC)
lorielia
Sep. 14th, 2015 01:33 pm (UTC)
Ты так пишешь, что почему-то становится спокойно и чувствуется, что адаптация пройдет успешно и хорошо.
И правда радует, что не все дети в Польше избалованные и невоспитанные...
А много ли у тебя коллег -педагогов?
haikky
Sep. 14th, 2015 03:33 pm (UTC)
Хочется в это верить:)
Двое моих коллег ушли с моей прошлой работы вместе со мной в новую школу плюс есть еще восемь совсем новых для меня людей:) Так что, есть, с кем общаться:) Но общаться пока, честно сказать, совсем некогда!
wolpertinggirl
Sep. 18th, 2015 10:22 am (UTC)
Сентябрь для учителей-преподаватель-воспитателей вообще напряженное время. Вобщем не поесть, не поспать, не погулять:) Наддеюсь, что все положительные эмоции и впечатления будут только прибовляться, а отрицательного будет в пределах нормы:)
Это очень хорошо и правельно, когда воспитатель для детей - авторитет. Сейчас читаю книгу про привязанность, и вот там как раз про такую естественную привязанность и авторитетность для детей написано.
А этот садик получается частный или государственный? Туда просто любой ребенок попасть может? Или есть условия?
haikky
Sep. 19th, 2015 06:06 pm (UTC)
Я тоже надеюсь! Сейчас уже немного легче, чем было поначалу, так что прогресс налицо:)

Сейчас очень модно общение с ребенком "на равных" или даже такая "детоцентрированная" позиция взрослого - это часто приводит к тому, что ребенок учится нарушать границы взрослого и считает это нормой. И уважение получается работает только в одну сторону - от взрослого к ребенку, ребенок не считает нужным уважать взрослого.

Это частный садик, но при большой католической организации "Каритас", так что можно сказать, что половина на половину. Туда попадают дети католиков, которых, как известно, в Польше большинство. Но есть отбор - директор отбирает семьи и детей, так как желающих много.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com