?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рождество в Кракове

Рождество в Польше - время очень необычное. Кажется, что чудеса совсем рядом и вот-вот случатся именно в твоей жизни. Гуляешь по городу, залитому огоньками и украшенному ангелами, и начинаешь верить в чудеса. Средоточием всего этого волшебного состояния является, конечно, рождественская ярмарка. Из года в год прихожу на нее, и вроде почти одно и то же каждый год вижу, но от этого реже приходить не хочется. Хочется гулять по украшенной Рыночной площади, пить глинтвейн и есть осцыпки, рассматривать сувениры, петь колядки - в общем, пропитаться насквозь этой чудесной рождественской аимосферой. И, конечно, хочется ей с вами поделиться!



Очень мне нравится любоваться керамикой



Огоньки и свечи зимой очень актуальны

Любимые краковские ангелы

Ёлочки из шишек

Традиционные краковские бусы

Огромные горячие бутерброды

Во время ярмарки Рыночная площадь превращается в большое кафе под открытым небои - можно есть, пить и даже употреблять спиртное:)

Но только не выходя с Рыночной площади:)



Наши друзья из Люблина/Киева вдохновили нас на прогулку

Ёлочные игрушки во всем своем разнообразии



Даже удалось сфотографироваться в шарике:)

Краковские домики

Мариацкий костел всегда на своем месте:)

Вкусноты вокруг полным-полно







А также всего праздничного и красивого:)





Болеславец тоже тут как тут!



И отличные краковсие фотооткрытки



Краковские вертепы тоже в цене!

И, конечно, осцыпки:)



Тема ангелов Кракову очень близка

Санта Клаусы тоже повсюду

Ну и традиционные вертепы

Живые ели украшают Рыночную площадь

И наша большая краковская ёлка

Деревянные тарелочки



Игрушки от "Козы Дерезы"

Дети поют колядки



Вифлеемская звезда

Прекрасный шарманщик - в его репертуаре не только классические рождественские произведения, но, например, и ламбада:)

Народу много

Стырый Краков на фотографиях

Маленький Иисус


А еще для нас спели бабушки из Словакии

Редкая фотография усталой меня:)

Очередь за глинтвейном

Прямо с Рыночной площади можно отправить открытку и поздравить с Рождеством родных и близких

Сладостей тоже много







Но много и "обычной" еды

Расслабленная праздничная атмосфера - приходишь на Рыночную площадь, смотришь на людей и забываешь на время о всех своих проблемах








А вы любите Рождество? И получилось ли у вас уже "поймать" праздничное настроение?

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
lana_brennan
Dec. 22nd, 2015 05:04 pm (UTC)
Так красиво! Надеюсь, когда-нибудь побывать у вас на Рождество!
haikky
Dec. 24th, 2015 09:41 am (UTC)

От души тебе этого желаю!

lana_brennan
Dec. 24th, 2015 09:54 am (UTC)
Спасибо большое! :)
sunflower_juice
Dec. 22nd, 2015 05:20 pm (UTC)
обожаю рождественскую Европу! надеюсь когда-нибудь доехать "в сезон", а то один-единственный раз была после Рождества в Праге, а потом только на фоточках видела все это великолепие.

Настроения - ноль целых, ноль десятых. Темно, тепло и сыро. Трава торчит, снега нет и не было. Не растет кокос(
haikky
Dec. 24th, 2015 09:45 am (UTC)

У нас тоже никакого снега, вчера термометр показывал +18 на солнце:) но я к этому уже в Польше успела привыкнуть: на моей памяти не было еще Рождества со снегом:) так что мое праздничное настроение появляется и без снега! Но я тебе желаю, чтобы в Питере на НГ снег был:)


Рождественская пора в Кракове хороша тем, что скрашивает общую серость. Без всех этих ярмарок и подготовки к праздникам было бы совсем тоскливо:)

wolpertinggirl
Dec. 22nd, 2015 05:50 pm (UTC)
Красота какая!:) Пытаюсь ухватить то тут, то там, и твой пост этому сегодня поспособствовал:) А так...эээ сам себе его не создашь - никто не создаст.
Отношения своего к Рождеству (как релегиозному празднику) у меня как такового нет. В семье четкой традиции Рождества не сформировалось - оно как бы есть но чтобы его праздновать. Бабушка делает кутью и холодец...вот и все пожалуй, но это 7-го января:)
Рождество, для меня - это зимний европейской праздник. Ездим в Гданьск на ярмарку:)
haikky
Dec. 24th, 2015 11:01 am (UTC)

Да, вам хорошо, Гданьск совсем рядом:) можно туда ездить за рождественской атмосферой. Согласна, что праздничное настроение нужно создавать себе самому. Я люблю рассылать открытки друзьям и знакомым, печь пряники и угощать ими всех вокруг, покупать и запаковывать подарки, петь и слушать колядки. Хотя  все вокруг меня тоже стараются поднимать настроение, это приятно:)


Я Рождество начала отмечать тоже только после переезда в Польшу. В моей семье это было не принято:) а тут попробуй не отметь!

nar4eto
Dec. 22nd, 2015 06:53 pm (UTC)
Очень люблю эту Рождественскую атмосферу. В прошлом году удалось побывать в Софии на рождественском базаре, он маленький, не как в Кракове, но я получила массу удовольствия. Пила малиновый глинтвейн и ела всякие вкусности. В этом году я тоже поеду туда на праздники. Всем счастливого Рождества!
haikky
Dec. 24th, 2015 11:02 am (UTC)

Здорово! Интересно было бы узнать о болгарских родлественских обычаях и традициях и сравнить с польскими:)

rannica
Dec. 22nd, 2015 06:56 pm (UTC)
Как хочется снега ещё... Тебе нет?
haikky
Dec. 24th, 2015 11:04 am (UTC)

Мне нет:) мне нравится теплая, солнечная погода. Я езжу по городу на велосипеде, так что мне снег только бы мешал. А еще у нас дома не топят, так что нам чем теплее, тем лучше:) если хочется снега, я еду в горы, там его полным-полно:)

rannica
Dec. 24th, 2015 06:32 pm (UTC)
Я не доформулировала мысль. Хочется снега к этому очарованию праздничному. Больше ощущения сказки от огней на снегу. Лично у меня.
А так и я не бедствую от сухой и солнечной погоды :) Мне тоже хорошо и комфортно гулять. Мама переживает, что природе плохо, что она не отдыхает, но этих тонкостей я не знаю..
haikky
Dec. 25th, 2015 10:48 am (UTC)

Я просто знаю, что снег в Кракове будет. Рано или поздно - в январе, феврале, марте. Он всегда появляется хотя бы ненадолго, так что нужно только подождать:) а праздничное настроение со снегом у меня никак не связано:)

lorielia
Dec. 22nd, 2015 07:32 pm (UTC)
Замечательные фото! Заряжают добром и праздничным настроением))
Шишки отдельно понравились, посудка, игрушки, домики - да все чудесно!
Фото старинного Кракова очень напомнили Кенигсберг... Впрочем, у нас самих сейчас именно такая погода, как и в Прибалтике - зимой и не пахнет. Весеннее небо, лужи, тепло, но только неумолимый календарь напоминает, что Новый год не за горами.
Планирую все же прогуляться на днях по центру, подарки друзьям поискать - возможно, там и поймается эта неуловимая "рождественская атмосфера"))
haikky
Dec. 24th, 2015 11:07 am (UTC)

Желаю тебе этого! Как правильно написали выше - праздничное настроение нужно создавать самому:) у нас погода тоже вполне весенняя, вчера вот термометр на солнце +18 показывал, но мне это совсем не мешает:)

selkie_stories
Dec. 23rd, 2015 11:45 am (UTC)
Я тоже очень люблю атмосферу Европейского Рождества - самый красивый и яркий праздник в году! Обожаю все эти рождественские фото из Европейских стран, а вот в живую все это великолепие еще ни разу не видела. Рождественский краков прекрасен, спасибо за фото! А еще мне захотелось сделать такие же краковские бусы из цветастого платка :)

Зато у нас в Киеве в прошлом году завели новую традицию - делать рождественскую ярмарку европейского типа с деревянными домиками, глинтвейном, вкусностями и сувенирами. Все это на уютной площади возле старой Софиевской церкви с колокольней, там же и центральная елка теперь стоит. Так что у нас теперь свой маленький кусочек Европейского Рождества, и гулять там очень приятно.

Согласна с мнением, что новогодне-рождественское настроение нужно создавать самостоятельно :) Я для этого начинаю с начала декабря смотреть всякие милые рождественские фильмы (иностранные в основном), печь имбирные пряники каждые выходные, есть мандарины, делать руками какие-то игрушки на елку и другой новогодний декор, готовить подарки для друзей понемногу. И как-то веселее сразу :)

haikky
Dec. 24th, 2015 11:10 am (UTC)

Здорово! Ты молодец:) жду результатов вдохновения! А какие рождественско-новогодние фильмы можешь порекомендовать для просмотра?


Мне мои киевские друзья тоже рассказывали о Софийской площади. Чудесно, что у вас тоже есть такие места в городе. Рождественские ярмарки очень уютные и прекрасно разбавляют серость европейской зимы:)

selkie_stories
Dec. 24th, 2015 09:00 pm (UTC)
Спасибо! :)
Мой самый любимый рождественский фильм - "Интуиция". Я его смотрю каждый год под Рождество, как некоторые смотрят Иронию Судьбы :)
Из других зарубежных фильмов: Реальная любовь, Отпуск по обмену, Дневник Бриджит Джонс, Рождественские письма, Рождественский коттедж, Ноэль, Требуется папа на Рождество, Семьянин, Старый Новый Год, Волшебное Рождество и конечно же фильмы Один дома 1,2,3.
Это довольно старые фильмы, но романтичные и хорошо подходят для создания праздничного настроения :)
Наши фильмы як как правило не люблю, потому что в них всегда слишком много драмы. Но есть все же парочка романтичных и новогодних: "Сон в зимнюю ночь", "В двух километрах от Нового Года" и "Зимний Сон" (украинский режиссер Оксана Байрак) - очень милые душевные праздничные фильмы :)
К просмотру обязателен вкусный чай и имбирные пряники :)
haikky
Dec. 25th, 2015 10:50 am (UTC)

Спасибо! Вот вернемся в Краков и будет, что посмотреть:) а те фильмы, которые ты перечислила американского производства? Спрашиваю, потому что американские фильмы не люблю и не смотрю:)

selkie_stories
Dec. 25th, 2015 12:20 pm (UTC)
Да, в основном американские и несколько из них совместные с Европой. Я тоже не особый фанат американских фильмов, но именно эти на мой взгляд лучшие из всех американских семейных романтичных фильмов о Рождестве. Но если ты совсем не переносишь даже такие американские фильмы - тогда сразу посмотри фильмы Оксаны Байрак :)

haikky
Dec. 25th, 2015 05:42 pm (UTC)

Хорошо:) по приезде будем разбираться, но за наводку спасибо.

sotnikova_25
Dec. 26th, 2015 05:53 pm (UTC)
надеюсь еще раз побывать в Кракове. первый раз он мне безумно понравился
haikky
Dec. 28th, 2015 04:12 am (UTC)

Очень советую:)

afinyanka
Apr. 6th, 2016 12:44 pm (UTC)
не подскажете, возможно ли где-то купить елочные игрушки не в сезон?
haikky
Apr. 7th, 2016 02:26 pm (UTC)
Честно сказать, не знаю. Думаю, что можно поискать в сувенирных лавках Сукенниц, но вероятность ничтожно мала.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com