?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

рождество в Польше

Меня часто спрашивают о том, как в Польше отмечают Рождество: чтобы не повторяться публикую свою прошлогоднюю запись. Надеюсь, она будет вам интересна:)

Оригинал взят у haikky в рождество в Польше

Пока не закончилась зима, я хочу написать о том, как в Польше отмечают Рождество, ведь Рождество, наверно, самый важный праздник для поляков и, уж тем боле, основное зимнее событие. Да-да, совсем не новый год. Новый год тут отмечают только студенты.
Начинается все 24 декабря, когда обычно в родительском доме собирается вся семья. Иногда к родителям приезжают не только дети со своими детьми, но и двоюродные сестры, тети, приходят с семьями сестры и братья - в общем, Рождество - это исключительно семейный праздник. Чтобы пробраться на Рождество в семью, нужно быть либо близким другом, либо потенциальным членом семьи. Обычно поляки гостей на Рождество не приглашают. Утром наряжают ёлку, заворачивают подарки и начинается приготовление праздничного стола. По традиции на столе присутствует 12 блюд: из них ни одного мясного и никакого алкоголя. Принято пить компот из сухофруктов, а из обязательных рождественских блюд можно назвать борщ с ушками (маленькими варениками с грибами), маковец (пирог с маком) и карп (иногда это бывает просто рыба в разных вариациях). Вообще в разных регионах Польши есть разные традиции рождественских блюд, но обычно эти три присутствуют обязательно. Принято оставлять одну лишнюю тарелку на столе для незванного гостя, которому, например, не с кем встретить Рождество. Хотя на практике такое редко бывает:) И вот после долгих приготовлений, в пять-шесть часов вечера вся семья, нарядно одетая, собирается за красиво накрытым столом, и перед тем, как начать есть делится оплаткем. Оплаток - это такая тоненькая вафелька, от которой нужно отломить кусочек и сделать пожелания одному из членов семьи. И так все по кругу. Мне эта традиция очень нравится. После этого чудесного ритуала все садятся за стол и пробуют по очереди все двенадцать блюд, включая компот. Разговаривают, поют все вместе колядки. Потом обычно самый младший член семьи идет доставать подарки из-под ёлки и раздает всем домочадцам. Около полуночи принято ходить в костел на пастерку - рождественскую службу. В костелах в эту ночь собирается самая настоящая толпа, иногда даже всем не удается войти. Костел обычно красиво украшен, в нем стоят ёлки и находится шопка - ясли, в которых лежит малыш Иисус. После службы люди расходятся по домам, а в следующие два дня (25 и 26 декабря), которые обычно выходные по всей стране, принято ходить в гости к родным и друзьям, обмениваться подарками, делать пожелания. Это очень душевные дни и уютное время, которое принято проводить с близкими людьми. Магазины, клубы, рестораны, кафе обычно закрыты, транспорт ездит по необычному расписанию (инода очень редко), так что в эти дни приятно посидеть дома, отоспаться, отдохнуть, попринимать гостей и походить самому в гости.

У меня в этом году был самый настоящий сочельник и самое настоящее Рождество. Это были такие уютные дни, которые я до сих пор вспоминаю с улыбкой и теплотой в сердце. И пусть Рождество уже давным-давно позади, мне радостно повспоминать эти дни сейчас, вспомнить, как чудесно быть в семье, среди любящих друг друга людей. Далеко от дома это редко удается почувствовать, но в этом году удалось. За что я очень благодарна судьбе:)


Красавица-ёлка

Мне в этом году особенно повезло: в доме, где я проводила Рождество, был самый настоящий камин

А звезда-то, между прочим, еще в далекие советские времена в Москве куплена!


Нарядный стол

Посуда, которую достают всего пару раз в году:)

Тот самый оплатек

Под потолком принято вешать омелу как исмвол счастья, любви, плодородия

Конечно же, колядки

Вот он, сочельник

Никакого вина, только компот:)

Крокеты, салат из овощей с майонезом, рыба - все свежее, домашее, очень вкусное

Подарком для моих чудесных хозяев стал наш русский салат Мимоза:)

Маковец, серник, шарлотка, ммм:)

Редко, но иногда и поколядовать приходят. К сожалению, не ряженые, но все-таки.

Каждый хозяин считает своим долгом украсить дом к Рождеству

Подходим к костелу, пока никого

но потихонечку народу все больше

Ясельки

А чтобы посмотреть на это чудо мы специально ездили на машине в соседнюю деревню: некоторым не жаль денег на электричество, и они устраивают у себя во дворе целую праздничную программу

Капличка тоже красиво украшена

Надеюсь, у меня получилось хотя бы немного передать вам рождественское настроение, потому что я сама этот праздник очень люблю. И, честно сказать, теперь уже больше, чем Новый год:) Ополячилась:)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
studcs
Dec. 27th, 2015 02:08 pm (UTC)

Как здорово!

haikky
Dec. 28th, 2015 04:11 am (UTC)

Да, тут в Рождество прекрасно:)

nar4eto
Dec. 30th, 2015 10:17 pm (UTC)
В Болгарии, в- общем, похоже, если исключить то, что болгары не католики, а православные. А еще, не везде есть ночная служба, в нашем городке, например, нет. А так, то же, праздник сугубо семейный, 12 постных блюд, но другие- долма, перец, фаршированный фасолью, баклажанная икра, непременный шопский салат, состоящий из помидоров- огурцов, перца и брынзы, пирог с тыквой, обязательное рождественское блюдо- вареная пшеница с сахаром, изюмом, корочками лимона и пряностями, компот из сухофруктов тоже подают, причем, болгары его едят (ага, из плошечки ложечкой, а не из чашки) только на Рождество. Рыбы нет, рыба не считается постной.
Колядующие ряженые ходят по домам, в-общем, все, как у людей. :)
haikky
Jan. 5th, 2016 02:48 pm (UTC)

Как интересно! Особенно рождественские блюда интересно было бы попробовать:)

( 4 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com