?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь в Кракове научила меня ценить многие, казалось бы, очевидные и само собой разумеющееся вещи. Вот, например, тепло дома. Зимой у нас дома температура в самом лучшем случае достигает +10 градусов, так что, приходя на работу, в гости, садясь в трамвай, я научилась ценить тепло. Возможность отогреться, посидеть в комфортной температуре, не надевать на себя сто одежек. Смотрю я на своего мужа, как он уже почти год мучается в поисках работы, не какой-нибудь там супер-пупер, а простой, обычной работы, позволяющей зарабатывать на жизнь, и понимаю, что иметь работу, которая приносит тебе небольшой, но все-таки доход - тоже большая ценность. Даже если по утрам очень не хочется вылезать из постели, а в конце рабочего дня так устаешь, что только и думаешь о том, чтобы свалиться спать. Иметь работу - это большая ценность. После того, как я начала учиться по выходным, я поняла, что иметь выходные - это тоже огромная ценность. Раньше выходные казались чем-то очевидным, а теперь каждые свободные выходные я воспринимаю как праздник. В Кракове я настолько редко покупаю себе новые вещи, что каждая новая вещь становится огромной радостью и в каком-то смысле "членом семьи" - чем-то таким, что радует тебя каждый день и становится частью твоей жизни. Даже если это какая-то мелочь. В Кракове я научилась ценить дружбу и друзей, вообще душевное, теплое общение, так что каждая встреча с интересным и близким по духу человеком становится праздником. Почему я пишу об этом? А потому, что в Москве я привыкла к тому, что всего всегда есть огромное множество - работы, тепла, людей, вещей, денег. Это город возможностей, город, в котором у меня было все. А, живя в Кракове, я непроизвольно сравниваю эти две реальности и понимаю, что, несмотря на то, что моя жизнь стала гораздо более "аскетичной" я чувствую себя счастливее, а жизнь проживаю более осознанно и полноценно.

А какие у вас есть маленькие радости, создающие повседневность?

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
pitropova
Jan. 13th, 2016 08:15 am (UTC)
Возможность высыпаться и не работать по выходным. А также возможность покупать любую еду в магазине, не задумываясь о цене. Звучит примитивно, но после голодного детства и студенчества это прям душу греет - я могу съесть все, что захочу!
haikky
Jan. 14th, 2016 06:33 pm (UTC)

Понимаю тебя:) вот я сейчас тоже об этом мечтаю - быть самой себе хозяйкой и самой организовывать свой день:) пока этот вариант кажется таким чудесным, а как бы было на самом деле, не знаю. Все-таки во всем есть свои плюсы и минусы, как ни крути:)


Мы в Греции очень экономили, почти ничего не покупали, взвешивали каждую покупку, но, когда я приехала в Краков, меня понесло, и я начаоа покупать все, что хочется:) так что понимаю, о чем ты:)

wolpertinggirl
Jan. 13th, 2016 08:23 am (UTC)
С работой, я очень понимаю как тебе это трудно:( Пашка у меня такую же профессию имеет (тольоко он больше железячник, чем програмист) и найти что-либо достаточно трудно в нашей области. А возможности фриансом заниматься нет, удаленкой какой-нибудь?
Про радости:
- Тишина
- Ученик с хорошим настроением и желанием пообщаться:)
- Возможность прогуляться вечером с мужем после работы
- Бассейн:)
- Приготовить что-то в тишине
- Поболтать с хорошим человеком/подругой
- Посмотреть хороший фильм, почитать перед сном просто для развлечения

Радость, по-моему мнению не в количестве, а в качестве, в эмоциях, можно покупать вещи каждый день, а они так и будут просто вещами...так и с людьми - их может быть куча вокруг, а чувств они вызывать не будут, только отторжение.



Edited at 2016-01-13 04:50 pm (UTC)
haikky
Jan. 14th, 2016 06:39 pm (UTC)

Согласна:) радость не в количестве вещей, а в том, какой заряд они для нас несут. Вещи могут быть недорогими и старыми, но, если они приносят нам положительные эмоции, то их вполне достаточно:)


У Рафала практически нет опыта в своей профессии, это большой минус для фрилансера. Ему даже нечего показать в качестве своего портфолио:( и его знания в основном только теоритеческие. К тому же, ему бы хотелось уже стабильную работу, с перспективой развития. А во фрилансе, мне кажется, могут хорошо заработать и уверенно себя чувствовать только опытные специалисты. Да и как искать фриланс тоже не понятно. Наверно, только через знакомых...

selkie_stories
Jan. 14th, 2016 07:23 pm (UTC)
Может пусть Рафал попробует поискать специальные фрилансерские сайты в Польще? Вот например есть очень крупный российский фрилансерский сайт - freelance.ru Туда приходят работодатели и предлагают на реализацию разные проекты в разных областях. Предпочтение отдают тем, кто дешевле всего сделает. Рафал может начать делать такие проекты очень недорого, или вообще бесплатно, чтобы наработать портфолио и репутацию. А когда уже будет что показать потенциальным работодателям - тогда начать искать что-то более серьезное. Пусть поищет в инете что-то вроде "удаленная работа в Польще" и т.д.
Я в свое время так поступила с копирайтингом. А двое моих друзей так продвинулись в новых для себя сферах - веб-дизайне и ретуши фотографий.
haikky
Jan. 16th, 2016 07:30 pm (UTC)
Это интересный вариант, но ему бы хотелось сейчас более стабильную работу с доходом. Жить-то на что-то надо. А в свободное время можно действительно и фрилансом заниматься, нарабатывать опыт.
ryzhaya_stana
Jan. 13th, 2016 08:47 am (UTC)
Надеюсь, я правильно определила, что такое "маленькие радости, создающие повседневность") Они ниже.

Я была необыкновенной счастливой примерно год назад, когда мы переехали в свою квартиру. Точнее, стали снимать 2комнатную на 2х, а не комнату в коммуналке на тех же двоих. Я просто пребывала в эйфории. У меня теперь есть своя комната, ванна, туалет почти никогда не заняты, можно ходить менее одетой. Ко мне могут приезжать родители в отпуск, и при этом они не стесняют мою соседку.

В Москве много возможностей для развлечений, театры, концерты, встречи с писателями, лекции какие-то. И я тоже счастлива от доступности всего этого.

Я люблю метро, которое меня довезет куда надо быстро и комфортно. Особенно ценишь это после зимних каникул в областном центре, где довелось ездить, ждать, мерзнуть в маршрутках и автобусах.

В Москве много церквей, поэтому можно найти приход и священника по душе. А в небольших городах 1-2 церкви, тут уже не выберешь.
haikky
Jan. 14th, 2016 06:42 pm (UTC)

Здорово, вот они  - преимущества жизни в большом городе, от которых я убежала:) Они были мне доступны с самого детства, так что я не ценила, а для тебя, видишь, все это оказалось очень ценным:)


А переезд и возможность иметь свое пространство - это тоже очень хорошо:) а с соседкой вы хорошо ладите?

lana_brennan
Jan. 13th, 2016 09:24 am (UTC)
У меня маленькая радость это погулять, выспаться, в будний после работы сразу пойти домой. А сейчас в связи с проблемами со здоровьем у меня и моих все маленькая радость!
haikky
Jan. 14th, 2016 06:42 pm (UTC)

Понимаю тебя:) я все это тоже очень ценю!

hellraiser10
Jan. 13th, 2016 09:41 am (UTC)
А почему так холодно дома?
У меня маленькие радости в основном связаны с семьёй
haikky
Jan. 16th, 2016 07:31 pm (UTC)
У нас старый дом и совсем нет отопления. Если только обогреватель электрический, но ни топить дорого и малоэффективно...
nar4eto
Jan. 13th, 2016 12:48 pm (UTC)
Их очень много, таких вот маленьких радостей. Например, что можно выйти в первый день после Старого Нового Года на балкон в пижаме, а там солнце и не холодно. А еще у меня расцвел цикламен, мне его подарили прошлой зимой, он был полудохлый весь год, а на мой День рождения взял и расцвел. Радость проснуться в чисто убранной квартире (до этого очень долго не было времени убраться), спокойно, никуда не торопясь, пить кофе, и думать - а не пойти ли погулять по пляжу, пока солнышко, а потом можно сходить в порт и купить себе свежей рыбы на ужин...
haikky
Jan. 16th, 2016 07:33 pm (UTC)
Здорово! Вот они - преимущества жизни в теплой стране. Я об этом тоже мечтаю:)
resurectionum
Jan. 13th, 2016 01:03 pm (UTC)
А я вот насморк ужасный лечу аюрведическим полосканием, и - слава будде - начало отпускать. Это офигительно - снова дышать!
haikky
Jan. 16th, 2016 07:34 pm (UTC)
Согласна! Когда выздоравливаешь или резко перестает болеть то, что болело, жизнь начинает играть новыми красками!
studcs
Jan. 13th, 2016 01:22 pm (UTC)

Моя радость сейчас сходить куда-нибудь одной или вдвоем с мужем))

haikky
Jan. 16th, 2016 07:35 pm (UTC)
Понимаю:) Мы сейчас с мужем все свободное время проводим вместе, видимо, про запас:)
yapanda
Jan. 13th, 2016 01:34 pm (UTC)
У меня нынче совсем простые маленькие радости - утро субботы, рано вставать не надо, в сад никого вести не надо, главное бананов заготовить с вечера на столе, чтобы ребенок с утра пораньше с завтраком не приставал ))) И спииии себеее... )))
haikky
Jan. 16th, 2016 07:35 pm (UTC)
:) Отличный способ! И хорошо, что ребенок такой неприхотливый:)
selkie_stories
Jan. 13th, 2016 01:54 pm (UTC)
Да, Оля, я полностью согласна, что иметь гармоничное сочетание работы и свободного времени - это огромная ценность. Когда в этой схеме чего-то одного меньше, чем другого - уже далеко не так комфортно (говорю как фрилансер с нестабильным доходом :)).

Мои маленькие радости: долгие прогулки пешком по городу, парку или лесу (особенно если город красивый, со старинными домами и улицами), выпить уличный кофе (обожаю кофе) или чай с вкусной булкой во время такой прогулки, прочитать новую (обязательно бумажную) книгу, купить новую красивую открытку или какую-нибудь маленькую милую штуковину ручной работы на Андреевском Спуске, купить себе красивый цветок, поставить дома в вазу и любоваться им целую неделю, послушать живую уличную музыку.

haikky
Jan. 16th, 2016 07:38 pm (UTC)
Я вот никогда не была фрилансером, всегда ходила на работу:) Так что попробовать фрилансерскую жизнь на себе - одна из моих мечт:)

Я так давно не наслаждалась долгой прогулкой и бумажной книгой... У нас очень грязный воздух, так что гулять противопоказано:( А на чтение времени совсем нет. И на то, чтобы побыть наедине с собой....
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com