?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

почему я устаю

Я очень люблю работу с детьми - это моя профессия, и я ей рада. Но я очень устаю на работе, и это тот минус, который частенько заставляет меня думать о том, чтобы ее сменить. Когда я думаю, в чем же причина усталости, то понимаю, что их достаточно много, но основных несколько:
- постоянная стопроцентная включенность в работу - на протяжении рабочего дня (6 часов) у меня нет ни единого перерыва. Иногда нет времени/возможности даже в туалет выйти, присесть, сьесть что-нибудь. Нет возможности перезагрузиться, передохнуть, расслабиться хотя бы на пять минут. На работе я всегда в состоянии "боевой готовности", всегда внимательна, всегда "на чеку".
- высокий уровень шума - несмотря на то, что я работаю в системе Монтессори, где очень много внимания уделяется именно тишине, здоровые и активные дети находятся постоянно в движении. И это естественно. Но они шумят, разговаривают, смеются, поют, играют, ходят, двигают стульчики, берут и роняют вещи - когда их больше 15-ти, а иногда и 20-ти человек, шум получается весьма ощутимый. Чаще всего в конце рабочего дня у меня болит голова, и мне нужно хотя бы час провести в ПОЛНОЙ тишине, чтобы восстановиться.
- осознание своей ответственности за жизнь и здоровье детей - когда ты бОльшую часть дня находишься с маленькими детьми, при этом ходишь с ними гулять, даешь им в руки ножницы, иголку, а иногда и нож, наблюдаешь, как они падают на ровном месте и разбивают носы об углы и двери, то понимаешь - случится может все, что угодно. И отвечать за это перед родителями будешь ты. Разбитая коленка, шишка на лбу, синяк - это еще не самое страшное (хотя и из таких событий может развязаться очень неприятная история), а вот про более драматические сценарии даже думать не хочется.
- невозможность запланировать свой день, постоянная необходимость действовать "здесь-и-сейчас" и быть в постоянном контакте с запросами детей - каждый раз, выходя из дома, я знаю примерный план дня, но ни один день не похож на другой. Каждый день полон сюрпризов и неожиданностей. Я никогда не знаю, в каком настроении придет Малгоша, как будет чувствовать себя Теодор, что придет в голову Кацперу и договорятся ли между собой Янечка, Зузя и Амелька. И нет никаких рецептов, чтобы "разрулить" ту или иную трудную ситуацию. В каждой ситуации надо действовать "по обстоятельствам".
- невозможность разорваться - чаще всего у меня в группе 15 и более детей, и КАЖДЫЙ что-то от меня хочет. Кому-то нужно помочь, кого-то выслушать, кого-то "пожурить", кого-то утешить, одному показать новый материал, другому помочь убраться, третьего переодеть. А в это время уже кто-то кричит в туалете, другая парочка дерется, а какой-нибудь активный мальчик бегает и сшибает стулья. И нужно до каждого достучаться, каждому уделить время и внимание, каждого понять и каждому помочь. В общем, как многодетная мама.

Как видите, причины такие, что ничего особенно не поменяешь только профессию. Остается только радоваться, когда приходит немного детей, тогда легче. Но ведь детям нравится в садике, они ходят с удовольствием, не болеют, так что это хорошо:) А мне надо побольше спать, гулять и заниматься спортом. Тогда легче:)

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
nar4eto
Jan. 14th, 2016 09:40 pm (UTC)
Это, действительно, очень трудно. Нельзя ли как- то организовать процесс, чтобы был еще кто- то из взрослых? Например, в обычном садике всегда, кроме воспитателя есть нянечка. И там есть четкий режим дня, дети спят, едят, то есть воспитателю можно на минуточку перевести дух. А подруга, которая водила свою дочку в группу Монтессори в Москве, говорила, что она там присутствовала, да и другие мамы тоже, правда, дети были маленькие совсем.
haikky
Jan. 16th, 2016 07:24 pm (UTC)
В группах для детей для 3-х лет действительно возможно и даже необходимо присутствие родителя, в детском саду уже такого нет. Да оно и не нужно, родители чаще всего вольно или невольно дезорганизуют процесс:)

У нас есть еще взрослые в садике, я не одно, но все вышеописанное это не отменяет. Когда дети спят, мы читаем им книжки и помогаем им уснуть. Когда едят, едим вместе с ними. То есть в течение шести рабочих часов я все время с ними, все время включена в работу.

Edited at 2016-01-16 07:24 pm (UTC)
ivanna_hmelnik
Jan. 15th, 2016 01:07 am (UTC)
ППКС, так все знакомо!
только я работала с 9 до 19) треш ещё тот был
и родители попадались чаще всего ОЧЕНЬ сложные - тк. очень обеспеченные были

так что, помимо детей я ещё отдельно уставала от родителей)))
haikky
Jan. 16th, 2016 07:27 pm (UTC)
Не знаю, что такое ППКС:)
Я не знаю, как ты, но я бы десять часов не выдержала. Это против всех законов выживания!
Родители - это отдельная история. У нас с ними, слава богу, разговор короткий: привел ребенка-забрал ребенка. На более длительные встречи нужно договариваться заранее. Но иногда тоже начинают претензии предьявлять прямо при детях, это убивает все желание работать...
ivanna_hmelnik
Jan. 16th, 2016 07:32 pm (UTC)
ппкс - подпишусь под каждым словом)
haikky
Jan. 16th, 2016 07:38 pm (UTC)
АГА, теперь я в курсе:)
la_mononoke
Jan. 15th, 2016 10:07 am (UTC)

Оля, привет! Я думаю, дело не в профессии, а в том, как организована работа - второй воспитатель явно не помешал бы! Или ассистент какой-то...У нас в садике пол дня одна воспит, полдня другая - по 4 часа каждая примерно, а то действительно  с ума сойдешь . Я с двумя-то иногда не выдерживаю;)

haikky
Jan. 16th, 2016 07:28 pm (UTC)
У меня есть и ассистент, и помощник воспитателя. Одна с детьми я остаюсь всего на 2 часа в день. Но все равно устаю сильно, как ни крути.
studcs
Jan. 15th, 2016 09:19 pm (UTC)

Да, работа обьективно очень трудная, неудивительно, что ты устаешь. А с нянечкой/асстстентом не будет решаться вопрос?

haikky
Jan. 16th, 2016 07:21 pm (UTC)
У меня есть ассистент, что, увы, не отменяет всего вышенаписанного:( А нянечка тоже есть, правда с 13 до 16, но все-таки. Тоже помощь:)
wolpertinggirl
Jan. 17th, 2016 08:54 am (UTC)
Очень трудно:( а тут столько ответственности. НО! Выгорание никто не отменял и усталость, и стресс и свои собственные проблемы....Даже не знаю, вот реально, что кроме пожелания сил и терпения могу написать. Я думаю работа с детьми, Монтесори-педагогика - это действительно то что ты умеешь и любишь и что у тебе получается, и не заниматься этим было бы нечестно по отношению к твоим подопечным.
haikky
Jan. 17th, 2016 03:10 pm (UTC)
Посмотрим, на сколько меня хватит:) Пока держусь, а потом будет видно. Спасибо за поддержку!
olya_mydolly
Jan. 18th, 2016 05:52 am (UTC)
Как маме двоих детей, мне жалко, что ваш колоссальный опыт будет недоступен другим детям, если уйдете. Может быть с руководством как-то обговорить этот вопрос? Наверняка, им будет жалко терять такого специалиста...Может дополнительный выходной поможет? Или отпуск побольше? О такого воспитателе, как вы, остается только мечтать
haikky
Jan. 18th, 2016 09:49 am (UTC)

Я пока об увольнении не думаю. Думаю о том, как продержаться и "не сгореть" на работе. Отпуск у меня и так большой, много праздничных дней. Но, поскольку я учусь по выходным, то отдыхать за неделю не успеваю. И это тоже проблема. Но в ближайший год придется с этим смириться. Спасибо за добрые слова!

( 14 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com