?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два года назад я совершенно случайно я оказалась в нужном месте и в нужное время - тогда я первый раз увидела своими глазами, как цветут крокусы в горах. Надо ли говорить, что зрелище это настолько прекрасное, что хочется его повторить еще и еще! В прошлом году, сама уже не помню по каким причинам, прогулка не получилась, за то в этот раз все "срослось", и мы отправились в Татры смотреть на огромные поляны крокусов. Планировали ехать вдвоем на автобусе (как мы это обычно делаем), но моя подруга Наталья любезно пригласила нас к себе в машину, так что мы доехали туда-обратно с комфортом и шутками-прибаутками.

Традиционно, чтобы увидеть цветение крокусов во всей красе, краковяне выбираются в Долину Хохоловскую, хотя крокусы цветут не только там, но там, считается, их больше всего. До этой долинки можно дойти пешком от Седой Поляны (Siwa Polana) всего за пару часов. Дорога несложная, подъем небольшой, так что людей, собак и детей очень много. Большая часть дороги асфальтированная, потом начинается каменистый участок, иногда с нерастаявшим еще снегом/льдом, по которым приходится карабкаться, рискуя жизнью и хватаясь за все, что есть под рукой, но в целом, никто не пострадал. Туда-обратно примерно 17 километров, так что ноги у нас потом гудели с непривычки, и всю обратную дорогу мы молчали от усталости. Ну оно того стоит:)

Мы выбрали, конечно, самый популярный день - на Седой Поляне отмечали день Крокуса, и это был, скажем так, апогей цветения. Людей было видимо-невидимо! Крокусы топтали и парковали на них машины, это очень грустно. Хотя они находятся под охраной, но их никто не охранял:( Крокусы были действительно повсюду! Так что не наступить на них было трудно, но возможно. Очень нам запомнился этот солнечный и теплый день, хотя к такой температуре мы готовы явно не были! У меня даже не было приличной футболки, о чем я много раз пожалела. Между тем, было около +20 и очень солнечно. А теперь фотографии:)






Практически вдоль всей дороги течет горная речка - так что в любой момент можно освежиться и отдохнуть на ее берегу

Людей, сами видите, очень много! Это большой минус таких популярных мест, но что делать - все ходят любоваться красотой природы

Совершенно неожиданно мы попали на День Крокуса - небольшой, но симпатичный праздник

Местные жители в народных костюмах угощали своим сыром и медом



Дети рисовали крокусы

Каждый мог украсить себя нарисованным крокусом

Очень колоритная бабуля продает местный сыр

Не она одна! Мы себе купили домой один копченый осцыпек

Как же без котиков! Этот очень удачно мимикрирует на фоне забора

Как же я обожаю горные речки! Их красоту и умиротворяющий шум не может передать ни одна фотография!



Впереди заснеженные вершины



Вот мы и на месте! Крокусы повсюду!







Наша дружная компания

В горном приюте не протолкнуться - гигантские очереди в туалет и за едой, так что мы решаем устроить пикник с тем, что есть: чай, печеньки, яблоки. Съесть обед нам удалось только вечером в Кракове.

Если не обращать внимания на толпы людей вокруг, то красота природы поражает воображение









В некоторых местах еще лежит снег, высота чуть более 1000 метров







Не могу ими не восхищаться!



Фото на память:) Чтобы прилечь, выбрали место без крокусов, хотя это было нелегко







Comments

haikky
Apr. 6th, 2016 08:16 am (UTC)
А Вы живете в Кракове?
Лиза Казакова
Apr. 12th, 2016 06:53 pm (UTC)
Ага :)

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com