мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Categories:

размышления о йоге

У меня тут недавно состоялся интересный разговор с одной из моих учениц. Обычно меня спрашивают, как выполнить ту или иную асану, просят показать, помочь, объяснить, а тут мы неожиданно начали говорить о духовных аспектах йоги. Аня ходит ко мне на занятия полгода. Изначальная мотивация была развить гибкость, поскольку походы в тренажерный зал этого эффекта не давали. Но со временем йога так завладела всем ее существом, что физические аспекты йоги начали отходить на другой план. Во время занятия появлялась какая-то умиротворенность, сосредоточенность, расслабление ума, что, как она говорит, в огромное степени повлияло на ее жизнь. Сейчас даже думает сменить работу, поскольку "дальше так жить нельзя". Мне, конечно, такие отзывы ужасно приятны (сама испытала нечто подобное в начале своей практики), особенно учитывая то, что никаких "духовных аспектов" на занятиях я не предлагаю: мы не слушаем мантры (да и занимаемся под весьма нейтральную музыку), не дышим пранаямы, не медитируем и не поем Ом. Поскольку Польша очень католическая страна, и отношение к всему восточному здесь весьма неоднозначное, я сознательно всех этих тонкостей избегала, чтобы не напугать, не оттолкнуть, ни сбить с пути. Видя, кто приходит ко мне на занятия - а это девушки, в основной своей массе, желающие "проработать" свое тело, я просто следовала за их потребностями, зная, что тот, кто начинает с асан и практикует их осознанно и сосредоточенно, обязательно заметит и другой эффект - эффект расслабленности ума. Не все до этого доходят, конечно, некоторые долгие годы даже на коврике воюют сами с собой, но, тем не менее, йога предполагает очень мощную духовную трансформацию. Я об этом уже писала (http://haikky.livejournal.com/952876.html#comments) даже когда-то, но сейчас хотела написать не об этом.

Сейчас очень много разговоров о том, что йога популяризируется, и мало кто воспринимает ее как духовный путь. В большинстве своем просто как фитнес. Много разговоров о том, как это ужасно и как жить дальше, а я вот, например, не вижу в этом ничего плохого. Каждый приходит в йогу со своей мотивацией: кто-то хочет успокоить ум, кто-то "одухотвориться", кто-то отдохнуть от суеты жизни, кто-то развить гибкость, кто-то принять себя, кто-то иметь сильное и красивое тело. Для меня ВСЕ ЭТИ мотивации хорошие. У йоги огромный потенциал и духовного, и физического развития. Кто до чего дойдет, докопается - мы не можем знать заранее. Это путь каждого. И надо давать людям шанс. Пусть начинают с асан. В этом нет ничего плохого. И, даже если, на этом уровне они и останутся, получив гибкое, красивое, сильное тело, то это и будет их достояние на всю жизнь. Такой подарок от практики йоги.

Но для меня, как инструктора, наверно, важнее всего даже не духовный аспект в практике, а принцип "не навреди". На языке йоги "ахимса". Это как раз о том, что на коврике мы не боремся сами с собой, не развиваем свое ЭГО ("хочу сесть на шпагат и сяду, пусть даже покалечу себе связки!"), а действуем в согласии с возможностями своего тела на данный момент, постепенно их развивая. Учимся слушать свое тело, "считывать" его сигналы, принимать себя такими, какими мы есть. Наверно, это одна из первых и самых важных задач в духовном плане, которые я ставлю для себя как для инструктора - освободить людей от спортивного подхода к йоге. Второе, что мне тоже кажется очень важным, это развивать осознанность - прежде всего осознанность на уровне тела: присматриваться к своим ощущениям, работать с ними, научиться расслабляться даже в трудных позициях. Не говоря уже о том, что поначалу стоит работать с элементарными навыками: как осознать где у меня плечи и как их опустить вниз и при этом открыть грудную клетку, где у меня копчик и как приблизить пупок к позвоночнику, как перенести вес тела на руки или наоборот остаться в позиции за счет всех мышц тела, а не только тех, которые непосредственно задействованы в асану. И третий очень важный момент - научиться расслабляться. И на уровне тела, и на уровне ума. Часто в асанах люди напряжены, традиционная йога учит тому, что асана - это комфортное и расслабленное положение. То есть нужно найти комфортный вариант асаны, сделать его и расслабиться в нем. Вроде просто? Нет, очень сложно. Не думать ни о чем во время практики йоги, сконцентрироваться исключительно на себе, своем дыхании, сигналах своего тела - тоже непросто. Но это необходимая база, чтобы практиковать именно йогу, а не физкультуру (которая тоже хороша, но, тем не менее, от йоги отличается). Если хотя бы эти три момента мне удается развить у моих учениц, то я уже довольна и уверена в том, что практика йоги принесет им только пользу.

Такие у меня мысли остались после нашего с Аней разговора. А какие мысли по поводу практики йоги у вас?
Tags: йога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments