мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Categories:

музей польской деревни

Я катастрофически не люблю музеи: чтобы затащить меня в музей, всегда нужна особая причина. Обычно я их избегаю как огня. Музеи ассоциируются у меня со скукой и потерей времени - обычно меня хватает на полчаса, потом уже ничего не соображаю. Надо отдать долг польским музеям, обычно они интерактивные, интересные и современные - так что, живя в Польше, музеи я стала посещать чаще. И даже перестала бояться этого слова! Вот и в этот раз, когда я увидела в списке достопримечательностей Люблина музей деревенской жизни, то сразу подумала: "А это может быть интересно!" И вот, обойдя весь Старый город на пару часов и поняв, что погода хороша, а до заката еще далеко, мы все-таки решили туда поехать.

Музей находится далеко от центра города (на автобусе мы ехали больше получаса), и это замечательно - именно отдаленность от исторического обеспечивает этому музею простор и спокойствие, которые создают атмосферу по-настоящему деревенскую. По музею мы гуляли около 3 часов (увы, столько нам осталось до закрытия) и успели быстренько оббежать его территорию. Думаю, на полноценный осмотр всех экспонатов, размеренное фотографирование (мечтаю устроить там фотосессию!), неторопливую прогулку стоит потратить весь день. У нас такой возможности не было, но мы и так довольны тем, что там побывали.

Надо сказать, что когда-то я была в похожем музее во Львове, но этот мне понравился гораздо больше. Он обширнее, более ухоженный, более продуман для осмотра (например, уже на самом билете есть карта и план всех осматриваемых объектов, повсюду находятся урны в виде плетеных корзинок, есть лавочки и даже свое кафе), так что гулять по нему сплошное удовольствие. Отдельным плюсом этого музея является то, что он находится в большом парке, а нам повезло еще больше - обилие цветущих деревьев и свежей зелени сделали прогулку незабываемой.



Ну а теперь по порядку:)

В музее находится огромное разнообразие деревенских домиков, привезенных в основном с окрестностей Люблина, но и с других мест Польши тоже. Все домики настоящие, хотя и ухоженные. Во многие из них можно войти и заглянуть, что внутри.

















По территории музея в свободном доступе расхаживают деревенские животные. Нам удалось встретить петуха, кур, лошадку, коз, овец, кота, гусей. С лошадкой даже удалось пообщаться, а вот кот выпрашивал еду в местном кафе:)















Внутри деревенские избы очень колоритные - сразу мне вспоминается наша русская деревня!







В деревне есть даже свое озеро






И, конечно же, костел


Множество капличек









Своя мельница (она, кстати работает!)



И ульи (к счастью, пчел там нет!)


Во внутренние дворики домов тоже можно заходить - там все тоже весьма аутентично







А также на территории музея представлен небольшой провинциальный городок со своей рыночной площадью и магазинчиками (везде можно заглянуть). Так же там находится своя почта, рюмочная, ресторан, кабинет дантиста и прочие прелести, которые можно разглядывать часми:)







А перед закрытием музея успели поесть в местном кафе - прямо на улице, вместе с курочками, петухом и лошадкой:) Еду они готовят сами, даже вареники были слеплены вручную, а тарелки, как оказалось, сделаны из отрубей и их можно съесть при желании! Правда мы не рискнули:)



Очень рекомендую всем, кто окажется в Люблине, посетить этот музей - он совершенно прекрасен! Обычный билет стоит всего 12 злотых, для заинтересованных оставляю ссылку на сайт музея: http://skansen.lublin.pl/pl/
Tags: lublin, polska, путешествования, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments