мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Category:

про любовь к Польше и счастье быть там, где ты есть

Иногда мне кажется, что моя миссия в Польше - это возвращать полякам веру в свою страну. Обычно, узнав о том, что в Польшу я переехала по большой любви к стране, ее языку, ее жителям, поляки недоуменно улыбаются - для них это непостижимо. Следующий вопрос обычно звучит так: "А что тут можно любить?" На этот вопрос очень сложно ответить объективно, ведь любовь понятие субъективное, но обычно я отвечаю, что мне здесь нравится, я чувствую себя "как дома". Такое вот у меня нерациональное чувство любви к Польше:) Конечно, я вижу слабые стороны этой страны, неустроенность, особенности менталитета, но все это любить Польшу огромной любовью мне не мешает.

Есть у поляков такая черта - любят они пожаловаться: на страну, на начальство, на близких, на погоду. И, если про все остальные пункты я могу согласиться и покивать головой, то страну я всегда защищаю. На каждый аргумент "Вот в Австрии, Германии, Норвегии и так далее лучше, культурнее, красивей, богаче... " у меня находится свой: "А вот в России...". Обычно после моих рассказов, как оно бывает в России, поляки задумываются и отвечают: "А у нас действительно не все так плохо". Что и требовалось доказать:)

Конечно, все познается в сравнении. И можно сравнивать свою жизнь с чем-то лучшим, чем то, что имеешь, но тогда будешь всегда чувствовать себя бедным, несчастным, неустроенным. А можно посмотреть вокруг и увидеть, как много людей живут в гораздо более худших условиях, чем мы с вами - тогда проще смотреть на все житейские трудности "удерживая дистанцию" к происходящему. А лучше вообще не сравнивать себя и свою жизнь ни с кем - просто наслаждаться тем, что имеем, ценить то, что есть, исполнять свои мечты, развиваться. Ведь идеальной жизни не существует НИГДЕ. Любое счастье находится в нас самих, в нашем умении жить и радоваться жизни. И, если у меня получается донести до кого-то из знакомых, что это так, я рада:)
Tags: наблюдения, польские истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments