мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Categories:

самое начало июля

Чем же я занималась в самом начале июля?





В самом начале июля я открыла для себя замечательный рыночек в самом центре Кракова - Старый Клепаж. Столько раз ходила мимо, но никогда не заходила внутрь. А там...черешня, помидоры, свеженькие деревенские сыры и яички, малина, черника, смородина, всякие травы - в общем, рай для вегетарианца! Цены, несмотря на расположение, гораздо дешевле, чем в нашей овощной палатке рядом с домом, не говоря уже о разнообразии, от которого у меня голова кругом. Пока осматриваюсь и покупаю всего понемногу. Но удержаться сложно: лето- мое любимое время, так как много свежих овощей и фруктов, все дешево и выбор большой, что для вегетарианца немаловажно! А особая атмосфера торговли, которая бывает только на рынке, особенно привлекает:)

У этой милой деревенской женщины (обычно они приезжают из деревень, которые находятся в горах под Краковом) я купила замечательный домашний творог, ммм. Здесь, в Кракове по настоящему творогу я очень скучаю - магазинный мне не по вкусу. А тут попался очень вкусный, как в Плутково:) Женщина очень стеснялась фотографироваться, говорила, что она слишком старая и некрасивая, но разве это правда? По-моему, нет :)


Черешня в огромных количествах, начиная от 7 и заканчивая 14 злотыми за килограмм (зависит от величины и уровня сладости). Мне, как фанату черешни, это очень по нраву!

Очень аппетитная малина - купила себе половину корзинки. С творогом, думаю, будет очень вкусно!



Разноцветные овощи мне тоже очень нравятся!

Задумчивый продавец черешни и абрикосов

Лето на прилавки - цветы, овощи, фрукты





Земляника! Очень надеюсь поесть лесной в этом году, но садовая тоже ничего.

Местные персики уже созрели! И вроде Польша не сильно южнее России, но персики, абрикосы, черешня здесь местные, не привозные, не говоря уже о яблоках и сливах.

Салат так и просится сегодня на обед!

Ну и, конечно, овечьи и коровьи сыры - копченые, со специями и без

В самом начале июля у Иры norwenalis случился день рожденья. По этому поводу мы очень уютно посидели в Лайконике. "Лайконик" в последнее время один из моих фаворитов в плане посидеть и поесть - всегда свежие и разнообразные бутерброды, свежайшее мороженое и самое вкусное в городе какао. Цены тоже весьма приятные. Очень приятно было посидеть с Ирой за утренним какао и поговорить обо всем понемногу. Почаще бы завтракать с друзьями :)

В самом начале июля в Кракове начали устраивать летние пикники в парках. На одном из них мы побывали. Пикник проходил в самом ближайшем к нам парке - в парке Беднарского, были заявлены разные занятия, в том числе йога и пилатес. Йогу я проспала, а вот на пилатес пришла. О чем потом очень пожалела... То ли инструктор мне не подошла, то ли пилатес после йоги мне совсем не подходит, но, промучившись двадцать минут, я не выдержала и ушла, свернув коврик. И дело было совсем не в том, что упражнения были трудные (хотя там, конечно, горадо более силовой подход к занятиям), а в инструкторе, которая во время своего занятия ввела какую-то военную атмосферу и издавала приказы. Я уже давно от такого отвыкла, так что терпела до последнего, но, когда она начала лично меня воспитывать в такой, скажем так, доминирующей фитнес-манере, я не выдержала и ушла. На пилатес теперь долго не захочется:)


Зато мы замечательно посидели с Рафалом в тени деревьев на шезлонгах и отдохнули от жары - в тот день в Кракове было очень жарко, и такие пикники в парках, конечно, спасение для местных жителей.



Детям на таких пикниках тоже раздолье! Честно сказать, семей с детьми - маленькими и большими, тут было больше всего.

На пикнике было много разной вкусной еды, которую всю хотелось попробовать, несмотря на жару. Мы не удержались и купили себе напополам одного самоса :) Самосы - индийские пирожки с горошком и картошкой, достаточно острые, жаренные во фритюре.

Ну и фургончик с мороженым не оставил нас равнодушными - купили себе шарик малинового мороженого в шоколадном рожке, ммм!

Как видите, еды было гораздо больше, на любой вкус

После пикника в парке мы отправились на озеро, потому что выдержать такую жару без купания очень и очень тяжко. На озере было очень много народу, но зато можно было поплавать и полежать в тенечке. Водичка было то, что надо!

Уточки отогреваются на солнце после купания. Уток на озере очень и очень много! Причем все они разных видов и размеров - очень интересно за ними наблюдать.

В самом начале июля я наконец-то попала на фестиваль еврейской культуры в Кракове! Несколько лет уже слышала о нем, но обычно в это время всегда уезжала из города, а сейчас все срослось. Фестиваль длился целую неделю: было много мастер-классов, экскурсий, выставок, концертов, дискуссий, но апогеем фестиваля был концерт на улице Широкой в субботу вечером. С 18 и до 1 ночи выступали различные коллективы со всего мира, играющие еврейскую музыку и вариации. Концерт был бесплатный, на него собралось полгорода. Но атмосфера была очень и очень позитивная и доброжелательная! Музыка заставляла пуститься впляс всех от мала до велика, настроение у горожан было хорошее, все друг другу улыбались. Пьяных я не встречала, много было семей с детьми разного возраста. В общем, это был праздник для всех:) Я танцевала пока не устала, а домой мы вернулись около часу ночи. Мне очень понравилось!



Tags: мой любимый краков, фото, хроники обычных дней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments