?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наблюдаю за людьми на улицах, в кафе, в транспорте. Почти каждый второй проводит время, уткнувшись в телефон - ожидая своей очереди в магазине или заказа в ресторане, сидя на лавочке в парке, доезжая на общественном транспорте. Но больше всего лично мне режут взгляд люди, сидящие в кафе/парке вдвоем/втроем/вчетвером, уткнувшись в телефоны и дети на детской площадке со смартфонами/планшетами в руках. Когда я смотрю на это, мне становится очень грустно. Неужели нам стало не о чем говорить друг с другом? Неужели дети не любят побегать и поиграть с друзьями, предпочитая делать это не вживую, а в виртуальном пространстве? Неужели мы разучились смотреть по сторонам, наблюдать, просто гулять или просто ехать в трамвае?

Пишу я этот пост не для того, чтобы поосуждать других, а для того, чтобы подумать о себе и о своей жизни - о том, как я хочу ее проживать. Виртуальные удовольствие, виртуальное общение, поиск информации в интернете очень втягивают, но это не значит, что нет способа этому влиянию противостоять. Я учусь ездить в общественном транспорте, не доставая телефон: смотреть в окно, разглядывать людей, читать книжку, думать о своем. Я учусь, заказывая еду в кафе, наслаждаться ее вкусом и не спеша поглощать свою порцию, без чтения в телефоне новостей с Фейсбука. Мне нравится, что мы с Ра можем просто посидеть рядом на прогулке, обняться, а иногда и поговорить "ни о чем" вместо того, чтобы сидеть рядом, каждый уткнувшись в свой телефон. Мне нравится не проверять почту каждые пять минут и сразу же отвечать в мессенджере, как будто это важнее всего в моей жизни, не проверять, сколько лайков у меня в инстраграме - все это определенно может подождать. Настоящий момент важнее.

Не так давно мы с Ра сидели в кафе и за неимением свободного столика за наш столик подсела пожилая пара - из тех "динозавров", которым телефон нужен только, чтобы звонить и отвечать на звонки. И мне было ужасно интересно узнать, чем же они будут заниматься полчаса, пока ожидают свой заказ. Они немного пообщались с нами, а потом просто сидели рядом, время от время обмениваясь простыми фразами и ведя непринужденный разговор. Это было так здорово, так легко и просто, что мне захотелось улыбаться. Они были свободны от всего этого информационного потока, которым одержимо новое поколение, они могли просто быть здесь и сейчас. И им было не скучно.

Я заметила, что, чем меньше использую телефон, тем становлясь спокойнее, собраннее и любопытнее к жизни. Я могу больше сделать, больше узнать, больше прожить, больше понять, чем, когда занята тем, что происходит на экране. Поэтому, выходя из дома, я стараюсь отложить свой телефон в рюкзак и забыть о нем.

А как у вас?

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
meliell17
Aug. 17th, 2016 10:13 am (UTC)
У меня недавно случился передоз всяких электронных сообщений. Постоянно писали заказчики с самым ужасным типом заказов: справочку за 50 р. через 15 минут не переведете? Я такое терпеть не могу ни по ценам, ни по срокам, ни просто по отношению к труду. Плюс постоянно тренькали какие-то сообщения в чатах, мама требовала общения НЕМЕДЛЕНННННО, кто-то что-то полайкал, на канале вышло новое видео - и так без конца. Я помню, что шла по улице и мечтала выключить телефон на день и весь этот день молчать.
haikky
Aug. 17th, 2016 01:17 pm (UTC)
У меня такого, слава богу, не бывает:) А, если надоедает телефон, то я просто отключаю звук и забываю о нем на какое-то время.
nar4eto
Aug. 17th, 2016 10:21 am (UTC)
У меня интернет- зависимость. Если я дома, то я постоянно проверяю почту, не пришло ли собщение с какого- нибудь форума,потом я начинаю бродить по ссылкам и спохватываюсь, когда уже время спать, а я так ничего и не сделала полезного. Форумы у меня тематичиские и, вроде, как по делу, однако, они мешают делу. Хорошо еще, что меня нет ни в каких социальных сетях, только тут, но тут у меня активность небольшая, а то просто не знаю... Поэтому я намеренно не регистрируюсь нигде. Но на улице я в телефон лезу редко, мне с него неудобно в интернет заходить и трафик ограничен. Бывают ситуации, когда дома нет интернета, тогда я читаю книги или смотрю фильмы, скачанные, в другое время я этого не делаю.
haikky
Aug. 17th, 2016 01:18 pm (UTC)
Каждый из нас выбирает сам, как жить, на что тратить время. Но это твое решение, а значит, если ты не довольна им, то его можно поменять. Я себе дома ввожу ограничения на пользование интернета, пишу список дел и держу в голове примерный распорядок дня - мне так проще организоваться.
ryzhaya_stana
Aug. 17th, 2016 10:24 am (UTC)
Ох, как ты права)) Я в целом адекватна, в телефоне не сижу, всегда с собой электронная книга, но все же иногда обнаруживаю себя листающей что-либо. Борюсь с этим, да.
haikky
Aug. 17th, 2016 01:19 pm (UTC)
Тут лучший друг, как мне кажется, это осознанность:)
dascha_ya
Aug. 17th, 2016 10:35 am (UTC)
по сравнению с периодом, когда я работала пиарщиком - сейчас я очень мало сижу в интернете. единственная проблема пока - работа. когда на ней откровенно нечего делать начинаешь серфить. почему-то вид человека уставившегося в комп устраивает работодателя больше, чем просто сидящего и не притрагивающегося к компу)хотя результат одинаков)
haikky
Aug. 17th, 2016 01:20 pm (UTC)
Понимаю:) Тогда можно читать что-то полезное: у меня на этот случай полно закладок "на потом":)
luna_et_savoy
Aug. 17th, 2016 10:37 am (UTC)
"Учиться" жить намеренно без сети - факт; приучаю себя намеренно отставлять гаджеты в сторону - на 1 час, уже успех, день продержался без сёрфинга пустого в сети - уже себе сам можешь ставить лайк.

Уже не берусь судить, как и что проходит у людей в барах и рестах, кто, мол, беспрестанно в инете сидит, - и как это видится со стороны. Это может быть деланье) серьёзных проектов с кучей контрагентов: сейчас не то время, чтобы хотеть кого-то ждать. Если чел не спринтер в ответе: выпадет мигом из игры, я сама не захочу с ним быть по бизнесу, кто весь такой созерцательный и медлительный и не скорый в решениях. Помимо деловых дел, куча всяких других. С докторами на связи (по родителям), с нянями у детей. С курьерами по доставке. С дизайнерами / с издательством/ один турагент как начнёт... писать и строчить, и спасибо за это. Всего не перечислить. Просто ещё и жизнь стала насыщенней: в этом смысле не смотрю на пенсионеров. И пенсы - тоже разные есть, есть деловыые, также уткнутые - но не в чат пустой, а в бизнес), поэтому также, вроде как вышел пенс пообедать с телефоном - а ему не дали пообедать) Будет выглядеть, как вроде, ему не о чем со своей бабусей потолковать в баре, но это вовсе и совсем не так!)

В ресторан часто выезжаем вдвоём работать в будни вечером или днём, чтобы подали, чтобы дома ничего не делать по кухне, чтобы быть рядом, чтобы смотреть в очи любименькие, чтобы справно шёл бизнес и текли денежки)
haikky
Aug. 17th, 2016 01:23 pm (UTC)
Тут, я думаю, дело в расстановке приоритетов. Наверно, есть такие работы, где важно все время быть онлайн, это вызывает повышенную нервозность и сильно утомляет. Я бы так не смогла.
(no subject) - luna_et_savoy - Aug. 17th, 2016 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Aug. 17th, 2016 05:52 pm (UTC) - Expand
kristina777
Aug. 17th, 2016 10:43 am (UTC)
Я тоже из тех "динозавров", кому телефон - только чтобы звонить и иногда послать смс. Ничего, прекрасно живу.
Из нынешних "эпидемий" - только Фейсбук, где общаюсь с иностранными друзьями, т.к. по междугородней сотовой связи разоришься общаться.
haikky
Aug. 17th, 2016 01:21 pm (UTC)
Ну что ж, здорово! Таких, как ты, очень мало осталось:) А ФБ затягивает, это правда. Надо с ним поосторожней.
(no subject) - kristina777 - Aug. 17th, 2016 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Aug. 17th, 2016 05:53 pm (UTC) - Expand
yapanda
Aug. 17th, 2016 02:12 pm (UTC)
Телефон в руке ведь необязательно мессенджеры или новости в фейсбучике. Я вот например с удовольствием достаю телефон в очереди или где-то, где нужно подождать, потому что это чуть ли не единственное время, когда я могу спокойно почитать книжку, пока меня никто не дергает. Бумажная книжка в метро почему-то всем в плюс, а электронная книга на телефона как будто бы не считается )))
haikky
Aug. 17th, 2016 05:56 pm (UTC)
Возможно:) Но, мне все-таки кажется, что в телефоне мало кто читает книги: неудобно и глаза портятся. Если уж и читают, то с электронной книжки все-таки. И это видно:) А еще видно, как люди пальчиком перелистывают и кликают постоянно, это точно не книжка.
(no subject) - belka_archi - Aug. 17th, 2016 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Aug. 18th, 2016 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - belka_archi - Aug. 22nd, 2016 09:37 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - haikky - Aug. 23rd, 2016 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - belka_archi - Sep. 6th, 2016 10:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Sep. 7th, 2016 06:46 am (UTC) - Expand
irisha8787
Aug. 17th, 2016 02:53 pm (UTC)
Я обычно в обнимку с телефоном. Но делаю исключения, когда с мужем или с собакой.

А иногда мы ездим в походы и проводим пару деньков без часов и телефонов, просыпаемся и едим по биологическим часам и солнцу
haikky
Aug. 17th, 2016 05:57 pm (UTC)
И как тебе с этим?:) И мужу? И собаке?
(no subject) - irisha8787 - Aug. 17th, 2016 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Aug. 18th, 2016 09:00 am (UTC) - Expand
sy_rinx
Aug. 17th, 2016 04:04 pm (UTC)
Я работаю в интернете и жутко устаю от постоянного онлайна. В отпуске провела три месяца, ни разу не зайдя в сеть (телефон у меня допотопный, а делать что-то, чтоб подключить ноутбук, не хотелось) - такое удовольствие.
Наоборот жила с девочкой, которая примерно половины всего времени проводила в смартфоне. И это ужасно: минут 15 что-то поделает, минут на 15, а то и больше, зависнет в телефоне.
haikky
Aug. 17th, 2016 05:59 pm (UTC)
да-да, общаться в таком формате мне тоже очень и очень сложно! А еще такое времяпровождение забирает кучу времени, ничего не давая взамен...
rain_of_heart
Aug. 17th, 2016 04:16 pm (UTC)
Конечно, бывает, когда нервничаю, сразу начинаю инстаграм теребить. Так что я в инстаграм хожу, по большому счету, только когда нервничаю) В очереди, на почте если стою, или жду кого-то. Или на детской площадке. А еще я порой в телефоне на детской площадке целенаправленно слушаю и смотрю лекции с курсеры, учу английский и изучаю университетские курсы. А со стороны может казаться, что я фейсбук читаю, например. Довольно много книг с экрана прочитала так же) Я очень не люблю терять время просто так. Конечно, когда есть возможность спокойно посидеть ,я лучше помедитирую, но если это правда нервная ситуация, какая-то тревога в ожидании чего-то где-то в учреждении каком-то, то лучше в телефон уткнуться, в тот же инстаграм, чем трястись и переживать. У меня даже в телефоне аварийная игра есть - конфетки лопать. Но это все просто методы снять тревогу или панику. А так это все ненужно. Короче, я на людей смотрю и думаю, что просто живут они в состоянии неосознаваемой паники, потому и утыкаются)
haikky
Aug. 17th, 2016 06:06 pm (UTC)
Понимаю:) Со мной тоже такое бывает. Но я стараюсь какие-то альтернативные способы все-таки искать или работать с осознанностью: зачем мне это? Жаль времени и сил на бесполезные занятия. Хотя я часто замечаю, что, когда устаю, меня на большее просто не хватает... Это как лежать перед телевизором - отдых для головы. Иногда такое тоже нужно.
lonelyphantom
Aug. 17th, 2016 06:38 pm (UTC)
В ожидании чего-то в одиночестве или при езде в транспорте я либо слушаю музыку, либо читаю книгу, либо читаю соц.сети.
А что еще делать? Приставать к посторонним? Глазеть в упор на кого-то?
Я такое жутко не люблю и по отношению к себе.

Что касается походов в кафе с кем-то, то туда я иду общаться и съесть вкусняшку. Посидеть в телефоне могу и в другое время.
haikky
Aug. 18th, 2016 09:02 am (UTC)
Что делать, каждый решает сам. Я люблю читать книжку, если дорога занимает больше 10 минут. Если нет, то просто смотрю к окно и думаю о своем. А иногда просто хочется проветрить голову и понаблюдать за тем, что происходит, не думая ни о чем конкретном...
(no subject) - lonelyphantom - Aug. 18th, 2016 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Aug. 19th, 2016 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - lonelyphantom - Aug. 19th, 2016 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Aug. 21st, 2016 03:21 pm (UTC) - Expand
_lulilu_
Aug. 17th, 2016 08:31 pm (UTC)

Аналогично

haikky
Aug. 18th, 2016 09:02 am (UTC)
:)
scales_sashi
Aug. 18th, 2016 10:46 am (UTC)
Еще год назад я намного меньше проводила время в интернете - был старый телефон, не было мобильного интернета, инстаграмма.
Сейчас понимаю, что это время надо сокращать.
На самом деле, этому очень способствует сильная занятость, ну или наличие какого-то безумно интересного дела.

Кстати, насчет парочек в телефонах - а бывает, что гуляешь в новом городе целый день без интернета, а в кафе заходишь как раз не за едой, а за wi-fi, вот и сидишь в телефоне)
Но я понимаю, что ты о других ситуациях.
haikky
Aug. 19th, 2016 07:35 am (UTC)

Я об общих тенденциях,  а ситуации,  понятное дело,  бывают разные. Я за живую жизнь, а не за виртуальную :)

hellenya
Aug. 18th, 2016 01:06 pm (UTC)
я не готова отказаться от сети. помимо общения это еще и карты, маршруты и тд
меня не смущает когда мы с мужем сидим рядом и в телефонах. главное мы рядом и вместе. потом может вместе обсудить увиденное-прочитанное.
раньше были газеты, сейчас инет. все течет, все меняется
haikky
Aug. 19th, 2016 07:26 am (UTC)

Конечно, с картами и разными приложениями очень удобно,  это правда:) но вот перенос на второй план живого общения мне трудно пережить!

katrine_rainbow
Aug. 19th, 2016 01:02 pm (UTC)
Мы только вчера вечером вернулись из путешествия. Были втроем - я, супруг и сын. Так вот. Перед самым путешествием муж отдал мне свой смартфон, т.к. себе купил новый. Т.е. у меня до этого не было опыта быть онлайн везде - только дома, где есть планшет и ноут.
Путешествие у нас было на машине. Каждый день ехали в другой город и в дороге проводили 2-4 часа. В машину я брала книги по работе и тетрадки, спала, разговаривала с мужем и сыном, наблюдала за природой. Но, конечно по началу было интересно, что можно сфоткать и сразу по вайберу отослать фото подруге. И я иногда брала телефон, чтобы среди дня проверить почту или посидеть в инстаграме. Что сказать? Я жутко от этого устала. Под конец уже просто предпочитала ехать, чем в телефоне сидеть.
На планшете фото в инсте большие, красивые, а ноуте можно текст нормально написать. А на телефоне пока все загрузится, пока по клавишам попадешь - это ужасно. Думаю, что не буду в телефоне сидеть. Разве что по делу- карту по ходу посмотреть или еще чего. Хотя муж мой вот с телефона нормально читает и ищет, что ему надо. Но я нет, я лучше до вечера подожду и на большом экране с удовольствием все прочитаю.
haikky
Aug. 21st, 2016 03:23 pm (UTC)
Думаю, у тебя еще есть много времени, чтобы втянуться:) Если еще есть хороший, быстрый интернет, так вообще тяжко оторваться! Но я тебя понимаю. Я тоже от телефона устаю. И психически и физически: чувствую, что глаза порчу.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com