мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Category:

про польскую кухню

За три года жизни в Польше у меня сложились свои собственные отношения с польской кухней. Скажу сразу, есть кухня польская туристическая (позиционируется в туристических ресторанчиках и на сайтах, посвященных Польше, на самом деле блюда из нее готовятся достаточно редко) и кухня польская повседневная (это то, что в ресторанах вам обычно не предложат, но зато повседневная жизнь поляков представлена именно этими блюдами). В этой записи я охвачу блюда из обоих категорий - мои любимые.

Надо сказать, что у польской кухни лично для меня есть два больших недостатка: во-первых, она в большинстве своем мясная, а во-вторых, сильно мучная, что лично для моего организма не совсем полезно. Поскольку я совершенно не ем мяса, не люблю жареное, а мучное стараюсь ограничивать, то для меня частенько поесть обычном польском ресторане является проблемой. Обо мне нельзя сказать, что я фанат польской кухни - скорее я к ней приспособилась. Но есть несколько блюд, которые прочно заняли место в моем сердце и по которым я скучаю, находясь за пределами Польши. О них и расскажу:)

1. Творожок с зеленом луком. В России я привыкла к тому, что творог обычно употребляют в сладком виде, поэтому к этому блюду я достаточно долго привыкала. А делают его так: творог, немного сметаны или йогурта, соли и много свеженарезанного зеленого лука. Все это перемешивается и употребляется с хлебом в качестве пасты на бутерброд - вкусно, здорово и быстро. Иногда в такой творожок добавляют еще и огурец, редиску, прочую зелень, сладкий перец, но вариант с зеленым луком нравится мне больше всего.



2. Серник. Это как чизкейк или творожная запеканка, но, тем не менее, все равно не то. Существует в огромном многообразии вариантов: с фруктами, с изюмом, шоколадом, прослойками из теста, но суть одна - это пирог из творога. Обычно теста в нем минимальное количество, и это очень сытно и вкусно. К сожалению, печь вкусный серник самостоятельно я пока не научилась, но зато регулярно покупаю его в пекарнях и кондитерских.


3. Русские вареники. Это всего-навсего вареники с творогом, картошкой и луком. Часто объясняю полякам, что в России таких нет. Название появилось со времен СССР, когда Украина была частью Советского Союза, а для поляков это вылилось в "русские" вместо "украинские". Советание это очень интересное и вкусное, а главное сытное и вегетарианское. Вторая разновидность вегетарианских вареников польского производства - с капустой и грибами - нравится мне гораздо меньше. А вот "русские" очень люблю и жалею теперь, что в России есть вареники только с творогом или только с картошкой.


4. Фруктовые соки. Так они называются в Польше, мы бы назвали их сиропами. Обычно это сок из свежих ягод с сахаром, закатывается в банки и добавляется потом в воду или чай. Получается вкусный компотик или сладкий чай с ароматом свежих ягод. Очень классное изобретение! Больше всего я люблю такие соки домашнего изготовления, но в магазинах можно купить тоже очень неплохие, без консервантов. Самый популярный в Польше сок - это малиновый. Очень здорово пить его холодными зимними вечерами и очень полезно, когда простудишься.


5. Сурувки. Обычно это тертые овощи, которые подаются к традиционному польскому обеду: тертая морковь, свежая или квашенная капуста, корень сельдерея, вареная или свежая свекла. Заправляют растительным маслом или сметаной. Мне очень нравится этот овощной акцент к обеду. Я настолько привыкла к свежим овощам, нарезанным к основному блюду, что без них обеда уже и не представляю. Иногда сурувки нужно заказывать отдельно, но часто они включены в цену обеда и идут как обязательная составляющая.



6. Помидорный суп. Обычно это суп на овощном бульоне из свежих помидоров (в худшем случае из концентрата) с макаронами или с рисом. Вкусный, нежирный, легкий, но вполне сытный.



7. Овощной салат. По виду он похож на Оливье, но состав у него совершенно другой: вареные яйца, картофель, корень сельдерея и петрушки, морковь, кукуруза или горошек, свежий лук, соленый и/или свежий огурец, яблоко. Все это режется, заправляется маонезом и готово:) Готовлю я его редко, так как дело это долгое и неблагодарное (готовишь два часа, съедается за 5 минут), но, если угощают, очень люблю.



8. Бутерброды. Когда меня спрашивают, какие в польской кухне есть блюда, я первым делом всегда говорю - бутерброды. Тут бутерброды едят и на завтрак, и на обед, и на ужин, и в поезде, и в дороге, и на пикнике, и на вечеринке, и как перекус, и как основное блюда. Такого количества бутербродов, как в Польше, я в России никогда не видела. А, поскольку бутерброды я очень люблю, для меня это большой плюс жихни в Польше. Тут я научилась делать бутерброды из всего, что есть под рукой, а еще мне очень нравится слово "канапка". По-моему, оно очень милое:)


9. Яичница. Польская яичница отличается от нашей российской тем, что обычно ее перемешивают в процессе жарки. Так что она получается не как пласт поджаренных яиц, а отдельными, скажем так, кусочками. Жарят ее обычно с помидорами и луком, и это мой любимый вид завтрака:)



10. Осцыпки. Это копченый коровий (или овечий с примесью коровьего молока) сыр, поджаренный или на гриле, или на сковородке. В холодном виде он очень соленый, а, когда нагреется, соленый привкус изчезает. Обычно его поджаривают, чтобы получилась корочка, а внутри он становится мягким. Подают или просто так, или с клюквенным джемом. Вкуснота! Это самое любимое блюдо всех туристов на ярмарках в Кракове, а мы просто покупаем осцыпки и поджариваем дома.



Такая у меня получилась десятка любимых польских блюд. Надеюсь, мне удалось пробудить у вас аппетит и желание приехать в Польшу:) Фотографии из сети - фотографировать еду я пока не научилась.
Tags: polska, польские истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →