?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

в гостях у Бетки

В эти выходные отчаянно хотелось за город, а, поскольку дачи у нас здесь нет, а родители Рафала живут достаточно далеко от Кракова, мы решили поехать в гости к одной моей замечательной знакомой. Они с семьей живут в небольшой деревне в Бескидах в окружении гор и полей, разводят лошадей, коров и поросят, растят детей - в общем живут очень тихой и умиротворенной деревенской жизнью. Как раз такой, какой нам не хватает в городе.

Бетка - чешка, вот уже много лет живущая в Польше. Так же, как и я, влюбленная в эту страну. Говорит и по-польски, и по-русски. Закончила русскую филологию. А еще педагогику, так что проводит в деревне мастер-классы для детей и взрослых. Мы познакомились на почве увлечения педагогикой Монтессори и народными танцами. Оказалось, что у нас много общего. У Бетки двое детей - Янек и Нина, которых она растит без школы и детского сада, самостоятельно, в домашней обстановке. Наблюдать за ее детьми сплошное удовольствие - ни так сильно отличаются от городских. Гораздо более самостоятельные, бесстрашные, уверенные в себе, любознательные, активные, чем те дети, которых я наблюдаю в детском саду или на площадки. И, что греха таить, гораздо более свободные и радостные. Посмотрев на них, вспомнила свое босоногое лето в деревне, когда весь день где-то лазаешь с подружками, а домой приходишь только поесть. Это очень здорово.

Их с Марчином дом находится в трех часах езды от Кракова, так что мы выехали в субботу утром, а вернулись в Краков вечером в воскресенье, успев от души полюбоваться красотой тех мест. Думаю, мы приедем еще не один раз в гости к этой замечательной семье - нам очень понравилось!





В первый день нашего пребывания у Бетки мы отправились погулять по окрестностям - кругом горы, так что в какую сторону не пойди, везде красота! Конечно же, нас сопровождали собаки - куда же без них! У Бетки их четыре - три маленьких и одна большая. Большая работает охранником, а маленькие для обнимашек и совместных прогулок.


Ну и дети - для них эти места родные, так что знают они их "как свои пять пальцев", так что чувствуют себя уверенно даже без взрослых.

А вокруг сплошная "пастораль" - лошади пасутся на склонах гор, леса, поля и, конечно, бескрайнее небо.



На дороге, по которой мы шли, ни души. Раз в полчаса проедет, может, какая-нибудь одинокая машина, а так тишина и покой.

Цветут луговые травы - как будто бы еще июль месяц. Бетка их собирает, высушивает и заваривает ароматный чай.








Марчин и Бетка разводят коров, так что их здесь видимо-невидимо. Пасутся они "в свободном полете", но далеко никогда не уходят. Когда мы проходили мимо, коровы смотрели на нас с удивлением в глазах. Привыкли, что их никто не беспокоит круглыми сутками.



Лошадей вполне можно погладить, а вот, чтобы покататься, надо сначала их объездить. Это не каждому по плечу!



Мальчишкам тут раздолье! Дети целыми днями гуляют где хотят, изредка возвращаясь домой поесть и увидеться с родителями - такого я давно не видела:) Сразу видно, что я из города. Отвыкла от такой вседозволенности!



Как же не поваляться на траве! Она еще сочная и зеленая, солнышко припекает. Красота!

Еще никогда я не видела такого обилия ежевики в лесу! Не могла остановиться и ела, ела, ела... Ежевика была очень сладкая и сочная, а заросли просто бесконечные.

Так мы гуляли до заката, пока не стало холодать и на горы не опустились сумерки

А на следующий день было тепло и солнечно, так что мы решили поехать на горную речку искупаться. Вода была очень холодная, но это нам не помешало! Окунуться в жаркий день в прохладную водичку, а потом отогреваться на солнышке, поедая груши, было очень здорово. Я искупалась целых три раза!

Дети только играли с водой - для них она была все-таки холодной.

Чувствуется приближение осени, хотя погода, конечно, нас балует.

А на обратном пути мы наслаждались красивейшими пейзажами и видами, открывающимися с гор



Фото на память - Бетка с детьми

Приехав домой, мы уселись обедать, а, поскольку погода располагала, обедали мы на свежем воздухе - во дворе дома

В этот день Янеку исполнялось шесть лет, так что был и торт, и свечки, и мороженое, и даже детское шампанское - самый настоящий праздник!



Нина в восторге от торта, мы тоже - Бетка пекла торт накануне вечером, а ведь домашние торты самые лучшие, правда?

"Хочу еще!"


Виновник торжества тоже очень доволен!




Очень быстро пролетело время в гостях у этой гостеприимной семьи. Так что мы очень надеемся повторить поездку:) Рядом с такими людьми ощушаешь полноту бытия и радость простой жизни - это очень вдохновляет!

Comments

haikky
Sep. 6th, 2016 03:20 pm (UTC)
Да, это здорово иметь таких друзей и знакомых! В Москве с этим было гораздо проще, а здесь не так часто получается.

Да, мне тоже так кажется. Жизнь в городе все-таки СИЛЬНО отличается от деревенской жизни, отсюда и различия в развитии детей. Ближайший магазин в 8 км от их деревни, ближайший небольшой городок в 30. Они стараются на зиму и осень уезжать в путешествие в теплые страны, а на лето возвращаются домой.

Бетка говорила, что с общением, конечно, там туговато. Люди-то есть, а вот общаться особо не с кем.

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com