мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Category:

прогулка по болеславцу и экскурсия на фабрику керамики

Наверно, многие из вас слышали о болеславской керамике. Она известна на весь мир и славится своей уникальностью, прочностью и, конечно, красотой. Я сама, признаюсь честно, большой любитель этой посуды, так что потихонечку собираю свою домашнюю коллекцию. Хоть посуда и дорогая, но по качеству действительно очень хорошая, а есть из нее сплошное удовольствие.

Мечта побывать в Болеславце появилась тогда, когда я узнала, что этот небольшой городок находится всего лишь в 40 км от того места, где живут родители моего мужа. С тех пор, каждый раз приезжая туда в гости, нам хотелось поехать в Болеславец. И вот этим летом мечта наконец-то сбылась - мы сели в машину и поехали в место рождения чудесной польской керамики.

Городок оказался небольшим и симпатичным: несмотря на размеры, очень ухоженным, что приятно нас удивило. Мы немного погуляли по Рыночной площади и окрестностям, полюбовались фонтаном, попробовали местного мороженого, заглянули в старый костел и отправились в самую интересную часть нашего болеславского путешествия - на фабрику керамики.

Экскурсию можно заказать заранее. Длится она около получаса, проводится в небольших группах. Есть возможности послушать на русском, польском и немецком языках. Стоит 10 злотых. Это обзорная экскурсия по фабрике с рассказом и показом (!) всего процесса изготовления посуды. Благодаря такому подробному и показательному рассказу понимаешь, почему посуда стоит так дорого - от самого начала и до самого конца она делается вручную, без участия машин. Так что труда и вдохновения в нее вложено много, причем в каждую тарелочку. Есть и еще одна экскурсия - с мастер-классом, когда можно попробовать самому изготовить болеславское чудо, но мы на нее не пошли:) Возможно, попадем в следующий раз!
Сайт музея на русском языке с подробной информацией обо всем: http://ceramiczna-przygoda.pl/home-ru/

А пока расскажу вам немного о Болеславце и покажу, как же изготавливается эта чудесная, разноцветная, расписная, известная на весь мир посуда:)





Начнем с прогулки по городу - как видите, старые разноцветные каменички украшают Рыночную площадь, соседствуя с клумбами и уличными кафе. Все очень мило и уютно.







На здании Ратуши изображены какие-то исторические сцены (кажется, это Наполеон) - красиво и интересно.

А это старый костел Успения Девы Марии 16-17 века - производит впечатление!










Но больше всего мне все-таки нравятся разноцветные домики!

Керамическая лавочка напоминает, что мы находимся в Болеславце - одном из самых старых городов с прославленной на весь мир керамикой

Очень уютные и домики, и кафешки - так и хочется там присесть на чашку чая или кофе











Еще один костел с башенкой

И самый настоящий замок, в котором сейчас находится городской суд:)

Ну вот мы и на фабрике! Находится она, надо сказать, достаточно далеко от центра города, так что найти ее непросто. Но, если ориентироваться по карте, то потеряться не получится. Экскурсию мы начали с зала, в котором вручную с помощью различных форм лепят посуду. Глина смешивается со специальными субстанциями типа воска, чтобы была более гибкая и более прочная.

Работа, требующая большой аккуратности! После того, как посуду вынимают из форм, специальной губкой приглаживают края, чтобы они были ровными и красивыми.

Ассортимент, как видите, большой - чего тут только нет!

После того, как посуда вылеплена ее обжигают в большой печи. После этого она становится более прочной и можно ее расписывать! Расписывают посуду тоже вручную: либо с помощью печатей, либо кисточкой. От этого во многом зависит цена за изделие: если оно расписано с помощью печатей, то цена самая низкая. Если кисточкой, то уже дороже.

Потрясающе кропотливая работа!

В болеславской посуде используются традиционные орнаменты (самый распространенный "павлиний глаз"), но дизайнерская команда фабрики постоянно придумывает новые узоры, а также возможно исполнение узора под заказ - такая посуда считается эксклюзивной и самой дорогой.

Чем больше печатей на посуде, тем она дороже:)

Посуда, ожидающая своего часа на роспись - масштабы поражают!

Разнообразие тоже!

Как видите, расписанная посуда совсем не такая яркая, как на полках магазинов - все дело в том, что под действием глазури и заключительного обжига в печи, краски становятся ярче, а некоторые даже меняют свой цвет! Так что художникам необходимо хорошо разбираться в том, какую краску они используют, чтобы быть уверенными в том, каков будет конечный эффект.



А такой посуда становится после длительного обжига в очень горячей печи! Совсем другой вид:)

Конечно, при фабрике есть магазин с огромным выбором посуды на любой вкус и цвет. На фотографии как раз представлены традиционные болеславские узоры (их всего три), но в магазине можно купить посуду с самими разными узорами. Глаза разбегаются!


Эти узоры уже не считаются традиционными, но выглядят тоже очень симпатично!

Чтобы вы понимали размах: это всего лишь одна комната из трех в магазине:)

Цены в этом магазине не сильно, но отличаются от тех, что я видела в Кракове (разница примерно 10-15%). Большим открытием для меня стало то, что болеславкая посуда делится на два вида: №1 и №2. Посуда самого высшего качества №1 стоит дороже, а вот второго сорта на 30% дешевле. Изьяны у нее редко заметны обычному покупатели (чуть потрескавшаяся глазурь, лишняя точечка в рисунке, пузырек воздуха), а вот цена гораздо меньше! За 15-20 злотых можно вполне купить и чашечку, и тарелочку. Чем мы, конечно, же и воспользовались:) В магазины по всему миру отправляют только товары №1, так что такую неудавшуюсю посуду можно купить только в магазине при фабрике - там для нее как раз организовано несколько полок:) Дефекты и правда незаметные, а вот цена радует.

Удивительным для меня стал факт, что болеславкую посуду очень любят по всему миру. Больше всего ее экспортируют в США, на втором месте Япония, на третьем Китай. Потом идут страны западной Европы: Голландия и Германия. В Россию болеславскую керамику почти не посылают - редко бывают заказы на небольшое количество штук. Поэтому удивить россиян таким подарком ничего не стоит - это хороший сувенир из Польши.


Надеюсь, вам понравился Болеславец и захотелось как-нибудь съездить в этот небольшой, но очень симпатичный городок за посудой и просто так - погулять по его уютным улочкам. А мы, думаю, еще не раз туда вернемся - пополнить запасы нашей керамической коллекции и полакомиться мороженым на Рыночной площади.
Tags: boleslawiec, polska, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments