мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Category:

как мы покупали квартиру в Кракове

Меня многие спрашивают об этом, просят поделиться подробностями. Так что решила написать открытый пост на эту тему: вдруг, кому-то поможет или вдохновит на подобные действия. Буду рада:)

Начнем с того, что, будучи москвичкой по происхождению, я не могла и мечтать о таком развитии событий: зная московские реалии в плане жилья, мне казалось, что купить квартиру может позволить себе кто-то очень богатый и обеспеченный, но не я, и даже об этом не думала. Это к вопросу о внутренних ограничениях и о том, как они мешают нам осуществлять мечты:) Поговорив с несколькими своими польскими знакомыми и друзьями, я узнала, что купить квартиру в кредит - доступное для любого трудоустроенного человека удовольствие. Но и это меня не сильно убедило - страх перед взятием на себя такой большой ответственности и таких внушительных обязательств был очень большой. Но, когда стало ясно, что на старой квартире мы долго не поживем, и надо было достаточно срочно искать что-то новое, мы задумались и начали считать. По нашим подсчетам купить оказалось дешевле, чем снимать:) Конечно, есть первый взнос (минимум 10% от стоимости жилья)+достаточно внушительные оплаты нотариуса, агентства недвижимости, налогов и других бумажных дел мастеров (на это у нас ушло около 15 000 злотых), но потом было однозначно дешевле жить в покупной квартире, чем в съемной. Особо привлекал тот факт, что деньги "не выбрасываются на ветер", а вкладываются в свое собственное жилье - потихонечку и планомерно, долго и с процентом от банка, но все-таки. И потом квартиру всегда можно снять или продать, если такая необходимость появится. В общем, мы решили сделать первый шаг, чтобы узнать, наша ли вообще это история.

Первый шаг заключался в том, чтобы пойти к финансовому консультанту и определить нашу кредитную способность. Финансовые консультанты работают как при банках, так и на банки, получая от банков процент за каждый кредит, так и в отдельных организациях. Мы побывали у трех таких консультантов. К первому попали случайно: он посчитал все наши расходы/доходы, посмотрел на форму трудоустройства и общую жизненную ситуацию и дал надежду, сказав, что кредит нам скорее всего дадут, но только в одном банке. Мы обрадовались и решили, что это для нас большой шанс и приступили ко второму шагу - поиску квартиры.

Мы знали, что наша кредитная способность такова, что мы можем купить квартиру за 250 000 злотых, так что мы начали просматривать сайты и смотреть квартиры примерно в этом диапазоне. Очень быстро оказалось, что можно найти вполне себе приличную квартиру и за 200 000 злотых (и даже дешевле), так что мы решили не сильно задирать цену, чтобы было более комфортно платить кредит и искали квартиры за 200 000 злотых и ниже. За месяц мы посмотрели около 20 квартир. Квартиры в основном показывались через агентство, без посредников продавалась только одна квартира. Сразу скажу, что мы не хотели покупать квартиру в строящимся доме (хотя этот вариант и дешевле) - нам нужна была такая, куда бы мы сразу смогли въехать и жить, так что вне агентства купить такую квартиру практически нереально. У нас был целый список оценки квартир, где мы по пунктам расспрашивали хозяев что к чему. Это очень помогало потом в принятии решения. Квартиры были разные: за примерно одинаковую стоимость можно было найти и достаточно разваленные, малопригодные для жизни варианты, и весьма уютные. Районы все в большинстве своем были достаточно далеко от центра. В процессе поиска квартиры нам предложили еще одного финансового консультанта. Мы подумали, что почему бы и нет и отправились с ней встретиться. Дамочка произвела на нас сначала очень позитивное впечатление: представила нам условия по кредиту в нескольких банках, все популярно объяснила. Мы очень обрадовались, узнав, что кредит нам могут дать не в одном, а сразу в нескольких банках, а мы можем выбрать тот, условия в котором нам подходят больше всего. Но через несколько дней, узнав, что я на больничном, мой договор на работе заканчивается в конце августа, а карта побыта в конце сентября, она сказала свою убийственную фразу: "Вам не дадут кредита ни в одном банке". Тут у нас, конечно, руки опустились и делать ничего уже не хотелось. Несмотря на то, что мы уже настроились, просчитали все возможные варианты, посмотрели множество квартир и прикидывали уже что к чему... Несколько дней нам понадобилось, чтобы собраться с духом и решить, что надо пробовать и действовать - в конце концов мы ничего не теряем. А, если не получится, то снять квартиру мы всегда успеем. Был вариант отправиться в конкретные банки и там опрашивать о наших возможностях, но появился другой вариант, который нас и спас.

Одна моя подруга тоже находилась в процессе покупки квартиры и у нее как раз все шло как по маслу. Потихонечку, без спешки, но, тем не менее, по плану. Поговорив с ней по душам, рассказав все наши перипетии, я получила неоценимую поддержку друга, который сказал: "Так не может быть, я вам помогу". И связала нас со своим финансовым консультантом - паном Мачком - который оказался не только отличным профессионалом своего дела, но и душевным человеком, желающим помочь. Мы встретились с ним, сразу же представив все наши слабые стороны, но он сказал, что это все ерунда и будем действовать. Попросил принести с работы подтверждение о заработке и трудоустройстве и начал раздавать их в различные банки. Все у нас было банков пять или шесть - где-то условия получше, где-то похуже, но шансы все равно были. Через какое-то время пришел предварительный положительный ответ из нескольких банков, а это значит, что пришла пора действовать. Надо было выбирать квартиру.

У нас было три фаворита. Все примерно одинакового метража, но у каждой свои плюсы и минусы. Решение принять было очень сложно. Жизнь приняла его за нас:) Одну из квартир, которую мы выбрали, как оказалось, уже продали. Вторая была для нас дороговата + отдельно нужно было заплатить за мебель. Так что мы сосредоточились на третьем, самом недорогом и реальном для нас варианте. Я очень долго сопротивлялась и не хотела жить на Новой Хуте, но выбирать было особо не из чего, кроме того, с чего-то надо начинать, и я все-таки решилась. Мы еще раз встретились с хозяевами, посмотрели квартиру более дотошно и решили брать. И это уже достаточно ответственный шаг, потому что после него начинается подписание документов.

21 июля мы подписали предварительный договор на покупку квартиры у нотариуса. Надо было внести задаток хозяевам, который теоретически должен был составлять около 10 000 злотых и не возвращаться в случае, если кредит нам не дадут. Но нам удалось так договориться с хозяевами, что это будет всего 5000 злотых и в случае чего нам его вернут. Это было здорово. Агентство тоже хотело своих денег сразу, но, поскольку сумма достаточно крупная и в кредите мы все-таки уверены не были, мы доторговались до того, что заплатим при подписании заключительного договора. Эта подстраховка нам тоже пригодилась. Все это было прописано у нотариуса, мы заплатили задаток, отдали все необходимые документы нашему финансовому консультанту и уехали на море. Дело теперь было за банком: он должен был рассмотреть все наши возможности и принять решение давать ли кредит. Обычно у банков это занимает около трех месяцев, но мы очень рассчитывали, что все случится быстрее.

Ждать было тяжелее всего. Нас постоянно просили принести одну бумажку, потом другую бумажку, потом третью, потом еще раз ту первую, поскольку срок годности ее истек, потом еще раз вторую и так по кругу. Казалось, конца этому не будет. Мы постоянно стонали и звонили пану Мачеку с просьбами как-то убыстрить процесс, потому что ждать мы не можем - в конце сентября мы должны были покинуть нашу прежнюю квартиру. Это был тяжелый период, но, несмотря на то, что уверенности в успешном решении дела не было никакой, внутри было ощущение, что все закончится так, как мы хотим. И вот спустя три месяца мы узнаем, что нам дадут кредит и именно в том банке, в котором мы хотели! Это была супер радостная новость! Но радоваться и отмечать времени особенно не было, надо было оформлять все бумажки и готовиться к переезду.

23 сентября с утра мы были приглашены в банк на подписание кредитного договора. Работница банка пани Марта очень обстоятельно и по делу разъясняла нам смысл каждой бумажки, которую мы подписываем, а их было очень и очень много! В банке мы просидели почти два часа и вышли оттуда выжатые как лимон. В этот же день мы поехали к нотариусу и подписали заключительный договор с хозяевами. После этого снова вернулись в банк, заплатили оставшуюся сумму от первоначального взноса, после этого банк сразу же сделал перевод всей сумму за квартиру хозяевам, заплатили страховку, за кредитные карты и...только тогда пошли отмечать это событие в наш любимый суши-ресторан:) Суши были вкусные, но мы так устали, что даже разговаривать у нас совсем не было сил. Мы просто сидели и переваривали все происходящее. Трудно было поверить, что все получилось так, как мы задумали. От первого шага шага до осуществления всего проекта прошло пять месяцев. Это долго. Так что всем желающим купить квартиру я прежде всего желаю терпения! Ну и веры в свои силы, огромного желания осуществлять мечты, силы духа и удачи. Нам очень повезло с теми людьми, с которыми мы сотрудничали в этом процессе, так что это немаловажный фактор!

На все вопросы отвечу, спрашивайте:)
Tags: моя жизнь в польше, польские истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →