?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

выходные на Новой Хуте

Когда-то Новая Хута была отдельным от Кракова городом со своей инфраструктурой, полностью самодостаточной и пригодной для жизни вне большого города. Несколько десятков лет спустя она стала одним из районов Кракова, значительно расширилась, но местные жители, прожившие в Хуте большую часть своей жизни до сих пор воспринимают ее как нечто отдельное от Кракова. Например, бывшие хозяева нашей квартиры говорили так: "Ну иногда можно съездить в Краков" или "В Кракове мы не так часто бываем". Для меня это очень забавно звучало да и сейчас звучит:) Но, надо сказать, что в эти выходные нам удалось убедиться в том, что Хута действительно вполне самодостаточна для жизни, потому что за все выходные мы так ни разу и не выбрались за ее пределы. А время провели интересно.

Начнем с того, что нам наконец-то удалось обнаружить и посетить ближайший рыночек, где мы купили свежих яиц и творога от бабушек, овощей и фруктов от подкраковских жителей, а также вкусного хлеба. Мне это очень по душе, поскольку именно к этим продуктам в магазине я отношусь достаточно скептически, предпочитая покупать с рук. Рыночек находится всего в 3 остановках от нашего дома, так что при желании можно хоть каждый день ездить и пополнять запасы. Это радует.

Еще мы гуляли по местным достопримечательностям. Например, посетили знаменитый Плац Центральный (центральную площадь), обрадовались наличию в одном из его киосков любимого мороженого и, конечно же, несмотря на осеннюю погоду, купили себе по шарику. Прогулялись по небольшому парку, пешком дошли до пруда, где осенние краски уже вовсю видны и радуют глаз. А в воскресенье были в замечательном, уютном, маленьком кинотеатре "Сфинкс" на тунезийско-бельгийском (!) фильме "Хеди", который нам очень понравился. Фильм был о молодом человеке и его желании выбраться из кокона общественных ограничений и семейных требований, о попытках пробраться к себе настоящему и начать жить свободно, счастливо, так, как мечтается. Хорошая тема и хороший фильм.

Так что мы потихонечку привыкаем к Новой Хуте, открывая симпатичные новые места и приглядываясь к тому, что видим каждый день. Я даже уже потихонечку начинаю ориентироваться на местности и не чувствую себя такой потерянной как пару недель назад. Ну а дома... А дома все меньше уборки, все больше уюта, что тоже не может не радовать:)






"Пей молоко!" - советует серъезный дяденька с усами. Других граффити на НХ я пока не обнаружила:)

Ресторан "Стильный" - кажется, в нем ничего не изменилось с советских времен:) Пользуется большой популярностью у туристов.

Внутри примерно так, а вот меню и цены вполне доступные.

Архитектура Центральной площади - когда-то на ней даже памятник Ленину стоял, а планировали ее так, чтобы было удобно устраивать парады и демонстрации.

Очень старый значок советских продуктовых магазинов, которые до сих пор функционируют! Например, один из таких магазинов есть около нашего дома. Продавщицы там тоже из того времени:)

Советская монументальная архитектура - Рафалу очень нравится! А меня после Москвы не удивишь:)

Лавочки и столики для игрф в шахматы в Ратушовом парке при Аллеи Роз - играют в основном пенсионеры.

Обмен книгами (буккроссинг) в том же парке - милый и симпатичный шкафчик прямо посреди парка. Теперь я знаю, куда можно принести ненужные книги:)

Ну вот мы и на территории парка при Новохутском заливе - спокойно и уютно, осенние краски радуют глаз.



Несмотря на хорошую погоду, народу немного, и это особенно приятно.

А вот и кинотеатр "Сфинкс" при местном доме культуры



Как видите, нам достался очень маленький и уютный зал на 20 человек. Кроме нас была еще одна пара + женщина в ярком платье. Никакого попкорна и рекламы перед фильмом!

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
abriter
Oct. 18th, 2016 03:38 pm (UTC)
Мне очень нравятся эти места! Хута прекрасна. Кстати, была я в Stylowej, обслуживание там тоже с ПНР, видимо, не изменилась... По крайней мере, пару лет назад официантка была крайне недружелюбный, а в ресторане не было половины блюд, которые значились в меню))
Вот в "Сфинксе" я ни разу не была. А это не в том же здании такое прекрасное кафе С-1 Południe или как-то так?

Edited at 2016-10-18 03:38 pm (UTC)
haikky
Oct. 19th, 2016 08:22 am (UTC)
Хм, надо ради любопытства как-нибудь туда сходить:) Честно сказать, меню меня не впечатлило - все то же самое, что и обычно.

Да-да, знаменитое кафе С-1 Południe тоже там находится! Но, когда мы были в кино (воскресенье вечер), оно, к сожалению, уже было закрыто. Но мы туда еще вернемся!
nar4eto
Oct. 18th, 2016 04:00 pm (UTC)
Довольно ностальгично все это выглядит, неплохо, вообще-то. А в этом озере, или что это там, купаться можно?
haikky
Oct. 19th, 2016 08:22 am (UTC)
Нет, купаться там нельзя. Уточек кормить тоже не разрешают.
wolpertinggirl
Oct. 18th, 2016 07:01 pm (UTC)
Мне нравится:) Есть свой колорит и парк чудесный. Дядька на графити похож на Ю. Пилсудского...Хотя усатые дядьки часто друг на друга похожи:)
haikky
Oct. 19th, 2016 08:23 am (UTC)
Ну тогда, как приедете в следующий раз, устроим вам экскурсию по НХ:) Может, это он и есть, не знаю:)
wolpertinggirl
Oct. 19th, 2016 10:05 am (UTC)
Договорились:)
nutuzh
Oct. 18th, 2016 07:30 pm (UTC)
Центральная площадь была моим большим разочарованием :) Ожидал увидеть что-то более внушительное (такое впечатление у меня сложилось по фотографиям)
haikky
Oct. 19th, 2016 08:24 am (UTC)
Ну что делать, бывает. Мне она кажется все-таки достаточно впечатляющей и необычной для Кракова! Так что иностранных туристов я вполне понимаю:)
nutuzh
Oct. 19th, 2016 09:09 am (UTC)
Кстати, Вы, случайно, не были на экскурсии по "коммунистическому Кракову": http://freewalkingtour.com/krakow/tours/paid/communist-tour/ ?

Я не был, поскольку мне кажется дороговатой (с 60 злотыми не очень хочется расставаться).
haikky
Oct. 24th, 2016 11:06 am (UTC)
Не была:) и, если честно, не сильно этой темой интересуюсь.
resurectionum
Oct. 18th, 2016 08:48 pm (UTC)
Рада, что Новая Хута все-таки не так плоха.
haikky
Oct. 19th, 2016 08:24 am (UTC)
Во всем есть свои плюсы и минусы, такова жизнь.
szosza
Oct. 18th, 2016 08:59 pm (UTC)
это же Пилсудский, а не дяденька с усами))
прекрасный соцреализм в вашей Хуте!
haikky
Oct. 19th, 2016 08:25 am (UTC)
Да? Я его не узнала, Рафал тоже:)
Для тех, кто его любит, прекрасный. Для тех, кто от него убегал, не очень:) Но свой особенный колорит определенно есть!
bymashka
Oct. 19th, 2016 07:37 am (UTC)
Очень уютно это всё выглядит твоими глазами, Оля.
haikky
Oct. 19th, 2016 08:26 am (UTC)
Спасибо, Маша! Думаю, рассказы о НХ еще будут:)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com