мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Categories:

выходные на Новой Хуте

Когда-то Новая Хута была отдельным от Кракова городом со своей инфраструктурой, полностью самодостаточной и пригодной для жизни вне большого города. Несколько десятков лет спустя она стала одним из районов Кракова, значительно расширилась, но местные жители, прожившие в Хуте большую часть своей жизни до сих пор воспринимают ее как нечто отдельное от Кракова. Например, бывшие хозяева нашей квартиры говорили так: "Ну иногда можно съездить в Краков" или "В Кракове мы не так часто бываем". Для меня это очень забавно звучало да и сейчас звучит:) Но, надо сказать, что в эти выходные нам удалось убедиться в том, что Хута действительно вполне самодостаточна для жизни, потому что за все выходные мы так ни разу и не выбрались за ее пределы. А время провели интересно.

Начнем с того, что нам наконец-то удалось обнаружить и посетить ближайший рыночек, где мы купили свежих яиц и творога от бабушек, овощей и фруктов от подкраковских жителей, а также вкусного хлеба. Мне это очень по душе, поскольку именно к этим продуктам в магазине я отношусь достаточно скептически, предпочитая покупать с рук. Рыночек находится всего в 3 остановках от нашего дома, так что при желании можно хоть каждый день ездить и пополнять запасы. Это радует.

Еще мы гуляли по местным достопримечательностям. Например, посетили знаменитый Плац Центральный (центральную площадь), обрадовались наличию в одном из его киосков любимого мороженого и, конечно же, несмотря на осеннюю погоду, купили себе по шарику. Прогулялись по небольшому парку, пешком дошли до пруда, где осенние краски уже вовсю видны и радуют глаз. А в воскресенье были в замечательном, уютном, маленьком кинотеатре "Сфинкс" на тунезийско-бельгийском (!) фильме "Хеди", который нам очень понравился. Фильм был о молодом человеке и его желании выбраться из кокона общественных ограничений и семейных требований, о попытках пробраться к себе настоящему и начать жить свободно, счастливо, так, как мечтается. Хорошая тема и хороший фильм.

Так что мы потихонечку привыкаем к Новой Хуте, открывая симпатичные новые места и приглядываясь к тому, что видим каждый день. Я даже уже потихонечку начинаю ориентироваться на местности и не чувствую себя такой потерянной как пару недель назад. Ну а дома... А дома все меньше уборки, все больше уюта, что тоже не может не радовать:)






"Пей молоко!" - советует серъезный дяденька с усами. Других граффити на НХ я пока не обнаружила:)

Ресторан "Стильный" - кажется, в нем ничего не изменилось с советских времен:) Пользуется большой популярностью у туристов.

Внутри примерно так, а вот меню и цены вполне доступные.

Архитектура Центральной площади - когда-то на ней даже памятник Ленину стоял, а планировали ее так, чтобы было удобно устраивать парады и демонстрации.

Очень старый значок советских продуктовых магазинов, которые до сих пор функционируют! Например, один из таких магазинов есть около нашего дома. Продавщицы там тоже из того времени:)

Советская монументальная архитектура - Рафалу очень нравится! А меня после Москвы не удивишь:)

Лавочки и столики для игрф в шахматы в Ратушовом парке при Аллеи Роз - играют в основном пенсионеры.

Обмен книгами (буккроссинг) в том же парке - милый и симпатичный шкафчик прямо посреди парка. Теперь я знаю, куда можно принести ненужные книги:)

Ну вот мы и на территории парка при Новохутском заливе - спокойно и уютно, осенние краски радуют глаз.



Несмотря на хорошую погоду, народу немного, и это особенно приятно.

А вот и кинотеатр "Сфинкс" при местном доме культуры



Как видите, нам достался очень маленький и уютный зал на 20 человек. Кроме нас была еще одна пара + женщина в ярком платье. Никакого попкорна и рекламы перед фильмом!

Tags: kraków, дом на бенчицах, моя жизнь в польше, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments