В какой-то момент таких аккаунтов в моей ленте накопилось большое количество - в основном это были инструктора йоги, у которых было чему поучиться в плане практики, объяснений к асанам и различных связок, но со временем я увидела и другую сторону вопроса: несмотря на всю их вдохновляющую практику, они практически не вылезают из инстаграма. Как будто бы нельзя практиковать для себя и своих учеников, а надо постоянно хвастаться и раскручивать себя. Это тоже начало раздражать. И как-то сразу перестало хотеться у них чему-либо учиться...
В общении с людьми я все чаще слышу, что кто-то считает себя "говномамой", "говнойогиней" и т.п., потому что у него все не так идеально и красиво как у госпожи К. из инстаграма. Меня это смешит, но, с другой стороны, я понимаю, что эта тенденция "быть идеальной" стала таким модным трендом и так легко пропагандируется в социальных сетях, что люди испытывают огромное давление, живя своей простой, обычной, "без прикрас" жизнью. И это очень меня настораживает. Да, у меня нет идеальной квартиры, идеального мужчины, идеального тела, идеальной практики йоги, идеальной собаки и идеальной прически, да и жизнь моя полна обычных печалей и радостей, собственного несовершенства, работы над собой, разочарований и неудач, но я все равно ей довольна - ведь это моя жизнь. Уникальная, неповторимая, и поэтому драгоценная. Она никогда не будет и не должна быть идеальной. Да и я не должна быть идеальной, чтобы быть счастливой. Достаточно просто быть собой.
Вот написала о том, что мне не нравится и что меня не вдохновляет и задумалась, а что же наоборот: вдохновляет и интересует меня? Наверно, живые люди с их мыслями и чувствами, удачами и неудачами, умением жить и радоваться жизни во всех ее мелочах, будь это вкусный кусок пирога или улыбка ребенка. И пусть пирог будет не самый удачный, а ребенок самый обычный - зато эмоции будут настоящими и искренними, а это самое важное.