мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Category:

про инстаграм и идеальную жизнь

Из всех социальных сетей я, наверно, меньше всего люблю инстаграм. Мне нравится смотреть там на красивые картинки из жизни других людей, нравится, что можно с помощью фотографий делиться своим настроением, событиями из жизни, картинками из путешествий, но, с другой стороны, у меня создается такое впечатление, что для многих людей такого рода развлечение становится попыткой показать другим, что он живет идеальной жизнью. Вообще, я сторонник исключительно знакомых аккаунтов во всех социальных сетях кроме ЖЖ (тут как раз мне очень нравится и формат знакомства с новыми людьми и возможности для более глубокого общения) - то есть добавляю в друзья только тех людей, которых знаю лично. Иногда бывают исключения, но они редки. А вот смотреть в инстаграме на незнакомых "идеальных" людей мне неинтересно. Потому что я им не верю - не верю в их "быть", а не "казаться". Ужасно раздражают аккаунты, в которых под красивой фотографией кто-то делится чужими мыслями или своими не менее мудреными рассуждениями о жизни, собирая при этом сотни и тысячи лайков. Я вижу в этом только пиар, а не живого человека. И мне это неприятно и неинтересно. Но я вижу, что для многих это становится способом прославиться, проявить себя, показать, что ты мудр и крут, а остальные на это "ведутся", задумываясь над смыслом жизни, листая каринки в инстаграме.

В какой-то момент таких аккаунтов в моей ленте накопилось большое количество - в основном это были инструктора йоги, у которых было чему поучиться в плане практики, объяснений к асанам и различных связок, но со временем я увидела и другую сторону вопроса: несмотря на всю их вдохновляющую практику, они практически не вылезают из инстаграма. Как будто бы нельзя практиковать для себя и своих учеников, а надо постоянно хвастаться и раскручивать себя. Это тоже начало раздражать. И как-то сразу перестало хотеться у них чему-либо учиться...

В общении с людьми я все чаще слышу, что кто-то считает себя "говномамой",  "говнойогиней" и т.п., потому что у него все не так идеально и красиво как у госпожи К. из инстаграма. Меня это смешит, но, с другой стороны, я понимаю, что эта тенденция "быть идеальной" стала таким модным трендом и так легко пропагандируется в социальных сетях, что люди испытывают огромное давление, живя своей простой, обычной, "без прикрас" жизнью. И это очень меня настораживает. Да, у меня нет идеальной квартиры, идеального мужчины, идеального тела, идеальной практики йоги, идеальной собаки и идеальной прически, да и жизнь моя полна обычных печалей и радостей, собственного несовершенства, работы над собой, разочарований и неудач, но я все равно ей довольна - ведь это моя жизнь. Уникальная, неповторимая, и поэтому драгоценная. Она никогда не будет и не должна быть идеальной. Да и я не должна быть идеальной, чтобы быть счастливой. Достаточно просто быть собой.

Вот написала о том, что мне не нравится и что меня не вдохновляет и задумалась, а что же наоборот: вдохновляет и интересует меня? Наверно, живые люди с их мыслями и чувствами, удачами и неудачами, умением жить и радоваться жизни во всех ее мелочах, будь это вкусный кусок пирога или улыбка ребенка. И пусть пирог будет не самый удачный, а ребенок самый обычный - зато эмоции будут настоящими и искренними, а это самое важное.
Tags: мысли, обо мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments