мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Categories:

прогулка по Вольскому лесу и горе Сикорник

Этой осенью с поездками за город у нас как-то не задалось, так что приходится гулять по городу, открывая островки красоты и природы, не отьезжая далеко от дома. Слава богу, Краков дает такие возможности. Осенью мне как-то отчаянно хочется в лес - туда, где тишина, покой и умиротворение, и кроме звука собственных шагов ничего не слышно. А еще пряный запах листьев, разноцветные, я бы даже сказала сияющие деревья и так красиво засыпающая природа. Меня тянет в лес, чтобы надышаться этой осенней благодатью, успокоить мысли и чувства, утомить ноги и насмотреться на ускользающую красоту.

Прогулка в Вольский лес в предпоследний день октября была спонтанной - я даже термос с чаем не успела с собой взять. Решила с самого утра, что надо ехать и поехала. Приехав в лес, решила пойти по самой немноголюдной и еще неизвестной мне тропе - к кургану Костюшки. Дорога шла все время вниз по чуть влажным от дождя листьям. Пару раз я встретила бегунов, а так на тропинке не было никого, что очень и очень радовало. Именно этого и хотелось. Поначалу солнышко хотя бы ненадолго выглядывало из-за туч, а потом небо совсем нахмурилось, но дождь так и не пошел. Примерно сорок минут я спускалась с горы, а потом увидела другую гору и решила, что мне туда тоже обязательно надо:) В итоге нагуляла почти 10 км, так что ноги гудели, а я радовалась, что прогулка удалась. Дошла до кладбища на Сальваторе, посидела в неизвестной мне, но очень симпатичной кафешке. Как раз начало темнеть. Так что спонтанная прогулка удалась - полюбуйтесь вместе со мной красотой осеннего Кракова!







В Вольском лесу я бывала уже не один раз. Находится он на горе Совинец, занимает площадь 419 гектаров, так что гулять там можно бесконечно. Есть более людные, асфальтированные тропинки, есть дорожки для велосипедистов, есть склоны и уютные полянки - в общем, каждый найдет для себя что-то подходящее. Мне подходила практически невидимая тропа, ведущая в самую гущу осеннего леса.



Это не парк, а именно лес - звуков города здесь совсем не слышно. А из признаков цивилизации редкие лавочки, мусорки и знаки на деревьях.



Шуршащий ковер из осенних листьев - красота! Правда под ними была слегка скользкая грязь, так что шла я очень и очень осторожно.

Осенний натюрморт:)

Вот мне и открылся вид на соседнюю гору, которая, как потом оказалось, называется Сикорник - ее высота около 300 метров, на вершине этой горы находится один из краковских курганов - курган Костюшки.

И вот у меня обратная перспектива нарисовалась - я смотрю на Вольский лес с горы Сикорник:) Пришлось слегка покарабкаться вверх, но потихонечку мне это удалось.

Это еще не снег, но очень похоже - засыпающая природа.

А тут я вошла, сама того не зная, на так называемый Променад Солнца - большую поляну, с которой открывается вид не только на город, но и на горы, его окружающие. Говорят, в хорошую погоду отсюда видны даже Татры, но мне, как видите, не очень повезло, хотя очертания гор где-то вдали можно заметить.





Потихонечку сворачиваю в парк - тут людей побольше, но все равно тихо и спокойно.



Так и хочется сесть на лавочку и дышать, дышать, дышать этим прохладным осенним воздухом

Не могла не сфотографировать эту троицу - если бегать, то всем вместе:)

Гулять тоже можно:)

Дойдя до кургана Костюшки, я решила не подниматься на него, а спуститься к Сальватору. Пока спускалась, удалось посмотреть на осенний Краков с высоты.





Около кладбища на Сальваторе было очень и очень людно - приближается день всех святых. В этот день в Польше принято навещать могилы своих близких, приносить цветы и зажигать лампадки.




Очень мне понравилась Аллея Вашингтона, старые домики на Сальваторе и готическое кладбище. Надо будет сюда еще вернуться:)
Tags: мой любимый краков, прогулки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments