мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

первые итоги новой жизни

Вот и пролетел месяц, как мы живем в новом месте и в новой квартире. Срок, конечно, небольшой, но хочется подвести некоторые итоги - вчера посидели с Ра и проговорили основные моменты нашей "новой жизни". И вот, что оказалось:

- в целом мы оба довольны переездом. Самые трудные моменты адаптации позади, так что теперь уже все потихонечку будет налаживаться. Самым трудным для нас обоих оказалась уборка и разгребание завалов после предыдущих хозяев (до сих пор время от времени в самых неожиданных местах обнаруживаем припрятанные "сокровища" от них в виде хлама) и генеральная уборка квартиры. На это было положено много сил и времени, вынесено около десяти больших мусорных пакетов с хламом, что-то было роздано в добрые руки, а что-то даже удалось продать по сходной цене. В общем, потихонечку мы освободились от завалов и грязи, а это огромное облегчение.

- второй по трудности момент переезда тоже мы преодолели - поначалу было очень сложно понять местную инфраструктуру: куда пойти в магазин, куда за хлебом, где купить нормальные овощи и фрукты, починить ботинки и так далее. Это сильно напрягало в повседневной жизни. За месяц нам удалось найти три больших магазина в 10 минутах от дома, большой рынок в трех остановках от дома, где можно купить свежие яйца, творог, сыр, орехи и прочие вкусности от деревенских жителей, а также свежие овощи и фрукты, овощную палатку в 2 минутах от дома, швею и сапожника в пешей доступности, симпатичную пиццерию, где можно посидеть с гостями или вдвоем, если не хочется кушать дома, несколько пекарен со свежим хлебом и вкусными пирожными, аптеку прямо рядом с домом, парикмахерскую, киоск с ксерокопированием и распечаткой нужных документов - так что все основные потребности, можно сказать, удовлетворяются прямо на месте, а это радует. Есть также практически круглосуточный магазин и магазин со всем необходимым (с очень забавной советской обстановкой) прямо под домом, что весьма облегчает жизнь. Есть так же и рынок побольше, славящийся на всю округу, где я тоже уже побывала и рада тому, что купить там можно все, что угодно:)

- как оказалось, дорога до центра тоже не так страшна, как казалось с непривычки - ехать около 30 минут, трамваи ходят очень часто. Хотя, конечно, доехать в другие, противоположные части города стало гораздо сложнее - иногда две пересадки и больше часа пути. Но такие варианты пригождаются не так часто. Конечно, после жизни в центре города, когда везде можно было доехать на велосипеде или даже дойти пешком, разница очень ощущается, но, думаю, со временем мы привыкнем.

- сама Новая Хута оказалась "не так страшна, как ее малюют" - за месяц я побывала здесь в двух прекрасных парках, сходила в очень уютный кинотеатр, побывала на очень интересных бесплатных лекциях и занятиях в местном доме культуры, так что можно сказать, что Новая Хута живет своей жизнью. Единственное, чего сильно не хватает, это симпатичных и уютных кафешек, но, возможно, мне еще предстоит их открыть. А еше мы частенько бываем в центре города, там в этом плане раздолье:)

- что касается самой квартиры, то живется нам хорошо. После того, как мы тут хорошенько прибрались и избавились от лишнего, осталось только внести "свою" атмосферу - потихонечку будем этим заниматься. Сменить занавески, купить полочку для ботинок, навесные полки в шкаф, красивое покрывало и скатерть, вешалку для одежды в спальне, распечатать и повесить наши фотографии - примерно такой объем работ ожидает нас в ближайшее время:)

- после трех лет жизни в холодной квартире очень радует наличие отопления:) Но мы им пока почти не пользуемся. Без включения батарей дома держится температура +22-24 градуса, а этого нам вполне хватает. Но возвращаться в теплую квартиру в плохую погоду очень и очень приятно.

- единственное, к чему я пока привыкнуть не могу и что сильно напрягает, это две вещи. Первая, это контингент, который тут живет. Большинство жителей нашего района - это пожилые люди. Я против них ничего не имею, но, попадая в центр города, с удовольствием рассматриваю молодые, живые лица, яркие одежки людей вокруг, велосипедистов, туристов и модников. Второй по популярности является группа людей, которых можно назвать "потрепанные жизнью": это алкоголики, пьяницы, бездомные и прочие неприятные персонажи. Я никогда не была их особым поклонником, но, переехав в Краков, практически забыла об их существовании - настолько редко они мне здесь попадались на глаза. Теперь же они попадаются мне на глаза каждый день. Третья группа, гораздо более малочисленная, это местные модники: девушки с ярким макияжем, в коротких юбках и розовых курточках и парни с спортивных костюмах с коротко стриженными волосами. Они не столько раздражают, сколько просто не вызывают желания с ними общаться. Ну и, наконец, самая малочисленная группа - это школьники, мамы с колясками, собачники и велосипедисты, на которых глаз у меня отдыхает. Встречаю их редко, причисляю себя к их числу и стараюсь не расстраиваться из-за их малочисленности. А вторая, это мусорник около дома. Несмотря на то, что там стоят отдельные для каждого вида мусора контейнеры, жители нашего дома просто оставляю свои пакеты с мусором рядом с ними. Выглядит это и пахнет отвратительно. Поскольку мусор вывозят не каждый день, вид с каждым днем становится все хуже. А ветер разносит перед подьездом пакеты, упаковки и прочий легкий мусор, так что уборка дворниками территории по утрам тут особо не помогает. Не знаю, кому жаловаться, поможет ли это вообще как-нибудь, но, поскольку я каждый день хожу мимо этих гор мусора от остановки домой, меня это сильно раздражает.

Очень хочется поблагодарить отдельно всех тех, кто прислал открыточки "с новосельем" - за месяц мы получили пять штук из разных стран, и это очень и очень приятно! Украшают теперь наш новый дом :)
Tags: państwo Brzostek, дом на бенчицах, перемены к лучшему
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments