мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Categories:

йога во время беременности

Когда я узнала, что беременна, одним из первых вопросов, который я задала сама себе был: "А как же мои занятия?" Бросать практику и преподавание совсем не хотелось, и я начала искать информацию на тему йоги во время беременности. Опрашивала знакомых инструкторов, читала статьи в интернете, и очень быстро оказалось, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Информация была очень противоречивая, начиная от "ничего нельзя", заканчивая "все можно". Я слегка запуталась и решила смотреть по состоянию. Поговорила с врачом, которая одобрила мое решение и сказала, что у меня никаких противопоказаний к практике нет, и оставила все, как есть. В итоге занятия два-три раза в неделю я вела до 35 недели, и скажу, что очень благодарна обстоятельствам, что так сложилось. Это помогло мне оказаться в хорошей форме во время родов и после, что я считаю очень важным и полезным. Так что теперь я хочу поделиться воим опытом с другими. Может, для кого-то мой опыт станет полезным и вдохновляющим.





Начнем с общих рекомендаций:
- во-первых, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Каждая беременность уникальна, каждое тело уникально, так что обязательно нужно знать, какая именно у вас ситуация, чтобы не навредить. И только после одобрения врача приступать к практике.
- во-вторых, не нужно усердствовать. Тем, кто практиковал йогу до беременности, лучше оставаться на том же уровне практики, не усложнять ее трудными позами  делать то, что комфортно и получается легко. Придет время, когда можно будет вернуться к трудным позам и попробовать их осуществить, но беременность - это все-таки время, когда лучше беречь себя и не "скакать выше головы". Тем, кто йогу не практиковал, но хочет по каким-либо причинам начать во время беременности, лучше все-таки начинать в группах "йога для беременных". Если таких занятий нет, то можно попробовать сходить в группу для начинающих, но обязательно предупредить инструктора о своем интересном положении.
- в-третьих, обращайте внимание на сигналы своего тела. В йоге это вообще одна из основополагающих рекомендаций, а во время беременности такое наблюдение за ощущениями становится особенно важным. Каждый организм уникален, тело воспринимает практику очень индивидуально, так что важно отслеживать и понимать, в каких позах вам комфортно, а в каких нет. И не выходить из "зоны комфорта". Опытным практикам это, конечно, дается легче, чем начинающим, но важно в этом ощущении практиковаться. Быть внимательным к себе и практиковать с уважением к своему телу и его возможностям.




В первом триместре
я делала все, как обычно. Самочувствие у меня было хорошее, так что тело позваляло. Единственное, что мешало, это отдышка, так что динамические последовательности с одновременным проговариванием для меня стали сложны в исполнении. В первом триместре обычно советуют избегать асан, напрягающих живот (навасана, ардханачавана, различные виды планки) и глубоких скруток. Думаю, тут нужно наблюдать за ощущениями в теле. Я делала эти позы и чувствовала себя хорошо. Еще мне кажется важным в первом триместе не перенапрягаться. Поскольку высока вероятность выкидыша, нужно практиковать осторожно и аккуратно, наблюдая за ощущениями.



Во втором триместре начинает расти животик, так что количество доступных асан уменьшается. Но беременные обычно в этом периоде чувствуют себя лучше, чем в первом триместре, так что можно вернуть интенсивность практики с вниманием к тем асанам, которые вызывают дискомфорт. У меня это, как ни странно, были все виды прогибов - сильно тянуло живот. Так что я прогибалась очень острожно:) Так же перевернутые позы (сарвангасана, халасана) стали для меня трудны в исполнении. Ближе к концу второго триместра делать их перестала. Удивительно, но во втором триместре мне очень хотелось динамической практики, так что Сурья Намаскар в разных вариантах несколько кругов подряд была для меня спасением.


В третьем триместре животик уже сильно мешает в практике, доступных асан становится все меньше. Наклоны, прогибы, скрутки, балансы на руках, перевернутые позы - все это давалось мне с большим трудом. Поскольку я вела занятия, я делала эти позиции на несколько секунд, чтобы показать ученикам, но потом быстро выходила. По моему опыту в них не комфортно. Зато очень здорово даются позы на раскрытие таза (они рекомендованы для подготовки к родам), позы стоя (замечательно укрепляют ноги и спину, что для родов и первых месяцев с малышом весьма полезно). Динамические последовательности тоже весьма трудно осуществить, так что тут, наверно, лучше практиковать потихоньку. Ну и учиться дышать, расслабляться - все это очень помогает в родах!


Одним словом, йога во время беременности - это очень здорово: замечательно подготавливает тело к родам, помогает сохранить хорошую форму, дает много сил и хорошего настроения, помогает расслабиться и научиться наблюдать за ощущениями в теле, но практиковать надо внимательно и осторожно. Удачной вам практики и легких родов!


Tags: в ожидании малыша, йога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments