мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Categories:

обо всем понемногу

В моей польской лексике появилось новое слово "zsyp", и, конечно, лучше бы я его не узнавала. В переводе на русский это мусоропровод. Честно сказать, за почти 4 года жизни в Кракове с мусоропроводом я не встречалась ни разу и думала, что это явление только в России встречается. Но, чего не встретишь на Новой Хуте, тут я встретилась с ним, можно сказать, лицом к лицу, поскольку находится он прямо за стеной нашей спальни. Конечно, когда мы покупали квартиру, нам об этом никто не сказал. Но и, справедливости ради, скажу, что на тот момент он был закрыт. Теперь же, по просьбе жителей нашего дома, его открыли для всех желающих. Желающих много, поскольку пройти пару метров до мусорки сзади дома слишком сложно - лучше выбросить мусор в окно. Этот вариант, может и нравился местным жителям, но не нравился дворникам, так что мусоропровод снова открыли. Поскольку живем мы на первом этаже, то все, что летит вниз с этажей более высоких, нам очень хорошо слышно. Ну и несколько раз в день дворничихи забирают мусор в специальные контейнеры, что тоже происходит совсем не тихо. Просыпаюсь я, вздрагивает во сне (слава богу, не просыпается) Ханя. Очень это грустно и обидно, но придется привыкнуть. Может, наступят времена, когда этот момент перестанет мне мешать.

Исходя из общих рекомендаций по развитию двуязычия в семье, я очень стараюсь разговаривать с Ханей только по-русски. Выходит на 50%. Когда мы вдвоем, по-русски говорить легко, но, как только домой возвращается Рафал, я автоматически перехожу на польский. Работаю над этим, но выходит пока не очень. Хочется верить, что начнет получаться, поскольку мне бы очень хотелось, чтобы Ханя все-таки говорила по-русски. Вообще, я, увы, не полиглот. Несмотря на то, что я так умело выучила польский, говорить на двух языках одновременно мне очень сложно. Какое-то прямо раздвоение личности! Если по-русски надо разговаривать с Ханей, а по-польски с Рафалом, то я просто теряюсь. Тоже самое было, когда приезжали мои родственники из Москвы. Постоянная смена языка взрывает мне мозг. Но надо тренироваться. Кроме тгго, с тех пор, как я начала разговаривать с Ханей по-русски, мой польский ухудшился - я начала забывать слова, появился сильный акцент - просто какой-то кошмар. И, если Рафал меня понимает без слов, то, когда я выхожу в люди, мне просто стыдно за свой польский. Вот такие дела.

Не знаю, как вы, но я ужасно не люблю ничего выбрасывать. Это касается вещей, это касается и продуктов. Я обожаю пристраивать ненужные вещи - это вызывает во мне ощущение вселенской гармонии. И, если с вещами все более-менее понятно, и я нашла свои способы, то с продуктами я теряюсь. Отдавать соседям? Спрашивать друзей? Выставлять около мусорки? Все это мало эффективные способы. Поэтому просроченные продукты приходится выкидывать и плакать при этом. Я очень внимательно покупаю еду в магазинах. Хожу в магазин почти каждый день и покупаю самое нужное на ближайшие пару дней, чтобы ничего не пропадало, но иногда все-таки случаются проколы. Как, например, сейчас с молочкой, которую я очень люблю и ем в больших количествах, но уже после того, как купила себе несколько йогуртов, кефир и маслянку, перевелась на безмолочную диету. Рафала уговорить съесть все это не смогла. Пришлось выбрасывать. Очень бы пригодилось такое сообщество на ФБ (сейчас все сидят в ФБ), чтобы обмениваться ненужными продуктами. Фудшеринг у нас в Кракове уже появился, но мне пока не до него, к сожалению, хотя идею эту я просто боготворю!

Почти каждый день у нас в городе смог, так что мы с Ханей сидим дома и даже квартиру проветриваем раз в несколько дней. Но сегодня погода вроде ничего, так что мы идем гулять! А вам предлагаю посмотреть прекрасное, волшебное, очень атмосферное видео про рождественский Краков - думаю, вам понравится!

Tags: дом на бенчицах, мой любимый краков, хроники обычных дней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments